1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Воюю с Ленэнерго (Пригородные Электросети)

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем sasha_nik, 25.10.13.

1. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.854

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.854
    что определяют- предельный срок на что?, о чем эти пункты и статьи?
    опять ежа с ужем скрещиваете?

2. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.854

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.854
    Приказ это норма для граждан?)

3. morozov
    Благодарности:
    19.704

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.704
    Это норма для расчета платы за техприсоединение к сетям СО.

4. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Итак, снова приветствую всех. Подал в суд на Ленэнерго, т. к. Ленэнерго мне ничего не подвело за 3 с половиной года. иск во вложении. Они предоставили возражения (выложу чуть позже). Ссылаются, как и предполагалось, на невыполнение мною встречных обязательств. Их отзыв и свои возражения на их отзыв выложу чуть позже, пока иск. Судья сказала мне к следующему заседанию 17 октября выполнить ТУ, мои доводы о том, что условия никак не взаимосвязаны, и что я не могу выполнить ТУ, т. к. отсутсвует точка присоединения, на расстояние не далее 25 метров от которой я должен смонтирвоать ЭПУ, особо слушать не стала, но я попросил перенести заседание для ознакомления с отзывом и написания мотивированного отказа. У меня в планах купить щиток в сборе (уже заказал, 5,5 т. р.), уведомить ВЭС о покупке щитка (готовности выполнить ТУ), обязав ВЭС указать, где я должен установить опору. (в каком месте участка). Кстати, само Ленэнерго рекомендует ставить щиток на их опору https://lenenergo.ru/tech_add_2015/inform/

Вложения:

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.854

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.854
    странно что не заявили пропуск исковых сроков, хотя еще не вечер...
    не предусмотрено договором и правилами
    не предусмотрено договором и правилами.
    с таким подходом вы получите отлуп от суда...

6. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Срок просрочки обязательств начал отсчет 2,5 года назад. 3,5 года назад я заключил договор.
    Кроме правил техприсоединения, есть еще закон о защите прав потребителей:

Согласно пункту 6 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования потребителя, не подлежат удовлетворению, только в том случае, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Согласно статье 36 Закона РФ «О защите прав потребителей» «Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь
    за собой невозможность ее завершения в срок»

«Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок».

Где все это ? Если исполнитель по моей вине, как он утверждает, не мог выполнить ТУ, то почему в ответ на мои претензии он не выставил встречных требований и никак меня не информировал.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда по делу № 33-1972/2015 от 16 апреля 2015 года (Истец: Терешкова З. С., Ответчик ОАО «Ленэнерго») http://old.судебныерешения.рф/bsr/case/7261628

Вячеслав, подскажите пожалуйста, что требовать в Иске (кроме материальных компенсаций), требовать полного выполнения техусловий я не могу, а вот перечислить по пунктам техусловий, что я могу требовать.

И где на участке размерами 30х40 метров я могу смонтирвоать ЭПУ при отсутствии опор.

Кстати, многие делают так - покупают ЭПУ и пишут, что якобы выполнили ТУ. Но ведь это ложь.

7. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Т. е. я понимаю, что ситуация разная.
    Вот тут выдержки их решения Ленинградского областного суда по похожему иску:

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с разделом 11 технических условий истец обязан: смонтировать ввод от ближайшей опоры ВЛ-0,4 кВ Ф-1 от ТП-1272 до энергопринимающего устройства. На точке подключения установить устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности.

В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приборы учета установить в месте подключения энергопринимающих устройств заявителя к сетям ОАО «Ленэнерго».

При этом, из письма А. от 20 февраля 2015 года, представленного истцом в суд апелляционной инстанции, усматривается, что заключить договор с истцом на предмет выполнения технических условий невозможно, ввиду отсутствия выполненных обязательств со стороны ОАО «Ленэнерго».

Кроме того, при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции истцом представлены доказательства приобретения энергопринимающих устройств.

Однако, из письма ОАО «Ленэнерго» от 5 марта 2015 года следует, что для подключения энергопринимающего устройства заявителя ОАО «Ленэнерго» должно выполнить необходимый объем мероприятий по реконструкции существующих объектов электросетевого хозяйства и строительству новых объектов, финансирование для которых не предусмотрено инвестиционной программой общества.

Факт отсутствия опоры представителем ответчика в ходе рассмотрения спора не оспаривался.

Таким образом, довод жалобы о том, что выполнение принятых обязательств со стороны ОАО «Ленэнерго» зависит от выполнения истцом раздела 11 технических условий, судебная коллегия находит несостоятельным.

Довод апелляционной жалобы о том, что истцом не доказаны основания для взыскания с ответчика компенсации морального вреда не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку правоотношения сторон регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», нарушение ответчиком прав истца, как потребителя, является достаточным основанием для удовлетворения требований Терешенковой Ж. С. о компенсации морального вреда.

