1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сколько стоит самому дом построить? Отчет по самостоятельному строительству в Нижегородской обл

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем notback, 25.10.13.

  1. МиниСтроитель
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    310

    МиниСтроитель

    Живу здесь

    МиниСтроитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Казань
    Здравствуйте, присоединяюсь к вопросу.
     
  2. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Здравствуйте. Перезимовал отлично. Сегодня специально выбрался оценить перезимовку.
    Облазил весь подпол, осмотрел каждую ось ленты, нет никаких трещин. Сваи тоже в отличном состоянии.
    Экспертиза кубиков самостоятельного замеса бетона ленты показала 24тонны. Т. е. получился М200 с большим запасом, почти М250, что очень порадовало.
    Осенью вблизи ленты вбил колышек и на ленте сделал отметку верха колышка, что б посмотреть насколько он поднимется зимой.
    В самую холодную неделю февраля доехал на участок, заценить насколько вспучило грунт, отметка показала 3-4 см. (фундамент по сценарию в неподвижном положении). Думал будет больше.
    DSC00369.JPG DSC00371.JPG DSC00372.JPG
     
  3. клиенткс
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    107

    клиенткс

    Участник

    клиенткс

    Участник

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте. Интересный отчёт.А где в Кстовском районе Вы строитесь?
     
  4. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Утечино
    Недалеко от Ржавки или между Мегой и Афонино
     
  5. Toropovalex
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Toropovalex

    Участник

    Toropovalex

    Участник

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    А как дальше с перекрытиями? Они крепятся? В пространство под ребра нужно бетон?
     
  6. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нет. Так и будет лежать на ребрах.
     
  7. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.101
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день! почему выбор пал именно на бетонное перекрытие, не на плавающий пол, не на полы по грунту, не на стяжку по лагам? можете прикрепить схему дальнейшего утепления перекрытия, насколько хорошо получится избавиться от мостиков холода?
     
  8. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Извиняюсь за поздний ответ. Сезон в этом году недавно закончил, появилось время. Готов на этой недели подвести итоги этого стр. года. с фото и описанием. Теперь по делу...

    На бетонный, потому что не определился с планом этажа и хотел свободную планировку внутренних перегородок. Так же планирую теплый водяной пол и люблю чувствовать "жесткость" под ногами, основной эксплуатируемый этаж будет первый.
    Полы по грунту рассматривал, но мне бы тогда понадобилось около 8-10 камазов песка, потом его туда ещё и перекидать часть техникой, часть вручную. Поэтому вариант отпал с экономической точки зрения.

    Схему попробую описать словами, она достаточно простая. Стены будут из деревянного масива лежать на плите через подкладочную доску. Дерево само по себе утеплитель, мостиком холода от перекрытия оно не будет. А напольное покрытие по всей площади буду устраивать по жесткому (экструдированный) пенополистеролу, толщиной около 50мм, на который будет установлен теплый пол и залит стяжкой. Получается мостики холода исключены.
     
  9. Ииван
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    233

    Ииван

    Живу здесь

    Ииван

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Нижегородская область
    Ждем продолжения
     
  10. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    На 2014г. был план установить забор с фасада, залить от оползня подпорные стенки из бетона (3 участка работ).
    И самое главное сделать ж\б плиту первого этажа. Ко всему этому я морально готовился всю зиму, расписывал приблизительный план по неделям, что б успеть к осени все сделать. Напомню, что все строительство веду самостоятельно своими руками в выходные и иногда в будни вечером. Нанимал только на тяжелую физ. работу - приготовление и заливка бетона, каменная кладка - чего я не умею.

