РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Желание формализовать задание - "Создание доступного умного дома". Я вижу как минимум 3 разных категории и к каждой нужен свой подход. Если ещё подскажите рекламу чего, а то никак определиться не могу. Связать в одно целое - это средство, а задачей можно считать получение дополнительных плюшек на тех-же исполнительных устройствах. Для одного важно управлять лампочкой в коридоре с телефона, а другой хочет экономить на отоплении. Или что-то из этого не называется "Умный дом"? А паяльник - это собирательный образ, подразумевающий некоторый уровень умений
Они только за контроллер просят 27 000 рублей. А на нем почти ничего нет. За меньшие деньги (24 000 руб) я найду контроллер например от Loxone у которого на базе сразу: 8 digital inputs 24VDC 4 analogue inputs 0...10VDC, 10 bit resolution (also usable as digital input (24VDC) 8 digital outputs (relay) 250VAC 5A 4 analogue outputs 0...10VDC, 12 bit resolution - и к которому можно подключить черта лысого (как и Инстайла через отдельные модули) вплоть до вышеупоминаемого enocean. И подобных контроллеров на рынке - несколько (я чуть больше десяти насчитал) И примеряя Инстайл на свою конфигурацию я прихожу к тем же 10К долларов стартовых вложений. Да. Я не люблю разбрасываться деньгами. Почему за железку на ARM-процессоре, с тактовой частотой в 16 - 48 mHz, с четырью мБ памяти на борту (ёперный театр - в любом телефоне давно больше) потребитель должен отдавать тридцать тысяч? За то что они запихнули все это в один корпус и написали ОС? Именно в этом проблема. Производители вместо того чтобы идти "в народ" сидят на своем железе и ждут. Ждут.
Т. е. пишите ТЗ? ОК. Полностью согласен что это полезно. Извините, если ошибся. Я-то как раз не против рекламы, в активном поиске нахожусь
У Вас есть шанс произвести революцию в домашней автоматике для нищебродов Потмоу как для других людей это вполне гуманные деньги. Опять же я Вам написал, что вместо их контроллера можете купить Weintek и писать скрипты и рисовать Web-морду внутри панели. Ну так никто не запрещает скрестить модули ввода-вывода от Insyte с Loxone, кроме разного напряжения питания Проблема у Вас в голове. Для начала советую попробовать организовать любой бизнес, связанный с разработкой электроники и доложить тут о результатах У Вас уровень восприятия реальности как у классического расеянского проворовавшегося чиновника. Типа купить унитаз золоченый за миллион рублей, а за установку его заплатить йух. Только на таких чиновников управа есть, а на Вас нет, потому что у Вас денег нет. В общем идите работайте
болдом выше выделил основное, что бы удивляться по пунктам. И так у нас есть: 1. система отопления 2. система кондиционирования 3. управление освещением в том числе уличным 4. система охраны 5. система контроля доступа 6. система водоснабжения и наверное водоотведения 7. система для бассейна 8. система автоматизированного полива. Всем этим надо управлять мозгами контроллера, а так же дистанционно. И за этот функционал вместе с оборудованием предполагается заплатить не более 10 кusd = 300 000 рублей. Кмк данная сумма составляет менее 1% от стоимости заявленных систем, не считая самого дома и при этом считается неразумно большой. Предположу, что не к каждой из заявленных систем можно что то внешнее подключать не нарушая гарантийных условий. Кмк осетра надо либо урезать, либо менять отношение к финансированию.
что то мало вопросов. следует добавить: проектировать надо или нет? это в принципе вот здесь и сейчас установить можно? кто будет устанавливать? а подключать? и тд и тп вытекающее из реальности, а не теорий.
Революции не будет. Произойдет эволюция и появится более богатый выбор. Сейчас я могу выбирать между дорогими коробочными решениями и работе с паяльником / отладочной средой. Мир не терпит пустоты, а в данной конкретной ситуации - ровно посередине между этими двумя крайностями пусто. Теперь так принято - чуть что переходить на обсуждение личности и достатка? Как и ставить диагноз через гадание по юзерпику? Установку унитаза я сделаю сам. Только не надо мне впаривать золотые прокладки и потроха для этого унитаза. Потроха и прокладки меняются раз в N лет. А золотой унитаз будет стоять десятилетия. Я вам уже говорил - система умного дома не строится на века, это управляющий интерфейс, и если в домостроение технологии не меняются десятилетиями, то в ИТ и автоматизации смена поколений идет чуть-ли не каждые три года. Как итог: тупые интеграторы и автоматизаторы в области систем умного дома сидят и лапу сосут в ожидании очередного богатого буратины. А буратин на вех не хватает. Да работаю я, работаю. Именно поэтому считаю каждый заработанный рубль, чтобы не нести его к продавцам систем со схемотехникой конца прошлого века.
