1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Каштан

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Полинка, 02.10.06.

1. Kotausi
    Благодарности:
    503

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Мои деревья. Крупные, растут на открытом пространстве без соседей. Мелкие - под деревьями. Все посажены и взошли одновременно. Штук пятнадцать в разных местах участка.
    IMG_20230609_215251.jpg IMG_20230609_215308.jpg IMG_20230609_215415.jpg

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    по виду паутинки на обратной стороне можно различать разные виды каштанов, так что уж совсем не вычеркивайте, возьмите на заметку :)

Мои мясокрасные наконец меня переросли

Вложения:

• DSCN0114.JPG
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.223

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.223
    15 штук каштанов! у вас очень большой участок? Ведь каштаны это довольно крупные деревья. И что вы будете делать с ними через несколько лет?

красоты не много, поверьте. Представьте, у нас довольно большое дерево возле калитки, а сейчас стоит все в пятнах, в середине лета вообще все ужасно будет выглядеть, такая история второй год.

4. Васса
    Благодарности:
    6.116

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    В Рязани есть улица вдоль которой высажены каштаны в 70 - х годах.
    Сейчас это бодро выглядит весной, а уже в июле всё стоит ржавое, к августу деревья полностью лысеют и так и уходят лысые в зиму.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    каштаны легко формуются в виде невысоких шариков, у меня таких каштанов по 1,5 м с десяток во дворе растет, уже 4 тый год, было бы желание обрезать.

молью не поражаются мясокрасный, гибридный и желтый каштаны, стоят чистенькие вплотную к рыжим полностью конским

6. DSerov
    Благодарности:
    4.758

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Где их достать?
    А на обычный привить можно?

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    @DSerov, ну во первых в питомниках типа оптхоза, во вторых в москве есть несколько плодоносящих деревьев, тут в теме отписывались люди, у нас в соседнем районе есть, в аптекарском есть, у нас за ним постоянно охотятся кто то пронюхал что такой красивый растет, я уже 2 года подряд не могу собрать ни одного каштана, и еще минус он завязывает очень мало каштанов на дерево с десяток и меньше. В аптекарском тоже собирают, тоже не досталось ни одного каштана. Проще наверное купить.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.223

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.223
    Каштанам сейчас 4 год - это понятно, что пока они все небольшие и у вас есть возможность все их формировать. Но ведь расти они не перестанут в высоту, да и диаметр кроны будет увеличиваться, или вы собираетесь сдерживать их рост стрижкой постоянно? Сколько раз за сезон вы собираетесь их стричь? Какой длины прирост за весну - лето на ваших каштанах? Сколько времени уходит на формирование одного деревца? Какой высоты они сейчас и какого диаметра кроны?

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    пока стригу, точнее выламываю и прищипываю, это легче и эффективнее

пока не увеличивается т. к. ветви выламываю

обычно 1-2 раза, плюс прищипка почек периодически

приличный если не щипать по метру приросты

минут 5 не больше

разные, в зависимости от целей, от 1,5 м до 2,5 м, диаметр метра 1,5 примерно. Те что не щипал до 4 м доросли.

Каштаны беспроблемно переносят такую формовку, только ствол с каждым годом все толще и толще становится.

Я это все пишу к тому что было бы желание каштан можно держать в узде, меня не напрягает, вот шиповник, сирень, слива и каприфоль куда худшие агрессоры. Не успеваю резать.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.223

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.223
    четрые года это небольшой срок, чтобы говорить о том, что у вас получилось их сдержать. Напишите нам лет через 5 - 10 - 15, я уверена, что за это время они станут обычными крупными деревьями, как и задумано. И десять каштанов, а тем более 15 штук на участке,
    это явный перебор, если участок обычных размеров. Думаю, что автор должен понимать, что если их сейчас оставить, то пересадить через некоторое время будет оч. сложно и придется их просто убрать и будет очень жаль расставаться с этими красивыми деревьями, поверьте.

11. Kotausi
    Благодарности:
    503

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Добрый день :hello:
    Очень правильная позиция - думать, что авторы постов понимают, что делают. И давать советы там, где об этом просят. Без обид, если можно :|:

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    Станут если я не буду их контролировать, если буду то не станут. Сейчас толщина ствола у земли уже 10 см, а высота маленькая. Ну хочет хозяйка 15 каштанов на участке, потом раздаст, они и 1,5 метровые хорошо переносят пересадку. Или спилит потом. Или не спилит у будет у нее каштановая роща. А может моль замучает и все выкорчует. Главное сейчас они приносят радость хозяйке.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.223

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.223
    вот - вот, читаю еще совет выше и удивляюсь еще больше: спилить 15 штук взрослых красивых деревьев, через несколько лет? и действительно делов - то. Вы это серьезно?
    @Kotausi, а не будете обижаться, что здесь вам посоветовали стричь их и сдерживать? и на то, что пообщали, что они всегда будут милыми шариками? вот если бы советующий лет 15 и больше их держал в таком размере без особых усилий, я бы возможно и восхитилась и поверила, а так - нет. И вам надо не в сказки верить, а задуматься, как и что сейчас еще можно сделать.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.768

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.768
    а что, дерево это священная корова которую нельзя трогать и пылинки сдувать надо? Да и пилим и опиливаем. Лишнее дерево спилить не вопрос. Более того процесс регулярной гибели деревьев в лесу из за отставания и загущения абсолютно обычное явление. Это нормально.

кто посоветовал то? Я лишь предположил что автор может будет стричь и они не вырастут в огромный лес, и привел свой пример что не вызывает никаких проблем это делать. Каштанов у меня около 3 десятков, 4 разных видов. Я их и сажаю и пересаживаю и формирую.

кто пообещал то? я рассказал свой опыт, у меня они милые шарики, с минимумом ухода. Расскажите свой опыт сколько каштанов у вас растет и сколько вы стрижете и как вам это удается?

Опять таки кто этот советующий? И почему 15 лет, чем 4 не устраивает? Как у Ходжи Насреддина или ишак или падишах? А какие усилия то? Обломать зеленый хрупкий побег или выломать почку, это что какие то усилия? Я даже секатор и пилу не использую практически. Еще раз задам вопрос - вы сколько каштанов формировали самостоятельно если вам этот легкий процесс представляется титаническим трудом? Есть ощущение что нисколько.

15. Васса
    Благодарности:
    6.116

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    А зачем?)
    На кой вообще сажать деревья первой величины, чтобы их стричь ежегодно?)
    Не, я осознаю, что я человек по натуре ленивый и мне на нужные то действия себя настраивать приходится, а вот соорудить себе ещё и искусственную регулярную задачу - я искренне не понимаю зачем.
    У каштанов же есть сорта и мелкие в том числе.
    Наверное это от натуры зависит)
    Кипучесть - это не моё)
    Я любитель медитативного кофепития под сенью лип)