Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Имбирь.
    Благодарности:
    430

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Оля, а расскажи про калину, пожалуйста :love:

2. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Олечка, думаю, многие сейчас готовятся к посадке розочек! Напомни нам, плиз, как ты заправляешь ямы. И если знаешь, еще и по пионам аналогичную информацию:|:.

3. Ndrakosha
    Благодарности:
    300

Ndrakosha

Участник

Ndrakosha

Участник

Благодарности:
    300
    Присоединяюсь;) и про розы и про пионы, и про калину тоже хочу знать...тетрадку приготовила:um:

4. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оленька, и я с вопросом про розы. :|: Приехали сегодня мои розочки. На мой непрофессиональный взгляд они спят (почти максимум 0,5см), убрала их в холодильник пока, в выходные планирую посадить. IMG_4778.JPG IMG_4780.JPG IMG_4781.JPG IMG_4783.JPG Можно же уже, если дачная розочка в таком же состоянии? И еще - я заказывала розы Тантау, а на одной бирке написано Meiland, а на другой вообще что-то непонятное MT WKS. IMG_4785.JPG IMG_4786.JPG В чем подвох? Розы не того сорта или что? А воск снимать или не трогать? Ну и к вопросам про посадку присоединяюсь. :):love:

5. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Оля, прости, у меня опять вопросы возникли. :|:
    1. Нужно ли при посадке подрезать корни?
    2. Нужно ли при посадке обрезать верх?
    3. Нужно ли перед посадкой замачивать розы?
    4. Знаю, что розу нужно притенить, но у нас такие ветра, боюсь все сдует. Читала, что сразу после посадки розу окучивают "с головой". Это как раз для притенения?

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот так, Лена, придёшь в какой-нибудь вечерок почитать, просветиться, а там - раз - и пусто[​IMG]. Удаляют темы без права архивирования - так что, всё, что я писала вам, все "уроки", фотографии, рассказы, зарисовки... канут в лету.[​IMG][​IMG]
    Заглянула, написала[​IMG]
    Ну всё, теперь я спокойна - все будут "аспиринены" в это лето:)]:)]...

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ой, калинааааа…, ой, малииинааааа… В рееечке тиихая вода…
    Ты скажииии, скаааажи, калиина, как попааала тыыы сюююдааа
    Люблю эту песню, вот целый день из головы не выходит, хожу, мурчу под нос:aga::aga:
    Что про калину говорить? Сажать надо[​IMG]. Это тоже один из символов русского сада – вон песен сколько (одна «Калинка-малинка» чего стоит…[​IMG]) А что это значит – это значит, что растёт без претензий. У нас растёт в песчаном грунте, даже в яму ничего не добавляли, потому что сажали ещё «на заре»… Выносит небольшую полутень, любит влагу – это важно. Я её держу обрезкой «на ножке» (потому что некуда у нас там расти, да и люблю я, когда аккуратный куст на стволике. Удобряю, как и все посадки (если очередь дойдёт), замульчирована толстым слоем. Не болела у меня ничем. Самая её большая «напасть» - это тля, особенно чёрная, бывают и листовёртки всякие…- суть одна. Важно весной, как только пойдёт поросль (не только у калины, но и чубушников и т. д.) обработать хоть Актарой, иначе не успеешь оглянуться – листья молодые свёрнутые и деформированные, ну и с муравьями – вечный бой[​IMG].
    Хороша калина и весной в цвету и осенью – ягоды долго висят (пока мы не съедим после морозца), цвет листвы красивый. Ну, а какая она полезная – все знают. У нас обыкновенная, сейчас продаются сорта сладкоплодные – их много. Ягоды сортовой крупнее и не такие горькие, как у «дикой», но для пользы и лечения – нужны именно горькие плоды – в этой горечи и содержатся целебные вещества. Только не варите варенья и джемы всякие – получится ароматная сладость и всё[​IMG]. А калина помогает при простуде (потогонное, отхаркивающее и т. д.), болезнях сердца и сосудов (гипертонии), всего пищеварительного тракта, успокаивающее, укрепляющее средство, при диабете и т. д. Заготавливают и цветки калины – сушат (потом заваривают), как и ягоды.
    Ну а лучше есть в натуральном виде (причём с косточкой) после небольших заморозков. Кстати, срезанные кисти долго хранятся в холодильнике (не морозилке), или в сарае, если они сухие – пару месяцев точно (дольше не пролежали, я доела). Если вам горько – просто разомните ягоды толкушкой и добавьте немного мёда, размешать – и в рот. Можно запить тёплой водой. Здоровья добавится, гарантирую:super:. Можно и «Калиновку» настоять[​IMG]. При упадке сил, так сказать…:aga:
    сезон 2013 3689.jpg Фото Лены 266.jpg
    сезон 2013 3839.jpg сезон 2013 3945.jpg :love:

