1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разводка по дому 24V

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем osetroff, 27.10.13.

  1. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    А что, в лампочке есть индуктивность, но нет вх. конденсатора?

    А он сам не отключается разве? Должен быть и вход управления и нижнее напряжение отключения.
    К мощному и "тупому" опломбированному инвертору - полевики с током примерно как у STP310N10F7, лучше 2-3 параллельных, на радиаторе :)

    У многих компонентов напряжения и мощности избыточны, почитайте их данные.
    Если цепь на 12В - ограничитель напряжения на 33В сработает последним.
    Если питание 12В идёт через 10к+100 ом резисторы - то 1500Вт стабилитрон не особо нужен.
    IRF3205 годится для цепей 24-48В. Низковольтные полевики имеют меньшее сопротивление открытого канала и цену.
     
  2. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Пока только паяю последовательно звезды 3W 700mA на алюм профиль.
    Звездочек на 5 ламп.
    Работать они будут сначала от китайских драйверов на 220В (да, они без EMI CONDUCTION & RADIATION Compliance to EN55022, тогда еще я про это у вас не прочитал).
    Но, как только заработают, буду изучать возможность сделать драйвер для них от 12В,
    т. к. лампы планируются в гроубоксы дома.
    В них предусмотрен UV (УФ) светодиод (для растений) и его нужно будет включать минут на 10-15 в день. То есть без реле не обойтись.

    У меня не такое продвинутое оборудование.
    Контроллер СП один раз уже увел у меня АКБ в 0.
    Потому и пришел к мысли автоматизировать с помощью контроллеров и реле то, что работает не так, как нужно мне.
    Например, компьютерный БП, который питает первые три моих лампы на светодиодных лентах, включается и отключается в нужное время с помощью arduino с rtc и транзистором между зеленым проводом БП и землей (arduino питается от фиолетового 5В standby).

    Записал себе в базу знаний.

    Исправил на 15KP15A.

    То есть, предлагаете стабилитрон повесить на базу дарлингтона?
    На импульс по питанию 12В сработает 15KP15A, а на импульс по 5В - BZG04-15.
    Благодарю, похоже в голове что-то прорисовывается и по защите по току и по напряжению.

    Все указанные вами детали обязательно пробивал по базе магазина, где дешевле нашел.
    Разница по ценам между IRL2203NPBF (Nкан 30В 116А logic TO220AB) и
    IRF3205PBF (Nкан 55В 110А TO220AB) где-то 5рэ.
    Лучше все с запасом по прочности (ток, напряжение).
     

    Вложения:

    • Реле12Вv4.JPG
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    @osetroff, 60 р за 4х4 ПВС. Очень либеральная цена. Я последний раз что-то типа 100 р платил за 2х4 ПВС.
    Общий предохранитель в щитке - закольцованная шина подразумевает децентрализованность расположения контроллеров сб, потребителей, подпиток, подзарядки, аккумуляторов в моем случае. И мне кажется это разумным с точки зрения снижения потерь по шине. Если все в одном месте собрано, то и звезда актуальна, но и требования вырастают.
    Что такое wago не знаю.
    А как измерить малое сопротивление - весьма полезен источник тока, например лабораторный или подручный и тестер в режиме милливольтметра.

    Чтобы заизолировать шины их надо покрасить.
     
    Последнее редактирование: 19.04.14
  4. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Ответил в личку.

    К сожалению, ничего такого нет.

    По-моему, ненадежно.

    Вот как мне видится пока моя НСП (низковольтная система питания) дома.
     

    Вложения:

    • НСП дома v1.JPG
  5. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    Для меня разница 100%, ибо низковольтные полевики берутся даром с неисправных видеокарт и мат. плат. Или за 10 руб можно купить неисправную "видяху" с 6-ю транзисторами.

    КТ972 при работе на полевик лучше заменить на КТ3102 (или 2SC945), резистор 10 к - на 100 кОм (мы ж не будем 30к раз в секунду емкость затвора 5нФ перезаряжать).
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    спс

    Тоже каждому свое :)

    Очень полезная вещица :)
    Как еще можно измерить - в мосту из сопротивлений к примеру. Потребуется два резистора, подстроечник, любой источник напряжения и мультиметр.

    Смотрю на вашу схему.
    1. 15KP15A - стабилитроны на 15В? Если планируете подобную защиту от перезаряда не вполне становится ясной функция СБ контроллера.

