РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно будет в узком кругу гиков, которые верят, что техническое решение это необходимое и достаточное коммерческого успеха.
Зато после того как хозяевам показывают и поясняют, что они в итоге сделали, те машут рукой типа ну сделали же и не дорого! И доказать им, что сделать по правилам будет в те же деньги не представляется возможным. Мало, кто сознается, что лохонулся. DIY - великолепный формат как хобби, в него можно и паяльники на ПП продать, но вот продать умение правильно спроектировать и реализовать систему водоснабжения или отопления нельзя. А для электрики вообще достаточно купить кусачки, отвертку и молоток. Вам повезло и наверное никогда не приходилось преределывать за такими "мастерами".
@Plaza3, @Иван Драга, коллеги, я потенциально могу слепить такую коробочку на Beckhoff, если будет спрос. Как я это пока вижу: - Исходники не предоставляются, продается зашитый контроллер. - У Вас должна быть устойчивая выделенная линия интернет, чтобы в любой момент можно было подключиться для перезаливки программы. - Настройка через Web-интерфейс. - Управление всей системой по SMS (через GSM модем), E-mail, Web. Технические ограничения: - Беспроводные устройства - только Enocean. - В случае выбора панелей KNX, придется самостоятельно работать на месте с софтом ETS или зашивать все в офисе по утвержденному техническому заданию. Это ограничение никак не обойти. - Управление светом - DALI, диммеры Beckhoff, 0-10В, реле. - Привода - вкл/выкл (24В), 0...10В, Belimo MP-Bus. - Счетчики импульсные или M-Bus по утвержденному техническому заданию. В случае M-bus, счетчики вкладываются в коробку из-за необходимости их прошивки. Осталось выяснить кому какие функции нужны. Ваше слово!
Абсолютно все рукастые непрофессионалы... Профи - тоже. Не знаю, но, наверное, Вы не а курсе что такое Кситал-GSM. Тогда объясню. Это - коробочка с набором "унифицированного оборудования, которое можно выбрать не парясь". Это - набор "стандартных, отработанных решений и технологий по регулированию и управлению температурой", по реализации охранных и пожарных функций, с возможностью измерения напряжений, токов и прочего. И Всё это с простейшими GSM функциями... При этом "покупателю" не надо уметь программировать, не надо иметь квалификацию электронщика и даже, скорее всего, не надо знать закон Ома - просто берешь инструкцию и делаешь всё по ней... Так, что я Вас, Plaza3, поздравляю, Ваши мечты уже сбылись!
У меня CCU-825 и восьмиканальный термостат от мастеркит. Прекрасно справляются с охраной, управлением отоплением, управлением приводами ролл-ставней, контролем электрики и протечек. Мне не нужны жк-панели в каждой комнате, чтоб включать музыку из подвала, или всегда знать, какая температура сейчас в коридоре. Мне не нужны автоматические шторы, задёргивающиеся при включении света, если на улице уже темно. Хотя реализовать это довольно просто. К этому хозяйству мне всего навсего, нужно управление по вайфай и интернет. И это будет идеальной системой для меня. При всё этом, я не электрик. Все знания получены на уроках физики в школе и из интернета. Мой контроллер очень просто программируется через юсб. Справится даже женщина, после краткого объяснения принципов работы. После прочтения инструкции его сможет запрограммировать ребёнок. Вот такие системы нужны. ЖК панели? Не, не слышал
Это уже в истории было...когда обещали что кухарка сможет управлять государством плоды сей революции пожинаем до сих пор. Да делайте себе наздоровье свою коробочку. Но коммерческого успеха вы не получите. Sent from my iPad using ForumHouse
Поддержу Ивана. Ровно то что он описывает сделано у меня на Кситале. И я уже уперся в ограничения самого Кситала. И очень. Очень. Очень утомился им управлять через смс. Я носом перепахиваю третий месяц весь рынок DIY умных домов, в том числе китайцев с корейцами, и столкнулся ровно с двумя подходами: - закрытая система за ненормальные деньги (кто-то там выше на enocean предлагает что-то делать - спасибо но отдавать сто евро за один управляемый юнит, например выключатель, это ппц) - открытая система за 10-100-300 долларов с которой реально трахаться надо чтобы заставить работать (вот кстати с тайваньским elkom (http://www.elkom.com.tw/?section=2&subid=21) никто не работал? очень любопытный и перспективный контроллер; но на письма хозяева не отвечают) В моем личном шорт-листе сейчас около трех десятков систем стоимостью до условного 1К за минимальный инсталляционный набор, я даже матрицу нарисовал чтобы по параметрам отобрать. И понял, что или я еще не нашел, или не создано еще контроллера (системы) для рынка SoHo по принципу DYI со стоимостью до той самой тысячи. (очень пристально смотрели смотрю на loxone - но когда беру калькулятор сразу слезы наворачиваться начинают) А именитые производители то облако хотят впарить и по другому удаленно управлять не смей, то по 100 евро за лицензию для мобильного клиента просят.
