1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сколько стоит самому дом построить? Отчет по самостоятельному строительству в Нижегородской обл

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем notback, 25.10.13.

1. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Приветствую, рассматривали ли вы свайно-винтовые металлические фундаменты и почему отказались, как в добивались строгой вертикальности своих свай, какие можете подвести промежуточные итоги самостроя стоит оно того или нет, я тоже подумываю отказаться от всех этих шаражных строй-фирм

2. notback
    Благодарности:
    94

notback

Живу здесь

notback

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Винтовые рассматривал. После экономического сравнения подсчитал, разница почти в два раза. 250-300т.р. мне бы вышел фундамент, поэтому отказался. Винтовые сваи классная штука, они хороши под каркасники или деревянные дома, когда небольшой вес дома и не нужно сваи обвязывать металлом. И на любом рельефе их можно приспособить.
    Но у меня желание организовать бетонный пол да и вес дома не из маленьких, поэтому расчет получился на большое кол-во свай и большого диаметра, которые вылезли в 250-300т.р.

Окончательные итоги самостроя для себя подвел. С фундамента экономия по факту 50т.р. а реально цифра больше, я думаю если бы нанимал бригаду появились другие доп. работы, которые нужно было оплачивать, так что сумма там 50-75т.р.
    Для вас экономия 75т.р. с фундамента стоит того? Лично для меня стоило. И второе - это качество работ. Винить буду только себя. Это мне кажется легче, чем держать обиду на других людей если что то будет ни так.
    С другой стороны делать все самому это физически сложно, я ездил по вечерам после работы, благо от стройки до дома или до работы мне 30 минут езды, так же в этом поселке у меня живет отец и я могу у него переждать дождь, хранить инструмент, вязать каркасы, переночевать в конце концов. В августе брал отпуск 2 недели, который почти полностью провел там. Тут лично дело каждого и я думаю надо пробовать работать и принимать для себя решение. Нанять бригаду возможность всегда будет.

Для себя я принял решение, что такая экономия для меня стоит того и можно делать самому определенный вид работ. В след. году например бетонные работы буду делать сам, а на кладку кирпичных столбов буду нанимать. Ещё через год планирую поставить стены из бруса - тоже буду нанимать. Кровельный материал например однозначно буду сам участвовать.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.143
    Стоять над ними все равно придется, поэтому контроль и еще раз контроль. И не в экономии дело, для семьи же строим...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    @notback, извиняюсь, что не совсем по теме, но Вы сами завели разговор, так что счел нужным поправить, чтобы Ваши рассуждения не морочили голову другим (с этим и "некоторые" продавцы СПА хорошо справляются :))
    Всё совсем наоборот. Модуль упругости СПА примерно в четыре раза меньше, чем у стальной арматуры. Это говорит о том, что под одинаковой нагрузкой, в пределах упругих деформаций, СПА растянется примерно в четыре раза больше, чем стальная арматура.
    И поведение под нагрузкой прямо противоположно, описанному Вами. Это именно СПА "держет-держет-держет нагрузку, слегка растягивается и потом тут же лопается ". Правда, это "слегка" составляет примерно 2,2%, т. е. 22мм на метр. А сталь действительно сначала слегка и относительно равномерно (пропорционально нагрузке) растягивается (до площадки текучести примерно на 0,2%), потом начинает течь - удлиняться без значительного повышения нагрузки. Потом сопротивление растяжению опять увеличивается. и перед разрывом удлинение, для арматуры АIII составляет примерно 14% (более пластичные стали до 25%). Т. е, при рабочих нагрузках удлинение стальной арматуры менее 0,2%, а при разрыве 14% (или до 25%, как и указывают продавцы СПА). Именно это даёт возможность, при использовании стальной арматуры, избегать внезапного разрушения конструкций, при сверхнормативных нагрузках - "арматура растянется и бетон будет висеть кусками как бусы на шее".
    А сэкономить со СПА в частном домостроении не получилось бы, даже при большей решимости - её пришлось бы заложить примерно в четыре раза больше, чтобы она работала, как заменяемая стальная (одинаково со стальной удлинялась бы под одинаковыми нагрузками).
    Конечно, если предполагаются деформации армированных конструкций, при которых арматура будет удлиняться больше миллиметров шести (примерно) на каждый метр погонный, то СПА начнет работать лучше стальной арматуры равного сечения. И возможно появится некоторая экономия от замены стали на СПА.