Ссылки ответчика в апелляционной жалобе на судебную практику по аналогичным делам судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, поскольку в каждом конкретном случае суд устанавливает фактические обстоятельства конкретного дела и применяет нормы права к установленным обстоятельствам с учетом представленных доказательств и их оценки применительно к рассмотренному спору.

8. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Итак, попытался ниже обосновать, почему я не выполнить технические условия в отсутствие точки присоединения:

1. В соответствии с требованиями пункта ХХХХХ договора на техприсоединение, фактическое присоединение энергопринимающих устройств осуществляет Сетевая Организация

2. В соответствии с требованиями ХХХХ техусловий (перечислить) возможность выполнения Заявителем своей части технических условий непосредственно связана с наличием точки присоединения, которая должна располагаться на расстоянии не далее 25 метров от границ земельного участка Заявителя на опоре ЛЭП 0,4 КВ, монтируемой Сетевой Организацией, согласно пункту 25 Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии», и не была обеспечена Сетевой Организацией в установленной Законом и Договором срок, по причинам, от Заявителя не зависящим.

3. Требования пункта 99 Постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 гласят "По результатам мероприятий по проверке выполнения технических условий сетевая организация составляет в 3 экземплярах акт о выполнении технических условий и согласовывает его с субъектом оперативно-диспетчерского управления.

Акт о выполнении технических условий должен содержать выводы о выполнении (невыполнении) всех мероприятий и требований, предусмотренных техническими условиями."

из чего следует, что для подписания акта о выполнении Заявителем технических условий требуется выполнение всех технических условий, а не их части

4.
    Исходя из требований Пункта 2.1.5. Правил устройства электроустановок (редакция 7), не допускается более 25 метров наружной электропроводки без промежуточных опор (в случае превышения расстояния, требуется монтаж промежуточных опор).

Превышение расстояния в 25 метров от точки присоединения до энергопринимающего устройства потребителя (которое может возникнуть в случае, если Заявитель установит энергопринимающее устройство при отсутствии точки присоединения) может привести к невозможности исполнения Сетевой Организацией пункта 6 договора, без проведения Заявителем дополнительных мероприятий, не предусмотренных техническими условиями, повлечь дополнительные финансовые траты Заявителя и увеличить срок технологического присоединения.

5. Согласно требованиям (рекомендациям) ПАО "Ленэнерго" (приведенным на официальном сайте ПАО "Ленэнерго)" https://lenenergo.ru/tech_add_2015/inform/ шкаф учета электрической энергии рекомендуется размещать на ближайшей к Земельному участку опоре ЛЭП 0,4 КВ

Последнее редактирование: 23.08.17
  9. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    У меня вопрос к знатокам:

Что мне делать дальше.

Вижу следующие варианты развития событий:

1. Я на суде продолжаю доказывать, что не мог выполнить ТУ в полном объеме по вине Ленэнерго (о чем дважды писал Ленэнерго претензию с требованием обеспечить точку присоединения, чему есть подтверждения в виде описи вложения в письма).
    А также то, что невыполнение мною техусловий никак не мешало Ленэнерго выполнить свою часть техусловий. Что обязательства не являются встречными, как утверждает Ленэнерго.

По исковым требованиям – требую выполнения Ленэнерго своей части технических условий в такой-то срок + финансовая составляющая (неустойка, штраф, моральный вред)

Требовать подключения энергопринимающих утсройств я не могу, т. к. они отсутствуют,

В качестве того, что я добросовестный потребитель, предъявляю доказательства, что купил щит учета, но не могу его повесить. Что дважды писал претензию СО с требованием обеспечить точку присоединение. Что СО не доказано, что точка присоединения не была обеспечена по моей вине, в нарушение ЗоЗПП.

Мне, как программисту, этот вариант более предпочтителен, хотя понятно, что он не гарантирует выигрыша. (по крайней мере, присуждения неустойки, штрафа, морального вредя), хотя судебные решения в пользу потребителей при таком раскладе есть, и их немало.

2. Я вешаю щит учета на своем участке там, где сочту нужным (? По моему мнению, это глупость, т. к. потом мне за свои же деньги может понадобиться его перевешивать, если расстояние до опоры будет, например, не 25 а например 40 метров, или еще что-то колхозить, т. к. СО откажется подключать такое ЭПУ), уведомляю Ленэнерго, что выполнил ТУ. В исковых требованиях меняю на «Выполнить фактическое подключение энергопринимающих устройств Заявителя в такой-то срок» (посмотрю, как нужно, по образцам). Понятно, что в данном случае требования о штрафе, неустойке и т. д. скорее всего не удовлетворят, даже еще с меньшей вероятностью, чем в случае 1.

