Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    800 находилось, порушили-то сколько. А улицы действительно многие по храмам названы. Пречистенка, Знаменка, Варварка. И названия все сокращали для быстроты, москвичи всегда торопыги были:)]
    Оля, что у нас завтра - хвойные?

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да-да!;):)

3. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Ой, я что рано пришла? И правда, пойду пока ещё погуляю до урока :)

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    А я что-нибудь сварю... Почему мы не на батарейках! :(:)

5. referi
    Благодарности:
    204

referi

Живу здесь

referi

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Батарейки включаются, когда дети внуков привозят :)]

6. olga-ks
    Благодарности:
    230

olga-ks

Живу здесь

olga-ks

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А я наверное посплю пока. :son: Пока урок не начался. :|:Хоть бы не проспать! :ogo::flag::close:. Учиться-:pioner::pioner::pioner::pioner::pioner:!

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я думаю, все вы любите хвойные, а если есть среди вас такие, кто равнодушен – срочно присмотритесь – они вам понравятся. Обязательно. Своим жизнеутверждающим круглогодичным циклом – одним словом «вечнозелёные» вселяют оптимизм.
    На участке хвойное растение может быть гордостью сада, пусть это хотя бы обыкновенная ель или сосна. Ассортимент хвойных велик по видам, сортам, цветам и размерам. Если бы у меня был участок хотя бы соток 10, обязательно бы выделила «уголок природы», где как в лесу непременно росли несколько сосен, ёлок, можжевельников… Ну, а поскольку у меня площадь особо не позволяет и дизайна, как такового нет, то и сажала туда, где было подходящее место, учитывая размер взрослого растения, УГВ (обязательно!) солнце/тень.
    К самым распространённым хвойным относят сосны, ели, туи, можжевельники. У меня есть представители каждого, ну и ещё вам известные кипарисовики (напоминаю, все укрывные).
    Самыми неприхотливыми считаю туи. Хочу заметить, что в нашем климате хорошо растут туи западные (в отличие от восточных). Из них самые распространённые – Брабант, Смарагд, Даника, Глобоза и др. (Уж извините, буду писать по-русски, так быстрее и проще). Туи хороши в живой изгороди, одиночно, в группе хвойных (3-4 растения). При посадке обращайте внимание на корневую шейку – не заглубляйте (загниёт) и высоко не сажайте – будет сохнуть…
    У меня растут Брабант (5 штук), Смарагд (3 шт), Еллоу Риббон, Смарагд Витбонт. Самыми первыми были Брабанты, посаженные в щебень вперемежку с песчаной пылью – возле площадки (тогда ещё ничего на участке не было), вырыв яму, кинув по полведра компоста. Спасла положение (как потом выяснилось) мульча из опилок (другой не было) – толстым слоем, она сохранила влагу и хоть как-то питала туи (ничем не удобряю и сейчас, просто добавляю мульчи). Дело в том, что туи, имея поверхностную корневую систему, влаголюбивы, не переносят засуху, ещё плохо растут на тяжёлых (глинистых) почвах. Соответственно, в моём песке вода просто проваливалась. Но они замечательно пережили и жару 2010 года (кидала им шланг с водой), «ледяной дождь» - в результате они были согнуты пополам (не преувеличиваю). Сначала думала обрезать, потом натянув верёвку и привязав к колышку, потихоньку за пол-летавыпрямила. Оказалось, что у них очень гибкая древесина. Один раз стригла (после 2010 г как раз) – было много шишек – это особенность замечена мной была именно в этот год, думаю от жаркого лета. Брабанты растут высокими, метров 15, учитывайте это при посадке. На зиму хвоя буреет, не путайте с болезнями и «зимним обгоранием». Последнее тоже присутствовало немного (пару зим прикрывала), но теперь они большие, и даже если где-то обгорит, обрежется. Растут у меня и на солнце и почти в тени – вы видели возле площадки крайняя третья возле дома соседки – её солнца достаётся совсем мало к вечеру, да и то с одного бока и, тем не менее – растёт. В её ветках вьют гнёзда птички. Две туи Брабант мы вырастили из черенка – Тоня в 2009 году, когда только задумались о даче, весной отломила на работе пару веток (с «пяточкой») см 20 и просто поставила в воду (без всяких укоренителей, не знали мы про них тогда), они дали корешки, и вот, пока дача обустраивалась, мы их посадили и сейчас они около 2-х метров. Это я к тому, что те, кто строится, не теряйте время (годы) даром, старайтесь растить свой сад параллельно.
    сезон 2013 1798.jpg сезон 2013 1737.jpg сезон 2013 3540.jpg сезон 2013 656.jpg Брабанты (зелёные) и Еллоу Риббон
    Еллоу Риббон формой (слегка растрёпанная) похожа на Брабант, но растёт медленнее и в высоту не более 5 метров. Хвоя золотисто-жёлтая на молодых приростах, потом на концах цвет становится тёмно-жёлтый. Это если растёт на полном солнце. У нас она в полутени и, в зависимости от лета (количества солнечного света), меняет оттенки на лимонный, лаймовый, что мне очень нравится. Не обгорала вообще ни в одну зиму, не укрывали даже вначале. На зиму тоже слегка буреет.
    Смарагд – из самого названия следует, что эта туя «зелёная из зелёных», даже в зимнее время. Немного обгорала (где чётко южная сторона), но тоже быстро восстанавливалась. Форма пирамидальная, аккуратная. Вырастает до 5 м. В остальном уход такой же, как у всех туй западных, вернее сказать, что они почти безуходные. Если надо туи стричь –стригите (не больше трети за один раз), но у Смарагда форма хороша сама по себе.
    12 сентября 025.jpg
    Смарагд Витбонт – самая молодая у меня туя, всего второй сезон, отличается тем, что имеет на хвое не жёлтые вкрапления, а серебристо-белые, чем меня и привлекла. Вырастает до 3-х метров, форма коническая, в остальном, различий от других не имеет. Пока прикрываю от зимнего солнца.
    сезон 2013 2759.jpg сезон 2013 1731.jpg сезон 2013 3631.jpg
    Продолжение будет...

