1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Монтаж в срубе топки Keddy + Andalusia + суперизол + сэндвич

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergVM, 28.10.13.

  1. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Чистить трубу - гибким тросом и ершом на нем. Ерши в продаже - много где.
     
  2. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, диаметр ерша сильно важен (на бане труба 115мм, камин 160) - если один толстый на все взять, прокатит?
    Сделан короб в перекрытии чердака, успел раскроить лобзиком, пока свет не отрубился насовсем: ураган сегодня шалит. тем не менее летающие таджики на соседней стройке продолжают крыть крышу.
    IMG_3631.JPG IMG_3632.JPG IMG_3637.JPG
    Идет покраска каминной балки:
    Сначала 2 слоя водной морилки (подобран цвет смешанный из "мокко" + "красное дерево" 1 к 1), затем будет слой лака, полировка, слой лака, полировка, слой лака, полировка... как говорят опытные маляры, "до мурашек". Лак водный, термостойкий до +120°С
    IMG_3639.JPG Morilka_Mokko.jpeg Dulux_Sauna_1L.jpg
    Балку придется слегка подклеивать, не заметил крупный задир на фигурном торце до покраски.
    Параллельно ведутся поиски: декоративной ручки для шибера, дверную ставить не хочется, фирменную за 1800 дорого; рамки для топки, которая в зазор между облицовкой и топкой (если ничего не придумаю, то кеддюшная за 5500) - сейчас прикидываю купить перфорированный стальной лист, из него рамку вырезать.
     
  3. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Пластиковый берите, я думаю загнется. Но я бы брал 1 под баню 1 под печь, они не так много стоят.
     
  4. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Защита стены на 2-м этаже, стоечный каркас прикручен к стене, и к нему суперизол на саморезы по дереву. Отверстие в суперизоле ф125 для разводки горячего воздуха и крепление кронштейна DOSH сэндвича. Через стену отверстие ф 220 (гофра 125 + изоляция).
    1.JPG 2.JPG
    И лирическое отступление.
    Наконец рассмотрел переходник моно-термо РМТ160, вот этот самый:
    3.JPG
    В нем внутренняя монотруба почти жестко связана с внешней (ход ~5мм), таким образом вся конструкция от стартовой трубы на топке и до внешней трубы на кронштейне является жесткой и не рассчитана под усадку дома/тепловое движение труб. Знаю, Алексей Телегин предлагал в другой теме ставить стартовую телескопическую трубу TTHR (которую видимо надо периодически ослаблять и сдвигать), а инженеры в Домотехнике ставят на топку нерж. дымоходную гофру. Мне скорее всего остается только сделать между опорным отрезком сэндвича и треугольными ногами кронштейна какие-то вертикальные направляющие пластины, к которым оставить доступ для периодического сдвига. При этом тепловым движением голых труб до переходника моно-термо придется "пренебречь". Последний год усадки дома я не замечаю, вертикальные короба проводки между этажами не гнулись, поэтому об усадке говорю скорее для недавних владельцев оцб и бруса. Нормальным решением сейчас представляю крепление кронштейна на первом этаже к последней моно трубе или жесткие рельсы по всей длине дымохода скользящие относительно стен дома, как тут https://www.forumhouse.ru/threads/226118/#post-7248735
     
  5. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Закончена защита стенки 2-го этажа суперизолом, проклеены щели вокруг кронштейна, обработано огнезащитой отверстие для воздуховода, собран в очередной раз (возможно уже окончательно) дымоход, восстановлена теплоизоляция на чердаке (а то холодно, блин)
    IMG_8771.JPG IMG_8779.JPG
    Верхняя часть на всякий случай сделана с зазором под усадку, планка прикрученная к потолку скользит относительно нижней панели, как подсказал уважаемый @Fire Place
    IMG_8772.JPG
    Вот здесь будут вероятно вставлены пластины между кронштейном и опорой, как писал постом выше:
    IMG_8770.JPG
    Ручку шибера буду колхозить из латунной дверной завертки, поэтому перед сборкой дымохода тяга шибера подрезана (она из нержи, и обработать ее реально только болгаркой в тисках) и к ней приклепана медная трубка 10мм от водопровода.
    IMG_8768.JPG
     
  6. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И наконец докрашена 5-й раз балка, после примерки пришлось подрезать каменный верх облицовки, т. к. иначе зазоры выходили страшные. И лучше было бы делать это ДО сборки боковин на клей, т. к. пыли от болгарки по камню охренеть.
    IMG_8764.JPG
    По ходу действа опять возник вопрос.
    Подскажите плз, нужно ли обязательно ставить экран прямо под дно топки? Я пока его убрал, рассуждая что без него под топку попадет больше воздуха для конвекции и охлаждения. и вдруг засомневался, сейчас последняя возможность его организовать без напряга. От керамогранита до дна топки ~43см. Вид из дровника на топку сейчас:
    IMG_8787.JPG
     
  7. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Низ топки нагревается слабо, поэтому экран там не нужен. А вот швелер я бы покрасил. Не забудьте оклеить внутренний торец деревянной балки.
     
  8. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Зачем лобзик. СИ пилится ножовкой по дереву с мелким зубом. Если малярным ножом провести раз 5-10 то плита ломается ровненько как гипсокартон. Гораздо ровнее получается и без пыли.
     
  9. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Плохо видно на фото (мелкое), не увидел плавающего крепления профиля к стене, а это очень важно в любом деревянном доме.
     