Последнее редактирование: 11.11.13
  5. notback
    Благодарности:
    94

notback

Живу здесь

notback

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я вас понял) Не беспокойтесь за столбы забора, продольная арматура зафиксирована мет. поперечной (хомуты 150х150), защитный слой отсутствует только на оголовке сваи. Кстати самое неудобное в Спарматуре, это как раз что её "крутит", с ней жутко не удобно работать. Поэтому так получается... Я очень удивлялся, когда видел как по соседству строитили каменный коттедж в два этажа на такой арматуре, которая лежала как вареная макаронина не выдерживая никакой геометрии.

Сопромат сопроматом. Более приближено к строительство - Железобетоныые конструкции. Так этот предмет позволяет сделать расчет, что на бумаге, что в программе выходит такой результат
    Безымянный.png

6. notback
    Благодарности:
    94

notback

Живу здесь

notback

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Спасибо! Внесли большую ясность.

7. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Малоэтажка и всё что с ней связано

Благодарности:
    581

8. rigger
    Благодарности:
    4

rigger

Участник

rigger

Участник

Благодарности:
    4
    @notback, пожалуйста подробнее по заливке ростверка. Прикинул объем Вашего ростверка - около 7 кубов. Сколько человек участвовало в заливке ? Объем бетономешалки? Как долго по времени?

9. notback
    Благодарности:
    94

notback

Живу здесь

notback

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да, все верно. 7 кубов с копейками.
    Бетономешалка объем 130 литров, но на выходе не более 70 литров. Месили двое человек. Я только переодически работал вибратором и контролировал процесс. На всю заливку ушло 3 дня. Работали в среднем по 8 часов.

10. Ииван
    Благодарности:
    233

Ииван

Живу здесь

Ииван

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Заливал 130 литровой китайской бетономешалкой фундамент 12 кубов. Залили за 2 дня, работали вчетвером. Потом вдвоем залили отмостку, ещё 8 кубов, 4 дня. Очень пожалел что не купил бетономешалку литров на 200 или больше, дело продвигалось бы побыстрее. У 130 литровой очень мал выход. У Вас после этапа заливки не осталось такого ощущения ?

11. notback
    Благодарности:
    94

notback

Живу здесь

notback

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Так и есть, очень пожалел, что 130 литров. В идеале 170-200л.
    Единственное что радовало - это Чешская безотказность, в жару под 30гр. когда заливал забор, она без отключений работала.

12. Djon1980
    Благодарности:
    9

Djon1980

Живу здесь

Djon1980

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за интересный отчет. тоже планирую как вы фундамент тисэ и полы по грунту или монолит с утеплением. помоему это самый экономичный вариант. я участок только в ноябре 13г купил, жду лета, руки чешутся (пока). для начала хочу баньку (попробывать тисэ и стены арболит). а дальше видно будет.
    вначале планировал брус, но у матери построили пристрой из бруса - там очень много ньюансов... поэтому пока смотрю на арболит.
    жду продолжения вашего отчета.

13. denos55
    Благодарности:
    7

denos55

Участник

denos55

Участник

Благодарности:
    7
    Привет)
    Есть вопрос:
    Профнастил лежит на ленте перекрывая ее полностью, не будет ли плита в последствии подмерзать по мет профнастилу?

14. notback
    Благодарности:
    94

notback

Живу здесь

notback

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да, лежит перекрывая. Если оставить всё как есть подмерзать будет
    Для этого планирую утеплить по периметру цоколь и полностью всю плиту (экструдированным жестким ППС) внутри дома перед заливкой стяжки.

15. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.821

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.821
    Здравствуйте. Как перзимовал фундамент?