    И так в конце апреля был завезен кирпич, цемент, заказан профнастил.
    Профнастил заказ с рисунком и фактурой под дерево, честно говоря прибалдел от внешнего вида когда увидел образец, не дешево, тем более, что двухстороннего нет, пришлось заказывать в два слоя, зато не видно направляющих)
    Всего 11 столбов в среднем по 2м высотой + небольшая лента в пол кирпича 12-13м.п. За такую работу лучшее ценовое предложение было от знакомых за 20т.р. Узбеки и другие бригады предлагали 25-30т.р. Но за 20т.р. я и получил соотв. качество на 4 с минусом, очень долго делали (2-3 недели), намудрили с закладными.
    40.jpg 49.jpg 108.JPG

    Пока возводили столбы (специально брал отпуск для контроля) установил опалубку для первого участка подпорной стенкой со СПластиковой арматурой и пленкой, потом мне эту конструкцию залили за один день каменщики. После сборки столбов самостоятельно установил лаги, П-образную защитную крышку на кирпичную ленту и колпаки на столбы. На след. день вдвоем с отцом установили весь профнастил с двух сторон. Завершил все верхней П-образной крышкой под нужный размер, так эстетично и снег между листами забиваться не будет.

    стенки.jpg 111.JPG 112.JPG 110.JPG 113.JPG
     
  11. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Потом перешел на подпорные стенки (2-ой участок). Выставил опалубку подпорной стенки со стороны соседки. Прокопал глубиной около полуметра траншею, засыпал на половину песком, выставил опалубку, гидроизоляцию, армировал стеклопластиковой арматурой, установил оцинкованные столбы, которые потом покрасил. А далее началось самое интересное - плита!

    125.jpg

    Делать решил по типовой схеме:
    1 - арматура 12мм
    2 - арматура 10мм
    3 - профнастил НС75
    4 - сварная сетка 100х100х5мм
    Бетон - самостоятельный замес, ориентируюсь на марку М250
    Три пролета, самый большой 3,6 метра. Площадь плиты почти 80м2. Расчетный объем бетона 13-14м3. Вся арматура металл из цельного прутка.

    плита.JPG
    Следующий этап продольная арматура верхнего ряда. Сложность в том, что ее надо как-то зафиксировать на высоте 145мм от нижнего ряда, таких стульчиков нет, а если были бы, их не поставишь на нижний ряд. Было два варианта: гнуть «лягушки» или варить "лесенку". Лесенку посчитал не надежный вариант, побоялся при заливке их повалить. Лягушки хороший вариант, но подсчитал что их нужно около 400шт., мне стало жалко себя и свои руки (столько гнуть), под заказ 6т.р. Пока стоял, смотрел, думал, увидел в стороне запасной остаток арматуры, которую можно положить перпендикулярно верхнему ряду и хватит её на 9 рядов, как раз что бы опереть верхний ряд с шагом около метра. Думаю нормальный вариант. Осталось только придумать, как установить эту поддерживающую арматуру на высоте 140мм от нижнего ряда или около 65-70мм от верхнего ребра профнастила? С телефона залез на Авито и о чудо! Оказывается в продаже есть фиксаторы на 65-70мм, как раз то что мне нужно! Стоимость 6 рублей, нужно мне их 100шт. В пакете 150шт. Очень экономичный вариант. Пока все это соображал, пришла ещё одна идея. Т. к. я пару лет назад закупил очень большой объем стеклопластиковой арматуры 8мм на заборы, дорожки, подпорные стенки и другие не ответственные конструкции, осталось её ещё много, подумал, почему бы на всю плиту не пустить её для усиления, перпендикулярно нижнему ряду, с шагом 200мм? Кашу маслом надеюсь не испортишь!
    Арматура вся в бухтах, скрученная по 50м.п. Попробовал первый пруток пустил, смотрю на это го...о и думаю как же тебя блин зафиксировать на п\н, что бы ты не лежала сикись-накись? На фиксаторы положил, все равно изогнута. Попробовал ПШС саморезом насквозь просверлить фиксатор и зафиксировать в п\н - получилось.
    Фиксаторов 25мм тоже осталось много. Решил, что буду стеклопластик устанавливать именно так, по-другому никак не получится. На фото видно как пришлось потратить пол дня на прикручивание 250 фиксаторов. Зато удалось кривую арматуру выпрямить и зафиксировать с нужным ровным шагом.