1% - !? Отличная математика. В прошлом сообщение меня нищебродом называют, а в этом сообщение оказывается моя фазенда 30 миллионов стоит. Экие полярные точки зрения. Детально расписывать не буду, но Вы ошиблись где-то в пять-шесть раз. Вот от суммы 5-6 млн я готов заплатить 1% за управляющий интерфейс всем оборудованием. Отчего у некоторых людей сдвинулось в голове всё в сторону того что "система умного дома" есть нечто большее чем просто управляющий интерфейс. Тот самый ай-пэд который висит на стенке каждой комнаты. Который можно менять хоть раз в год и выбирать под цвет обоев. Наличие управляющего интерфейса не должно влиять (или влиять крайне мало) на стоимость основных средств - тех самых насосов, котлов и кондиционеров. Парадигма - купи железку (компьютер) а потом купи к ней управляющий интерфейс (операционную систему) доживает последние годы. Apple неделю назад сделал свою ОС бесплатной (аллилуя - додумались). Скоро Гугл допилит свою ChromeOS. Пятнадцать лет развивается и занимает свою нишу линейка Linux. Остался последний из могикан - MS, который покочевряжится годик-другой и тоже сольется. Железо - наше всё. Управляющий интерфейс - наше ничто. Интерфейс может и должен меняться по щелчку пальцев. А не стоить как космолёт.
Занимаюсь УД несколько лет. Даже из этого форума понятно, сколько с ним проблем и вопросов (еще только обсуждение, проектировать и не начинали). Сделать УД можно только по проекту, который в свою очередь выполнен по проработанному техническому заданию к нему (в котором учли все пожелания заказчика). Проект обязан перекликаться со всеми разделами (электрика, сантехника, отопление, вентиляция, дизайн и пр.) Это и будет УД. А если нужно, что то приладить к имеющемуся дому, то это не УД, а избирательная система управления.
Вы просто один из зачарованных гаджетоманов. Так вот вам и пытаются донести, что умный дом это не интерфейс. Так рассуждают люди которые далеки от автоматики, одним словом любители. И не надо сравнивать с моб телефонами. Стоимость определяется тиражом, серийностью изделия. А по поводу дороговизны, так напишите например претензию в daikin, почему у них интеграция с умным домом кондиционера, стоит иногда сравнимо с самим кондиционером. Да эти коробочные решения давно изобретены: бекхов, ваго, сименс. или вы хотите чтобы это было также легко как операционку на компе переустановить? Так и это не все сами могут сделать. Аналогия уд с ит здесь не уместна. И вообще о каких 10 кбаксов мы говорим? Кто вам считал, и что туда впихнуто? Sent from my iPad using ForumHouse
Я программист и хочу свои хлеб с маслом. Если мой труд достаётся пользователям бесплатно, значит мне платит или производитель железа или пользователь за тех. поддержку. Имею ли я право эту бесплатную MacOs поставить на свой (win) PC? Да и поддержка Linux до сих пор недёшева.
Пару столетий назад существовала такая профессия - писарь. Или были такие - брадобреи. Сейчас каждый сам себе и писарь и брадобрей. Существует сейчас профессия - переводчик текстов. Думаю последнее десятилетие существует эта профессия. Машинный перевод все больше рулит (конечно-же это не касается перевода худлита, где не столько перевод, сколько хпроводится художественное пере-изложение текста на другом языке) Сейчас в области прямо или косвенно связанной с ИТ работает каждый 100ый житель земли. Приблизительно 0,2% то есть каждый 500ый житель мира занимается разработкой софта. Когда "разработчиком" станет хотя бы каждый 50ый человек - программисты, как и писари, исчезнут как профессия. Ну. Или останутся те писари, которые почти художники, каллиграфией например владеют
В 80х годах прошлого века замена комплектующих в компьютере так-же напоминала квест: Выставить адрес IO, DMA и IRQ, вставить, закрутить и включить компьютер, конфликтует с com1 по IRQ выключить, достать, поменять перемычки, повторять до победного конца. Теперь достаточно нажать на Ok для поиска актуальных дров Да на текущий момент нужно проектировать всё до постройки, а хочется - воткнул в существующую железку патч и прописал нужные действия. А ещё лучше если сам УД определит [освещение<800 lux && персона 1 входит в спальню && в спальне 0 человек] => [включить свет в спальне]. Но это всё мечты, ведь все знают, в пром. автоматизации система управления не может стоить менее 1% и настраивать её должна специальная бригада.
Это верно при наличии сильного (не специализированного) искусственного интеллекта. Иначе треть моей работы, состоящей в определении чего-же барин хочет, должен будет делать каждый человек самостоятельно. А это ещё минимум 2 поколения людей должно пройти или всех гуманитариев заставить поверить в наличие причинно-следственной связи А на текущий момент есть только экспертная система переросток - Watson, где с интеллектом пока туго.
в начале 80х найти комп со свободным подходом к нему было найти не легко. Разве, что спектр считать компом было можно, хотя калькуляторы были тогда куда круче! В конце 80 х ситуация начала выправляться, но не столь драматически как в вашем описании.