    2. По поводу акка ардуино. Для себя я пришел к другому решению по тому как обеспечить постоянную работу низкоточной системы - а именно тупо через диод запитать дополнительный аккумулятор и к нему подключать постоянно работающие системы. Мне кажется проще и надежнее так, чем ЗУ дополнительное ставить.

    3. Зачем нужно реле между контроллером и СБ мне не понятно. В чем логика?

    4. ACS758 - датчики тока как понимаю. Интересные девайсы. Планируете на 200А солнечных батарей? Круто :) Тогда и аккумуляторов нужно самый минимум на 2000А*ч - больше лучше.

    5. Как понимаю на выходе БП стоит предохранитель. В БП они часто встроены (в качественные) а вот защиты от подачи напряжения на вход БП может не быть, поэтому от БП я подаю в шину через диод (точнее через запараллеленные 4шт 2х10А диоды Шоттки, чтобы поменьше падение напряжения было и не городить радиатор).

    6. АКБ2 ни к чему не подключен?

    7. У контроллеров СБ выход на нагрузку имеет два недостатка. Первый - по току ограничен номинальным током контроллера, большой номинальный ток - очень небюджетно получается. Второй - не предназначен для больших пусковых токов. Производители контроллеров категорически запрещают подключать к нагрузке что-либо кроме света. Т. е. подача в шину должна быть не с контроллера, а напрямую с АКБ.
    Контроллер СБ планируете PWM или MPPT или еще какой? Например самоделку...
     
    Последнее редактирование: 21.04.14
  7. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Не так. Думал, что стабилитроны будут защищать от бросков напряжения в аварийных ситуациях.

    Т. е. параллельно контроллеру ко входу с СП (солнечных панелей)?
    Или дополнительную СП через диод к АКБ arduino?

    Если проблемы с напряжением на АКБ, то, прежде всего надо отключать СП, а потом уже АКБ, чтобы не попалить контроллер. Удобно это делать автоматически. Собственно, arduino исполняет обязанности и аварийной системы отключения НСП.

    Наращивать мощность СП точно планирую.
    А на 200А - это потому, что выбираю детали с запасом прочности.
    На большую емкость АКБ денег не хватит.
    Пока мысль использовать в солнечные дни мощный инвертор для насосов (летом - колодезных, зимой - котельных).
    Тогда много АКБ не нужно, достаточно, чтобы они пусковые токи держали.

    Благодарю! Взял на заметку.

    Когда заработает arduino и реле, то: отключаем СП, переключаем выход контроллера на АКБ2, включаем СП - вот и резервный постоянно заряженный либо АКБ1 либо АКБ2.
    Сейчас резервного АКБ нет, мне так не нравится.

    Да, знаю. У моего всего 20А. MPPT Epsolar Tracer 3215.
    Конечно, с АКБ брать правильнее.
    Замечательно бы было иметь возможность ограничивать подаваемый ток.
    Пока в этом не силен.
    Буду изучать тему и думать.
    Благодарю за такую нужную мне поддержку!
    Предлагаю сформулировать критерии и вместе нарисовать схему, удовлетворяющую нашим критериям.
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Так откуда им взяться броскам? Это DC сеть, тут только просадки. К тому же если были бы броски аккумуляторы схавают и не заметят :) При попытке подать ~28В в мою шину зарядным устройством больше 14В не поднимается, ток близок к максимуму зарядника (12-15А).

    Земля общая плюс через диод или с контроллера СБ или с акков (шины). Никакой дополнительной СБ не нужно. Аккумулятор дуни будет всегда чуток недозаряжен, и весь недостаток.

    Возможны две серъезные проблемы: Глубокий разряд акков - надо отрубать подачу питания с аккумуляторов. Вот тут полезен контроль. У себя не реализовывал, в результате имею несколько почти убитых акков.

