Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вера1956
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Вера1956

    Участник

    Вера1956

    Участник

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А у нас их зовут сопливиками, а отваренные и засоленные дуньки (свинушки) супер вкусные- толстые и мясистые!
     
    Последнее редактирование: 04.07.14
  2. Elenkaa
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192

    Elenkaa

    Елена

    Elenkaa

    Елена

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Оренбург
    Тук-тук-тук, я тебя "застукала", ты в новой квартире спряталась:aga:, выходи:)]. Я всё, конечно, понимаю, но нельзя так надолго исчезать:)
    У нас огурцы не успевают съедаться и помидорки начали краснеть, редиски - третий урожай. Салат, который посадила - весь выкинула. Он мог бы использоваться вместо нашатырного спирта, но мне не настолько плохо:)] Короче, гадость какая-то.
    У природы или токсикоз или климакс - жара, холод, ветер, дождь, жара с ледяным ветром - первый раз такое испытывала, в общем, жесть. Ну, а ты как? И все вообще? Ау:):love:
     
    Последнее редактирование: 16.07.14
  3. Anna Kirillova
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    775

    Anna Kirillova

    Живу здесь

    Anna Kirillova

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    775
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сидим, ждем хозяйку:hello:
    Огурцы съедать не успеваем, начали раздавать соседям:)] Хотя посадили их в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Надо будет еще уменьшать количество.
     
  4. OVD72
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623

    OVD72

    Городская дачница

    OVD72

    Городская дачница

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Щелково
    Оля, ты куда запропастилась? У меня ранункулюсы зацвели!
     
  5. Elenkaa
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192

    Elenkaa

    Елена

    Elenkaa

    Елена

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Оренбург
    :faq::ogo::)]
    А у меня картошка! :super: И астры! :victory:
     
  6. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Эх, Лена, не умеешь ты отгадывать;):)]... Если бы... Там только новые стенки возвели, а лишние сломали:)]... Да стяжка сохнет... Ходить негде и прятаться тоже...:)]
    Я на огурцы с редиской да на ранункулюсы "вылезла";):)]:)]:)]
    Здравствуйте вам! Вот она я...[​IMG][​IMG]:)]:)] Меня "царицей" больницей соблазняли;), но я вам не изменял вырвалась;).
    С испугу сдала сразу все отчёты за квартал;):)], заплатила налоги и сплю спокойно:close:. Так что теперь можно слегка расслабиться. Жара тому способствует, особенно у меня в квартире - южная сторона и крыша греется. Баня не нужна. ;):aga: Так что - "разговор из парилки"[​IMG]
    Ну что же, мои дорогие, радует, что у вас хорошие урожаи (особенно у новичков - "глаза боялись, а руки всё сделали") - ничего страшного там нет;). Каждому своё - огурцам - тепло и влажно, помидорам - солнце и тепло. :um: Во всяком случае я так рассуждаю по старинке - своему детству, проведённому круглогодично на той самой земле:). Огурцы полив, конечно, любят (чтоб не горчили), но солнце полное им не надо. Папа определил место посадки огурцов сразу - с севера рос акатник (высокий, метра три, старый уже) - чтобы защищал от холодных ветров, восток и запад одаривали солнечным светом недолго, в полдень прикрывали ветки яблони и сливы - был рассеянный свет. Плети, конечно, никто никуда не подвязывал вертикально - от земли испаряющаяся влага помогала пережить жару. Огурец от солнца листом прикрывается - так говорили раньше;):). А помидоры - наоборот - сажали на самое пекло. И тоже не подвязывали - это я здесь увидела, что помидоры привязывают к кольям, да ещё по телевизору - в теплицах так делают. Тоня тоже теперь привязывать стала;). И не пасынковали:no::flag::close: Высоко окучивали, мама делала вокруг окучки лунку-бороздку, туда лейкой и поливала. Помидорный ствол был толстым и кряжистым, как куст. Помидоров было много, вернее очень много, на всех ветках. Проблема была в банку трёхлитровую их засунуть - крупноваты были. Ну потом сорт появился "сливовый" - переключились на засолку таких помидоров. А огурцов с куска земли 3х3 метра примерно - мешками через день собирали. Впрочем, я об этом писала. :) Так что огурцы, да помидоры - это наше всё.:)] Да, вот только тогда были сорта - а сейчас одни гибриды. :)
    Это привет от нашего;) сезон 2014 942.jpg :)] Это две недели назад.
     
