1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Монтаж в срубе топки Keddy + Andalusia + суперизол + сэндвич

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SergVM, 28.10.13.

  1. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    Сколько всё это весит?
    (нагрузка на пол)
     
  2. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    А ещё вопрос, из каких соображений выбрал топку
    - топка Keddy SK 205, по пачпорту 12квт, размеры ш/в/г 600/460/425, (210 VG надежнее, но захотелось большое стекло) за 80 тысяч?

    Я смотрю и 70см топки чугунные стоят 36тыс
    https://pechi-tut.ru/kaminy-i-topki/kaminnaya-topka-invicta-minos-700-minos-700
    А у тебя и меньше размером и так дорого стоит, в чём подвох?
     
  3. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
  4. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще по теме посмотрите на форуме посты @MISHA_K, @SuperGSM - хотя они сами уже давно устали отвечать на все это :)
    Вот из переписки нашел аналогичный вопрос, выложу сюда:

    Если очень-очень грубо, то отопление - чем больше чугуна, тем надежнее. О качестве отливки и самого чугуна можем только гадать, но соотношение габариты/вес сразу видно.
    Если накидать списком по размерам топки и весу:
    Топка ш/в/г
    Keddy 205_600x460x425 - 145кг
    Tarnava Universal Comfort 14 _625х535x475 - 138кг
    Invicta Promo 700_692x670x430 - 122 кг
    Supra Astra_724x670х445 - 122 кг
    Мета промо 700_692х670x456 - 115кг
    JOTUL I 400_640x492x422 - 110кг
    FERLUX C-19_692x665x439 - 95кг

    Это самый примитивный из критериев, который виден сразу.
    Для надежности топки в режиме отопления действительно главное - качественное литье без пузырей, качественный серый чугун и большая толщина стенок. И еще одно: например тарнава польская (что как бы почти синоним "кетайского"), НЕКРАСИВАЯ, никаких опций и "плюшек", но при этом нифига не дешевая, относительно супры и инвикты (я не говорю уже про ферлюкс). И видимо тарнава за эти нормальные деньги пользуется спросом. Задайтесь вопросом - почему?

    И еще, эээ. если можно, хотелось бы по возможности не замусоривать эту тему по _монтажу_, т. к. выбор топок, дымоходов и остального обсуждается везде, "курилок" полно.
    Сами знаете каково искать что-то полезное и лопатить одну за другой темы по 50 страниц. Я лопатил перед монтажом весь раздел, проклял все. Если начнете установку - спрашивайте здесь, обязательно поможем.
     
  5. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    Сергей, а воздуховоды как вы дальше по помещениям разводили, как "закрывали".
    Я вот просто не представляю как это сделать по стене каркасника - не пилить же стойки...
     
  6. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через стены проходите между стойками, вдоль стен - в коробах с изоляцией Firebatts или другой _базальтовой_ ватой с фольгой. Вот недавно выложен отчет с коробами вдоль потолка.
    Была очень полезная тема Установка Jotul I18
    Как сделано у меня - можете все посмотреть в теме, вот "дырка" на первом этаже, вот схема как она изолирована, дальше описание разводки на 2 этаж.

    Делают разводку в перекрытиях, между лагами. Сходите на _этот сайт_, там в общих чертах нарисовано все про разводку, вот несколько картинок оттуда (к сожалению маленьких):
    6.jpg 7.jpg 14.jpg
     
  7. YurySan
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10

    YurySan

    Участник

    YurySan

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, здравствуйте! Можете подсказать, что у вас ниже топки находится?
    Плитка (на каком клее?), деревянный пол, а ниже? Плита или столбчатый фундамент, есть ли дополнительные лаги или свая под камином? Ну и интересно бы узнать полную нагрузку на пол с учетом кирпичей, дымохода и прочего.
     
  8. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полы шпунт 34х110, лаги 50х200, рядом с камином под пятой стеной перемычка фундамента (лента) - см. на плане самое первое сообщение в теме. Основание камина: вот про плитку и т.д..
    Вес небольшой, топка 145 + облицовка где-то 120 + кирпичи, дымоход и т. д. до 100кг. Ну еще камень искусственный может 80кг. Все вместе 450кг, +/-. Облицовка покупная оказалась намного легче чем по описанию.
    Нежелательно конечно ставить в центре прогиба балок. Если очень страшно - видел где-то тут, как делают 4 отверстия прямо в полу по месту установки камина, и забивают 4 мет. трубы d100 вниз до упора в грунт, пока идет. Обрезают трубы под уровень пола, заливают их бетоном (тут учесть какой фундамент у дома и какой грунт, иначе с подпорками может быть только хуже) Ссылку на этот вариант к сожалению уже не найду.
     
  9. YurySan
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10

    YurySan

    Участник

    YurySan

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все понятно, спасибо. Будем прикидывать что где подпереть, если потребуется. Вариант с трубами странный, он скорее для готового дома. У нас пока на стадии выбора проекта всё.
     
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Волга тоже выглядит как мерседес. Ну почти как.)
     
