1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Разводка телевизионного сигнала

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем den500, 21.11.08.

Метки:
  1. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну вот да в этом способе есть такие преимущества как вы назвали. Но вот недостаток похоже есть тоже один: длина проводов при этом будет больше, а соотвественно и потери в них. Что скажете? Или они не значительные, если несколько м на наждую розетку добавить?
    Питание - 220В розетку сделаю да и все пока.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Только с учетом всего вышесказанного - нормально :)]:)

А здесь уже простая арифметика подойдет:
    если у вас при 30 метрах кабеля сигнал еще останется, то 3 метра уже ничего не изменят :)]. И - наоборот... .
    Вообще-то вам и кабель и разветвители лучше брать с минимальными потерями, переплатив за это...

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Я считаю, что так дороже, но надежнее и лучше в большинстве случаев.
    Считайте сами:
    По ГОСТу уровень сигнала должен быть на абонентском отводе 60 дБ/мкВ.
    - на хорошем кабеле потери будут 0,2-0,3 дБ на метр длины;
    - потери на сплиттере (делителе) кратны количеству отводов (2 отвода - сигнал пополам, три - делим на три). Плюс нужно добавить еще немного потерь на само соединение... но если грубо, то можно пренебречь;
    - потери на оконечной розетке 0,7-1,5 дБ, на проходной еще больше...

4. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Дополню, что эти страшные на первый взгляд слова "сигнал пополам", "сигнал делим на три" и т.п. на практике означают, что затухание на равнозначном делителе (сплиттере) будет всего лишь около 2-х Дб на каждом из двух отводах, около 2,7-3,2 Дб на каждом из трех отводах и т.п.

Ну то есть практически ничего страшного, в пределах допустимых ослаблений для сигнала изначально хорошего уровня. :)

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Согласен с дополнением :)
    Тем более, что практически никто из присутствующих на форуме реально померить мощность не сможет :) если только у него нет знакомого мастера-установщика :)]
    Тут есть другая реальная опасность: БОЛЬШИНСТВО предлагаемых в свободной "массовой" продаже делителей, сумматоров и прочих аттеньюаторов, мягко говоря, не имеют ничего общего с этими устройствами...
    В лучшем случае они просто ослабят сигнал...
    Я сомневаюсь, что рядовой пользователь нашего форума имеет возможность купить реально работающие экземпляры... и не потому, что дорого, а потому, что они есть только в узко-специализированных фирмах...
    98% лежащих на полках строительных магазинов - полное гуано...

И поэтому тоже я всегда рекомендую делать "звезду", если позволяют расстояния и условия. Минимизируя возможные косяки с устройствами...

6. Builder777
    Благодарности:
    152

Builder777

Живу здесь

Builder777

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В общем спасибо всем! с потерями дело ясное. Только вот сигнал после антенны замерить мне конечно же нечем. Но как понимаю многое зависит и от антенны самой, да и общего уровня сигнала в конкретной местнойсти. Он кстати там не очень у меня. Но если что усилитель поствлю тогда в последующем.
    GOOSE, знаю что это все делители и пр. что за относительно небольшие деньги продаются где попало совсем не годятся:( Даже и не гляжу в их сторону. Но вот нормальные пока еще не встречал. Наверно при схеме типа "звезда" их установки можно избежать, да и вообще для коммутации свитч поставить.
    Shmalik, будем искать! у себя в городе...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Builder777, сигнал можно мерить самим телевизором - на субъективное восприятие.
    На одном из слабых каналов сравниваете сигнал после всех разветвителей с сигналом, идущим прямо от антенны - и все станет ясно...
    Также можно найти и неисправный или плохой делитель.
    Да, от уровня сигнала в антенне зависит не "многое", а всё! Доп. усилитель это - не идеальная машина по усилению почти нулевого сигнала. Это система, которая может только немного усилить слабый сигнал...
    Поэтому эфирную антенну надо брать самую хорошую - с большим числом элементов, качественную и настраивать ее на станцию скрупулезно и ставить выше с риском поймать молнию...
    Я бы с вашим размахом поставил бы себе спутниковое ТВ и почти все проблемы были решены. Да, здесь добавляется по 6тр на телевизор, но я уверен, что вы все равно к этому через год-два придете из-за "слабого сигнала в вашей местности"...

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Да, у спутников очень мало местных каналов. Я (в Триколоре) видел только Татарский...
    Кстати, есть еще вариант - один ТВ со спутника (центральные каналы), а остальные - несколько центральных и местные - из эфира.
    Между прочим, тогда для того, чтобы изредка можно было легко переносить спутниковый ресивер по дому (без переноски телевизоров) можно, по-моему, обе частоты (спутник и эфир) завести в один кабель... Вроде они не должны мешать друг другу.

