1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Воюю с Ленэнерго (Пригородные Электросети)

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем sasha_nik, 25.10.13.

1. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Написал дополнение к жалобе в Ленэнерго (и в прокуратуру тоже пошлю аналогичное)

Заместителю Генерального Директора

ОАО «Ленэнерго»
    по развитию и реализации услуг
    Зыкову Андрею Владимировичу

От Николаева Александра Евгеньевича,

проживающего по адресу:

Тел.

Дополнения к жалобе

на действия филиала ОАО «Ленэнерго»

«Пригородные электрические сети»

04 декабря 2013 года я отсылал Вам жалобу на Филиал ОАО «Ленэнерго» «Пригородные Электрические сети» (вх. № ЛЭ/16-01/1319 от 05.12.2013), в которой жаловался на отказ со стороны Филиала ОАО «Ленэнерго» «ПРэС» от заключения со мною индивидуального договора на подключение электричества к моему земельному участку, а также просил проверить законность выявленных мною фактов, в том числе возможного сговора между бывшем председателем ДНП «Светлое» Горшковым Л. В., против которого в настоящий момент возбуждено дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» ч. 3, и ОАО «Ленэнерго», при заключении договора ОД-09-5381/ 9607-Э-09 от 21.12.2009 (заявка на подключение ДНП «Светлое» № 9607 от 2009 года была подана в ноябре 2009 года).

Хочу пояснить, на основании каких фактов у меня возникло подозрение в возможном сговоре между Горшковым Л. В. и должностными лицами Филиала ОАО «Ленэнерго» «ПРэС».

1. Срок рассмотрения заявки № 9607, поданной Горшковым Л. В. в ноябре 2009 года, с момента подачи заявки до момента заключения договора между ОАО «Ленэнерго» и ДНП «Светлое», составлял всего 1 календарный месяц, т. е. ОАО «Ленэнерго» уложилось в установленный законом срок 30 календарных дней (при условии, что это была технически сложная заявка, на электроснабжение участка под строительство 320 жилых домов), а срок рассмотрения поданной мною заявки №13-23233 от 13.08.2013 на подключение 10 КВт электрической мощности к моему земельному участку, с момента подачи заявки до выдачи мне необоснованного, на мой взгляд, отказа, составлял более 3-х месяцев.

2. В ноябре 2009 года Горшков Л. В. подал заявку на электроснабжение участка под строительство 320 жилых домов, несмотря на то, что членов ДНП «Светлое» было всего трое, т. е. в принятии решения о заключении договора между ДНП «Светлое» и ОАО «Ленэнерго» фактически могло участвовать только трое членов ДНП «Светлое», к тому же, на момент подачи заявки, по словам самого Горшкова Л. В., большая часть участков из 320 принадлежала самому Горшкову Л. В. Соответственно, Горшков Л. В., подавая заявку в ОАО «Ленэнерго», принял решение за настоящих и будущих собственников земельных участков в массиве Ойнелово, без какого-либо согласования с ними.

Согласно действующему законодательству РФ (Постановление правительства № 861 от 27.12.2004 г), председатель ДНП, при подаче заявки на электроснабжении земельных участков в массиве «Ойнелово», должен был предоставить в ОАО «Ленэнерго» следующие документы:

· Заявка (перечень сведений, необходимый для указания в заявке, установлен в пунктах 12 или 12.1 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям ПП № 861 от 27.12.2004 г.)

· План расположения присоединяемых энергопринимающих устройств членов ДНП.

· Копии документов, подтверждающих право собственности членов ДНП или иное предусмотренное Законом основание на:

• объекты капитального строительства или
    • на энергопринимающее устройство либо;
    • на земельный участок.
    · Копия решения общего собрания членов ДНП или иного органа, уполномоченного принимать подобное решение в соответствии с Уставом ДНП, о заключении договора ДНП с электросетевой организацией.

