Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    :aga: Простите учительница:|:

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :no::)]

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Читайте внимательно!

4. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    А чо они смеются? :|: Нет такого, что ли?

5. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    Оля, отличники пока не подтянулись:aga:

6. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Амурский виноград?

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Есть, конечно, и у очень многих... А мы сейчас об этом: :)
    Правильно, Наташа! :love:

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Итак, вы отгадали, что это амурский виноград. Да, владельцам солидных «культурных» сортов могут показаться смешным мои дифирамбы скромному (если не сказать больше) виду этой виноградной кисти с сомнительными вкусовыми качествами. Но вы смотрите вглубь!
    Сам виноград (плоды) собран в маленькие рыхлые грозди см 10…Вкус от очень кислого до приятного кисло-сладкого (ещё зависит от солнца – чем его больше, тем слаще, конечно). После заморозков (созревают ягоды в сентябре) вкус улучшается даже у самых кислых. Ягодки не больше сантиметра в диаметре, кожица толстая, внутри косточки… Что там есть-то? А вот там как раз и очень много всякого полезного, не зря врачи советуют есть виноград с косточками. Далее… Ягоды едят и в сушеном, квашеном виде, делают вино (красное сухое, похоже на каберне), уксус, сок, винную кислоту… Ну, а всякие варенья-джемы, морсы-компоты я в расчет не беру. Лучше (по мне так) в натуральном виде.
    А листья? Они ничем не уступают «культурно-плодовым»… Из них варят замечательные зелёные щи (хоть из свежих молодых, хоть из квашеных), соответственно – долму… Молодые листья и побеги идут в салаты (режьте мельче) – вот вам готовая клетчатка…Ну и в конце концов, амурский виноград – это антиоксидант, который помогает выводить из организма тяжёлые металлы и токсины.
    Да, а как же полезная настойка? Один наш изобретатель, увлёкшись народной медициной, обратил внимание (да вы и сами знаете), что французы меньше всех в Европе страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наверняка тому способствует и более правильное (в отличие от нас) питание, большое количество овощей, но ведь и вино виноградное (красное) они употребляют регулярно по рюмке за обедом, что является профилактикой этих заболеваний. Я не медик, конечно, тут наверняка будет много спорных вопросов для профессионалов, но мне так думается, что в этом, что-то есть…Так вот, чтобы добиться такого же стойкого профилактического эффекта в короткое время (раз уж мы не пили вина всю жизнь, как французы) нам надо ежедневно выпить около 2-х литров вина. Но это если вино из «обычного» винограда. А если взять амурский виноград, то там того самого полезного вещества содержится в 10-15 раз больше, чем в культурном, а в молодых листьях и побегах даже в десятки (50-60) раз. И в нём же присутствуют те компоненты, которые способствуют его усвоению. Эта настойка лечит стенокардию, гипертонию, атеросклероз, помогает печени в работе, снижает процессы старения, увеличивает работоспособность. Делается настойка просто: ягоды отжать на шнековой соковыжималке (чтобы примерно в выжимках осталось не более 15% сока), обязательно с раздроблением семян. Полученный жмых залить водкой в соотношении – на 20 г жмыха 100 мл водки. Наставиать неделю при комнатной температуре. Для профилактики употреблять по чайной ложке раз в день, при болезни – три раза.
    Ну а для красоты в саду? Вот вам готовый декор для фасадов всевозможных строений, арок, пергол, красиво будет смотреться на каменных заборах, склонах, на сухих деревьях (эх, где бы развернуться…). А как хорош осенью – цвета – от багряного до пурпурного, фиолетового, кирпичного…. Цветёт, конечно, невзрачно, но приятно пахнет – привлекает пчёл. Устойчив к самым распространённым виноградным заболеваниям – милдью и оидиуму, филлоксере. Переносит мороз в 40 градусов, а в земле (в корневой зоне) выдерживает до минус 16. А это потому, что у него короткий срок вегетации (успевает он за наше короткое лето пройти все стадии и роста и плодоношения). К почве нетребователен, выдерживает даже близкое залегание вод. Любит, конечно, где место более солнечное (как и обычный виноград), да опору покрепче (с годами ствол будет внушительным). Посадил, полил и пусть растёт на здоровье. И себе и нам. :love:
    сезон 2013 3317.jpg
    И что вы мне хотите сказать? Что у вас до сих пор его нет? :faq:

P. S. Ну хоть одной нашей девочки-Леночки он точно в плане стоял…

P. P. S. Вот так задал человек вопрос, а меня на лекцию потянуло…(пост 2731) :)]

9. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    У меня этот виноград тоже в планах:). А уж после такой лекции - просто обязательно!

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Вот это да! Посажу:super:. Оль, а как сажать ты писала?

Что-в грязь, это понятно:)]

11. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Только вот возник вопрос. Я его планировала пустить по сетке закрыть профлист. Не пойдет? Не выдержит сетка?

12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Как бы правильно спросить? Он не засорит собой территорию, как дикий? Он как дерево-один ствол и ветки?

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ветку полуодревесневшую закопай лёжа в грязь:)] землю и поливай. Можно семенами. Или купить (я на него наткнулась в том году), всё смотрела-смотрела, не попадался. Есть выведенные старые сорта Потапенко - Один (Амурский прорыв), Аметистовый, например. Почитайте в интернете. Просто их надо где-то искать (а мне некогда, да теперь и некуда), а я купила обыкновенный:)]

Ну, со временем провиснет (ствол до 15 см может быть). Хотя ты потом можешь вбить опоры, он и их заплетёт. Только вот от профлиста жариться будет, если близко сажать...:)

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Да, Лен, примерно как обыкновенный - со временем снизу утолщается, и куча веток-плетей (отрезать всё всегда можно:)], если что).

15. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Буду искать:) у нас есть виноградный питомник недалеко от города. Куча веток-плетей- это хорошо, буду от солнца и соседей заплетаться. Сорт прямо для нашего климата:super: Неужели не надо прятать никак на зиму? У нас не только морозы, еще и снега по пояс:)]

Статус темы:
Закрыта.