Может помочь, но слабо...
    Разве что избирательные усилители - с фильтрами, но я таких не знаю (может быть и есть - я не интересовался...).
    Отражения приводят, по-моему, к двоению сигнала, что тоже мешает смотреть передачи.
    При сильном сигнале двоений не видно...

9. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Всем привет!
    Замечательная ветка! Наконец-то понял, что мне нужно чтобы подвести спутник и эфир к каждому телевизору - это мультисвич. Предварительно посмотрел, подходящий вариант свича 5х8, 1TV+4SAT 8out. Не совсем понятен момент с количеством кабелей от тарелки до мультисвича. Чем это определяется? Если я хочу смотреть Триколор на нескольких теликах (вначале 2, с последующем расширением до 4), то сколько кабелей надо выводить к тарелке?
    А если потом захотеть интернет через тарелку принимать, то это еще один кабель?
    Вопрос по количеству кабелей очень для меня актуальный, т.к. сейчас подшиваю карнизные свесы и хочу заложить гофру нужного диаметра для вывода кабеля из чердака на стену к тарелке.

10. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Триколор постепенно наращивает у себя присутствие региональных каналов типа Татарстана, Дагестана и т.п. (список будет пополняться), но все равно, до уровня локальных версий он не снизойдет никогда...

Можно, мешаться не будут. Единственная проблема - отсечь от антенного входа ТВ питание, которое идет от спутникового ресивера на конвертер. Нужны специальные сплиттеры - диплексоры или розетки, я кажется выше уже писал об этом...

Есть специальные канальные усилители-конвертеры, но стоят совсем не бюджетно и в быту не применяются. Отраженка ("двоение", как и опереженка) может быть видна как при сильном так и при слабом сигнале. Кроме того, есть еще вероятность увидеть "крест" - биения каналов, перемодуляцию да и просто перегрух телевизора по входу. В общем, лучше всего усиливать слабенький, но чистый сигнал, очищенный от помех и выровненный по уровню с остальными соседними каналами - это делается на канальных фильтрах - эквалайзерах, есть и бытовые.

В первую очередь это определяется спутником, который вы хотите смотреть, и вашим оборудованием. 4 кабеля от мультисвича до спутниковой антенны необходимы, что бы принимать одновременно вертикальную и горизонтальную поляризацию, верхнего и нижнего поддиапазона.
    (Но в случае приема со спутника Eutelsat W4, НТВ+, к примеру, это не используется, так как там только верхний поддиапазон, а для Триколора вообще пока нужна только одна поляризация - левая)

Кабель тот же самый, но лучше заложить количество кабелей побольше, вдруг потом на каком-нибудь новом спутнике возникнет оператор, предлагающий еще более лучшие выгодные условия чем Триколор, что, заново новые кабели тянуть?

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Думаю, что мультик для вас абсолютно не нужен - он нужен когда, например, на одной антенне сидит рядом несколько конверторов, принимая сигналы от разных спутников. Думаю, что вам достаточно одного кабеля от спут. антенны и одного от эфирного - их сигналы надо потом объединить в один кабель, который потом разветвлять на нужное количество ресиверов/телевизоров.

Чё-то мне сдается, что у каждого телевизора на антенном входе стоит разделительный конденсатор...

12. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Хочу уточнить. Для Триколора достаточно одного кабеля от свича к тарелке, независимо от количества ресиверов?

Протянуть не проблема, главное предусмотреть такую возможность. Поставлю гофру, чтобы 5 кабелей без труда проходили. На всякий случай, а там видно будет.

Так а чем "объединить и разветвлять"? Я так понял, что мультисвич оптимальный вариант. Во-первых, и объединяет и разветвляет в одном устройстве. Во-вторых, корректно пропустит напряжение от ресивера на конвертор. Ну и если конвертор со временем захочется добавить, то тоже можно.

13. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Стоит.
    Но попробуйте подать туда постоянных 18 вольт и посмотрите на результат :|:

Впрочем, лучше не пробуйте, а поверьте на слово - не зря люди придумали и используют в таких случаях диплексоры...

На сегодняшний день - да. Делить кабель можно банальным широкодиапазонным (до 2ГГц) сплиттером.

Но если завтра Триколор вздумает освоить вторую поляризацию, то понадобится мультисвич и второй кабель до антенны.

Мультисвич только объeдиняет, у телевизора надо ставить разъединитель - диплексор или специальные розетки TV+SAT

.

14. sd2010
    Благодарности:
    77

sd2010

Живу здесь

sd2010

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Для Триколора достаточно простого делителя с проходом питания. Если вы хотите ставить свитч ( на перспективу просмотра НТВ+ или еще чего), то к нему от тарелки надо два кабеля, иначе его установка не имеет никакого смысла.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Да, может и оптимальный, но - не по цене...

А что, туда ставят керамические кондеры с предельным напряжением ниже 18 вольт?
    Не слышал о таких.
    Сумлеваюсь я :)]
    Может отстал от жизни?