3. Я уведомляю Ленэнерго о выполнении ТУ, даже не вешая щит учета, просто его купив. Остальное как в пункте 2.
    Многие выигрывали иск, поступив, как указано в п. 3 сразу же. Я знаю, что мне давали здесь такой совет, но с детства я не люблю врать, и если я не понимаю, как я могу сделать что-то, то я это не делаю.

10. SvetlanaKashtan
    Благодарности:
    451

SvetlanaKashtan

Живу здесь

SvetlanaKashtan

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @sasha_nik, действуйте по варианту 1. можете добавить, что это как раз ваши обязательства в ТУ по установке ВРУ по существу являются встречными, поскольку зависят от того, где СО установит опору, которая будет являться "ближайшей". А у СО, в свою очередь, нет ни одного обязательства, которое она не может выполнить без ваших действий (имеются в виду обязательства по ТУ, а не мероприятия по фактическому присоединению - тут да, они без выполнения ТУ с вашей стороны и получения уведомления присоединить не смогут, ибо нечего присоединять).
    Я требовала, судья поворчала, что преждевременно, но тем не менее требование удовлетворила. Но - требовала осуществить тех. присоединение в срок, предусмотренный п. 6 Договора (а там как раз написано, в течение Х дней после получения уведомления - осуществить проверку..., в течение Х дней со дня проведения осмотра - подать напряжение и составить акты...).
    А что, если потом не будут выезжать на осмотр, отказываться акты составлять - еще раз в суд бежать?

11. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Большое спасибо за ответы.

Судья мне попалась, которая явно лоббирует интересы Ленэнерго. Она уже мне устно сказала, чтобы я к следующему заседанию смонтировал энергопринимающее устройство. (Но я ограничусь покупкой щитка).
    Долго мне доказывала, что Ленэнерго хорошее, все исполняет вовремя, и вообще я зря с ним сужусь.

Причем юристик из Ленэнерго убедил судью, что типо все проблемы из-за невыполнения мною техусловий, и как только я смонтирую ЭПУ, меня сразу же подключат (хотя сами еще даже не приступили к согласованию трассы ЛЭП, а так около километра линий строить + КТП).

Требовать техприсоединения я пока пожалуй не буду, с этой судьей не прокатит. Если что - еще раз в суд обращусь. Пусть хотя-бы линию обяжет их подвести.

12. SvetlanaKashtan
    Благодарности:
    451

SvetlanaKashtan

Живу здесь

SvetlanaKashtan

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Это поправимо :). Попросите приобщить пару постановлений суда кассационной инстанции, "поправившей" решения тех судов, которые восприняли на веру аргументы ЛЭ про "встречность", "невиноватость" и невозможность приступить к работам без получения уведомления заявителя:
    https://sankt-peterburgsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=3967708&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1&case_id=3865016
    и https://sankt-peterburgsky--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=4143932&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1&case_id=3960030

13. SvetlanaKashtan
    Благодарности:
    451

SvetlanaKashtan

Живу здесь

SvetlanaKashtan

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Глюк при отправке сообщения :|:

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @sasha_nik, вкапываете трубу на границе участка, допустим ф89, из земли торчит скажем на 1,7 метра. Собираете щит, в котором вводной автомат с возможностью опломбировки или автомат установлен в пластиковую коробку с ушами под пломбу, счетчик, за счётчиком выключатель или клеммы. Примеряете щит - как висит на столбе, делаете фото, щит снимаете. Делаете письмо о готовности своей установки, два экземпляпа, отвозите в прэс, в приёмной сдаете, получаете на своём экземпляре отметку с номером входящего. Это самый быстрый способ. Если вдруг они решат приехать смотреть, точно будут звонить, приезжаете раньше, вешаете щит, демонстрируете - проверено, работает. Если не приедут, скажут нет заземления, хорошобы узип поставить и обогрев счётчика - это все уже не важно - Вы известили о готовности своей установки, то что им что-то там не понравилось это уже мелкие детали. Быстро избавите Ленэнерго от аргумента почему они нифига не делали.

15. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вам " как программисту" нужно было следовать исполнению договора и ТУ (программного кода) и о выполнении своей части Договора обязаны были известить СО о выполнении своей части Договора (входящие точки с переменными Вам были определены, и максимальное время ответа об исполнении инструкций тоже...)
    тем более, что исполнение обязательств по Договору независимый встречный

* что интересно, аналогичная ситуация в Сойкино. - аннулировали Договор и ТУ и предложили по новому...(в той ситуации 6 месяцев - это хорошо, т. к. присоединение уже было через "частные сети" лет 10) поэтому оспаривать не стали...

* интересно, как Вашу заявку не аннулировали под шумок.