  7. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Огурец (настоящий, ароматный) является незаменимым ингредиентом окрошки (на первом месте, конечно, ржаной кислый квас). Без огурца не будет того вкуса, вернее, не будет его совсем. :um:Не зря же его туда трут на тёрке- огуречный сок должен обязательно перемешаться с квасом! Ну и, конечно, укроп.
    Итак, кто не знает или забыл как выглядит классическая деревенская окрошка - показываю. Если у вас нет ржаного (белого, кислого, окрошечного - называют по разному) кваса - сойдёт и очаковский белый с хреном, хотя он всё же кисло-сладкий:(, нет в нём "ядрёности", пьёшь - отдаёт хреном, а послевкусие - оттенки сладкого. Ну, в общем, сойдёт на безрыбье-то;):)]. В этой окрошке нет мяса, потому что его туда не клали - не резали летом на селе скотину. Сытость добавляла картошка. Её подавали отдельно (хоть жареную на внутреннем жире, хоть варёную). Ели окрошку в любое время. Конечно, я об этом писала, но лишний раз напомню. ;):)
    Итак, поставили варить картошку (или жарить) и пошли "делать квас", как у нас говорили. :)]
    Ингредиенты, но не все...
    сезон 2013 3020.jpg
    Режем укроп и лук:
    сезон 2013 3023.jpg
    Солим "на глаз" (потом будем досаливать по вкусу и по состоянию кваса), чтобы зелень лучше толклась до выделения сока.
    сезон 2013 3026.jpg
    сезон 2013 3029.jpg
    Трём огурцы, но не все, парочку оставляем. ;)
    сезон 2013 3031.jpg
    сезон 2013 3032.jpg
    Теперь яйца режем (можно и крошить) :)
    сезон 2013 3034.jpg
    Теперь режем редиску и оставшиеся огурцы - их я режу для уравновешивания вкуса. Иначе твёрдым ингредиентом будет одна редиска, и во рту (когда будем жевать) вкус она перетянет на себя, а вот в паре с огурцом всё получится как надо - гармонично;):)]
    сезон 2013 3035.jpg
    Продолжение следует
     
  8. OVD72
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623

    OVD72

    Городская дачница

    OVD72

    Городская дачница

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Щелково
    А я вот окрошку не люблю :close:
    Правда моя подруга делает на кефире - только ее и ем :love:
    Получается а-ля оливье :super:
     
  9. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Теперь основное - добавляем квас.
    сезон 2013 3037.jpg
    Потом солим. Если квас молодой ("глупый"), то много солить не надо, если уже в "силу вошёл" - побольше. Впрочем, всё это на вкус. Мы солили ещё потому, что добавляли молоко. А поскольку оно было некипячёное, конечно, то "чтобы не свернулось". Сейчас это не актуально, потому что в магазине молоко пастеризованное. Можно добавлять сливки (можно и развести их - это по вкусу). Итак, добавляем молоко. Имено его, потому что оно должно связать квас с остальными ингредиентами. Молоко имеет приятный и почти нейтральный вкус по сравнению с остальными компонентами и действует деликатно, так сказать...;)
    сезон 2013 3039.jpg
    Ну и всё;).
    сезон 2013 3040.jpg
    Вот уж и картошка сварилась;)
    сезон 2013 3043.jpg
    Есть нужно деревянной ложкой, железная придаёт металлический привкус;)
    Ушла лопать:)]...
    сезон 2013 3045.jpg
    Это уже никак не влезло...:no::flag::close: :)]
    ... Хотя...;):)] сезон 2013 3048.jpg
    :|::)]
     
  10. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Вариантов много, но этот - беспроигрышный. :) На наше удивление даже Тонины дети (ладно мы на ней выросли) - на что уж современные, всякие пепси да колы были на уме только:)], но когда я варила квас (Тоня не умеет), враз прибегали: "А сколько дашь?";):)]. "Литров десять хватит?" "Можно и пятнадцать...Мы три банки пятилитровые принесли":)]:)]
     