  11. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    SergVM, как думаете если облицовывать топку суперизолом как у вас, но внутрь над топкой поместить ёмкость с талькохлоритом (теплонакопитель) и чтобы камни могли излучать тепло наделать в фасадном суперизоле отверстий. Но чтобы был достойный вид, а не решето, нанести на суперизол термостойкий клей и приклеить декоративный камень. Рабочая схема, декоративный камень не отвалится? Просто не представляю какая там температура внутри короба над топкой, по идее из отверстия в суперизоле это тепло и будет излучаться...
     
  12. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Однако, здравствуйте.
    Когда-то обещал видео протопки с режимами, ну и коротко про конструктив/надежность.
    Топка SK205, при выборе показалась оптимальной (из линейки keddy) по ряду причин:
    Во-первых по размеру, серия 20х чуть больше чем 10х, соответственно больше мощность, но главное - побольше размер дров, которые пилят всегда хрен как попало. Затем конструктив - модель с одной дверцей видимо имеет большую герметичность, чем с двумя створками (SK202). Ну и прямое стекло легче найти, чем панорамное изогнутое (SK204), если вдруг придется менять. Другие варианты не рассматривались.

    Стекло не засаживается; перед растопкой достаточно просто дыхнуть на него и протереть бумажной салфеткой, чтоб совсем идеально. Зимой при минусе приезжаю, топлю весь день на номинально-максимальном режиме, подбрасываю каждые 50 минут, 7-8 часов. Обычно температура успевает
    подняться где-то на 20°, от первоначальной (начинаю около 0°), сруб пока без утепления и кучей дырок. Топлю сухой сосной, иногда балуюсь брикетами, после второй закладки добавляю еще сыроватую березу.
    Дыма из трубы вообще почти не видно, надо всматриваться, с баней не сравнить.
    Ничего не сломалось (тьфу*3), да там и нечему. Регулировочные заслонки ходят так же, как в начале.
    В одном месте шнур чуть выбился из-под стекла, заметил случайно и заправил обратно.
    Из моих косяков - во время первой протопки, пока камин стабильно не нагреется, слышны тихие щелчки, "играет", расширяясь, кожух.

    Режимы топки на видео:
    00:00 - заслонки в нормальном открытом положении
    00:45 - максимальное положение для растопки, "форсаж"
    02:10 - среднее положение, где-то 1/2
    03:00 - уменьшено до 1/3
    04:10 - минимальное положение
    07:30 - максимальное положение
     
  13. Юраша11
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    11

    Юраша11

    Участник

    Юраша11

    Участник

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    11
    SergVM, вы молодец. Такой прекрасный отчет забабахали. Побольше бы таких энтузиастов. Хотелось бы спросить, а за это время никакие косяки не всплыли? Вы всем довольны? Как вы клеили плитку на ЦСП? Много пишут, что плитка к ЦСП плохо пристает. Буду рад ответу, так как тоже буду весной устанавливать свою keddy, приблизительно также как у вас.
     
  14. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плита ЦСП была минимальной толщины 8мм (лучше потолще), положена цельным куском, прикручена к шпунту на саморезы (естественно плиту засверливая), с интервалом где-то 20см. У меня был толстый сухой шпунт, который не дает усадку - думаю поэтому ничего не порвало. Выбрал специально не просто плитку, а именно керамогранит - он на порядок прочнее (вокруг камина всегда нездоровая обстановка с нагрузками: кто-то уронит дрова, кто-то кочергу, кто-то начинает тут же колоть лучину).
    Далее, чтобы площадка выглядела красиво, ее размеры подогнаны под размеры целой плитки: аккуратно отрезать керамогранит будет сложно непрофессионалу. Сначала пытался еще сделать скосы по углам площадки - тренировался на 2х плитках, плюнул. Клеил строго на клей Плитонит В+, он морозостойкий для уличных работ, т. к. дом у меня промерзающий. Плитку мазал полностью, не отдельными соплями как принято. Стыки на крестиках, потом затирка ceresit. Торец закрыл тонким плинтусом из сосны, он уже весь покоцан - лучше взять какой-нибудь дуб.
    Думаю если примерно так сделать, все будет хорошо.
    цсп.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.11.17
  15. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    Плиточный клей не только морозостойкий, но желательно и эластичный для тёплых полов т. е минимум CM14... лучше CM 16-17, с предварительным грунтованием
    SergVM, то что вы соплями называете, таким не является. Во-первых давно уже мажут не плитку, а прогрунтованную поверхность, на которую будет класться плитка. И при правильно выбранной гребёнке (размер пазов зависит от размера керамогранита) монтаж будет надёжный, вы ведь плитку потом прижимаете и выравнивате - вот нанесённый гребёнкой клей даёт вам возможность для маневрирования...
    Всё это написано в инструкциях к тому же Ceresir CM-серия.
    Вышенаписанное - о монтаже на облицовку.
    Если про монтаж на пол, то я клал напольную плитку на ЦСП прогрунтованную каким-то морозостойким плиточным клеем, всё мертво, тем более прижатое в последствии весом топки и каминной облицовки. А вот плитку на фанерный пол клал уже на универсальный силикон...
     
    Последнее редактирование: 22.11.17