Я не делаю никаких коробочек. А Кситал уже вполне получил свой "коммерческий успех". Я исключительно его пользователь. А во что конкретно Вы уперлись? Кажется для Андроида уже есть программы управления Кситалом без СМС-ок. В курсе? А лично я абсолютно не утомился управлять через СМС - один раз наделал шаблонов, в конце каждого - русскими словами комментарий что делает этот шаблон и выбираю, когда какой нужен... Вот эту систему рассматривали? - Управление домом с iPhone - Somfy TaHoma.
@Ден-Ка, простите, а Вас не удивляет, что на последних посещенных мною квартирах: - Набор из ДСП и искусственного камня под названием "кухня" стоил 500.000 рублей? - Стиральная машина Miele стоила 100.000 рублей? - Трехлитровая банка дизайнерской краски стоила 8000 рублей? - Квадратный метр вполне обычной плитки стоил 3000 рублей? Вы понимаете, что все, что описано Выше делается в гигантских объемах СЕРИЙНО, но да же при этом, в моих глазах, обладает баснословной стоимостью. Вы можете эту стоимость обосновать? Я - не могу, но тем не менее на рынке она есть. Пора понять, что Вы живете в одноразовом мире потреблядства, где нельзя останавливать конвейер и где надежные, покупаемые раз в жизни изделия не могут стоить дешево! Возьмите любое изделие KNX или Enocean. Да, выключатель стоит 100 евро, но он сделан с максимальной надежность в Германии. Это означает, что раз вложившись в него, Вы не будете его 20 лет менять. Раз вложившись в грамотно спроектированную систему управления инженерными системами, Вы будете эти 20 лет подсчитывать сэкономленные денежки на энергоресурсах. Что делать производителю этого выключателя на протяжении 20 лет с 100 сотрудниками высшей квалификации, которые делают эти выключатели для Вас в условиях жесточайшей конкуренции с остальными производителями? А ничего, кроме как держать такие цены при соответствующем качестве. Потому как если делать гуано (как тайваньцы, которые Вам не отвечают и закроют свою лавочку через пару лет), то к этим 100 человекам нужно добавить еще 100, которые будут слушать от Вас гневные крики по телефону в стиле "Ваше гуано не работает, я подаю на Вас в суд". Так что лучше работайте, зарабатывайте на KNX, который я тут активно "рекламирую", как вполне простую систему для самостоятельного обучения. Нут денег или желания их заработать? Тогда "Овен", "Кситал" и куски текстолита от "Мастеркита" - Ваши лучшие друзья. Только не плачьте через 20 лет, когда всех этих компаний не будет, а Вы забудете или потеряете желание разобраться в новых поделках для замены своих старых поделок. Так же не плачьте, что при продаже квартиры/дома с ремонтом, за Вашу "супер-пупер" систему покупатель у Вас попросит дисконт, потому как у него не будет желания разбираться в этом наборе гуана, а следовательно будет сделан полный демонтаж Ваших поделок.