· Документы, подтверждающие полномочия органа, принявшего такое решение (например, Устав ДНП).

При этом обязанностью ОАО «Ленэнерго» было убедиться в достоверности сведений, предоставляемых Горшковым Л. В., и отказать в подаче заявки в случае предоставления заведомо недостоверных сведений.

Поэтому, всвязи с тем, что членов ДНП «Светлое» было всего трое (а заявка подавалась на электроснабжение земельного участка под строительство 320 жилых домов), к тому же, насколько мне известно, на тот момент отсутствовали четкие границы ДНП «Светлое», и большая часть земельных участков принадлежала самому Горшкову Л. В., реальное количество участков со свидетельствами о регистрации прав собственности было значительно меньше 320, т. к. многие крупные земельные участки уже позже были разделены на участки меньшего размера, и, насколько мне известно, какие-либо согласия на подачу Горшковым Л. В. заявки на электроснабжение земельных участков от собственников земельных участков – физических лиц на момент подачи заявки отсутствовали, мне непонятно, почему Горшкову Л. В. со стороны ОАО «Ленэнерго» не было отказано в подаче данной заявки.

Кроме того, т. к. членов ДНП «Светлое» было всего трое, то фактически эти трое членов ДНП «Светлое» и становились «хозяевами» мощностей, подведенных к территории ДНП «Светлое».

Я усматриваю в этом возможный сговор между Горшковым Л. В. и должностными лицами ОАО «Ленэнерго».

3. Согласно п. 2.1. Приказа комитета по тарифам и ценовой политике ленинградской области от 14.05.2008 n 38-п "о внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты комитета по тарифам и ценовой политике ленинградской области в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством", действующему на момент подачи заявки Горшковым Л. В. в ноябре 2009 года:
    «Ставка платы за технологическое присоединение юридического лица - некоммерческой организации для поставки электроэнергии на коммунально-бытовые нужды не в целях извлечения прибыли гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, составляет550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт

К юридическим лицам - некоммерческим организациям, на которые распространяется вышеуказанная плата, относятся:
    - садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение)»

Таким образом, стоимость договора на электроснабжение участка под строительство 320 жилых домов (стоимость подведения электричества к территории ДНП «Светлое») должна была составлять 320х550=176 000 (сто семьдесят шесть) тысяч рублей 00 копеек, за выделение на каждый участок до 15 КВт электрической мощности. Стоимость подведения электричества к территории ДНП «Светлое» по Договору ОД-09-5381/ 9607-Э-09 от 21.12.2009 по факту составляет 18 363 820 рублей 80 коп (восемнадцать миллионов триста шестьдесят три тысячи восемьсот двадцать рублей 80 копеек), т. е. в 103,3 раза превышает стоимость подведения мощностей к территории ДНП, согласно законодательству РФ. При этом к каждому участку из 320 подводится всего 2,26 КВа=1,9 КВт, а должно подводиться 15 КВт на каждый участок.

Таким образом, согласно действующему законодательству РФ, стоимость подведения электричества к территории ДНП «Светлое» по Договору ОД-09-5381/ 9607-Э-09 от 21.12.2009 была незаконно увеличена ОАО «Ленэнерго» на 18 187 820 руб. 80 коп. (Восемнадцать миллионов сто восемьдесят семь тысяч восемьсот двадцать рублей 80 копеек), т. е. в в 103,3 раза, а суммарная мощность, подводимая к территории ДНП «Светлое», была незаконно занижена ОАО «Ленэнерго» почти в 8 раз.

Данный расчет также представлен на страницах 6, 7 Отчета ревизионной комиссии собственников земельных участков по проверке деятельности ДНП «Светлое» (см. приложение № 4 к моей жалобе).