  10. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто-то здесь пугал мощным ИК вниз от металла на пол, вот и задергался. А балка по-видимому самое стремное место в конструкции, буду красить внутри огнезащитой, и суперизолом, жаль плит 40мм у меня нет.

    Вот блин, как бы раньше знать-то :no: про ножик. Ну пилка к лобзику у меня да, по дереву.

    На втором этаже стены такие же, как на первом - вагонка по обрешетке, вот подробно https://www.forumhouse.ru/threads/230885/#post-7599363 уже отчитался Игорю :)

    Если кто-то еще тоже мается с этой облицовкой, прилеплю инструкцию к ней, наткнулся у продавцов, даже не знал что она вообще существует. Правда чертежа к инструкции нигде нет :)
     

    Вложения:

  11. KMA
    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80

    KMA

    Живу здесь

    KMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SergVM,
    День добрый.
    Сегодня прикупил аналогичную топку, думаю о такой же схеме разводки тепла, поэтому возник вопрос по конвекционному кожуху: не слишком ли он близко к топке? не мал ли зазор?, не будет ли перегрева? ведь площадь труб много меньше, чем площадь самой топки, поэтому теплоотвод хуже.
    И на представленных в магазинах топках зазор между топкой и кожухом 5-7 см.
     
  12. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @KMA, а это стандартно, у большинства топок такие зазоры. Посмотрите например банные печи с открытой каменкой мощностью 25квт - там те же конвекционные экраны ~5см и решеточка по периметру для воздуха сверху. Именно этот зазор, не больше и не меньше, как раз обеспечивает тягу вверх и скорость движения конвекционного потока, и ускоряет прогрев помещения. Общее сечение выходных патрубков у этого кожуха тоже достаточное, другой вопрос обеспечить объемный приток воздуха к топке снизу и (или) спереди, и не перекрыть одновременно выходы горячего воздуха. Один из 2х патрубков на кожухе знающие люди советуют оставить не подключенным к гофре, чтобы ни при каких условиях никакая бухая тусовка не смогла все сразу перекрыть. Конкретно про конвекцию очень полезно почитать например здесь. Перед началом установки пропесочил в том числе все темы про установку топок СамиЗнаетеКакой фирмы, ориентированных именно на конвекцию с разводкой.

    Была вынужденная пауза в работах, но 28-29 декабря, поддерживая традиции на форуме, планирую выползти на крышу. А то ж как дед Клаус 31го в камин влезет? :)] Ну и затопить потом если успею.
     
  13. KMA
    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80

    KMA

    Живу здесь

    KMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SergVM, еще уточняющий вопрос: у Вас топка опирается на профиль, который на кирпичной кладке лежит?

    Мне продавцы говорили о необходимости металлических ножек, ибо топка тяжелая при нагреве возможно смещение кирпичей и соответственно топки.
    Предложили самодельные ножки (с регулировкой по высоте за 2000).
     
  14. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @KMA, У меня топка свободно стоит на 3 чугунных бочонках из комплекта топки, которые уже стоят на швеллере - посмотрите внимательно на фото. Швеллер №8 выдерживает несколько тонн, кирпичи тоже. При нагреве топка имеет свободу для боковых расширений, но ограничена от серьезных перемещений металлическими уголками.
    Металлические ножки это вполне удобный и нормальный вариант, но есть несколько моментов:
    1) У топки на днище (под крутящимися ручками) расположены 2 дроссельные отверстия, которые нельзя перекрывать, и сваренная из уголков конструкция ножек должна быть с учетом этого. Именно поэтому же топку нельзя просто положить на швеллеры.
    2) В моей облицовке под топкой имеется широкий проем, "дровник", и металлические ножки будут в нем торчать ровно посередине, что некрасиво и неудобно. Если облицовка закрытая с решеткой внизу, то пофигу. .
     
  15. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В субботу сделан проход через крышу и первая протопка! :victory: Заканчивал на крыше вечером уже с налобным фонариком. Снимать результат было не очень, темно; да и фотика с собой не было, не буду сильно засорять отчет фотографиями с мобильника. Пока опишу процесс по порядку.
    Дождался сухой погоды :son:. На чердаке приложил кровельный лист из нержавейки (который "Кровельный элемент DKH 20/45"), наметил место проема на крышу, лучше всего чтобы лист подсовывался под конек. Вырезал проем в ондулине (Чем резать ондулин) и отпилил обрешетку, размер проема = диаметр сэндвича 260 + по 150мм в каждую сторону = 560х560.
    Для выхода на крышу сколотили деревянную лестницу: 2 доски 25х100, длиной от конька до свеса крыши с запасом ~20см, сверху у лестницы перекладина чтобы зацепиться за конек, на конце перекладины 2 мебельных ролика. Получилось "весомо". Затаскивали наверх вдвоем: один стоит на крыше в свежем проеме, спускает вниз трос. Второй снизу привязывает лестницу, встает на стремянку и приподнимает лестницу над свесом крыши. Первый тянет сверху, второй толкает подручными средствами, ролики слегка помогают катить вверх, ньютон активно мешает.
    Далее вытаскиваем на крышу лист нержавейки и вставляем в него верхний сэндвич. На чердаке его надо зафиксировать хомутом с растяжками (это кроме обычного вулкановского хомута скрепляющего сэндвичи). Растяжки крепим к стропилам или балкам. Вот кривое фото, потом выложу в нормальном качестве.
    Фото0178.jpg
    Проем будет усилен бруском по периметру, внутри проема будет изоляция из минерита и базальтового картона, и возможно поставлю еще хомут с растяжкой.