    115.jpg 116.jpg

    Далее на купленные 70мм стульчики положил поддерживающую арматуру верхнего ряда, её остатка как раз хватило впритык.
    Следующим этапом установка верхнего ряда, её обязательно нужно четко зафиксировать в нужном положении. Всего 44 ряда на 9 рядах поддерживающей арматуры (400 узлов вязки) + П-образные скобы для связи верхнего и нижнего ряда ~90 узлов.
    Т. е. около 500 узлов вязки проволоки одному, внаклонку, стоя на шатающейся арматуре - опять в раздумьях как облегчить этот этап. Два варианта: взять напрокат на 2 дня вязальный пистолет (затраты с катушками проволоки около 3000р) 1 узел-1 секунда или использовать сварку. Прочитал на форуме про сварку фундаментных каркасов, решил, что можно использовать, тем более свой сварочник с электродами есть. Но на всякий случай подключил обратную полярность электрод плюс, изделие минус.
    Используется при тонкой сварке, когда нужна низкая температура, не расплавляет металл, плавит электрод. И прихватывал в основном через поддерживающую арматуру, не плавя рабочую. Скобы (которые самопальным гибочником за пару часов сам нагнул) тоже на сварку. Физически не тяжелая работа, всю работу сделал за 2 вечера, во время заливки и ходьбы по сетки ничего не отвалилось, в т. ч. пластиковая стояла на месте. За один полный выходной уложил и так же сваркой прихватил сварную сетку, её положил поверх верхнего ряда на всю площадь.

    117.jpg 118.jpg 119.jpg 120.jpg
     
  12. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    132.jpg 122.jpg 123.jpg

    Осталось установить маяки по уровню и можно заливать.
    Маяки решил сделать таким образом:
    - т. к. самостоятельный замес, разделил всю площадь на 5 этапов\5 дней. Каждый день по 2,5м3 - это средний объем, который можно замесить за световой день, получились участки шириной около 1,7м под 2м правило
    - далее гипсокартонные подвесы прикрутил к п\н по направлению будущих маячков с шагом чуть больше метра и оставил торчать
    - вечером на середину плиты поставил лазерный уровень, который пустил идеальный горизонт на 360град., по бортам опалубки прикрутил по лазеру дешевый оцинкованный уголок, а ГК подвесы пассатижами загибал опять же по уровню
    - на следующий день по верхнему загибу ГК подвеса прикрутил маячки из профильной трубы 40х20мм
    В итоге получились удобные направляющие под правило с идеальным уровнем. И профильная труба где-то легла на сварную сетку с небольшим зазором, а где-то вплотную, но защитный бетонный слой минимум 2,5см. обеспечило.

    126.jpg 127.jpg 128.jpg

    Вызвал двух русских работяг, которые в том году заливали фундамент и добились под моим контролем бетона с выдерживаемой нагрузкой 240кг\см2 (как показала лаборатория). На плиту я рассчитывал сделать марку М250. Для этого подобрал пропорцию (по объему) 1 - 1,5 - 3 (цем - пес - щеб). Щебень заказал не ПГС, а два 15-тонника нормального гравия фракцией 5-20. Завез свежего цемента в мешках.

    Работу спланировал таким образом:
    в пятницу, когда я на своей работе, мужики для тренировки заливают подпорную стенку, объема хватит как раз на один день.
    В субботу и воскресенье под моим контролем заливают 2 из 5 участков плиты. След. три дня работают без меня, т. к. у меня самого работа.
    Для заливки была все таже неломучая чешская бетономешалка (60-70л. на выходе), все компоненты, вибратор, самодельный гаджет (вылетело из головы как он называется) для разглаживания бетона в виде граблей и правило.