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Можжевельников у меня три.
    Можжевельник обыкновенный лесной – деревце высотой до 10 м. Земля нужна умеренно влажная, ближе к сухой песчаной. Хорошо переносит полутень. Пересаживать надо в молодом возрасте и с комом земли, не любит он, когда его тревожат. Очень колюч. Фитонцидов выделяет в разы больше остальных хвойных пород, но в городе его не сажают, потому что сам не переносит грязный воздух.
    сезон 2013 1297.jpg
    Можжевельник китайский Стрикта – медленнорастущий кустарник (у нас он с самого начала – 4 года) и пока совсем невысокий – см 80. Вырастает до 2,5 м. Форма красивая конусовидная, хвоя очень колючая, зеленовато-голубая. Растёт на полном солнце. К почве и влаге нетребователен. В общем-то, я тоже никак за ним не ухаживаю, разве что в первые годы прикрывала от зимнего солнца.
    сезон 2013 4070.jpg сезон 2013 2601.jpg сезон 2013 1175.jpg
    Можжевельник средний Пфитцериана Ауреа – в отличие от вышеописанных, горизонтально и медленно растущий куст. Хвоя желтовато-золотистая, летом больше зелёная, жёлтый цвет остаётся на концах. В высоту максимально – где-то метр, больше растёт в ширину. К почве особо не требователен. Не любит сухость. Тоже никак не ухаживаю. Зимует под снегом полностью. Думаю, если был бы без снега – мог зимой обгорать, но стричь его тоже можно. Нравится своим «здоровым видом» - сочетание яркого зелёного с жёлтыми кончиками.
    сезон 2013 1641.jpg сезон 2013 1639.jpg
    Продолжение следует...

