Лучик света в... жизни 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 24.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olgensiya
    Благодарности:
    58

Olgensiya

Участник

Olgensiya

Участник

Благодарности:
    58
    Сегодня урок, наверное, будет про хвойные... ;)Не зря Оля им столько внимания уделила. :)]Хотя могу и ошибаться...:close: Будем ждать...:love:;):)

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ну что ж, туи, кипарисовики и тому подобные хвойные рассмотрим отдельно. ;):um::)
    Ну, Ир, тебе, как "хорошистке" тогда домашнее задание:aga:. Сорт яблони? ;): сезон 2013 2326.jpg сезон 2013 2325.jpg Подсказка: растёт возле мемориала И. В. Мичурину. ;):)]

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Поговорим о кустарниках и деревьях, не требующих особых знаний и умений. Хотя и говорить тут особо нечего. Смотрите и выбирайте;):).
    Одним из самых известных и неприхотливых деревьев и кустарников является ива. И видов много, и сортов, так что есть из чего выбрать для участка любого размера. Как вы знаете, уход за ними несложный, я бы сказала, что я совсем не ухаживаю. Единственное, что им надо – это обрезка. Для сдерживания роста или формирования красивой формы. Болезней не замечала. Размножается легко – черенками. Особенности, конечно, есть у каждого сорта, но объединяет их влаголюбие.
    У меня всего 5 разных ив. Первая – ива белая серебристая (ветла). Высокое дерево. Очень неприхотлива – растёт на песке с водой возле сливной бочки за большим чубушником. Нужна была для быстрого прикрытия от чужих глаз в самом неудобном месте. Единственно – рановато (для меня) сбрасывает листву. Поэтому подсадила к ней клён татарский, буду постепенно замещать. В фотографии не попала.
    Ива белая плакучая – тоже высокое дерево, 5-7 метров. Она мне нравится очень – красивая ниспадающая каскадами крона, обрезать тоже можно для формирования кроны, листва держится до морозов. 12 сентября 017.jpg
    Ива лохолистная – очень бархатистая серебристая листва с необычного цвета (для ив) стволом. Очень красивая ива. Растёт тоже быстро. Высота – 3 метра. У меня она растёт в три ствола, тоже на песке, возле колодца. Листва держится долго.
    12 сентября 015.jpg сезон 2013 3847.jpg DSC_4295.JPG DSC_4363.JPG DSC_4366.JPG

Ива Хакуро Нишики «Фламинго» – всем известный красивый сорт, названный так из-за нежно-розовых кончиков на бело-зелёном фоне вновь распускающихся листьев. Со временем они становятся просто бело-зелёными, для повторения эффекта иву надо обрезать. У меня растёт кустом – пока небольшим, т. к. сильно обрезаю. На открытых участках может подмерзать. Привитые на штамб советую не покупать – плохо зимуют в нашем климате (даже с укрытием прививки). В форме куста видела размером в 2.5-3 метра. Но место было тихое, защищённое от ветров и в относительной низине. В жару такие листочки (белые и нежные) могут подгорать на прямых солнечных лучах, поэтому желательно, чтобы влажность воздуха и место посадки было соответствующее.
    дача начало июня 007.jpg DSC_4155.JPG
    Будет продолжение...:)

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Ива пурпурная «Нана». Шаровидный куст шириной до 2 м, высотой до 1,5 м, более длинные ветки будут просто лягут. Пурпурная – из-за веток соответствующего цвета. Обрезаю ранней весной, теперь стала и второй раз – летом, большой и пышный куст получается.
    сезон 2013 3451.jpg сезон 2013 3576.jpg сезон 2013 2813.jpg после стрижки сезон 2013 1975.jpg
    Известные и неприхотливые дёрены белые. К почвам и поливу нетребовательны. Уход такой же – обрезка (можно и не резать, будет большой куст). Хоть в изгородь, хоть отдельным кустом. Размножение лёгкое, как и у ивы – черенками, отводками. У меня два сорта. У обоих сортов тёмно-красные ветви (особенно их заметно зимой). Чтобы этот эффект присутствовал нужна регулярная обрезка – приоритет молодым приростам. Цветение за сезон может быть повторным или одиночным – белые ароматные щитки, плоды – белые «шарики».
    Дёрен белый «Элегантиссима» - зеленоватая листва с бело-кремовой каймой, высота кустарника до 3-х метров. Форма – более вертикальная, чем у «Сибирики» - другого дёрена белого. У последнего – к осени листья становятся фиолетово-красными, хорошо переносит полутень (как раз у меня он так посажен – солнце с утра и часов до 11-ти). Расцветка листа более контрастная (бело-зелёная), чем у «Элегантиссимы». Последний пересаживала большим кустом (к забору), даже и не заметил. Особо в фото не попал, вот тут слева вдали сезон 2013 3370.jpg рядом с пузыреплодником.
    А тут справа "Сибирика"
    сезон 2013 3268.jpg сезон 2013 3372.jpg
    Будет продолжение. :)