    Судя по пятничной заливке подпорной стенки я понял, что в бетонную смесь воду работяги все равно будут лить больше чем нужное для М250 В/Ц соотношение 0,55, а тем более в мое отсутствие. Что же делать то?
    Опять два варианта: увеличивать на ещё одну часть долю цемента (как было в том году), но тогда расход возрастает в два раза с 20т.р. до 40т.р. - вообще не вариант или попробовать добавить пластификатор, который позволит нормально без прилипания и комков перемешать смесь с В/Ц соотношением 0,55. В пятницу вечером начал изучать тему пластификаторов и где бы его успеть купить в субботу утром. По затратам 5-7т.р. и не факт что смогу в субботу закупить. Благодаря этому форуму вспомнил про старый добрый способ - жидкое мыло, почитал, как народ заливает и решил, что буду использовать его. С утра перед заливкой купил в Ашане 5 канистр по 5л. жидкого мыла для рук за 120р. канистра - всего 600рублей - красота !)
    Начали делать первые замесы (к сожалению, сам процесс заливки забыл фотографировать, т. к. весь был "там"). На арматуру положили поддоны, оставшиеся от кирпичей, на которые встала мешалка, ведра с компонентами и один работяга, который подкидывал, месил и укладывал смесь. Второй подносил сыпучку и цемент. Я следил за пропорциями, водой (наливали и засыпали все ведрами, а не лопатами и на глаз), добавили на один замес крышечку (от канистры) жидкого мыла. Воды (В/Ц 0,55) не хватает, что бы перемешать в гравитационном смесителе. Но стоит добавить мыло, как все волшебным образом перемешивается, а когда вываливаешь из груши, то все так и остается конусом (кучей) и не растекается, т. е это говорит о том, что смесь получилась жесткой, какая и должна быть для нужной марки, а не растекалась как каша. Так же от пластификатора она разглаживалась без воздушных пробелов, ну а вибратор окончательно делал её плотной и однородной.
    Строителям тоже понравился такой метод, им было спокойней, что я не капаю на мозг про воду и удобно работать. В общем, заливали и по маячкам разглаживали под моим контролем два выходных. К вечеру утренние участки заливки уже были твердыми и я по ним спокойно ходил, накрывал пленкой.
    С понедельника по среду заливали без меня, я только вечером приезжал, смотрел на густоту замеса, который сделали за секунду до моего приезда, проверял маячки. Во вторник неожиданно для строителей заехал проездом в обед с формочками для лабораторных кубиков. Заполнил бетоном, оставил созревать на месяц.
    На приблизительный объём 13м3 бетона ушло четыре 5-литровых канистры мыла.
    После окончания работ через два дня в выходные снял борта опалубки, опять оценил, что вибратор - это вещь! Никаких раковин, все однородно. Подпорки под профнастилом оставил ещё на месяц.

    130.jpg 132.jpg
     

    Вложения:

    • 131.jpg
  13. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    129.jpg

    Итого на плиту было потрачено 120т.р. материалов и 19,5т.р. за заливку (договорился по 1,5т.р.\м3 за работу по замесу и заливке бетона) Итого 140т.р. вышла ж\б плита 80м2, 13м3 бетона.
    Мне же давали самое выгодное предложение 210т.р. за все под ключ. Не факт, что уложился бы в эту сумму.
    Вывод: "самострой" дал мне экономию 70т.р. и уверенность в качестве работ (которое потом подтвердилось испытанием бетона).

    Следующий месяц пока, созревала плита разобрал опалубку подпорной стенки со стороны соседки, смонтировал туда направляющие и установил профнастил. Прокопал и снова установил опалубку последнего 3-го участка подпорной стены со стороны фасада дома. Терпение уже заканчивалось возиться с этой опалубкой. Подсчитал, в этом году на стенки я сделал около 90м2 вертикальной опалубки, т. е. 37м.п. бетонной стены при средней высоте 1,2м. Заложил туда коричневые оцинкованные столбы (купил уже крашенные) с шагом 2,5м, как обычно все с пленкой и арматурой. Опять вызвал на один день работяг для заливки. По этой ленте и столбам (буду подрезать по уровню) в будущем установлю сварные панельные ограждения, типа 3Д панелей, будет лестница на крыльцо дома.

    133.jpg 135.jpg 136.jpg
    142 1.jpg 143.jpg
     

    Вложения:

    • 133.jpg
    • 143.jpg
  14. notback
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94

    notback

    Живу здесь

    notback

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прошел месяц... За один вечер убрал подпорки под профнастилом. Лазерным уровнем оценил уровень плиты, в среднем перепады +\-10мм, но есть один участок с "горкой"+3см. Так и не понял как это получилось, потому что все сделано по маякам, видимо была какая то ошибка. Это как раз под осью внешней стены. При строительстве коробки придется помудрить.