К тому же, кроме значительно завышенной стоимости подведения электрических мощностей к территории ДНП «Светлое», данный договор обязывал ДНП «Светлое» выполнить технически сложные и дорогостоящие мероприятия по электрификации массива «Ойнелово», включающие строительство высоковольтной линии электропередач и трансформаторных подстанций, стоимость реализации которых превышала стоимость подведения электрических мощностей к территории ДНП «Светлое», и составляла более 23 миллионов рублей (см. приложение №10 к моей жалобе – договор между ДНП «Светлое» и ООО «ЕЭсК»). Таким образом, стоимость подключения элеткроэнергии к каждому участку, в случае, если бы ДНП «Светлое» смогло выполнить технические условия ОАО «Ленэнерго», составляло бы более 63 тысяч рублей за 1 КВт.

Т. е. вероятно, ОАО «Ленэнерго» выставило ДНП «Светлое» стоимость технологического подключения как коммерческой организации, видимо, пытаясь полностью покрыть все свои расходы на подведение электрических мощностей к территории ДНП «Светлое», и Горшков Л. В. подписал этот договор, не пытаясь снизить его стоимость в соответствии с действующим законодательством РФ или хотя-бы уменьшить объем технических условий, выполняемых ДНП «Светлое», видимо, имея в этом свой корыстный интерес, но грубо нарушив тем самым интересы других собственников земельных участков.

Я усматриваю в этом возможный сговор между Горшковым Л. В. и должностными лицами ОАО «Ленэнерго».

4. Согласно действующему законодательству РФ, срок подведения мощностей к территории ДНП, если суммарный объем не превышает 750 КВа (а по договору ОД-09-5381/ 9607-Э-09 от 21.12.2009 этот объем составляет 725 КВа), установлен в течение 1 года с момента заключения договора (21.12.2009). По факту с момента заключения договора уже прошел срок почти 4 (четыре) года, стоимость услуг ОАО «Ленэнерго» по договору была оплачена в полном объеме до марта 2012 года (точный срок оплаты мне неизвестен), но электричество к территории ДНП «Светлое» еще до сих пор не подведено, т. е. срок подведения электрических мощностей по договору ОД-09-5381/ 9607-Э-09 от 21.12.2009 просрочен почти на 3 (три) года.

При этом, на сколько мне известно, никаких требований о материальной компенсации со стороны ДНП «Светлое» к ОАО «Ленэнерго» не предъявлялось.

Кроме того, Горшков Л. В. говорил нам, собственникам земельных участков в массиве «Ойнелово», что может не выполнять технические условия, предписанные ДНП «Светлое», до тех пор, пока ОАО «Ленэнерго» не подведет электричество к территории ДНП «Светлое», т. е. использовал задержку выполнения договора со стороны ОАО «Ленэнерго» в своих интересах, таким образом пытаясь оттянуть сроки предъявления финансовых претензий к нему со стороны собственников земельных участков, оплативших подведение электричества.

Прошу принять к сведению вышеизложенные обстоятельства при рассмотрении моей жалобы, и, в случае подтверждения изложенной мною информации, способствовать привлечению к ответственности виновных должностных лиц ОАО «Ленэнерго», т. к. по моему мнению, в том числе и их незаконные действия способствовали совершению Горшковым Л. В. преступления, предусмотренного статье 159 УК РФ «Мошенничество» ч. 3, а также значительно усложнили подключение электричества для собственников земельных участков в массиве «Ойнелово».

08 декабря 2013 года Николаев А. Е.

2. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В общем, мои усилия оказались не напрасны - со мною наконец ГОТОВ ПРОЕКТ ДОГОВОРА ! На следующей неделе должны передать в центр по присоединению на Лиговском 61.

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Я так понимаю у пригородных процедура выдачи Д и ТУ такая- сначала писать что не попадя, чтобы тянуть сроки...

Пишут в одном письме наших сетей рядом с участком №2 по улице Х нет, Посему фиг вам а не подключение, обращайтесь во всеволожский МУП.