    Рылся на тему защиты от глубокого разряда. Во многих преобразователях (конвертеры, инверторы) такие устройства встроены, но данный подход не дает достаточной гибкости.
    Смотрел что продают - есть готовые решения на реле, но дорого очень (типа МастерКит).
    М. б. надо сделать самому - но тут мне не нравятся потери на многоамперных реле. И бороться с ними сложно. Т. е. либо покупать дорогущие мощные поляризованные реле, либо мирится с потерями в твердотельниках, либо организовывать схему с последовательным включением реле по мере изменения нагрузки.
    Если делать самому на реле - схема простейшая. С питания формируем стабилизатором напряжение питания ОУ, скажем 5В. Делителем из тех де 5В делаем некоторое опорное напряжение, скажем 1В, подаем на минус ОУ. Для делителей используем номиналы порядка 10-100кОм. Операционник типа LM358 или подобный с однополярным питанием.
    Далее делаем делитель с напряжения акков скажем 1 к 10 и подаем на плюс ОУ. Выход ОУ подаем либо сразу на реле включения выходной цепи, либо сначала питаем маломощное реле, а с него уже выходное.
    Если согласовывать множество реле тут уже трудности - надо на выходе ставить конденсатор подключенный через мощный малоомный резистор к выходной цепи или катушку и согласовывать время разрядки конденсатора и времена включения реле в соответствии с повышением требований по току. Если сразу ставить мощное реле на всю потенциально требуемую мощность - потери при малом потреблении будут значительны.
    Еще на паре ОУ (например вместо LM358 использовать LM324 - 4в1) можно задействовать на "ИЛИ" - включение реле в случае если в шине напряжение больше чем на акках. Актуально для моего случая, где зарядка с СБ и генератора идет подачей в шину, а не непосредственно на аккумуляторы.

    Слишком высокое напряжение - вероятность перезаряда акков. Повышенное напряжение должно откуда-то взяться. Основным источником перенапряжения является СБ, но тут есть защита - контроллер СБ.
    Второй потенциальный источник перенапряжения - блок питания. ИМХО перенапряжение тут не только маловероятно, но и малоопасно. В случае перенапряжения аккумуляторы должны зарядится лишним током, а БП к тому времени скорее всего выйдет из строя коли уж начал подавать существенное перенапряжение.
    Итого опасность мне тут не ясна.

    Аккумулировать и пользовать по потребности. Никаких лишних забот :)
    200А конечно очень много батарей надо, и контроллеры либо дорогующие пользовать либо согласовывать систему через диоды/реле (отдельные фрагменты СБ+контроллер+акки).

    Пожалуйста :)

    Есть такая часто забываемая вещь как КПД зарядки-разрядки аккумулятора. Речь о том, что напряжение зарядки выше чем разрядки и их отношение это дополнительный КПД на который нужно умножать эффективность системы. Например заряжая током скажем 2А аккумулятор 60А*ч где-то в середине емкости напряжение на зарядке будет 12,8В, а на разряде где-то 12,1В (на вскидку). Т. е. помимо прочего 5% потеряли. Если будем разряжать более кратковременно то КПД цикла снижается еще значительнее.
    Чтобы сэкономить на данных потерях лучше сделать так чтобы заряд аккумулятора менялся очень медленно. Другими словами - ставить в параллель эффективнее и проще. М. б. ошибаюсь.

    Ну предохранители на то и есть.

    По мере сил и возможностей :)

    BTW Столкнулся у себя в своей незащищенной DC12V сети со странным багом.
    Одна из светодиодных лент светилась при отключении минуса (отсоединил контакт). Напряжение между плюсом и минусом было 7,5В, ток не измерял, субъективно по силе свечения где-то 10мА. Свечение стабильное, напряжение тоже. Не могу понять природу утечки. Идет отдельный провод, нигде не разветвляется, идет по деревянной балке в изолированном проводе... Кроме дуги ничего в голову не приходит, но расстояние между оголенным минусом провода и тросом шины ~5см. Пробой по изолированному проводу
    ПУНГЛ 2х1,5мм2 [​IMG]
    на 12В вообще трудно себе представить, да и толку от этого пробоя никакого, одного плюса все равно мало. Идеи?

    Обнаружил эффект в ходе усиления нижней ветки шины - продублировал трос 8мм проводом СИП-4 16мм2. Теперь кстати особых нареканий на сопротивление шины не имею. Но утечка небольшая похоже есть. Буду искать...
    Шина у меня теперь:
    под полом первого этажа трос 8мм(~40мм2)+СИП4 16мм2
    по перекрытию трос 8мм(~40мм2)
    по второму этажу СИП4 16мм2.
    На юге из под пола до перекрытия трос 8мм
    на севере СИП4 16мм2
    на втором этаже везде СИП4 16мм2.
    Все двойные.

    Подумываю заменить трос на первом этаже который снизу вверх идет на скрытую СИП в стене. Возможность имеется.

