1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Разводка телевизионного сигнала

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем den500, 21.11.08.

Метки:
  1. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Это сейчас 4g и не планируете uhd, а через пару лет будет 5g оптика, или купите большой тв и захотите uhd 3d блюреи с домашнего nas смотреть, и что тогда?
    Я вот не протянул 5 лет назад витую пару в спортивную комнату, везде проложил, а туда нет. Теперь жалею, ибо заниматься на тренажере глядя в окно надоело, а под новости 1 канала противно :)

2. Вадим0134
    Благодарности:
    2

Вадим0134

Участник

Вадим0134

Участник

Благодарности:
    2
    Помогите решить проблему. У меня три телика, и через разветвитель (фото 1) подключены один телик, которому хватает сигнала кабельного, цифрового ТВ, и через второй выход разветвителя (фото 2) идёт кабель на другие два телика, и для них кабель делится простым примитивным делителем или тройником, не знаю, как его правильно назвать, и сигнал плохой на обоих выходах, телик не может поймать часть цифровых каналов и вообще пишет иногда "Нет сигнала". Наверное на этом делителе большая потеря сигнала идёт или причина не в нём?
    Может мне надо поставить первым ответвитель, а разветвитель поставить вместо тройника этого. Или, например, везде можно разветвилели поставить? Посоветуйте, как лучше сделать.

Вложения:

• 20211124_181622.jpg
    • 20211124_202525.jpg
  3. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Так было всегда? Если началось недавно, может в стояке кто-нибудь переподключил кабель через ещё один сплиттер. Соединения могли окислиться, кабели рассохнуться.
    Решений много-от полностью новой проводки через сплиттер на 3 выхода, до установки усилителя. А для начала, да, попробуйте заменить тройник на сплиттер. Если ответвитель, то наверное 1-8 подойдёт.

4. Вадим0134
    Благодарности:
    2

Вадим0134

Участник

Вадим0134

Участник

Благодарности:
    2
    У меня просто телики старые стояли, и всё норм было. Они аналоговый сигнал получали. А тут купили ЖК и цифровые каналы плохо ловит там, где два телика на одной стороне разветвителя. Если один провод вытащить из тройника, то сигнал устойчивый появляется, начинаешь засовывать обратно, сразу помехи идут.
    Я тут почитал в нете разную инфу.
    Буду покупать, наверное, разветвитель, вместо тройника. В ответвителе, думаю, нет большого смысла, в моём случае. Потери там не критичные будут.

5. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Да, при тройнике телевизоры могут влиять друг на друга.

6. Вадим0134
    Благодарности:
    2

Вадим0134

Участник

Вадим0134

Участник

Благодарности:
    2
    В моём случае, получается, это не так Сигнал плохой, даже если на одном выходе к кабелю телик не подключен, но сам кабель воткнут в тройник. Вытаскиваешь кабель из тройника, сразу всё нормально.
    Может даже с самим тройником что-то. Хотя, конечно, вряд ли они рассчитаны на цифровое ТВ.

7. OlegVlCh
    Благодарности:
    664

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    664
    Вы серьёзно обсуждаете эту хрень (я имею в виду "тройник")? Я вначале по маленькому фото подумал, что это водопровод... Но телевизионная сеть это не водопровод, на минуточку. Там есть такие понятия как волновое сопротивление, согласование, отражения от неоднородностей... короче, выкиньте этот тройник в помойку и поскорее про него забудьте. Используйте только нормальное оборудование, качественный кабель, хорошие разъемы и будет вам счастье!

8. Вадим0134
    Благодарности:
    2

Вадим0134

Участник

Вадим0134

Участник

Благодарности:
    2
    В общем, поставил разветвитель вместо торйника, если работает один телик, то всё нормально, включаю второй и идут помехи. Сигнала не хватает, получается?
    И тут я не совсем в курсе, эти разветвители разделяют сигнал всегда, если даже к одному из двух выходов ничего не подключено, или начинают разделять сигнал, когда задействованы оба выхода?
    В этом случае надо ставить ответвитель, получается? По идее же должно сигнала хватать на оба. Или если только у меня в квартиру сигнал заходит слабый, но это я не могу проверить.

