1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Разводка телевизионного сигнала

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем den500, 21.11.08.

Метки:
  1. NikVik77
    Благодарности:
    24

NikVik77

Влип, наконец)))

NikVik77

Влип, наконец)))

Благодарности:
    24
    Afternoons:
    Спасибо большое, что-то начинает проясняться. Уж простите делитанта, хочу удостовериться, что все правильно понял (и что-то уточнить):
    1.Тарелок ставится две (спутник+эфир).
    2.Мультисвич можно установить на чердаке (или обязательно в отапливаемое помещение)?
    3.Далее от него тяну по комнатам по одному кабелю на каждый ТВ-р (возможно ли разводку сделать одним кабелем последовательно через ТВ-розетки, или хотя бы группами по 2-3 розетки?)
    4.Осознал и подумал, что все точки оснащать спутниковым потребности нет, 2-3 точки "обойдутся" эфирным. Соответственно на них (чисто эфирных) не ставлю ресиверы. А диплексоры на них ставить обязательно? И что за "или розетки" вместо диплексоров?
    5.Каким кабелем тянуть (банальный коаксиал, или что-то лучше?)
    Заранее

2. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Гм... Тарелка - для спутникового телевидения, для обычного эфирного телевидения нужна обычная широкополосная антенна типа "волновой канал" (с торчащими усами и маленькой решеткой в задней части, наверняка видели!) либо антенный комплекс из 3-х антенн, каждую на свой частотный диапазон.

Мультисвич, полагаю, вполне можно установить на чердаке - ведь у вас там не будет откровенно минусовая температура?

Можно группами, но про последовательные (проходные) розетки я бы забыл - потеряете всю мощность сигнала на них, если уж и делать такую схему, то делить кабель не розетками а сплиттерами, а розетки ставить оконечные.

Не будет ресиверов, тогда и диплексоры не нужны. Ставьте обычные оконечные розетки. Розетки бывают расчитанные только на телевизионный сигнал в кабеле (TV) либо на кабель с телевизионным эфирным и спутниковым сигналом (TV+SAT), они соответственно имеют два выхода и выполняют роль диплексора - отсекают от выхода TV напряжение, которое спутниковый ресивер подает на конвертер антенны (или в вашем случае - на мультисвич)

Лучше банального абонентского коаксиала может быть только банальный магистральный коаксиал! :)
    Покупайе любой брендовый кабель (типа Cavel, Belden, Commscope) обязательно с пометкой SAT!
    Сплиттеры берите с рабочим диапазоном частот от 5 до 2000 Мгц
    Диплексоры - практически любые.
    Розетки - на ваш вкус, но имейте ввиду, что все они жутко ослабляют телевизионный сигнал и возможно потребуется непбольшая переделка (выкинуть нафиг все потроха из телевизионного выхода и вывести антенну на телевизор через соединитель типа "бочонок)"
    Мультисвич тоже берите любой, они все примерно одинаковые, отталкивайтесь от ваших потребностей - наличие необходимых входов, выходов и возможность усиления эфирного тракта. Можете заодно поинтересоваться у продавца (или почитать в описании) диапазоном рабочих температур, но уверен, ваш чердак подойдет - дом-то вель будет отапливаться?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Тогда еще больше непоняток)) Если телек от спутника показывать не будет (надо же свой ресивер с питанием, около телека ставиться он по моему) то зачем спутниковую антенну подключать к мультисвитчу? Я то думал что там по проводам будут идти частоты и эфирного и спутникового ТВ одновременно, и ресивер в каждой комнате нужен для выделения их из общего потока так сказать. Наверно таких схем не существует.

4. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Мультисвич выполняет две функции:

1. Осуществляет правильную коммутацию сигналов между спутниковой антенной (антеннами) и ресиверами, в зависимости от выбранного на ресивере канала.
    2. Позволяет обойтись одним коаксиальным кабелем в каждую комнату. В этом кабеле идут и спутниковая частота (ПЧ) к ресиверу и эфирная частота (ТВ) к телевизору.

Ресивер принимает ПЧ, выделяет из нее выбранные телеканал (демодулирует и при необходимости декриптует, открывает с помощью карты доступа) и по НЧ проводу (СКАРТ, тюльпаны, HDMI etc.) показывает в телевизоре...

УФФ... Я уже честно говоря и не знаю, как еще проще обьяснить?

ЗЫ. Правильная коммутация ресиверов - это значит, что нельзя тупо взять один кабель со спутниковой антенны и с помощью сплиттеров распараллелить на несколько ресиверов. ТВ каналы на спутнике находятся в разных поляризациях, и невозможно в одном кабеле принять сигналы с разных поляризаций (если захочется на одном телевизоре смотреть каналы с левой поляризации, а на другом - с правой).

Что бы этого избежать, ставят на антенну конвертер с 2-мя выходами, на каждом выходе своя поляризация.
    Но что бы не тянуть два кабеля с разными поляризациями к каждому ресиверу, нужен мультисвич, куда приходят два спуска от антенны, а к ресиверам уходит по одному кабелю. И в зависимости от выбранного на каждом ресивере канала, умная коробка сама распределяет сигнал на тот или другой кабель к антенне.