    Еще на днях развлекался - строил кухонный диван вокруг 6х60А*ч аккумуляторов, UPS 3000ВА, конвертер 72-12. Вроде получается и место осталось :)
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
  9. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    И не сильно нужна. Гляньте схему любого импульсного БП. Там диоды уже есть, взрыва не произойдёт при обратной подаче питания. Под напряжением окажутся запертые диоды выпрямителя (вольт на 40-100), вых. конденсаторы и многокилоомный резисторный делитель цепи ООС.
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Хм. Предлагаете попробовать без диодов?
    у меня этот девайс https://www.compel.ru/infosheet/MW/RSD-200D-12/

    http://www.mouser.com/ds/2/260/RSD-200-spec-225896.pdf
    Если посмотреть на схему параллельного включения - то они рисуют через диоды. Зачем?
    Хотя пожалуй ясно зачем. Если предположить что дрейф напряжения в зависимости от нагрузки мал, то без согласования через диоды или резисторы будем иметь картину в которой по мере увеличения нагрузки выдаваемая мощность одного БП растет, а второй все время заперт, и так до тех пор пока первый не вырубится от перегрузки, тогда второй включится и тоже сразу вырубится. Схема не согласована и не работает.

    А все таки... Стоит попробовать без диодов?
    Без диодов я бы схему с реле сделал бы, она заодно может служить своего рода защитой от глубокого разряда 12В акков. Хотя, тоже сложности с ограничением по току... Например вместо диода 0,1Ом 25Вт
    [​IMG]
    сопротивление поставить между конвертером и шиной - солидный резистор.
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
  11. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Я еще за наведенную разность потенциалов боюсь.
    Не то чтобы от молнии, но на всякий случай.
    А против стабилитрона только то, что он имеет потребление, т. е. неэкономно его ставить?

    Для MPPT контроллера планирую объединять СП по 3-4 штуки, т. е. вольтаж будет много больше 12В.
    Все же склоняюсь к отдельной СП для АКБ arduino.
    Возможно, с дешевейшим китайским контроллером.

    Вот это все работа для arduino.

    Мой контроллер выдает arduino ряд параметров, в том числе и напряжение АКБ.
    Собираюсь опираться на это значение.
    Если АКБ просел, arduino отключит СП и подключит ЗУ (от 220В) к АКБ.
    Вижу, пора параллельно изобретению схемы НСП рисовать алгоритм работы arduino для предотвращения возможных аварийных ситуаций.
    Имея в резерве 220В, планирую везде где можно использовать ssr реле.
    На потери в ssr реле сначала посмотрю-посчитаю.
    По принципу: сел АКБ - включаем БП для НСП и ЗУ для зарядки АКБ.
    Все коммутации на arduino.
    Понимаю, что надежность arduino не высокая.
    Ответственные места лучше делать на аналоговых схемах.
    Но я в таких схемах не силен, зато могу программировать.
    Так что пока для меня вопрос решен: нештатные ситуации отрабатывает arduino и я согласен с последствиями.

    Т. е. надо защититься:
    1. По разрядке АКБ (низкое напряжение, у меня - arduino и коммутация БП 220В и ЗУ).
    2. По высокому напряжению (у меня - стабилитроны, остальное берет на себя свинцовый АКБ).
    3. По току (у меня либо плавкие вставки либо биметаллические предохранители).

    ПО мере роста системы будем думать.

    Не представляю как отбалансировать, чтобы поставить параллельно разные АКБ.

    Я имел в виду, как в светодиодных драйверах, хотелось бы ограничивать выдаваемый в НСП ток.
    В зависимости от имеющейся емкости АКБ.

    Еще, маломощные нагрузки, напр лампа, включаются удержанием кнопки. При этом лампа задействует свое реле для удержания питания. Если напряжение в сети падает ниже заданного уровня, лампа отпускает реле и обесточивает себя.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    А никак. Они сами отбалансируются. контроллер СБ правда при том немного сходит с ума - никогда не свидетельствует об полной зарядке. Но так ли это плохо?

    Аккумуляторы все съедят=зарядятся наводками.

    Потребление стабилитрона близко к нулю при напряжениях меньше Uобр. Так что мелочи в принципе. Но я к тому, что создать напряжение выше тех же 15В с подключенным параллельно емким аккумулятором постараться надо. Молния разве что, но тут стабилитрон не спасет.

    Не соглашусь что ардуино штука ненаджежная. Но аналоговая схема однозначно надежнее. Описанную схему защиты от глубокого разряда на ОУ могу нарисовать, она проще чем на ардуино и сильно дешевле и энергоэффективнее :)

    Я ратую за то что 220В не в резерве, а сама DC система и есть резерв - функция постоянно работающего UPS с внешней подзарядкой на весь дом. Электричество отрубят по тем или иным причинам, а у меня все будет работать.

