Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Гриб валуй (бычок)
    Березовые рощи и леса смешанного типа в период с июля и до конца осени богаты разными грибами. Но особенно часто среди них встречаются грибы кульбики. У них большое количество народных названий. Такие как - гриб бычок, валуй, сопливик. Но все они относятся к одному и тому де представителю мира пластинчатых грибов. Их отличительная особенность – мокнущая шляпка. После даже небольшого летнего дождя грибы кульбики становятся слизистыми и скользкими на ощупь. Это и послужило началом для их второго названия – грибы сопливики.

Валуй достаточно вкусен в маринованном и соленом виде. Благодаря плотной мякоти и крепкому строению пластинчатой ткани они сохраняют хрустящие свойства, даже после длительного хранения. В соленом виде могут использоваться для приготовления салатов и начинок для пирогов.

Что такое гриб бычок
    Гриб бычок имеет крепкую шляпку шаровидной формы, которая по мере вырастания распрямляется и превращается в "плоскую тарелку". У молодых особей шляпка напоминает кулачок и достигает в диаметре до пятнадцати сантиметров. Если на дворе стоит сухая жаркая погода, то поверхность шляпки блестящая и гладкая. В дождь она покрывается слизистым содержимым, которые продуцирует сам гриб. Гриб бычок на протяжении вегетативного периода может менять свою окраску от кремовой, белой до желтоватого ржавого оттенка.

Как выглядит гриб сопливик
    Гриб сопливик отличается плотным расположением пластинок на внутренней поверхности шляпок и короткой полой ножкой. Вторая отличительная особенность – это отсутствие млечного сока. Не советуем вам брать в свою корзинку грибника перезрелые особи, у которых произошло полное расправление краев шляпки. Их мякоть отличается горьким неприятным вкусом, который не устраняется с помощью вымачивания и отваривания.

Собираем грибы кульбики
    Собирать грибы кульбики следует правильно. Прежде всего, следует усвоить правило, что брать можно только молодые экземпляры, которые не покрылись влажными капельками с внутренней стороны шляпки. Покрытые шляпки слизистым секретом у молодых особей не являются препятствием для сбора.

После сбора следует замочить грибы кульбики в воде на несколько часов. После этого их можно солить и мариновать традиционными способами. В некоторых случаях для придания крепости перед использованием следует отваривать с обязательным сливом полученного отвара.

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    :)] в общем, Оля, выбирай, что тебе больше нравится, и считай, что именно оно у тебя и растёт :)]

3. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Оля, извините что так "резко" влезаю, но валуи одни из любимых моих грибов, в нашей семье их маринуют. Собирают маленькими и сопливыми... Большие совсем не берём...
    Тему читаю, уроки учу...:aga::|:, иногда...

4. Lyudasik07
    Благодарности:
    980

Lyudasik07

Живу здесь

Lyudasik07

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Но есть все равно не стоит

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    ... пока не приедет специалист на место и точно не определит :)

6. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Оль, на последнем фото похоже шампиньоны. Но лучше сорви и сфоткай гриб целиком с ножкой, и чтобы низ шляпки был виден

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    @МарСи, у шампиньонов шляпки же белые.

8. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Вот Оля задала задачку:)]

9. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Оль, у нас за забором под елками растут рыжики, а у соседей под соснами - маслята. Так мы их не рвем, и отгоняем тех, кто на них покушается. Они у нас для красоты:victory:

10. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    А там вроде и белые?

11. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну да, Тоня сыпанула. А что добру пропадать - пусть будет:)]. Издалека нормально смотрится;).
    Оль, да едят в нём всё. Но вроде очень полезны сами ягоды. Смысл есть листья нет - ягоды тогда не созреют. :) Я как-то писала, что не покупала не его, а заказала у деда из Сибири откуда-то (уж и не помню), который занимается всякими разными полезными травами-растениями, лофант тибетский - полезный и красивый. Даже рядом сидеть полезно. У нас не продаются семена, нигде пока не видела (это я года три назад искала). Есть лофант анисовый - но это не то, да и зимует тот лучше. :) Ну вот с дедом списалась, а он обманул - прислал шпинат. Мы с Тоней тряслись над рассадой - семена мелкие, еле выходили, хотя я сразу засомневалась - что-то на лебеду похож:faq::)], Ну думаю, неужели дед обманул? Как-то не верилось. Ну вот тем не менее - вырос шпинат. Теперь он самосевом может расти. Вот его с огорода куда занесло. Есть в розах и на огороде один - причём мы землю перекапывали и добавляли ещё земли достаточно много. Он у нас в разной стадии - этот съели, другой цветёт, третий только растёт, ещё и повыдергали. На вкус - никакой почти:aga:. Аромата там нет тоже, но мне это не важно. Если у тебя есть место в огороде - посади (через рассаду), Смотрится и впрямь жизнерадостно. А потом он сам будет расти самосевом. Уход не нужен, растёт сам. :)
    Но растут в одном месте:)]- под лапчаткой. ;):aga:
    Подлапчатник и растёт:)]:)], так и назовём. Потому как...
    Полное название... ну, например, подлапчатник бурый:)]. Ореал обитания в основном в кустарниках на мульче из лиственных пород на дачных участках...[​IMG]:)] ну и т. д...
    Так у меня и другие грибочки есть:)]:)]:)]. Под розой растут...:aga::aga: сезон 2014 599.jpg

12. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Олич, спасибо за подробный ответ! Красиво смотрится шпинат этот, а я люблю все красивое и полезное. И на красненькое западаю, как дурачок на кумачок) Оль, на следующий год наверное начну тебя дергать на предмет шпината. Еще я у тебя айву просила, помнишь? Я помню, но у меня пока место не готово)

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Рада знакомству:hndshk::). Что ж тут извиняться, когда с такими грибами :love::love::love: из-под парт вылезают;):)]:)]:super:. Грибы люблю очень:love::). Так что -спасибо, аж слюнки потекли - и от фото и от названий аппетитных:love::love:
    С самой первой темы? ;) а то вдруг на уроке спрошу что-нибудь;):)]:)]...
    Марин, так у тебя и грибы по правилам растут:)], где положено и как положено:hndshk:. А у меня неизвестно кто и где вздумается:aga:. Под сосну зарывали маслят в прошлом году, но что-то ничего не выросло:faq::)пока.

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Я помню, Оль;). Я тот большой куст вырыла уже и отдала в прошлом году. На его место посадила ель -Тоня принесла откуда-то "Вот голубенькая у нас будет":)]). А ветки воткнула в землю, как и писала - кучкой - той же осенью. Все прижились, несмотря на то, что крот их зарывает каждую неделю наполовину. :flag::). Но ты не переживай, у соседки он есть именно красный (у меня был всё же больше оранжевый) - вот я два сорта и сунула. Красивый, когда цветёт. У неё куст большой, она постоянно предлагает - иди дёргай. Так что я тебе дёрну, когда надо будет. :)

15. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Ага, ты там эта, следи за соседкой. Красненький - это хорошо.

Статус темы:
Закрыта.