РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из " реально коробочных " систем я встречал только вот эту https://www.theben.ru/Produkciya/Dom-i-avtomatizacii-zdanij/Komfortnoe-upravlenie/Komfortnoe-upravlenie Ее действительно поставит человек который может прочитать мануал до конца (а не пихать все сразу на ДИН рейку), и владеющий отверткой. Система не дешевая, без наворотов, заменяющая кучу импульсных реле, но без управления климатом и главное работоспособная. Ее сам себе поставил один из клиентов в доме, после чего (из-за недостатка функционала она была нами снята и отдана ему) вместо нее поставлена система на базе КNX. И в настоящий момент ЛУХОР стоит у клиента на даче, он сам ее туда и пухнул. Видимо только такие системы (конечно с несколько большим функционалом и более дешевые) можно запихивать в коробки и продавать чуть ли не в строительных супермаркетах .
Если этот "нормальный" специалист хочет потратить на отладку 2-3 месяца - это его личное дело, а здесь есть возможность сильно сократить время внедрения. Но будет интересно энтузиастам. А для программирования есть FBD-подобный язык.
@X13dev, посмотрел Ваш сайт. Почему Вы не пускаете свои усилия, например, в разработку KNX, а занимаетесь, на мой взгляд, тупиковой тухлятиной?
Грамотная система отопления, это циркуляционный насос (реле включения) плюс термодатчик. Достигла температура в помещении заданного уровня, насос выключился. Опустилась, включился. Подобные решения есть. Их разработчики - обычные люди, дружащие с паяльником. Готовые варианты можно купить в мастеркит. Без всякого пафоса люди реализуют управление отоплением на контроллере стоимостью менее 4000 рублей. Да, пока порулить температурой с айпада не получается. Сделайте такую возможность, и я это куплю. Безусловно, для инсталляции этого сложнейшего оборудования нужен дипломированный специалист. Но, возможно, покупатель этой системы им является. Если нет, он обратится к установщику. Поставить такой регулятор не сложнее, чем установить дверной звонок. Однако, что то не заметно ажиотажного спроса на установку звонков. Ахаха, как смешно! Здравствуйте, Евгений Ваганович. Что вы хотите натолкать в мой стометровый дом такого, что должно помещаться в контейнер, размером с комнату? Мне не нужны фанкойлы и тепловые насосы. Нужна охрана, контроль отопления и информирование о тех событиях, которые я сам назначу. СМС информирование с управлением котлом уже давным давно реализовано. И совсем не за те деньги, которые хотите вы. Кситал. В коробке должен быть контроллер с достаточным количеством входов и выходов. Аналоговых и цифровых. И инструкция с вариантами подключения. Количество выходов определяет покупатель. Значит, должны быть варианты. Должны быть термодатчики, датчики охранной сигнализации, задымления и т. п. В идеале, должен быть сайт, на котором можно подобрать и купить необходимую комплектацию. К этому плюсом, должна быть возможность контроля-программирования-непосредственного управления через инет. И это будет покупаться. Тут выше сказали, что рублёвские дома закончились. Только инсталяторы никак не могут с этим смириться. Один вон денег хочет просто за то, что он есть. Я езжу на Логане. И вы думаете, что я отдам за систему, которая никогда не окупится, сумму больше стоимости моей машины только за то, что во всех комнатах будут жк панельки? Вы ошибаетесь! Между тем, таких как я, вся Россия за Садовым кольцом. В соседней теме Кулибин на контроллере Сиеменс сделал умный дом. Идеальная, расширяемая система. Если для программирования этого контроллера не нужно будет учить язык Step7, но программировать его через веб морду, это будет идеально. За сим прощаюсь. Продолжайте проектировать очередного монстра за миллион рублей. Рынок ждёт этого.
Странно, почему маляры не впадают в истерику, когда кто то самостоятельно красит потолок, или клеит обои? Может потому, что им работы хватает? Не сидят в ожидании дяди с Рублёвки,а? Сантехники тоже не возмущаются, что паяльники для пластика продают всем желающим. И электрики не злобствуют на форуме, что мол, развелось рукастых мужиков, у наших детей хлеб отбирают. Просто работают и зарабатывают.
Чем не устраивает штатная автоматика котла? У некоторых производителей котлов к штатной автоматике есть Web-интерфейс. А я на Toyota Prius Hybrid Какой я только чуши про нее не слышал, особенно от водителей Логанов Я Вам последний раз попытаюсь донести мысль одной фразой: инженерных решений миллион и они все не помещаются в коробку. А вкладывать десятки миллионов рублей ради того, чтобы потом получить 5% продаж, и 95% возвратов, а также 666 звонков в час с идиотскими вопросами типа "я тут купил Вашу хрень, как мне ее прикрутить к дровяной печи и буржуйке в бане" никто не будет. Вы да же в этой теме не можете четко сформулировать то, что Вам нужно, чего говорить про других пользователей.