8. Имбирь.
    Благодарности:
    430

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    430
    ОЛЬ, КАК ЭТО УДАЛЯЮТ? У МЕНЯ ЖЕ ВСЕ ТВОИ ЛЕКЦИИ В ИЗБРАННОЕ ДОБАВЛЕНЫ! ТЕПЕРЬ ЖЕ ВСЕ ПРОПАДЕТ (НАДО ПЕРЕПИСАТЬ БУДЕТ
    СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛА :love:
    ИЗВИНЯЮСЬ ЗА КАПСЛУК, С ТЕЛ ТОЛЬКО ТАК ПИШЕТ (

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    [​IMG]Напоминаю. Всё примерно. Но суть такова - садовая (или покупная) земля, в неё добавить хорошо перепревший компост (он сам по виду на землю похож) и (или) хорошо перепревший конский (можно и коровий) навоз в соотношении примерно 2 части земли, треть компост или навоз или смесь их. На ведро этой смеси добавить хорошую горсть удобрения (Фертики хотя бы) "Весна-лето". Если навоз не перепревший - на дно посадочной ямы его положить, потом землю см 10, потом сажать и засыпать землёй (с компостом или без - что у кого есть, но мин. удобрения желательно добавить - о чём писала). Сверху мульчировать навозом (здесь можно и не совсем перепревшим) или компостом - тоже очень хорошо. Толщина - см 5 не меньше. Важно всегда отступать от веток (стволов) растений (любых, не только роз). Пару лет при такой посадке удобрять надо только осенью - калийно-фосфорными удобрениями, ну и поливать в меру.
    :)]:)] Спросила пионоведка у пионолюбки:)]:)]. Марин, у тебя же такие шикарные пионы:faq:, как ты их ещё улучшить хочешь:flag:. У меня - доставшиеся от соседки под яблоней "задвинутые":aga:, вот купила в прошлом году два (Тоне в подарок), нарастили корневую, заложили почки хорошие по осени - пока весной не видела, что там - как перезимовали... Ну и сподобилась на Бартзеллу - вон в горшке сидит крыльями листьями машет:)]:)]. Их (корни) всегда рано привозят, пришлось сажать в горшок (и то не сама - мне было не до этого в то время) в обычную землю. Ну, а мыслю я так: посадочная яма должна быть больше широкой, чем глубокой - примерно 50х50х45 - так их делить легче (если надо), удобрять (больше "витаминов" получат) и поливать - пионы всё же не любят засухи, как и застоя воды, кстати. Кто не знает, не сажайте в низкое место - могут загнить весной. :um: В землю добавить побольше органики (как и розам), примерно треть - компост можно, не обязательно навоз. Почему я так думаю - мы под яблоню навоз кладём, вот и пионам достаётся. Питательную смесь располагать ниже корневища-делёнки, сверху просто землёй, хорошо рассыпать сверху золу - на всякий случай от болячек. Девочки, я всё это делаю, что пишу, если получится по времени, т. е. не всегда. А то вы думаете, что я там всё по строгой инструкции:)]...Сами понимаете, наездами, бегом... Может сейчас будет по другому. Забот-то хватает, прибавляется вон даже...:)] Да! самое главное - почки возобновления на корне должны быть заглублены на 3-5 см. Ни меньше, ни больше. Иначе могут не зацвести, особенно молочноцветковые. :um:

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Про "избранное" не знаю:faq::flag:. Девочки придут, подскажут. :)

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Везде враги:mad:. Как можно ликвидировать пособие? :faq:Ну поболтали немного, мы же не в правительстве заседаем, слава Богу! И вообще - в любом правиле есть исключения и наш Дениска за нас заступится :|::love:, надеюсь! А другие темы... Некоторые перечитываешь, смеешься, плачешь, учишься... Прямо хоть референдум проводи! :aga: Тут же жизнь прожита! Кошмар какой-то.:(

12. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Оля, откуда такая информация:faq: Проверила только что, все твои темы живы слава Богу!

13. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Да, Оленька, теперь всю информацию надо копировать. Мне очень жалко твои рассказы! Если они у тебя где-то сохранились, напиши их в дневник! Я думаю, что все меня поддержат. :|:

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Мы уже это обсуждали, но это против правил форума. Действия администрации обсуждению не подлежит. Отнесли весь раздел во флудильный. :(

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    [​IMG]Танюшка, "не плакай"![​IMG] Там на чистом немецком языке написано, что это флорибунда Bailando, а "этот знак (слева значок кругами и линиями всякими) гарантирует подлинность сорта", ну а селекционер данной розы самый "немеций немец" Тантау[​IMG]. Сажай спокойно, как и Леонардо да Винчи своего.
    У вас - можно уже. Не обязательно ждать пробуждения (в нашем понимании - разворачивания листочков, вытягивания ростков...) внешнего. Ведь всё это только за счёт веток. А зачем этого дожидаться и расходовать питание, когда корневая не работает ещё? Сажать надо чем быстрее (читай - "когда позволяет погода на улице и достаточно прогретая земля"), тем лучше. Задача первостепенная - формирование корневой системы. Состояние роз хорошее. Воск снять. Оставить можно на срезе (вверху). Суть воска - чтобы не пересох стебель во время долгого пути и хранения, корни-то спрятаны. Предварительно охлади (чтобы воск не был мягким), потом можно зубочисткой или спичкой сделать бороздки, чтобы легче отваливались кусочки воска от ствола. Далее - разворачиваешь корень. Хорошо бы глянуть. От состояния корневой зависит 90% успеха (бывает, что "вершки" плохие, а "корешки" - хорошие) Он может быть сложен пополам:ogo:. Не разгибай активно:no:, сам распрямится. Во всех случаях (в "прямых" и "кривых":aga:) клади в таз с водой (корнями), предварительно обрезать (если таковые есть) сухие корешки до белой здоровой ткани, здоровые корешки - просто обновить - слегка обрезать для активности. Верх не обрезать, если он здоровый, зелёный. Если есть ветка сверху засохшая - обрезать до здоровой ткани и замазать хоть тем же воском (мягким) - для уменьшения испарения. :um:
    Притенить надо обязательно! :hndshk: Я окучивание с головой не делала никогда:faq:, а если дождь всё размоет? :faq: Я делала так - у пятилитровой пластиковой банки обрезаю дно, изнутри мазала стенки грязью, она посыхала - вот и затенение. Надеваю на розу, утапливаю в землю. Дышит - через открытый верх. Страховала так: бечёвкой обмотать вокруг горла банки - другой конец (или концы привязывала к кирпичам на земле. У нас тоже бывали ветродуи. Меня это спасало.
    Вот только у тебя широкие ветви у роз. Может сделать типа минипарника - небольшие дуги крест накрест, сверху плёнкой, а в верху сделать дырку... Ну, вобщем, думай:flag:. У тебя там особенно быстро высушит, раз уже тепло и ветра...:)

Статус темы:
Закрыта.