9. OlegVlCh
    Благодарности:
    664

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    664
    Разветвители разделяют сигнал всегда. У вас, по-видимому, происходит следующее. Когда включается второй тв, его гетеродин создает помеху, которая проникает на вход (входной разъем) этого тв и далее по кабелю, проходя через делитель, попадает на вход первого тв из-за чего на первом получаются помехи. Эта помеха от собственного гетеродина есть на входе любого тв, но если бы сигнал от антенны был нормального уровня, АРУ первого тв уменьшила бы его чувствительность, и помеху от соседнего тв он бы не ощутил. А поскольку сигнал слабый, АРУ выкручивает усиление входных цепей на максимум, и эта помеха дает о себе знать. Кроме того, у разветвителей сигналов есть такой параметр как развязка между выходами. Этот параметр как раз показывает насколько сигнал с одного выхода может проникнуть на другой выход. Для нормальных сплиттеров (делителей) он порядка 18-20 дБ, для ответвителей 30-40 дБ. Для всякого дерьма, типа как на ваших фото (уж извините) он может быть совсем маленьким. Чем меньше этот параметр, тем легче помехе от одного тв проникнуть в другой, подключенный к этому же делителю. Короче, что вам надо сделать:
    1. Постараться увеличить уровень сигнала с антенны. Лучше всего при помощи самой антенны (настроить получше, поднять повыше, поменять её на более мощную и т. п.), но можно и просто поставить усилитель. Он хоть и задерет уровень сигнал вместе с шумами, но, по крайней мере, заставит АРУ телевизоров приглушить чувствительность, и телевизоры перестанут друг на друга влиять.
    2. Поставить нормальные делители с хорошей развязкой по выходам. Это тоже предотвратит влияние тв друг на друга. Я бы взял просто один делитель 1:3 и подключил бы к нему все 3 тв, вместо того, чтобы городить огород с промежуточными подключениями. Так будет меньше потерь и все тв будут в одинаковых условиях.

10. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Разделяют всегда. Вне зависимости от подключений.
    Сфотографируйте новый сплиттер.
    Какие телевизоры, может очень старые? Как проявляются помехи на цифровом ТВ?
    У большинства современных телевизоров в меню есть шкалы уровня сигнала, там что?

Последнее редактирование: 25.11.21
  11. Вадим0134
    Благодарности:
    2

Вадим0134

Участник

Вадим0134

Участник

Благодарности:
    2
    Один телевизор 2021 г. вып. ЖК, купленный на днях, второй - старый (см. фото).
    На старом помехи на одном канале в виде небольшого снега, а на новом, типа, кубиков периодических.
    На счёт шкалы сигнала - в данный момент не могу посмотреть, к сожалению. Но точно помню, когда подключал этот телевизор к той стороне сплиттера, где нет разделения на два, было около 70%.
    20211125_224315.jpg 20211125_224419.jpg
    @OlegVlCh,
    Спасибо за развёрнутый ответ. Всё понятно. Только у меня кабельное ТВ. И кабель был проложен по квартире давно для телевизоров старого образца, и проблем с аналоговым сигналом, понятно, не было.
    Разделитель 1:3 наверняка, думаю, исправил бы ситуацию. Видимо, придётся заморочиться с третьим кабелем. И как понять, что разделитель качественный? Я в этом мало разбираюсь. Только по цене, или ещё можно на что-то внимание обратить? Они, на первый взгляд, все на одно лицо.

12. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Кинескопный телевизор наверное все же аналоговое кабельное ТВ ловит, не цифровое.
    Сплиттер на фото заявлен как хороший, развязка между выходами 25дб.
    Вообщем как рекомендовано выше-усилитель точно спасёт, а лучше полностью новая проводка и сплиттер на 3.
    ПС: а подключение к общему стояку на лестничной клетке проверили?
    Посмотрите Wisi, Lans.
    Кабель желательно под замену-по желтизне видно, что он своё отработал давно.
    На новом кабеле тоже не экономьте. Лучше все покупать в специализированном магазине, не на рынке или в ближайшем "хозяйственном"

13. Вадим0134
    Благодарности:
    2

Вадим0134

Участник

Вадим0134

Участник

Благодарности:
    2
    Щиток под замком, так что нет возможности проверить подключение.
    Спасибо Вам за советы!

14. Wadiky
    Благодарности:
    1.636

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.636
    Значит надо вызвать техника. Вообще есть нормативы по силе сигнала, оставляйте заявку и пусть проверяют и налаживают сами, тянут новый кабель до квартиры. За это Вы платите им абонентскую плату. Не стесняйтесь требовать своё.

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.384

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.384
    Из случавшегося со мной:
    - подключали кабельное, попробовали оставить старый коаксиал - показывало плохо - заменили, стало хорошо.
    - в новой квартире - показывало кабельное хорошо. Потом стало плохо. Вызвали техника - прибор показал, что плохой сигнал на входе в квартиру - поменяли разветвитель на лестничной площадке (откуда в квартиру шёл кабель).
    - показывало хорошо, стало плохо - пришел техник с прибором - выяснилось что разветвитель в квартире - приказал долго жить. Поменяли - стало хорошо.