  11. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже не люблю ни на квасе, ни на кефире... А вот как-то отдыхали в Кучугурах, там в кафешке делали окрошку на молочной сыворотке, так меня за уши не оттащить было :) Частенько туда ходили пообедать :)
     
  12. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Теперь вернёмся к грибам, которые растут у нас, и которые вызвали столь бурное обсуждение;):)]. Я всё же нашла их название и описание! :super: Правда не в моих четырёх книгах (плохие фото), а в атласе, что Тоня с работы принесла (если бы не там не нашла бы). Фото чёткие, "настоящие", не картинки. Так что уверенность 100%. Даже в интернете не совсем хорошие фото...
    Предчувствия меня не обманули...;):)] Не зря же я второй год хожу возле них кругами... Иринка вон всё к сыроежкам их причисляла, Марина - к шампиньонам - они были ближе в чём-то...;):)].
    Итак, две недели назад успела поймать два гриба, пока были дожди.
    сезон 2014 844.jpg сезон 2014 1118.jpg сезон 2014 1120.jpg сезон 2014 1121.jpg
    сезон 2014 1126.jpg сезон 2014 1128.jpg сезон 2014 1124.jpg
    Вот что вычитала. Это редкий съедобный гриб, по вкусу напоминающий подосиновик, употребляется свежим, в России встречается с июня по октябрь большими группами. Обладает ценными питательными веществами и витаминами, в результате чего в Германии ещё в 60-х годах налажено производство (выращивать легче, чем шампиньоны). Можно жарить, тушить, мариновать, солить. Масса может достигать до 1 кг. Вот это кольцо на ножке и дало ему название - кольцевик или строфария морщинистая. :)
    Эх, сколько добра пропало:)]... Буду ждать дождей...;):)]
     
  13. kiriya
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    kiriya

    В доме командовать должен кто-то одна :)

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.181
    Благодарности:
    2.207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А называется-то как? :)] А, увидела, с десятого раза:aga: кольцевик
    Ты правда будешь это есть?
     
  14. OVD72
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623

    OVD72

    Городская дачница

    OVD72

    Городская дачница

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Щелково
    Приятного аппетита, Оль! Взяла на заметку рецептик, может когда и попробую, уж больно выглядит смачно :super:. Только ты квас какой то особенный делаешь, даже и не вспомню где рецепт искать :faq:
     
  15. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Правда:). Утром на сковородку с картошкой - пару-тройку для аромата грибного. Его и у нас в России дачники (и не только) специально разводят на соломе. А у меня тут подарок судьбы:)]. Его даже и отваривать не надо. Это говорит о многом. А на вид - бывают съедобные и пострашнее. Цитирую:
    "Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мясистой шляпки строфарии варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного, пластинки же белые (позже цвет их меняется от голубоватосерого до черно-фиолетового). Диаметр шляпки достигает 20 и более сантиметров, а вес гриба - 1 кг. Вкус приятный, напоминает подосиновик. Но главное достоинство этих грибов - простота подготовки питательного субстрата для них и нетребовательность, по сравнению с шампиньонами, к условиям выращивания.
    В природе кольцевик растет на хорошо удобренной почве, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Плодоносит с июня до октября. Встречается в России на Дальнем Востоке, Приморье. Аромат довольно слабый, но эти грибы богаты витаминами группы В и содержат в десять раз больше ниацина, чем обычные овощи (капуста, огурцы, помидоры). Ниацин, или никотиновая кислота, оказывает положительное влияние на нервную систему и пищеварительные органы человека. Кольцевик можно жарить, варить, тушить, использовать для салатов и консервирования. Метод промышленного выращивания разработали более 35 лет назад в бывшем ГДР. Теперь кольцевик или Stropharia rugoso-annulata выращивают во всем мире. Будущее этого гриба, вероятно, за небольшими хозяйствами и грибоводами-любителями, в то время как будущее шампиньоноводства — за крупными специализированными предприятиями."
     
Статус темы:
Закрыта.