РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не противоречат: 1. Систему гарантированной доставки (СГД) можно сделать как в онлайне, так и в оффлайне. Основные признаки СГД: - надежность - транспорт гарантирует доставку сообщения конкретному адресату; к сожалению sms-шину и провайдеры сотовой связи не гарантируют доставку; - целостность - транспорт гарантирует доставку сообщения в неизменном виде; sms не имеет признака контрольной суммы и не гарантирует целостность (а уж сколько случаев когда вместо смс приходит кракозябры) - гарантированность - транспорт гарантирует что сообщение будет доставлено условным "сразу" или в определенное время; sms не гарантирует работу "сразу" или по расписанию - и так далее - признаков много - перечислил основные. Любой риск - управляем. Работа с риском строится следующим образом: - идентифицируем, т. е. определяем что риск существует - избегаем, т. е. предпринимаем ряд мер чтобы риск не наступил - готовимся, т. е. предпринимаем ряд мер, чтобы система осталась работоспособной если риск наступит Облако - четвертая сущность между мной и умным домом. Первые три сущности - мое средство связи, канал через который осуществляется связь и оконечное устройство с которым я связываюсь. Облако в данном случае - пятая нога. Которая может сломаться и поломать всю систему. Лишняя точка отказа. Кситал - хорош с точки зрения резервирования. Иначе бы не использовал. Основная претензия - отсутствие СГД и онлайна. Но при условии отсутствия альтернатив (как по стоимости так и по функционалу) я использую его. Надеюсь я переубедил и теперь вы не считаете смс надежным средством связи. Более того - я бы назвал его самым НЕнадежным из существующих (почту России в расчет не берем) так как регулярно вся страна в период НГ-ночи сталкивается с полной неработоспособностью сотовой сети. Парадигмы (сиречь устоявшейся точки зрения) - нет. Я ее только вырабатываю и весь в поиске. А вот Вам парадигму стоит поменять )
На сайте об этом не пишут. В дефолтной поставке работа возможна только через облако. Это можно сделать для котла. Но как это сделать для станции автодозации химии в бассейне или системе автополива? Т. е. есть системы которые должны ориентироваться сразу на несколько разного вида датчиков и/или логики (для автополива - влажность почвы, прогноз на сутки вперед - вдруг дождь через час и не стоит поливать, время суток - в полдень поливать нельзя, наличие хозяев на участке - вдруг хозяин читает газеты на шезлонге стоящем на газоне; для бассейна логики датчиков еще больше) которую в ручное управление не зашьешь.
Спасибо, любопытные контроллеры и обвязка. Вы про них что-то знаете сверх того что на сайте? Они работают официально с Российскими резидентами? WW-гарантия? Единственный недостаток который обнаружил при изучение документации: своего web-интерфейса на контроллере нет, для удаленного управления предлагается OPC-Server который надо разворачивать на персоналке; эх, они хотя бы его портировали на linux и тогда его можно было запихнуть на одноплатный необслуживаемый компьютер (начиная от ардуиновских клонов и заканчивая этим http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=1262484) В любом случае спасибо. Буду связываться с ними чтобы разузнать чо да как
Да, если такие недорогие системы имеются, то - согласен, просто я их не знаю. А Вы? Парадигму мне теперь менять уже не надо? А если они слишком дорогие, то придется все-таки обратить свой взор на системы предыдущего уровня надежности - СМС. Проблема негарантированности здесь компенсируется возможностью контроля. Недостаток - контроль вручную, достоинство - почти гарантия (исключение - коллапс у обоих операторов). А насчет Новогоднего коллапса СМС услуг - согласен, но ведь он бывает только в течении нескольких часов в год. Приспичило удаленно поуправлять домом именно в новогоднюю ночь? Не надо - пейте, гуляйте, отдыхайте... Не надо утончать проблемы до такого состояния, когда за них невозможно взяться...