Последнее редактирование: 27.11.13
  5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Эффектные пузыреплодники калинолистные добавят красок в ваш сад. Хоть пурпурные, хоть жёлтые. Не любят разве что известковые почвы и застойные места (низины), в остальном – неприхотливы. Даже вредители и болезни на них не замечены. Поэтому они вам нужны. У меня всего лишь сорт «Дьяболо», при наличии места посадила бы и другие яркие сорта, например небольшой краснолистный «LadyinRed», желтолистный «DartsGold»….Быстрый рост, привлекательное цветение и «пузырчатые» соплодия, эффектная листва – вот и уже красивый акцент. Даже кора на взрослом кусте интересно отслаивается, имеет ржаво-шоколадный цвет. Стрижка – ранней весной, потом по мере необходимости. Можно и не стричь, если нужен большой и высокий где-то 2,5 м. Я пока так и делаю – прикрываю изгородь от соседки. Хорош и в одиночной посадке, на зелёном ковре из травы. Местоположение – солнечное, в тени и полутени цвет листьев будет приобретать зелёные оттенки. Размножается делением куста, отводками, черенками.
    сезон 2013 2217.jpg сезон 2013 3474.jpg сезон 2013 661.jpg DSC_4142.JPG
    сезон 2013 4052.jpg Осенью.
    Теперь всё.:)

Последнее редактирование: 27.11.13
  6. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Оля, практически прошлась по моему списку кустарников:)]. Единственно, вместо первых двух (белую серебристую высадила за участком, и иву ломкую, ту, что шаровидную крону формирует, чтобы закрыться хоть немного, у нас практически поле) хочу иву шверину и иву извилистую свердловскую.

7. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk: Конечно, ив много красивых, каких сортов только не повывели;). В общем, надо сажать! :)]

8. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Неуд всем за посещение сеголня.

а кто-то нам говорил, что дьябло спирея..не знаешь, кто? :)

9. Рики
    Благодарности:
    1.274

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.274
    Да тут все- только читают

10. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk::)] Ну что ж, все уже всё выучили;), напланировали, пора закругляться с уроками;).
    Это Оля Надол:)]

11. Рики
    Благодарности:
    1.274

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.274
    Да не смеши Оль) все в закупках - ты поговоришь на уроке..они все хап хап..и в закупки)
    На твою иву сегодня засмотрелась- белая плакучая...У меня пересаженная от соседа- я те говорила- он ее ломом вытаскивал у себя? ну и повредил ствол ломом...трещина там. Я хоть и замазала...но при посадке стали сохнуть ветки...сажала в августе..теперь читаю про неприхотливость и думаю..выживет ли...

12. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Нечего закругляться, надо делать запрос к населению об актуальных темах.
    к примеру у меня вот проблема-целина,а д. б. клумба, вот как мне сорняки из нее выковырять, если вместе с пыреем и цветуечки насажены. да и вообще как от всех сорняков избавиться, до момента мульчирования

13. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Лен, надо смотреть. Фото есть? Она приживётся, конечно, но может и ветки ниже выпускать. Тогда в один ствол не получится. Если это повреждённая часть находится в таком месте, что через некоторое время может при порыве ветра сломаться, не надо рисковать. Если бы была содрана кора - это одно, а если трещина - думаю лучше заменить. Я-то ведь тоже меняла - рассказывала весной... сезон 2013 765.jpg Разорвало так... сезон 2013 764.jpg Это дерево надолго сажается и ствол должен быть целым (основной, конечно), я думаю. :)

14. Рики
    Благодарности:
    1.274

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.274
    Да нет фото...то, что треснуло у самого корня...

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вот ты даёшь:)]. Актуальные темы у нас в профильных ветках - на всё, что можно ответят:)].
    Я говорю про то, что у меня растёт, поскольку был интерес, что, да как растёт, какой уход и т. д. ;)
    Во-первых, зачем сажала в неподготовленную (от сорняков) землю? Надо было снять дёрн в этом месте. Теперь - или полоть тщательно или также тщательно и аккуратно (не попадая на цветы) обрабатывать каким-нибудь Торнадо и тому подобное...:)

Статус темы:
Закрыта.