Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Оля, за оперативный ответ. Пока буду переваривать полученную информацию и разглядывать картинки перечисленных Вами сортов. Шевелить мозгами...

2. Aleksandraya
    Благодарности:
    1.365

Aleksandraya

Живу здесь

Aleksandraya

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Оля, спасибо большое! :um::pioner:

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Да ничего так, хоть и в розах сидеть приходится:cool:. за то душисто и красиво:super:
    Если надоест обкалываться, можно перебраться под ивы;):victory:

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] Светик, тебя-то я в кустах вижу, вернее, твою руку, нажимающую на кнопочку "спасибо";):)]

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Между прочим, мои дорогие, замёрзшие и не очень, заснеженные и тоскующие по снегу…:love:
    Раньше в это время тоже стояли крепкие морозы. Сегодня – 31 января – Афанасьевские морозы (в честь святого). Ямщики, ехавшие по степи в Москву, нередко обмораживали лицо.
    «На Афанасья береги нос», «Афанасий и Кирилла забирают за рыло».
    А ещё в этот день выгоняли ведьм. Знахарку приглашали ночью, знали об этом только самые старшие в доме. В полночь она начинала заговаривать печные трубы – обычный путь нечистой силы (помните «Вечера на хуторе близ Диканьки»?), забивала под князёк клинышки, на загнётку сыпала семипечную золу. В заговорённую трубу ведьма уже не могла влететь. Раньше очень боялись ведьм (опять Гоголя вспомним с его Вием). Это была женщина, обладающая колдовской силой, связанная с дьяволом. Меняет свой облик, летает, наводит порчу, прикрываясь добрыми намерениями. Папа рассказывал, что их «местная» ведьма оборачивалась собакой и не раз прыгала ему на плечи, когда он в молодости с парнями гулял по селу. Еле отвадили.
    В нашем селе если корова не доилась или вдруг, что не так, тоже грешили на одну женщину, обходили её дом стороной и в глаза не смотрели. Вот в этот день ведьмы летают на шабаш и временно могут потерять память от разгула – это и было их слабое место.
    А вот и февраль подошёл.
    «Февраль богат снегом, апрель – водой».
    «Февраль – месяц лютый – спрашивает, кто обутый».
    1 февраля – Преподобный Макарий Египетский. Называют Великим за свою святость и мудрость.
    В народе этот день называли Макар Ясный, Макар Весноуказчик.
    В Макарьев день судили о весне. Погода ясная – весна ранняя. Ещё «Макарами» в старину называли рязанцев, которых считали обманщиками, пройдохами. «Макар душой не худ, а просто плут». Пили чай – раздували с утра самовар валенком того человека, кто в этот день родился. Если обуть такой валенок, то тепло от самовара уберёт всю боль и ломоту из ног. В гости звали «на чай». Рецепты свои имели из травок, цветов липы, мяты, тимьяна, листьев смородины, знаменитого иван-чая (на экспорт шёл). Ароматен чай из старых сухих листьев бадана (с хвойным «духом»), вереска, лепестков шиповника…
    3 февраля – день преподобного Максима Грека. Он был сыном знатного человека из Албании, получил хорошее образование, ещё в молодом возрасте постригся на Афоне в монахи. Но жизнь его изменилась, когда московский князь Василий Иванович просил прислать ему с Афона учёного грека, чтобы создать библиотеку. И вот Максим поселился в Чудовом монастыре и занялся переводом на славянский язык толкования церковных книг. При этом он исправил много ошибок, но недоброжелатели доказывали, что он не исправил, а испортил книги, назвали его еретиком, посадили в тюрьму. Перенёс много страданий, побоев. Явившийся ангел сказал: «Терпи при жизни, старец! Через земные мучения ты избавишься от вечных мук». Иоанн Грозный освободил Максима Грека и разрешил ему жить в Сергиевой лавре. За безропотно перенесённые испытания Бог дал ему возможность предвидеть – предсказал смерть сыну Грозного. Мощи его находятся в Сергиевой лавре.
    В народе этот день называли Максим Утешитель, Максимов день. Считался утешителем в обидах, помощником в бедах, поэтому в этот день вспоминали добрым словом людей, когда-либо пришедших на помощь. Максиму молились о заступничестве вдовиц и сирот.
    Ещё в этот день супруги выходили во двор, держась за руки, вместе стряхивали иней с деревьев, говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
    Ах, какое хорошее начало февраля…Метельного, богатого снегом, весёлого… и последнего месяца зимы…:)

6. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    :hello::hndshk:

7. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я родилась и выросла в городе. Но с нами жила моя бабушка, мамина мама, она была из деревни. Сколько от нее я такого наслушалась! У них в деревне тоже была ведьма, которая не давала коровам доиться. И был мужик-колдун ,который превращался в неурочный час во всякую разную животину. И если мой дедушка шел рано утром, когда еще темно, на работу в неурочное время, а идти через лес, то он не мог пройти. Дорогу загораживала или собака, или еще какой зверь. Иногда ему даже приходилось возвращаться домой, чтобы это время переждать. А еще, если этому колдуну не наливали перед свадьбой, то лошади не могли сдвинуться с места. Вставали на дыбы, но никакими силами было их не сдвинуть. Тогда шли за ним домой, наливали выпить, и лошади, как ни в чем ни бывало, шли за невестой. Вот такие сказки, в основном на ночь, рассказывала мне бабушка. А я холодела от ужаса! Сколько таких рассказов я переслушала! И до сих пор я ужасно боюсь всякой нечисти :(. Когда бабушки не стало, мне было 14 лет. А вчера была година ее смерти. Я как сейчас помню тот горький для меня день! Моя любимая и дорогая, я всегда, сколько буду жива, буду тебя помнить:love: :(! Ты навсегда в моем сердце :(!

8. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    А я свою бабушку и дедушку никогда не видела, со стороны отца умерли в голод 33-го года (папа 1904 г. р.), а с маминой стороны перед войной, так что не представляю даже, каково это - иметь бабушек и дедушек. А хотелось в детстве...

9. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Vetkasireni, моя бабушка была родом из Нижегородского края, из Вачского района. А я родилась и выросла в Нижнем Новгороде, тогда был г. Горький. Так что мы с вами землячки.

10. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Я сейчас живу совсем рядом с Нижним, выхожу из дома и по пути на остановку вижу через Волгу город, передам ему от Вас привет)

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Оля, у нас на 1 февраля был чудный солнечный день.
    "В Макарьев день судили о весне. Погода ясная – весна ранняя"
    Ждем раннюю весну:super:

12. Opavlova
    Благодарности:
    4

Opavlova

Участник

Opavlova

Участник

Благодарности:
    4
    Уф-ф-ф! Наконец-то я догнала всех учеников-садоводов во главе со строгой, но справедливой учительницей Олей! :hello:С огромным интересом читала Олины рассказы о садовых растениях: розах, спиреях, хвойных, барбарисах, гортензиях и других. Спиреи (Макрофила, Голден Принцесс, Литл принцесс, Грефшейм и ещё парочку) барбарисы (3 кустика краснолистных), гортензии (две от знакомой, поэтому не знаю вид и сорт, три метельчатых), четыре лапчатки, несколько можжевельников и туй я уже посадила в прошлом сезоне. Все пока очень маленькие, волнуюсь, как перезимуют:faq:. В этом году, к счастью, появилась возможность подработать по специальности, поэтому с заказом растений разошлась по полной. Надеюсь, все заказанное придет, и все успею посадить. Вечером дома найду фотографии того, что уже есть, и, может быть, совместно сможем опознать мою гортензию. А монарда из семечек у меня в прошлом году не взошла:(, в этом году заказала корневищем.

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Наташа тоже иногда из кустов выглядывает...;):)]:hndshk:
    Ир, её всегда ждут раннюю:)], всем приметам вопреки;):)] и благодаря...:love:
    :hndshk:Бабушки нужны, с ними уютнее:)...

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я тоже боюсь и стараюсь не встречаться:no:. Правда, с домовым приходилось встречаться:ogo:, но обошлось всё в рамках общепринятого;):).

15. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    А у меня бабушки были, но деревни, в полном смысле этого слова, не было. Бабушки хоть и жили в частных домах, но на окраине города. Я так завидовала подружкам, которые на лето в деревню ездили.

Статус темы:
Закрыта.