1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект небольшого одноэтажного дома. Размер 12 на 12,5 м

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Вероника1, 27.10.13.

1. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1, как понимаю это уже второй дом, который Вы строите за последние 2-3 года. Сильно планировка этого дома отличатся от первого? Что оказалось удобным, а что меняете и почему?
    Строить будете на этот раз из чего?

2. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Основное отличие это то, что новый дом однозначно будет одноэтажный и поменьше.
    В первом доме у меня очень красивый и большой эркер в 2 этажа. Очень тяжело было отказаться от него в новом доме. Очень нравятся дома с эркерами. Первый дом размером 9 на 12 с эркером 3,5 на 5 метров. Общая площадь около 200 м. Сейчас продаем его. Поняла, что финансово не потянем его до состояния "жить".
    Да и не нужен нам такой большой дом. За эти 3 года "хотелки" сильно поуменьшились. В первом доме очень большая площадь на первом этаже ушла под удобную лестницу, которой до сих пор нет. Еще минус, что дом в 1,5 этажа. т. е. нужно будет утеплять крышу по скатам. По планировке дома сильно отличаются. В первом доме 3 спальни, одна из них на первом этаже. Спальни получились большими, от 17 до 30 м. Не нужно это. Кухня в первом доме тоже объединена с гостиной. Мне нравится такое решение. Люблю открытые пространства. Надоели эти клетушки в квартире.
    По материалу. Первый дом построили из полистиролбетонных блоков, фундамент плита, перекрытия деревянные. В новом доме фундамент хочется попроще, поэтому участок будет подбираться максимально сухой с низким УГВ. Перекрытия хочу ЖБ плиты. Кладка будет из керамзитобетонных блоков с утеплением и отделкой бессером. Материал хочу другой, т. к. у нас не умеют кладку на клей. Получается большой перерасход материалов.
    Да много еще нюансов открылось после начала стройки. Многому уже научилась. Много узнала. Будем строить уже с учетом всего этого опыта.

3. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1, т. е. фундамента еще нет? И совсем не обязательно привязываться к делению дома на две равные части средней несущей стеной? И вообще не обязательно делать дом абсолютно квадратным? Можно и 10 Х13?) Т. е. по сути Вам нужен дом с двумя спальнями, двумя с/у, единой зоной гостиной/столовой и кухни. Плюс тамбур, прихожая, котельная.
    Террасы и веранды не предлагать?

4. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1, вот роскошный проект от "Проект домов")
    0006.jpg
    А это я позволила себе совсем немного его изменить.
    0006-В.jpg
    Форма дома почти идеальный квадрат. Но небольшой выступ позволяет сделать вход в дом под навесом, что очень уютно и удобно. Не надо мудрить с навесами над ступеньками и пристраивать крыльцо.
    Я только немного спрямила стену и увеличила тамбур.
    Дальше два варианта. Можно оставить сауну. И тогда помещение 10 - котельная. А можно котельную сделать на месте сауны, а помещение 10 станет отличной гардеробной. Очень удобны два входа в неё. Летом можно проходить из тамбура сразу в коридор, а зимой Вы проходите чрез гардеробную.
    Г-образная форма гостиной как раз дает ту интимность, которую Вы хотели.
    Отдельный плюс - все мокрые зоны в одном месте.

5. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Сразу - Нет. Объясняю - не нравятся две совершенно смежные спальни, да еще и выходящие в гостиную и общий коридор. Мне нравится деление на общественную и интимную (приватную) зоны.
    Фундамента еще нет, как нет даже нового участка. Зато времени на размышления достаточно.
    Моя задача: при минимальных тратах получить максимально комфортный дом не для показухи, а чтобы жить.
    Думаю дальше. Хочу попробовать поменять местами тамбур кухню.

6. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот нарисовала по другому. Добавила тамбур, убавила гостиную. Окна двери расставила. Мне кажется, что так намного лучше стало. Сразу стала понятна зона кухня-столовая. Минус - коммуникации тянуть через тамбур. Но тут как-раз удобства перевешивают практичность.
    Теперь вроде все на свои места встало? Остался только маленький вопрос с кладовкой.
    Террасу не нарисовала. Она будет внизу от кухни до начала котельной длиной метров 8-9.