    А пробовали хоть на ардуино делать системы? Я делал измерительные устройства на ардуино. Там язык хоть и простой (writer), но есть глюки и тонкости. МК хоть и шустрый, но тяжело уменьшать потребление. АЦП имеет большую погрешность при малых сигналах и т. д... Периодически подумываю ардуино мегу купить и переделать систему преобразования 72-12 в переключающуюся на реле. Но трудоемкость подобного мероприятия неделя да и деньгозатрат еще около 5-7тыр. Соберусь так займусь. Пока и так работает.

    Все таки лучше штатные ситуации на ардуино. Потом подумайте, а наджо ли доп схему питания для нее? Даже просаженные акки в хлам дадут 6В которых после стабилизитора дуни/внешнего достаточно для питания МК... Нужна ли эта чать схемы снижающая надежность и повышающая стоимость?

    Угу. Но по мне так по местам. На акках ставить типа 100А предохранители ни к чему. Это не 220В тут либо есть КЗ либо высокое сопротивление и ток не течет. В результате опасности плавающих контактов практически нет. Опасности конденсата нет и т. п.

    Как раз большая головная боль согласование. Потери на диодах как мощности, так и напряжения не радуют.

    Защищать от глубокого разряда логичнее именно аккумуляторы, а не потребителей. Хотя при защите именно на уровне потребителей более определены нагрузки - проще организовывать элементную базу... Разумно с точностью до опасных КЗ и потерь на коммуникациях. Т. е. полумера.
     
    Последнее редактирование: 24.04.14
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Возвращаясь к диодам на выходе импульсного БП. Мысли вслух.
    Потери на выходном диоде для 12В составят около 5% (0,6/12*100%). Для БП с высоким КПД (>90%) как-то сразу напрашивается исключение данного диода для повышения эффективности преобразования и соответственного повышения тех. характеристики и, стало быть, стоимости.
     
  14. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Значит, стабилитрон оставлю.

    Да, интересно! А на каком ОУ (для проекта КОТ буду заказывать LM358D)?

    Я готовлюсь к худшему. Т. е. жить на низковольтной системе питания. А 220В - это современная роскошь. Но, пока она есть, буду пользовать для мощных нагрузок и тп.

    Системы - нет. Пока по-мелочи только. Я - программист, писал и на ассемблере, не вижу проблем.
    Отладка если только проблема.
    Сейчас двигаю КОТа, он весь будет на arduino pro mini.

    Да, желаний у нас много. И они верные - улучшить мир вокруг нас.
    Только вырваться из круга и получить время на справедливое развитие система не дает.
    У меня есть время, но за это расплачиваюсь недостатком денег.
    Можно и наоборот, однако, правильно потратить заработанные деньги еще сложнее.

    Да. Аварийная система должна питаться автономно.

    Я сторонник автономности. Стоимость повысится на дешевый контроллер и панель (провода не считаю). Если потом откажусь - панель и контроллер пойдут на участок питать КОТов.

    Мне до сих пор неудобно, что полез без знаний в электротехнику.
    Так от безвыходности, готового-то в России нет.
    Импортное дорого, да вообще все очень дорого.
    А соблазн велик: запрограммировать могу, спаять могу, методом тыка плюс логика отладить могу, а китай комплектуху по доступным ценам предоставляет.
    К потерям тоже привык.

    Ну а если кто воткнет в сеть что-то без предохранителя и будет КЗ?
    Все же на выходе из щитка поставлю предохранители для порядка.

    Тема двигается, а это - главное. Опыт придет.

    Вот я об этом как раз.
    А аварийная система на arduino пусть отслеживает глубокий разряд АКБ.
     
  15. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914

    user343

    Кедросажатель

    user343

    Кедросажатель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    4.673
    Благодарности:
    1.914
    Адрес:
    Мензелинск
    Или его "идеализация", дискретными полевиками или диодоподобными сборками:
    https://www.forumhouse.ru/threads/171709/page-5#post-9166639

    Да. Вряд ли при 12В выходе там синхронный выпрямитель. Скорее всего простые Шоттки.
    Попробуйте подать через 100 ом резистор обратное напряжение и замерить ток через выкл. блок.
    В некоторых непродвинутых (по схеме упр-я и зелёности энергосбережения) блоках могут стоять на выходе защитные балластные резисторы на 1-5 Вт для исключения режима совсем холостого хода.
    Они сожрут больше, чем делитель ООС. Но их можно оторвать, если не включать блок без нагрузки или поставить выходной TVS ограничитель на 15В, чтоб выходные кондёры от случайных холостых >16В не рванули.

    Или провод ненулевой длины и ограниченной толщины :)
     
    Последнее редактирование: 25.04.14