Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Мне не понравились, отдала кому-то. Сильно разлапистая розетка, места занимает много, а цветы разбросаны по земле как-то. В общем, на любителя. ИМХО

2. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Света, у нее действительно листья похожи на землянично-клубничные?

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    Я тоже отдала в добрые руки. Объемный рыхлый куст, у меня подпирали пионы, поэтому на землю не лег. А места занимает много. Листья приближенно похожи на землянику.

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Они очень разные - даже из названия следует:). Лен, попробуй, может тебе понравится. Учти, что девочки пишут и место ей соответствующее подбери - в смеси с чем-нибудь...:)

5. Olgensiya
    Благодарности:
    58

Olgensiya

Участник

Olgensiya

Участник

Благодарности:
    58
    Я вырастила из семян травянистую лапчатку, в магазинах уже не продавалась, а "приспичило" посадить. Цветоносы, конечно, длинные, но так красиво цветёт, как огоньки:super: и привлекает к себе внимание. Все спрашивают-что это такое... Так что не выброшу ни за что... хватит места всем...:no:
    Кстати, Олечка, кустовую я тоже посадила уже в конце лета, буду ждать лета!

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    А зимует как?

7. Olgensiya
    Благодарности:
    58

Olgensiya

Участник

Olgensiya

Участник

Благодарности:
    58
    Посеяла прошлым летом (где-то в конце), она взошла, в этом году выросли большие кусты и зацвели, пока не очень обильно, но красиво (фактически кусты выросли только этим летом), пока без проблем... она мне там не мешает, но радует...

8. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Проблем быть не должно с зимовкой:)
    :hndshk::)

9. Olgensiya
    Благодарности:
    58

Olgensiya

Участник

Olgensiya

Участник

Благодарности:
    58
    Оля, у меня вопрос к вам: землю под кустами сирени, под лапчатку и так далее вы засыпаете мульчей от сорняков? Чем именно? Будет ли у нас урок специально по борьбе с сорняками про мульчу? Хотелось бы от вас услышать...

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Оля, что это вдруг ко мне "на вы":faq::)]:)] И впрямь в роли учеников вжились...:)]:)] Пойду указку что ли какую возьму для солидности... портфель, очки на нос...:)]:)]:)]
    Про мульчу я говорила очень много - столько, наверно, никто здесь не говорил. ;):)] Девушки даже шрёдеры (измельчители) купили. у меня Бош Рапид 2000. очень им довольна. Измельчает - только давай. Но, думаю, всё же до моих масштабов никто не дошёл:aga:. У меня засыпано всё, кроме дорожек из плитки и лужайки, где оставлена просто зелёная трава. это лето ещё раз показало, что оказалась права. Если где-то и пробивалась редкая травка - это нестрашно. Вид сразу стал ухоженный (соседки сначала не поняли в чем дело). Потом на фоне мульчи сразу видно каждое растение - подчёркиваются его особенности. Очень приятно пахнет лесом (немного погодя, когда мульча полежит на солнышке, дождиком польётся...). Слой - 5 см, не меньше. Для песчаной почвы это особенно важно - в жару не пересыхают корни у растений с поверхностной корневой системой. Весной потратила на это полдня - лес рядом. Нарезали с Тоней (сучкорезом - так лучше) иргу - у неё ствол более ровный и длинный или берёзки молодые - у нас под линией ЛЭП пару лет назад пилили - опять отрасли. Так председатель нам "спаибо" говорит:)]. Беру до 3,5 см в диаметре - это практичнее, чем тонкие ветки. И вот такие длинные - 2-2,5 метра прямо и подаю в шрёдер. Методика отработанная. Мне даже нравится:aga:, легко и быстро. Травой не мульчирую - нет её у меня. да и цвет сухой травы как-то не радует. Фото мульчи под рукой нет -на домашнем компе. Вечерком покажу (хотя вроде всё уже показывала:)])