Вложения:

• с новой прихожей.jpg
  7. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1, да... Я бы еще в гостиной, там где у Вас два двойных окна сделала... небольшой прямоугольный эркер;))
    Пусть он выступает на 120-150см. Получится шикарная зона столовой. Если Вы мечтаете об эркере, то надо делать!

8. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ой, не сыпьте мне соль на рану. :( Эркер это мое больное место. Долго не могла от него отказаться. Но муж просит максимально экономно рисовать. Эркер в это место сам просится. Тем более, что это центральный фасад - лицо дома. Пока не могу на это пойти. Уже сталкивалась с этой проблемой - как перекрывать. Фундамент рассчитан под 6 м плиты. Это место придется монолитом закрывать или плиты обрезать. Прямоугольный эркер меня никак не привлекает, только шестиугольный. Верх перекрыть небольшая проблема, уже делала это, тем более, что чердак не жилой будет.
    А как насчет решения узла санузел-котельная7 Вроде неплохо получилось. Других вариантов решения я пока здесь не вижу. Может и не нужна мне кладовка? В котельной хламовник будет?

9. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1, кладовка нужна всегда. Лично я считаю, что в технической зоне не должно быть ничего лишнего, постороннего. Особенно "хлама". Это как операционная.
    Предлагаю предложить мужу компромисс - ему сделать нормальную тех. зону+мастерская, а вам - эркер.)
    ИМХО А вот по мне прямоугольный эркер много более функциональный по использованию площади, легче в реализации и значительно современнее смотрится. В шестиугольных часто получаются узкие окошки-бойницы. Прямоугольный легче застеклить. Это получатся своего рода зимний сад.

10. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нужно подумать. Эркер-то я нарисую. Шестиугольный все равно мне нравится больше, особенно крыша - башенка. Очень нравится сочетание вальмовой крыши с крышей эркера. Я уже делала эркер с окнами шириной в 1 м. Нормально смотрятся даже застекленные. У меня эркер на 5 окошек, изнутри как отдельная комната.
    Какую такую тех. зону+мастерскую вы предлагаете? Это отдельно стоящее здание? Или я должна это как-то в дом впихнуть? Так-то вообще-то планируется такая постройка на участке. В отдаленной будущем:aga:.
    В принципе, прямоугольный эркер перекрыть плитами будет легче. Просто нужно заранее рассчитать фундамент под ширину плит и положить 2-3 плиты подлиньше.

11. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1, хитрая какая!) Мужа в отдельное строение. Он тогда предложит Вам не эркер в доме, а шестиугольную беседку ... в садике.)
    Нет. Вся соль в том, чтобы и муж получил свою долю "теплых удобств" прямо в доме.
    А вот я против всякого рода башенок. Кровля чертовски сложная. По мне кровля эркера должна быть продолжением основного ската. Желательно еще, чтобы с одной стороны от эркера скат образовывал еще и навес над уличной террасой.

12. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну куда же мне это впихнуть в моем доме? :faq:Только гостиную прошу не трогать, я ее и так уже на 3 квадрата сократила. Может туалет снизу отрезать? И добавить к котельной? Тогда можно туда вход из тамбура сделать...:victory:

13. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1, да! У Вас основная ванная просторная. Она может быть совмещенной., Т. с полным набором оборудования. А а второй с/у - чисто с/у.
    Котельная будет большая и вход можно сделать из тамбура.

14. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Попробую попозже все перерисовать. И эркер прямоугольный добавить. :super::victory:

15. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    @Вероника1,
    с новой прихожей-2.jpg Сдвинула двери тамбура и прихожей от стен. Так появляется место для шкафов и вешалок. Убрала окно в торце котельной. Тонкая линия показывает примерное расположение свесов кровли.
    С двух сторон от эркера можно сделать террасы.