Знаю что это вроде как и не укр, а беларуский. Gsm модуль так себе, без сторожевого таймера был, может исправили. К модулям периферийным претензии вроде не было. Web можно организовать через панель weintek. Да и все программирование стоит делать не ней. Sent from my iPad using ForumHouse
Поправьте меня, если неправ. При создании доступного умного дома надо разрешить следующие вопросы: Цель? Хобби. Экономия. Комфорт. понты. Чем управлять? Освещение самое простое (реле, ШИМ, димер) и наглядно. Наверное поэтому так популярно в DIY. Потихоньку подтягиваются отопление и вентиляция. Для управления сложным оборудованием отсутствует единый протокол подключения и пока даже кандидатов не видно. Как управлять? Обычно правила вида ЕСЛИ контакт1 ТО включить реле4. Если хочется большего - добро пожаловать в программирование на *Basic, Python или C. Есть попытки анализировать поведение типа Nest. Сколько стоит? DIY вариант - контроллер+пара релюшек можно уложиться в 200 рублей. Не забыть достать паяльник и книжку по электронике из под дивана. Индустриальное решение - практично, надёжно и дорого. Контроллер + пара IO от $400. Smart House продукты - некоторые выглядят красиво. В соседней ветке предлагают базовый комплект за $5000, но обычно $60-$120 за модуль.
Сотовая сеть есть надстройка над магистральными сетями передачи данных. Т. е. с т. з. управления рисками - тоже пятая нога. Нафига мне сотовая сеть, если я сразу могу использовать магистральные каналы и TCP/IP? К сожалению коллапс случается не только в новый год, но и на Болотной площади, да и при любом массовом скопление народа. Коллапс сотовой сети может устроить спецслужба, или "дядя ваня" купивший GSM-глушилку на митинском рынке. В общем мне не нужна пятая нога. Если она сломается, то поломает все четыре остальных. ...ммм? -) Проблема должна быть уточнена до управляемого состояния. Грустный анекдот: я написал полтора десятка писем производителям умных домов по миру (писал новичкам на рынке, не писал монстрам и корифеям продающим свои свистоперделки за десятки тыщ) с предложением - присылайте ваш контроллер и обвязку, я разверну это все у себя в доме очень быстро, подключу "сто-тыщ" управляемых нагрузок (у меня реально много чего подключать), запрограммирую логику, а потом вас буду рекламировать всячески, допускать желающих до референс-визитов и все такое. Гы. Хоть бы кто согласился )
Сидят во Львове (ух как западенцы москалей не любят) с представительством в Киеве. Про сенсорную панель уже прочитал, спасибо. По соотношению цена-возможности это пока фаворит даже среди китайско-корейско-тайваньских систем.
А это все к чему? Я ваши сообщения читаю и меня не покидает чувство что вы рекламу тут двигаете. Какие нафиг хобби. На входе задача: связать в одно целое несколько управляемых контуров - климат, свет в доме, охрана и доступ, водоснабжение и полив, бассейн и уличное освещение и т. п. - естественно среди управляемых устройств полный зоопарк, единой шины управления нет для большинства (да и какая шина скажем у бытового насоса кроме подал-отключил питание), поэтому и требуется десятки цифровых и аналоговых входов-выходов, SCADA-подобный интерфейс для задания логики и web для управления всем этим чудом. DYI это не паяльник. Это полный цикл от проектирования до настройки своими руками, в том числе из готовых модулей.
@Ден-Ка, ну удачи тогда в поиске. P. S. В сравнении с Китайцами. Планшеты нужны всем, а умный дом - некоторым, отсюда такие цены
Посмотрите еще систему: https://fif.by/catalog/maxlogic и http://fhome.by/catalog и http://www.insyte.ru/ru/catalog/
Ага, за ссылки спасибо. Утяну в коллекцию (я типа обзор готовлю, больше для себя, но может и опубликую где) Продукция Евроавтоматики (первая ссылка) очень уж похожа на Электросвет (ребята из Львова, ссылку давал Zmey75). Совершенно кретинская привычка НЕ писать цены типовых решений и/bkb покомпонентно стоимость, типа звоните, расскажем, ё-маё, что за гербалайф такой? Вторая ссылка - клон первой, одна контора. Инстайл - видел. Конский ценник.
Извини, друг, но в масштабах стройки дома или ремонта квартиры у них нищебродский ценник. Более того ничего дешевле ты В ПРИНЦИПЕ не найдешь, не трать время на аналитику. Лучше сосредоточь усилия на зарабатывании денег. Вместо их контроллера можно поставить панель Weintek с Ethernet и все управление сделать внутри скриптами.