Лесная жизнь

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Алёна Sever, 28.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Lady37, Я подумала, что пленка планируется, как основание грядки, поэтому так и написала. Для мульчирования пленку не стала бы, т. к. под черной пленкой растения летом перегреваются, а меня на неделе не бывает, а только на выходных. Я мульчирую кошеной травой из бункера газонокосилки. Мелкая такая резка. Если подвялить слегка эту травку, то лежит дольше, если нет, то начинает проседать сильно, перепревать и надо добавлять. По любому хорошо. Не зарастает сорняками и хватает на неделю без полива. Чаще у меня все равно не получается.

2. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @evgeniav, да я уже сама в сети начиталась, используют и плёнку, и нетканку, смотря каких целей хотят добиться.

3. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

id1149845

Благодарности:
    986
    Этим летом накупила много посадочного материала, цветуёчков разных. Покупала рассадой по-одной буквально штучке, лишь бы появился на участке ассортимент понравившихся растений. Теперь важно, чтобы всё перезимовало и начало размножаться. :) Тыкала свои покупки в разные места участка, пыталась им создать оптимальные условия произрастания. Про каждую растюшку вычитывала, что ей надо: солнце или тень, влажность или сухость почвы, плодородие или бедность, кислая, нейтральная или щелочная... Даже шпаргалки наделала. По участку носилась с каждым отростком и действовала по инструкции, как ботаник. Косить и полоть ну очень неудобно, то там что-то прикопано, то здесь. Теперь вот буду делать клумбы: одну на солнцепёке, вторую в тени (полутени). Ну и с почвой выгадывать. Подбирать растения по габитусу (высоте, размеру), по прихотливости и т. д. То есть из всей массы - вычленять однотипные по условиям произрастания и садить их в таком порядке, чтобы не перекрывали друг друга и гармонично сосуществовали. Сложная наука, но при желании всё можно изучить, освоить, сделать. К тому же учиться я обожаю. :) А красивый сад - мечта каждой женщины! :love::love::love:

4. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Приподнятая клумба мне нужна не столько для красоты, а чтобы не скосить цветы, и легче был уход. Поняла, как муторно обкашивать, чтобы не повредить, не задеть... Ещё убедилась, что мульчирование - очень хороший помощник в саду. Во-первых, почва не пересыхает так быстро, влага под той же щепой хорошо сохраняется, плюс нет необходимости в рыхлении, почва не покрывается коркой, растения чистые, на них не летят земляные брызги, ну и конечно, сорняков значительно меньше. И чем больше слой мульчи, тем труднее пробиться сорнякам. Я мульчирую сначала большими кусками коры, а сверху - мелкими. Сорняков минимум, выпалываются легко, т. к. земля влажная. Ну и эстетика, конечно же! Мульча придаёт посадкам особый шарм и законченный вид. :)

Последнее редактирование: 27.01.15
  5. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Алёна Sever, ох, сейчас такие женщины пошли, что у многих мечта распить бутылочку водочки в прекрасном саду)

Не осталось ли у вас таблицы по светотени и прочим параметрам? Тоже сейчас занимаюсь данным вопросом, но я сначала на бумаге, а потом уже буду клумбы формировать. Тяжело. В инете столько противоречивой информации, не ясно кому верить.
    Сложная штука это садоводство. Хотела японский сад с рыбами. В тени. Оказалось, что растениям в пруду обязательно нужен свет, причём с обеденным перерывом на 2 часа. Ладно, с горем пополам переместила сад в другое место, решила сунуть туда рододендрон, лох и какую-нибудь русскую сакуру типа войлочной вишни. Оказывается, рододендрону нужна тень. Да и все три растения для разных почв, и могут подавлять друг друга. А вишне ещё и вторая вишня нужна, насколько понимаю, для переопыления что ли. Выбрала две вишни, а они оказались разные по времени созревания, а надо чтобы в одно время. То же самое с лунным садом. Одно дело найти растения с "плесневелыми" (такого цвета) листьями. Другое дело, что половина из них друг другу не подходит. Тьфу!

А где кору берёте?
    Чтобы клумбу косой не стричь, можно, думаю, её отгородить бортиком из пластика, камня и т. д.