Далее приписка- в связи с нашим бедственным положением сообщаем, что договор, заключеный в 2011 году, в отношении участка №1 по улице Х, будет исполнен в январе 2014. (это правда- заканчивают мероприятия)

4. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Еще посмотрю, что они мне в договоре напишут. Кстати, стоимость доведения электричества до границ участка в нем должна быть указана или нет, Вы не в курсе (в моем случае 334 постановление не пройдет, рассчитываю на 12-15 т. р./КВт)?

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    так как и в любом другом случае, СО обязана осуществить фактическое присоединение ЭПУ Заявителя к свои сетям. В вашем конкретном случае, меняется только цена вопроса.

6. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Меня цена и интересует. Есть официальные тарифа за подключение, где-то из видел (рядом поселок Лесколово), вроде там в районе 12 т. р. за КВт, или же Ленэнерго может включить мне в стоимость всю стоимость работ, там миллионы набегут.
    Просто, если они мне выставят договор на миллионы, то тот же замкнутый круг получается. Я так понимаю, есть тариф и именно по нему они должны выставлять, а если им это обходится дороже, то это уже их проблемы, я в любом случае плачу строго по тарифу, а электросети в их собственности (или я не прав?).
    Т. е. я готов оплатить 120, ну 150-200 еще наскребу, ну за миллион мне нафиг их элеткричества не нужно, мне на свой участок плюнуть дешевле до лучших времен.

Последнее редактирование: 13.12.13
  7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    @sasha_nik, тарифы установлены приказом Лен РТК № 100п
    Для вас расчет тарифа производится исходя из приложения №2 данного приказа.

Вложения:

8. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Большое спасибо за ответ. Получается чуть больше 15 т. р. за КВт, это нормально. Вот только не совсем понятно, могут ли с меня взять плату за строительство линии 6-10 кВ и 1-0,4 кВ одновременно (я так понимаю, непосредственно меня подключат к линии 1-0,4 Кв), и с НДС эти цены или нет.

9. morozov
    Благодарности:
    20.112

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.112
    Без НДС.
    У Вас есть возможность уменьшить кВт, например до 10.

10. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я и беру 10 КВт. А по поводу линий - я оплачиваю только 1-0,4 кВ или обе? И срок по закону вроде в пределах 1 года с момента подпиcания?
    Если обе, то без НДС получается около 26 т. р./КВт.

11. morozov
    Благодарности:
    20.112

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.112
    Предполагаю, что сумму придется проверить в ЛенРТК, они и ответят: одна или обе.

12. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо ! Посмотрю, что выставят. Обе - это уже дороговато для меня получается (31 т. р. с НДС получается), эту сумму я буду пытаться оспорить - 310 т. р. не планировал тратить.

13. morozov
    Благодарности:
    20.112

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.112
    Может с соседями поговорить ? Им же после Вас откроется возморжность по 550р.

14. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Про 550 я думал, но мне пока вообще непонятно, как это будет происходить. У меня вообще сомнение, что мне и за 200 тысяч подведут, т. к. ТУ, выставленное ДНП "Светлое", было на 23 млн. руб + еще мощности по 30 т. р. за КВт. А соседей из тех, кого я знаю, у меня всего 5, один из них на соседнем участке и еще четверо на расстоянии 100-200 метров. Еще есть сосед на участке ниже, н оего я в глаза не видел. Делать отдельное ДНП - тогда Ленэнерго нам подстанцию включит в ТУ. Там сейчас поле, никто ничего не делает, все ждут (видимо, когда я подведу электричество, чтобы потом за 550 рублей подключиться). Думаю, в Ленэнерго тоже не дураки, и врядли будут всех подключать за 550 рублей после меня, да и потом, когда они еще подведут. А людям я тоже не смогу сказать - скиньтесь ка мне на электричество, потом подключитесь за 550 рублей. Гарантию то я им дать не смогу, я же не Горшков.

Последнее редактирование: 13.12.13
  15. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А если получится, я потом до 15 КВт за 550 рублей увеличу.