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Ох как я люблю ёлки-палки!:super: Но у меня почва глинистая:(Оль, поскольку сажать все равно буду, то какой выход? И жара у нас летом под 50 градусов, и зимой, как на Севере:(. как им, бедным, это вынести?

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Пардон, влезла без очереди:|:

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Кипарисовик Лавсона, как мы недавно с вами выяснили, у меня двух сортов. Они очень красивы (двухцветные), неприхотливы, разве что почву поплодороднее, на одном песке вряд ли будут расти. Не любят сухости. Этим летом с большим количеством воды чувствовали себя замечательно (развалившись иногда «от удовольствия»). Можно обрезать (но, наверное, не нужно всё же, разве что санитарная обрезка, и то - если понадобится). Минус один, но существенный – требуют укрытия на зиму. Больше никак не ухаживаю.
    Элвудс Голд – вертикально растущий куст, до 3-х м высотой. Хвоя жёлтая с зелёной серединкой, очень сочного цвета. Не болеет, никто не ест (вредители), Прирост в год см 15. Растёт на полном солнце.
    сезон 2013 690.jpg сезон 2013 2238.jpg 26 августа 012.jpg
    Алумиголд – отличается от предыдущего голубоватым оттенком хвои. 19 августа 007.jpg

Кипарисовик тупой тоже представлен у меня 2-мя сортами. Это медленнорастущие неприхотливые растения, имеющие один большой минус – необходимо укрытие. Мне это нетрудно – размер небольшой, а позитива добавляет. Это кипарисовик тупой Рашахиба и Нана Грацилис. Первый предпочитает солнце, второй – полутень, поэтому посадила его за кустом сирени возле яркого барбариса. Красивая тёмно-зелёная хвоя в виде ракушек не оставляет равнодушным.
    сезон 2013 2610.jpg сезон 2013 1099.jpg Нана Грацилис
    сезон 2013 2790.jpg сезон 2013 1663.jpg Рашахиба
    Продолжение будет...

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Очень хотелось иметь на участке сОсны – пушистые и необыкновенные, но после того, как даже обыкновенная вымокла (отгнил корень) весной 2011 года, долго искала ещё более неприхотливую, чтобы «глаз радовала» Ассортимент велик, но у сосны – основной корень стержневой, а наш УГВ не даёт мне развернуться. К тому же «необыкновенные» чаще чем-либо болеют, поэтому посадила опять сосну обыкновенную – на возвышенное место, что могла найти, в песчаную почву. Пересаживала размером в метр, на полное солнце. Летом показала себя хорошо. Замульчировала, думаю, что всё будет нормально, хоть и рядом со смородиной. Возрастает опасность заражения ржавчиной и ржавчинного рака – одного из самых серьёзных заболеваний, особенно пятихвойных сосен. По этой причине не рискнула посадить Веймутову сосну, хотя очень хотелась. Но мысль о «пушистой» сосне не оставляла – рискнула посадить сосну чёрную. Прижилась замечательно, сажала на насыпной холмик (тоже крупно замульчировала сначала). Здесь применила такой совет дяденьки, у которого брала её – на дно ямы (на глубине где-то метр) положила кусок линолеума. Смысл в том, что корень, дойдя до него, повернёт вбок, куда и будет расти, минуя грунтовые воды. Мнения о ней разные по поводу обгорания и зимостойкости. Посмотрим.
    сезон 2013 1087.jpg Сосна обыкновенная - первое лето.
    сезон 2013 692.jpg сезон 2013 3164.jpg сезон 2013 3454.jpg Сосна чёрная