Ну и в довесок, в эти кабели еще замешивается сигнал от эфирной антенны, впрочем, я кажется повторяюсь

5. NikVik77
    Благодарности:
    24

NikVik77

Влип, наконец)))

NikVik77

Влип, наконец)))

Благодарности:
    24
    Afternoons, здравствуйте! Подглядел в этой ветке интересующие меня вопросы. Подскажите -какое напряжение питания мультисвитчей, чтобы на этапе монтажа проводки (до антен-тарелок еще ход не дошел:)]) энто дело предусмотреть-эл.проводок в ящичек завести или в ящике место под блок питания предусмотреть?

6. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Честно говоря, никогда не задумывался, какое внутреннее напряжение питания мультисвичей

Но на вашем бы месте просто предусмотрел бы в ящике установку сдвоенной розетки 220 вольт и место для внешнего блока питания мультисвича.

ЗЫ. Двойную розетку для того, что бы можно было включить БП мультисвича и еще одно гнездо - на всякий случай, прибор там измерительный подключить для проверки, телевизор для контроля и т.п.

7. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Afternoons, а БП там небольшой обычно? Ну как на технике бывает прямо на вилке? Думаю вот поставлю все это хозяйство (мультисвитч сам, БП в щите, розетки) на чердаке - не загорится ли? Ведь туда не часто ходишь а включено оно постоянно должно быть. Зачем ему вообще питание:)

По поводу частот и назанчения свитча - в п.2 как раз ответ на мой вопрос, получается что частоты обоих антенн идут в одном кабеле, а ресивер у телека его выделяет. В общем, если так сделаю, то работать должно, верно? моя задача сейчас только правильно заложить кабели. Решил в каждую комнату к ТВ розетке свой экранорованный кабель протянуть и вывести на чердак, а там уже после соединения все делать...

PS когда я говорил про помехи, то имел ввиду то, что вот столько частот будет идти в кабеле, не будут ли какого наложения друг на друга, гашения и пр.? Мало ли что, я то не радиотехник:)

8. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Мультисвичи разные бывают, и блоки питания тоже. Есть даже встроенные в свич. Зачем ему вообще питание? - что бы чем-то питаться, видимо...
    Никаких взаимных помех от спутниковых и эфирных сигналов не будет, конечно - это разные диапазоны.

9. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Понятно, спасибо! Буду собирать разводку, получится расскажу как работает.

10. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Чуть не забыл: на днях собираюсь закупать провод, так какой лучше взять? RG-6 понимаю что для спутника не подойдет, но SAT-50,703 и пр. у нас в продаже не видел что-то. И как бы не нарваться на дешевую подделку еще...

11. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    RG6 (а правильно даже RG6U) это не название кабеля, а его типоразмер.
    И конечно же он пойдет и для спутника.

Дальше все упирается в параметры этого самого кабеля RG6.
    Для спутника главное что бы было минимальное затухание (в децибеллах, на 100 м. на частоте 1,5 Ггц)
    Поэтому тут важно взять наиболее качественный кабель проверенных марок, о которых я уже упоминал.

Если такие марки у себя в городе не найдете (хотя Cavel по-моему везде есть), берите то, что порекомендует продавец. Но покупайте при этом не на рынке и не в строительном магазине (универсальном, в булочной и т.п.) а в конторе, которая профессионально специализируется на приемо-передающем телевизионном и спутниковом оборудовании. Уверен, у вас найдется много таких!

12. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спасибо за помощь! А я то думал что это название кабеля :) так же как SAT-50 к примеру. Естьу нас в городе одна сетьезная фирма (они же и монтаж делают и сеть магазинов у них) на рынке уже около 10 лет, но они все по электрике делают, RG-6 в прайсе у них есть, а марка и параметры не указаны к сожалению. Может какой китайский (кстати по 15р/м самый дорогой что есть у них, а так есть и по 6-7р), а может и нормальный.
    Антенные же фирмы у нас сами монтаж делают, не доверяют частникам. Но при такой длине кабеля как мне надо цена приличная выходит, к тому же они антенну установят сразу, а мне пока не надо. У меня еще отделка не закончена, запылится даже :)

13. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Чуть подправлю, если не против...:|:
    Выделяет, точнее разделяет, сигналы эфирной и спутниковой антенны не ресивер, а SAT/TV розетка или фильтры, о которых упоминалось ранее.
    ИМХО. По поводу спутниковых антенн, конвертеров и прочего... сейчас голову рано забивать, ибо ещё нет определённости со спутником, который смотреть собираетесь... От этого может измениться набор оборудования...

14. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А у меня наоборот больше вопросов с эфирным ТВ, по крайней мере со спутником почти 100% это Триколор буду смотреть, но вот с эфирным - скоро же цифровое вещание придет. Ну скоро-не скоро, но всего равно стоит антенную проводку сделать готовую для цифры :) Вот этим и озадачен в данный момент, а именно выбором кабеля. Уж проложитьу каждой розетки отдельный и вывести в одну точку (к будущему мультисвитчу) уж смогу.

15. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Вещание хоть и будет цифровым, но антенны и антенная проводка коаксиалом останутся...Единственное, что точно известно - ликвидируют первый диапазон(49 - 100 МГц), так что обойдёмся без громоздких антенн и на крышу пойдёт только 2 кабеля 175 - 230 и 479 - 862МГц.