11. Olgensiya
    Благодарности:
    58

Olgensiya

Участник

Olgensiya

Участник

Благодарности:
    58
    Оля, спасибо! :hndshk:Ты говорила, извини, что попросила повторить, я кое-что помню, а теперь распечатала, пусть будет перед глазами. Осень пишут надо убирать мульчу, весной снова засыпать... Ты делаешь так? Это ж морока... а если её много... куда девать... Я пока этот вопрос изучаю... Но в этом году с поля и от соседа налетело много одуванчиков, всё заполонило, сил и времени полоть не хватает... и меня эта ситуация стала напрягать, задумалась...Осенью кусты сеном обложила, я много чего сеном закрываю на зиму, но ведь некрасиво везде сено летом...:no:

12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    "Не морочь голову" - одно из моих любимых выражений:)]. Вот и другим не советую:cool:. Про это тоже говорили. Аня Кириллова спрашивала. Не спросили бы, я и не задумалась бы - зачем?... Ответа не нашла:faq:. Земля неравномерно прогревается весной? Не заметила:no:. Есть у меня теневой кусочек возле туи рядом с соседским домом без мульчи. Там снег лежит до самого-самого (а то и лёд), если не раскидать. А в розарии - самое солнечное место - первым распускает листья Аспирин:)] (из всех роз) под толстым слоем мульчи. А ещё раньше прогревается подпорная стенка - тоже под мульчой, но не поэтому, а потому что выше находится, вот и вся премудрость:).
    сезон 2013 198.jpg Свежая мульча пока такого цвета. сезон 2013 811.jpg Замульчированный розарий
    сезон 2013 683.jpg Это нарезанная ирга (у нас в лесу её "завались"):)] Так (не режу дополнительно) и измельчаю.
    сезон 2013 909.jpg И здесь засыпано:) сезон 2013 928.jpg И тут. Ещё сверху ореховой скорлупы кидаю (сами грызём:)])
    сезон 2013 2073.jpg и дорожка вписалась... сезон 2013 1303.jpg Ну красота же...;):)]:)]:)]

13. Рики
    Благодарности:
    1.270

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.270
    Оль...Оля...а ты под мульчу что нить кладешь?

14. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Нет-нет, Лен:no:. Ведь кроме сохранения влаги, средства от сорняков, третье немаловажное свойство - это естественное удобрение. Мы же по ней ходим, поэтому она уже улежалась, впилась в землю, частично (нижние слои) перемешались и перегнили (почти компост) - это к концу второго года и если мелкая (дожди же помогали;)). Её, если пласт отковырнуть - прямо подстилка как в лесу. Не зря я говорила, что приятно пахнет. Я на нюх чуткая, вот как-то впервые наклонилась к кустику - чем-то приятно пахнет знакомым, сначала не поняла (думала, что же это так цветёт?:faq::)]), потом вспомнила лесной запах - когда грибы собираешь:). Крупная (я писала, что Тоня привезла-попросила) пошла в малинник и туда, где особо не видно (всё же крупновата), а где видно - я мелкой присыпала. Да, ещё в огороде мы используем наоборот - в виде тропинок - ходить по ним удобно (это крупная) и красиво смотрится. :)
    На нашем песке после мульчирования появилось столько червей везде, что, вобщем-то, получилось улучшить почву. Иначе, как бы кусты у меня росли, песок очень бедный... Даже соседка (которая бабушка-прокурор:)]) отметила, что какое хорошее дело сделали:). Правда кроты прибежали за червями:)]:)]. Ну вот теперь и живём дружной семьёй - мы с Тоней, птички-ёжики, червячки с кротами...:)]:)]

15. MiLeDi
    Благодарности:
    4.414

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.414
    А если раньше не клала, то можно картон постелить, он перепреет и сорняки не пустит, которые там есть. Ну я так думаю и так собираюсь сделать в этом году.

Статус темы:
Закрыта.