Есть у меня и две горные сосны – противоположность предыдущим (высоким и стройным, так сказать, классическим) – низко стелющиеся и растущие вширь. Считаются самыми неприхотливыми к обгораниям, обмерзаниям, почве (на скалах растут – на то они и «горные»).
    Это две природные разновидности горной сосны (мутация) – они похожи. Одна – сосна муго мугус, вторая - муго пумилио. Светолюбивые, медленнорастущие. Нравятся обе, пока маленькие, прирост пока небольшой – см 5 за лето. Иногда он может и быть большим (плодородная земля, сложились хорошие условия, подкормка и т. д.), но их, как и все сосны можно прищипывать (молодые неразвёрнутые ярко-зелёные «свечки», где-то в мае).
    сезон 2013 928.jpg сезон 2013 779.jpg Муго мугус
    сезон 2013 3325.jpg сезон 2013 693.jpg Муго Пумилио
    Продолжение будет...

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    А из елей у меня самая обыкновенная ель, если не считать «голубой ёлочки» неизвестного происхождения, подаренной Тоне. Она маленькая, будем ждать, что из неё вырастет, тем более я осенью её только пересадила, хотя ели этого тоже не жалуют – корневая система у них поверхностная (поэтому не топчитесь возле неё, соблюдайте, так сказать, дистанцию), застой воды не приветствуют, в отличие от сосны могут расти и в полутени, но на солнце всё же чувствуют себя лучше. Ели можно стричь, если посадить возле забора – будет вам живая изгородь. За соснами и елями я тоже никак не ухаживала пока, кроме мульчирования. Но, почитав, обнаружила, что хвойные довольно часто подвержены заболеваниям (особенно, как назло, «красивые сорта»), их тоже как лиственные грызут и сосут всякие вредители, поэтому возьмите себе за правило с ранней весны, когда «всякая нечисть» пробуждается осматривать свои любимые сосны-ёлочки и для профилактики заниматься обработкой. Наверняка слышали все, как короед уничтожает всё и вся (хвойные он тоже любит), особенно в Московской области. Хочу отметить, что осенью хвоя, расположенная возле стволов на третий-четвёртый год может желтеть – это естественный процесс, хвоепад, отрастёт новая. Можно лишь потрясти и убрать из глубины опавшую – чтобы не гнила там.
    сезон 2013 508.jpg Ель обыкновенная сезон 2013 489.jpg "голубая":)
    Итак, немного про проблемы хвойных – особенно на участках, расположенных недалеко от леса.

Вредители бывают – хвоелистогрызущие, сосущие, стволовые. Первые активизируются чаще на молодых побегах (неодревесневших) – это еловые пилильщики разных видов (на ели сербской, канадской, европейской). Почки при этом не погибают, поэтому хоть и некрасиво, но ели будут жить. Сильнее страдают сосны, особенно от такого пилильщика, как звездчатый ткач – они могут образовывать целые гнёзда, и при сильных повреждениях веток, может погибнуть и дерево (особенно Веймутова, кедровая). Почти не страдают горная, обыкновенная, чёрная и др. сосны с грубой хвоей. Впрочем, как и тисс, туи и можжевельники. Обработка инсектицидами типа Актеллика (контактные)

К сосущим относят тлю разных видов, клещей, хермеса, щитовок… Питаются соком, выделяя при этом капельки сладкой жидкости («медвяную росу»). На ней могут поселяться сажистые грибы, портящие вид – деформируются побеги и хвоя, далее идёт грибное заболевание дерева – это уже хуже гораздо. Часто на сосне кедровой, Веймутова видны «пуховые» выросты – это легко узнаваемый хермес. Реже на можжевельниках, туях бывают щитовки, но они особо не вредят растениям. Против таких вредителей применяют Актару, Командор – системные препараты (воздействуют через сок растения). Сложнее с клещами. Паутинные встречаются на елях, лиственницах, пихтах, можжевельниках – в жаркую погоду в непродуваемых местах. Их легко обнаружить по паутине. Используют препараты типа Фитоверма.