Лично я уперся в бюджет. Не имею возможности тратить 10К долларов на стартовый набор от именитых производителей. Мне не нужны все эти свистоперделки (как точно написал кто-то выше) типа медиарума и диммерного управления светом. Мне нужно завязать в один комплекс несколько контуров: отопление и кондиционирование, свет и электроприборы, охрана и контроль доступа (хрен с ним с видео - готов на отдельный контроллер), водоснабжение управление бассейном, уличная автоматика (полив и освещение). Я написал сам для себя ТЗ где перечислил все управляемые элементы. И с этим ТЗ как с писанной торбой примеряюсь к каждой из найденных систем. И нигде я не смог найти цену ниже тех самых 10К. Вот и страдаю Кситал имеет софтину для андроида, которая красивый интерфейс занимается ровно тем же самым - формирует и отправляет-принимает смс. Основные претензии к каналу передачи sms следующие: нет онлайна - отправил и сидишь ждешь; нет гарантированной доставки - отправил и может не быть ответа - хз что там себе контроллер "думает"; нет сценарного подхода - я не могу ввести if и then; и т. п. - недостатков миллион, sms это архаичный транспорт, шаблоны - не панацея, вроде в 21 веке живем. Да, рассматривал. Те же грабли только в профиль: - облако - мне нужна своя web-морда на! моем! контроллере; я не хочу даже потенциально допускать риски аварий на магистральных каналах связи, риски неквалифицированного админа облака, риски несанкционированного доступа третьих лиц и пр - ограничение функционала - ставни, роллеты, электрошторы, вроде диммеры начали делать. ну и наверное скоро другие свистоперделеки; мне нужны управляемые силовые реле, беспроводные выключатели, сенсоры и датчики и многое другое - стоимость - там каждый элемент стоит как контроллер
Я меняю кухню раз в 10 лет. Меняю стиралку с той же периодичностью. И ремонт делаю приблизительно так же. Делаю я это все не того что поломалось, а по причине появления новых функций и смены предпочтений (человек развивается и если в 25 ему стиль хай-тек нравился, то в 35 хочется обычной классики, а в 45 может понравится ампир) Вы сами себе противоречите. Мир потреблядства несоотносим с миром "покупается раз в жизни" Мне не нужен выключатель на 20 лет. Меня устроит на 10 лет. За 10 евро. Проблемы производителя - мне потребителю до лампочки. Я вижу алиэкспресс с планшетами по пятьдесят баксов за кучку. А на другом сайте я вижу кусок пласмассы за 100 евро. И понимание что куча кремния сделанного по нанометровым технологиям может и стоит считанные доллары, а пятьдесят грамм пластика с простейшим микровыключателем на обмотке в три раза дороже вгоняют меня в ступор. Да и пусть исчезнуть через пару лет эти тайваньцы. Мне нужна система на десять лет. Я готов потратить полгода в расслабленном режиме на ее создание и программирование. Все - контроллер опечатывается, прячется в монтажный шкаф и забывается. Управление - через веб-морду. Железо работает? ОК. Все остальное - лишнее. Любой тюнинг в принципе неокупаем при продаже. Ибо индивидуален. Что для автомобиля. Что для дома. Есть "основные средства" а все что сверху на них напердолили - снимайте и продайте мне конкретно авто. Или дом. Я систему создать хочу не для повышения стоимости основных средств. А для экономии и удобства.
Мне показалось, что эти два тезиса противоречат друг другу: 1. 2. Риски этих аварий были, есть и будут. И Вы их не сможете не допустить. Зато можете снизить их влияние на работу системы и ее управляемость. Как? Очень просто - так, как (к примеру, просто других систем не знаю) сделано в критикуемом Вами Кситале: А. Две СИМ-карты (двух операторов), которые отлично дублируют/резервируют друг друга. Б. Применение не онлайн управления (именно СМС-ками). Пропал канал связи? Но, СМСка-то лежит на сервере и ждет восстановления канала. Другое дело, что в конкретном исполнении Кситала не всегда имеется обратная связь, но это дело наживное - чуть алгоритм подработает производитель и всё... Поэтому, как раз, именно СМС - самый надежный транспорт... Именно они снижают "риски аварий на каналах связи". Меняйте парадигму.
Мне казалось, что в Somfy TaHoma была предусмотрена возможность создания своего сайта для управления. Ошибся? Так бывает, когда систему разрабатывают любители, хоть и достаточно грамотные. Правильная структура системы о которой мы говорим должна быть примерно такая: Даже при наличии центрального контроллера (ЦК) необходимы локальные подсистемы, имеющие возможность не только управляться с ЦК (кстати, это для ряда подсистем вовсе не обязательно), но и работать автономно, причем и автоматически и вручную. В идеале - такие локальные подсистемы должны быть покупаемы вне комплекта, отдельно. При такой конфигурации новый хозяин дома может просто не использовать ЦК, выключив его питание, а всё остальное будет просто работать автоматически (а хочешь - вручную). И тогда никакого дисконта он не попросит, а через год, когда успокоится, то захочет разобраться и в этом ЦК, что обойдется ему в 10-100 раз дешевле, чем покупать новый. Кстати, описанная структура заодно имеет и повышенную надежность, фактически резервируя каналы управления. Простейший пример из моей дачи: Контакты реле Кситала, управляющего температурой в доме запараллелены с контактами классического комнатного термостата (купленного отдельно) - хочешь удаленно управляй температурой, а хочешь локально... И так делается со всеми (необходимыми) периферийными исполнительными устройствами.
https://es.ua/images/files/GET_buklet_ru.pdf Вот пожалуйста, все уже готово... Sent from my iPad using ForumHouse