    Думал замазать ленту и торец плиты битумной мастикой или оставить как есть? Все равно же потом зашивать буду. В принципе с нормальным бетоном за зимнее весеннее размораживание и оттаивание по идее ничего не должно случится, с другой стороны у меня после зимовки 2014г, весной у боковых стенок ростверка в местах, где стекала вода от таянья снега с профнастила, немного есть участки площадью со спичный коробок отслаивания бетона, глубиной около 5мм. К тому же ещё не известно, сколько лет эти конструкции простоят не зашитые.
    Обмазывать нужно торцы плиты, вертикальную стенку ростверка, подошву ростверка и чуть "зайти" внутрь на высоту 5-10см. Т. е. прикинул, как будет стекать вода, куда
    она будет попадать - там и надо обмазывать. Подсчитал площадь, купил 20кг ведро жидкой битумной мастики, чуть разбавил её бензом, перемешал, взял кисти,
    валики и вперед. За полный рабочий выходной прошел все и истратил до последней капли. После этого ели стоял на ногах, руки отваливались (тяжело мажется
    мастика), не покидал запах битума, к тому же в цоколе приходилось работать лежа на спине с низким потолком, где-то на коленках, все капало на руки, одежду, лицо! В общем никому не советую этим заниматься, проще нанять людей) Кстати очень классно под цоколем положить старый линолеум, удобно ползать и лежать на нем, все чистенько.

    139.jpg 140.jpg 141.jpg

    Так же с нетерпением ждал, когда пройдет месяц после заливки, что б отвезти кубики бетона на испытание, успокоить себя, а может наоборот расстроить, как без меня месили бетон? Кстати, в этот месяц как раз была прохладная и дождливая погода 10-15гр тепла, это лучше, чем жара.
    В кульминационный момент, когда стрелка пресса начинала двигаться, моё сердцебиение зашкаливало, это был для меня очень важный момент, т. к. плита с пролетом 3,6м. очень ответственное сооружение, здесь косяков быть не должно, так же пропорцию В/Ц 0,55 очень сложно уловить, не зная какая влажность у песка и щебня, в общем волнения - капец полный. Эти 20сек. я трясся, что б хотя бы М150 показало, потом когда подошло к 150кг/см2, я подумал что и М200 будет неплохо, а когда перевалило за 200кг/см2 я уже расслабился. Стрелка у первого кубика остановилась на 235кг\см2. Второй кубик уже дался легче, он показал 215кг\см2, но потому что у него площадь была чуть меньше 100см2. Лаборант дал устное заключение, что учитывая схватывание в прохладную погоду, по итогам след. года он должен набрать свои М250 и не беспокойтесь, у нас бывает с заводов под видом М350 разрушается на 150-200кг\см2, а вы сами намесили 235кг\см2 - это большая редкость.

    137.jpg 138.jpg

    До первого снега, пока плита была сухая и не в снегу, в конце октября покрыл её полностью парниковой пленкой, все хорошо закрепил, оставил зимовать.
    А с первым снегом опять установил маяк для замера высоты пучения - просто из любопытства.
    Этой зимой после самых холодных фервальских недель отметку подняло на 3-4см, но зима в НН была теплая.
    Интересно будет посмотреть следующей зимой, сколько см. покажет пучение.

    144.jpg

    Планов на следующий 2015 год пока что не вижу. Работ для меня почти нет, нужно ставить коробку и хотя бы черновую крышу. Материал планирую из профилированного бруса 200мм или 220мм., на сборку буду нанимать бригаду от завода производителя.
    Денег на всю коробку нет, в след. году будет видно что с финансами и экономикой в стране, кредитами и т. д. Но собрать её очень хотелось бы!
     
  15. Ииван
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    233

    Ииван

    Живу здесь

    Ииван

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Нижегородская область
    Молодец !
    На такую плиту коробка из газобетона просится :)