К стволовым относят самых коварных – тех же короедов. Для сосен опасны сосновые лубоеды и короед-гравёр, для елей – короед типограф и гравёр. Их трудно обнаружить, чаще это бывает поздно, когда вредители уже заселились под кору и привели дерево к гибели. Их ходы можно обнаружить по буровой муке, которая высыпается из прогрызенных ими отверстий. По заболевшим деревьям из отверстий течёт смола - так они борются. Туи, можжевельники, тисы, лиственницы реже страдают от короеда. Хотя и такое возможно. Страдают больше всего ослабленные деревья. Бороться с ними сложно, потому что повреждают они луб – саму древесину. При первых признаках обрабатывают системными препаратами – Актарой. Раствор заливают шприцем в отверстия, поливают под корень. Если начать борьбу вовремя можно спасти дерево, иначе – в костёр. И чем быстрее, тем лучше, чтобы короеды не перелетели на ещё здоровое дерево.

Болезни. На соснах чаще всего возникает ржавчина. На хвоинках появляются оранжевые пузырьки, наполненные спорами. Для профилактики обрабатывают медьсодержащими препаратами (медный купорос, АбигаПик, ХОМ…) весной и осенью. Ничего не напоминает? Например, обработку роз?
    Сложнее бороться с ржавчинным раком – он возникает чаще всего на сосне кедровой и Веймутовой. На ветвях и стволе трескается кора, оттуда появляются оранжево-жёлтые пузырьки, наполненные спорами, потом они лопаются и споры разлетаются, заражая далее. Из «раны» течёт смола. Это хроническая болезнь, чаще всего приводит к гибели. Можно, конечно, попробовать спасти на ранней стадии – зачистить рану до здоровой древесины, обработать крепким (3-5%) раствором медного купороса и замазать варом. Поражённые ветки обрезать и сжечь, как можно раньше. Если на стволе образуются характерные веретенообразные утолщения (на пихтах бывает) – то этот рак уже не вылечишь, если на ветках – можно спилить и сжечь.
    Ещё частое заболевание для кедровой, Веймутовой, горной – склеродерриоз. На побегах отмирает верхушечная почка, погибшая хвоя повисает, повреждается часть побега, а потом и весь побег. Во время надо обрезать. Чаще все эти болезни проявляются во влажную погоду. Сюда же нужно добавить и всякого рода шютте.
    Профилактика – те же медьсодержащие препараты.
    Остановилась я на этом подробно потому, что хвойные очень любимы многими дачниками и ассортимент новых видов и сортов растёт, как правило, это дорогие саженцы (всё же думаю, что вы покупаете у надёжных продавцов) и потерять так горячо любимые и выращенные в течение нескольких лет растения очень жалко. Поэтому почаще присматривайтесь к своим «красавицам» и сажайте, сажайте…
    А то какой же Новый год без ёлочки? :faq:;)Да никакой…:no::)]:)]:)]
    Ну, пожалуй, хватит...:)

14. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.353

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.353
    Ура, я сегодня не в прогульщиках! Оля, спасибо. Правильно ли я понимаю, что это все зимостойкие растения? Мне нужны некрупные хвойники, задумала небольшую альпийскую горку, при чем большей частью это полутень, но один уголок будет солнечный. Из туй присмотрела туда Данику - кругленькую. Что посоветуешь?

15. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Да, вредители и болезни хвойных - это печалька. Очень хочу сосну Веймутова, влюбилась в нее еще в институте, когда увидела длинный пятихвойный пучок. А шишки какие у нее красивые, длинные, изогнутые. Но вот начиталась в теме хвойных и опечалилась. Ко всем вредителям еще и особая склонность к ржавчине:nono:. Но все равно посажу, хотя бы перед забором одну, а другую за будущим домом. А еще купила семена сосны Веймутова сорта "Пышечка". Прочитала на вебсаде, что сортовые более устойчивые, чем видовые. Посмотрю, что их этого получится.

Статус темы:
Закрыта.