1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Монтаж в срубе топки Keddy + Andalusia + суперизол + сэндвич

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergVM, 28.10.13.

  1. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отверстия под решетки тоже проложил обрезками профиля, это надежнее скотча, и делать удобнее.
    8.jpg 9.JPG
    Самое же неудобное - ставить последний лист ваты. Верхнюю перекладину изменил:
    6.jpg 7.jpg 10.jpg 11_2.jpg
    Вообще конечно это сплошное пособие "как неправильно монтировать гипрок": использовал маломерные листы, надо брать большой, но его тупо не хватило. И по уму каждый стык гипрока должен лежать на жестком профиле. тут поленился, в надежде что отделка камнем все простит.
     
  2. ЛУЧ1 СЕРЖ
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    ЛУЧ1 СЕРЖ

    Участник

    ЛУЧ1 СЕРЖ

    Участник

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    SergVM, подскажите а чем вы утепляли трубы, вернее изолировали?
     
  3. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При проходе через стены - Rockwool WiredMat 80, толщиной 5см + на первом этаже коробка из суперизола; свободно висящие гофры в коробе в итоге ничем не стал. Ваты осталась куча, использую на чердаке в вентиляции. Как показала практика, в разводке на второй этаж скорость и температура воздуха и так дофига, есть смысл изолировать только горизонтальные каналы, и сгораемые конструкции. На первом этаже в коробе получилось и так тесно, если еще обмотать гофры ватой, она прижмется к дымоходу, и будет думаю только хуже. Кроме того лучше избегать в принципе ваты внутри короба 1 этажа, меньше риска каменной пыли.

    И опять-таки тема Установка Jotul I18, уже все написал там @MISHA_K, спасибое ему огромное кстати за все что касается разводки.
     
  4. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отделка короба. Это уже напрямую к печным работам не относится, но если самому делать камин, то вляпаетесь и в этот пункт обязательно :). Смотрел варианты в Домотехнике, очень понравилось с мозаичной штукатуркой.
    Итак, короб на первом этаже окончательно собран на саморезы и клей "Камин термо". Загрунтован, зашпаклеван, и снова загрунтован (акрилатная грунтовка + гипсовая шпаклевка для швов).
    грунт.jpg шпаклевка.jpg серпянка.jpg
    Короб на втором этаже также загрунтован, швы проклеены серпянкой со стекловолокном, зашпаклеван 2 раза, снова загрунтован. Очень помогла эта тема по шпаклеванию гипсокартона. Между этапами сушим по инструкции. Не надейтесь что мозаичная штукатурка сгладит неровности - скорее добавит еще.
     
    Последнее редактирование: 26.05.14
  5. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь про мозаичную штукатурку. Взял Wallmix светлого оттенка №105, 2 банки по 20л. (не советую, лучше взять другую: у меня в одинаковых банках оказался совершенно разный оттенок и размер фракции). Инструменты: кельма из нержавейки 280х130, прямоугольный шпатель 100мм и кельма для внешних углов.
    Т. к. опыта нет совсем, смотрел видео по укладке на youtube. И про углы тоже.
    Если свяжетесь с этой штукатуркой в первый раз - очень советую начать так же как я - потренироваться на кошечках, например на коробе 2-го этажа: лучше научиться и извести лишних полбанки, материал капризный - напоминает крупный мокрый песок, пока не схватится. Снизу можно постелить чистую пленку, и снова поднимать шпателем то что падает - сэкономите кучу материала. На кельме за 3-5 мин. засыхает пленка акрила, и она перестает скользить при разглаживании - надо постоянно чистить кельму шпателем, это очень важно - иначе испортите уже разглаженную плоскость. Слой штукатурки стараться делать минимальным - толщина 2-3 зерна, иначе будут бешеный расход и неровности. Разглаживать стараться не увеличивая силу нажима, а меняя угол наклона кельмы. Покрыть весь короб за 1 раз, без стыковок "насухую". Сначала кладется одна плоскость с соблюдением толщины - разравнивать окончательно можно позже не торопясь через полчаса, покрытие уже перестанет отваливаться от прикосновения. Не забыть обеспечить боковой свет на плоскости, чтобы видеть неровности в процессе. Деревянную балку по кромке у короба проклеить малярным скотчем (я снимал скотч на следующий день, пока покрытие еще не каменное).
    1.JPG 2.jpg

    Кому-то все эти работы и материалы очевидны, но опять пишу подробно, т. к. сам занимался в первый раз, и долго бился о грабли. если профи поправят где что не так - будет здорово.
     
  6. Balabollng
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    769

    Balabollng

    Живу здесь

    Balabollng

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень круто!

    Уверен, что профи курят в сторонке.
     
  7. NMaster
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    NMaster

    Участник

    NMaster

    Участник

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день!
    Спасибо за столь подробный рассказ, многое почерпнул для себя и многое буду заимствовать :)
    Если не затруднит, припомните, сколько мастики ушло у Вас на облицовку и на склейку суперизола?
     
  8. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ведро 9кг можно брать смело, я докупил еще одно 9кг, треть осталась. Работы там много, клей будет густеть, лучше брать свежий если подсохнет.