Иван, вот как раз через указанный Вами Кситал теперь можно и с Айпада порулить температурой... Plaza3 и X13dev, в указанный (коробочный, в принципе) Кситал всё это влезло... Дешево и просто - умный дом без диких цен. Вот, что у меня получилось - послушный, стойкий, в меру умный дом.
Бесполезно. Донести мысль о доступных и простых решениях до людей, которые привыкли смотреть на клиента, как на неисчерпаемый денежный мешок, не получится. О вашей системе я читал ранее. Именно ваша статья сподвигла меня заняться автоматизацией своей дачи.
Да вы еще дворника забыли в свой список сравнения добавить. сдается мне вы не очень в теме домашней автоматики, а потому и столь наивные фантазии. Ваша ошибка, что вы идете в рассуждениях от контроллеров к инженерии, а в жизни наоборот. Sent from my iPad using ForumHouse
Я иду от инженерии к контроллерам. Есть система отопления. Я думаю, как её автоматизировать. И никак не наоборот. Есть вопросы безопасности. Я думаю, как их реализовать. Никто не крутит в руках контроллер, думая, куда бы его приспособить.
Кто спорить то будет, получилось удобно и лишнего себе не позволяет. Вопрос, сколько человек ещё могут такое повторить?
Ответ будет несколько странный для такого известного решения как KNX - ещё никто не интересовался. Обычно спрашивают есть ли 1Wire, потом работает ли на ардуино и каком. А сделать KNX "чтоб було" - дороговато. Но проект open source и каждый может добавить что-то своё. P. S. Используемое решение для меня очень удобно своей универсальностью. Так как есть либо монстры типа все в одном с десятком датчиков на борту плюс обязательные WiFi, ZigBee, 3G. Либо совершенные в своей функциональности но ограниченные устройства известной марки.
Если представить, что почти все умные и рукастые мужики из России уже уехали, и таких осталось всего один из стапятидесяти, то получается, что нас всего миллион.
Честно сказать, я тож далеко не на логане езжу конечно, но это не имеет отношения к делу. Каждый умеет зарабатывать так как как умеет. Кстати логан неплохая машина для опредделенных целей. Причем тут граждане кситал и прочая хреномуть? При чем тут входы и выходы. Да делайте себе все, что хотите. Кто на кситале, кто на дуне. Кто на реле и веревочках. Никто не покушается на ваше право. Просто смешно по поводу коробочки. Тут упоминали Кулибина с его сименсом. Так чем Вам не коробчка, этот сименс, стоит дорого? Только его умный дом не коробочка с входами и выходами, а комплекс инженерных решений с массой дорогостоящего и не очень оборудования. А сименс или омрон, или овен (кстати тоже бюджетное решение) да какая разница? Людям не коробочка нужна, граждане! Людям нужна универсальная технология. А это куча стандартного, унифицированного оборудования, которое можно выбрать не парясь. Это набор стандартных, отработанных решений и технологий по регулированию и управлению температурой, влажносттю, скоростью потока, давления, расхода, тока, напряжения и т. д и т. п. Вот че должно быть в "коробочке".
Тем, что для программирования Сиеменс нужно знать язык LAD. Это специальные знания, которые самостоятельно очень непросто получить. Прикрутите к Сиеменсу дружественный интерфейс, нарисуйте инструкцию, какого рода нагрузки можно подключать к портам. какие существуют расширения для контроллера (дополнительные выходы, GSM, силовые реле) и будете продавать его вагонами. Какие применять инженерные решения, я сам решу. Предоставьте мне возможность выбора этих решений, чтоб я видел, стоит ли мне ставить погодный датчик, чтоб он ролл-ставнями рулил в зависимости от силы ветра, или я за эти деньги сам справлюсь. Нарисуйте примеры конфигураций на флеше. Если я хочу автоматизировать сплит, мне понадобится контроллер, термодатчик и IR излучатель. Если я хочу сделать охранную систему, мне понадобится контроллер, считыватель даллас-ключей и набор датчиков. Если я хочу всегда быть в курсе того, как обстоят дела в доме, мне понадобится интернет модуль. И т. п и т. д. Это всё вполне реально сделать. Только вы не хотите. Нынешний "умный дом" - чёрный ящик для его владельца. Вас такая ситуация устраивает, что странно. Чем тут хотят взорвать рынок - непонятно. Новой системой за миллион, требующей вмешательства саппорта в случае отказа штор закрыться при включении света? Таких систем полным полно и очередь за ними не стоит. Скорее, идёт охота за покупателями, которых с каждым днём всё меньше. Ну, счастливой охоты! А мы пойдём кситалы крутить, пока вы будете думать, как денег заработать.