Фотки ждём-ждём! ;)

6. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Вот-вот! :) Отгородить как раз и хочу, а приполнятая в моём понимании, значит, немного выше уровня земли и огороженная как бы заборчиком. :):):) Табличку сваяю, но только по тем цветам, которые у меня есть, дальше буду пополнять свои запасы и фиксировать их в таблицу. А пока в наличии шпаргалки, но они, навер, будут понятны только мне. :aga: Про кустарники декоративные - отдельная история, но мне с ними проще, ибо ассортимент гораздо меньше. Я делаю для упрощения жизни так: предположим, у меня есть лох серебристый, спирея серая, пузыреплодник Red Baron, калина бульденеж, сирень "Знамя Ленина", дерен белый, бузина красная, любимчик клён гиннала, жимолость татарская, тополь серебристый, сакура, привитая то ли на вишню, то ли на сливу, что-то ещё, уже не помню. Заходим в инет, набираем, к примеру: "дерен белый условия произрастания", читаем, вникаем. Ищем размер взрослого растения, записываем. Ну и основные параметры фиксируем, чтобы не забыть. Я, как правило, по кустарникам запоминаю, с ними попроще, чем с цветами, т. к. цветов разных нереальное количество. Вот прочитала я про дерен, поняла, что ему надо от жизни и для жизни, вперёд на участок искать подходящее место. Ок, нашла. Потом пристраиваю остальных собратьев. Ежели мой вкус подсказывает, что к дерену хорошо бы подсадить пузыреплодник, чтобы получилась игра контрастов, то подсаживаю, тем более, характеристики у этих растений похожи. Оба прекрасно себя чувствуют как на открытом солнце, так и в тени, неприхотливы... Но! Пузыреплодник Diablo нуждается в хорошем освещении. Ещё можно выдать запрос: "пузыреплодник и дерен белый сочетаемость".

Коры от стройки много было, и у нас, и у соседей. Можно за ней на пилораму сгонять, там этого добра навалом, дадут, ещё и спасибо скажут. :)

Последнее редактирование: 28.01.15
  7. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    А у меня вопрос к профессионалам:

Дано: Клён Гиннала в один ствол, следом в ряд Калина Бульденеж (буду формировать компактно), далее - Сирень "Знамя Ленина". Достаточно ли между ними расстояния около 2-х метров? Или лучше рассадить, пока не поздно? Хочется сплошную зелёную стену, но не будет ли клён подавлять бульденежку? Подскажите, плиз!

8. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Алёна Sever, я так же делаю с кустами сейчас. Просто, как и говорила, приходится по несколько сайтов просматривать, информация везде разная. С простыми хотелками (хочу вот такой цветок или куст!) удобно. Посмотрел условия, нашёл место. Сложнее, когда есть конкретная картина в голове, которая не хочет воспроизводиться в жизнь.

А-а-а, у вас же сруб! У нас-то кирпич, поэтому про кору не догадалась! Заказывать буду для некоторых клумб щепу. Пилорам у нас тут не водится, как и животноводств (многие пишут, мол делов-то, сходите за навозом в ближайшее животноводство или на конюшню).

У вас есть лох серебристый? Влюбилась в этот кустик! Хорошо растёт? У вас там, кажется, холода. Мне вот самое то на вашу погоду ориентироваться. А то тут многие с юга, даже орехи выращивают и персики, виноград и т. д. У нас такое не растёт.

9. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Он какой-то особенный, немного не такой, как на фото у людей. Растёт нормально, у
    меня он посажен позапрошлой осенью, перезимовал, потом был пересажен на постоянное место. Летом сфоткаю, покажу.
    :) Пахнет изумительно, цветет мелкими жёлтенькими цветочками.

10. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Эта неделя морозная, но ветра нет, нормуль! -30-35 по ночам. Днём солнце светит, хорошо так! Кот на улицу просится днём, на солнышке понежиться :)

11. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Алёна Sever, обалдеть! У нас сейчас примерно -6. Точно буду на ваш сад-огород ориентироваться! Ваши растюшки у нас точно выживут.

12. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Выживут, конечно, без вариантов! :) У нас -35 не предел. Бывает и -42-45. Но это редко и ненадолго, так неделя-две за всю зиму. Нынче зима тёплая. :) Я в своём саду ничего не укрываю. Единственное, в этом году обзавелась гортензиями. Когда снега не было, а жахнул мороз, накрыла их
    пластиковыми горшками с дырдочками.
    Так и не сняла. Снега нынче мало по сибирским меркам. Боязно мне за
    растюхи... Из всего объёма, что успела
    посадить, до этой зимы выживало всё абсолютно. У войлочной вишни обмерзают ветки-одногодки до уровня снега. Летом полностью восстанавливается, но цветёт только снизу.

13. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Начала делать шпаргалку, составила список растений, которые посадила на участке. Если кому надо, могу на электронку выслать перечень многолетников с фотками, зимующих в Сибири без укрытия. Пишите в личку. :)

Вложения:

14. ariuna120
    Благодарности:
    3

ariuna120

Участник

ariuna120

Участник

Благодарности:
    3
    Алёна, мне такой список пригодится. Адрес отправила в личку. Спасибо !

15. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

id1149845

Благодарности:
    986
    Сюда не грузится, файлик более 5 мегов. Поэтому смогу только по электронке. Не стесняйтесь, отправлю всем желающим. :)

Статус темы:
Закрыта.