    Вот уж не сказал бы :) Это я нервно курил "до фильтра" каждый этап работы в разделе печей, смотрел что пишут профи. Иначе никуда. Без советов на форуме не вышло бы ничего вообще.
    Как все долго решал: самому или заказать.
    Специалисты делают все намного увереннее, пользуются проверенными материалами, все без ненужных движений, и качественнее (если они действительно хороши).
    Есть только несколько моментов: очень трудно найти их в принципе, даже рекомендации не всегда полезны - не все знают, хорошо ли им в итоге сделали; все профи обычно расписаны задолго до начала сезона. Стоимость работ у действительно хорошего специалиста зачастую будет стремиться к стоимости материалов, мне например не потянуть.

    Да простят меня Специалисты с форума, все что дальше не про них :)
    Если нанимать "средних по ценнику", по-любому придется ВСЕ изучить, стоять сверху и смотреть как работают - иначе накосячат, обязательно. Отвернетесь - заметут проблему под коврик. Даже "самая лучшая знакомая бригада" в фирме, состоящая поголовно из родственников заказчика. А если вы заранее обговорите по пунктам все что надо сделать, из каких материалов, с соблюдением технологии и будете смотреть за процессом - многие просто сбегут на второй день сами :)

    Тем кто решится на самодел. У нас есть главное преимущество: время. Специалист всегда спешит, у него нет времени. На перерывы между застыванием смесей, на высыхание покрытий, на подгонку всяких зазоров, на ожидание доставки правильного материала (всегда же чего-то не хватает или не подходит), или на подгонку удачной схемы воздуховодов.
     
  9. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    ТС молодец. Добавить нечего.
     
  10. Balabollng
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    769

    Balabollng

    Живу здесь

    Balabollng

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да. Все верно пишите. Я только добавлю, что выгоднее (при наличии прямых рук) вкладываться в хороший материал. Лично я все ремонты сам делаю. Всегда покупаю если и не лучшие, то хорошие материалы. Так ремонт в квартире уже пять лет как новый. Арку только подкрасил. Знакомый бригадой обошелся. 2 недели и счастье... Только не долгое. Через пол года кафель начал отходить, гипрок треснул и т. п.
     
  11. NMaster
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    NMaster

    Участник

    NMaster

    Участник

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Можно узнать подробности по выставлению зазоров между облицовкой и топкой?
    Я видел инструкцию к облицовкам андалузии, там есть рекомендации выставлять зазор 0.5см между фасадными деталями и фасадом топки, у Вас гораздо больше, это сделано специально или просто облицовка не совсем подошла по размерам?
    Родную инструкцию к андалузии, к сожалению, не нашел, поэтому интересны все варианты ее монтажа
     
  12. NMaster
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    NMaster

    Участник

    NMaster

    Участник

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Раз уж поднял тему облицовки Andalusia, дополню Вашу тему картинкой, которой в инструкции (выше в Вашей теме) не хватает.
     

    Вложения:

    • Andalusia.jpg
  13. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, вообще Андалузия рассчитана на топки с фасадом ~700мм, а keddy SK 205 всего 615мм.
    Здесь причиной очень много всего сразу, почему именно так. Обратите внимание, что все 700 топки по фасаду имеют рамку (наличник что-ли), в которой к тому же часто есть вентиляционные щели, а keddy - без рамки вообще, вот типичная промо 700 и sk205 рядом:
    promo 700.jpg keddy_sk_205.jpg
    При установке промо 700 вплотную к стенкам все-таки будет реальный зазор от облицовки до чугуна, это будет допустимо, у кедди - нет.
    Еще обратите внимание, что ферлюкс/инвикта 700 имеют вертикальное оребрение топки, т. е. более рассчитаны на потоки воздуха снизу. У кедди ребра горизонтальные, их изначальный смысл был такой:
    topka_keddy_info.jpg
    С горизонтальными ребрами топка будет активно всасывать конвективный поток с фасада, и для улучшения теплоотдачи лучше оставить вокруг него зазор. Кроме того у меня стоит конвекционный кожух из нержавейки, он как раз встает в этот зазор почти вплотную к проему облицовки.
    Далее, дверца кедди очень толстая, и для более широкого открытия желательно оставить ей свободное место сбоку (слева), и топку надо установить слегка выдвинутой вперед. Вот здесь видно насколько:
    IMG_5554.JPG
     
  14. NMaster
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    NMaster

    Участник

    NMaster

    Участник

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @SergVM, Теперь понятно, у меня Tarnava Classic Comfort 16kW
    Classic Comfort 16.jpg
    она отличается от Keddy, при это по бокам она встает с зазором 5мм с двух сторон - как и положено, а сверху остается 2 см лишних, наверное тоже закрою их сеткой
     
  15. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для рамки вокруг облицовки шведы предлагают в каталоге несколько вариантов:
    рамки.JPG 3.JPG 1.JPG 2.JPG

    Все продается, там же где топки, но решено было сэкономить. Поэтому вот: https://www.forumhouse.ru/threads/230885/page-3#post-8090549
    Если все-таки укорачивать облицовку, то там придется много пилить мрамор (центральные вставки) и резать/уменьшать клееную дубовую балку - не советую, запаритесь, да и вид может потеряться.