1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 139

Усадьба "Земляничное лукошко" (часть 2)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ККИ, 28.10.13.

Метки:
  1. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Вчера выполнили монтаж септика.

Приступили к работам в 11 часов, закончили в 19 часов (всего 8 часов).
    Копка котлована под емкость и трассы осуществлялась вручную, вынутый из котлована грунт отвозился на тачках в определенный мною район участка.
    Место для септика было выбрано приглашенным инженером компании-производителя оборудования еще на этапе рекогносцировки (общий уклон участка, расположение колодца для приема очищенных стоков, соответствие проектному решению системы канализации основного дома и другие параметры), что позволило заказать и установить емкость без дополнительных насосов в конструкции. Отвод очищенной воды на всем протяжении тракта осуществляется самотеком. Трасса проложена утепленной энергофлексом рыжей трубой. В стенку бетонного приемного колодца врезались перфоратором.
    Некоторые моменты процесса монтажа:

IMG_4032.JPG IMG_4046.JPG IMG_4047.JPG IMG_4048.JPG

Ввод в дом трубы и воздуховода выполнили под лентой фундамента. Далее стыковку будут осуществлять специалисты при монтаже внутридомовых инженерных коммуникаций.
    Шланг подачи воздуха через один из ранее предусмотренных в ленте люков заведен в котельную.
    Так в котельной появился первый маленький житель - компрессор.
    Засыпали в камеры емкости необходимые ингридиенты (доломитовый щебень, керамзит), произвели проверку работоспособности системы.

IMG_4057.JPG IMG_4056.JPG IMG_4053.JPG IMG_4054.JPG

Все работает: компрессор жужжит тихо (и потребляет как лампочка на 40 Вт), бульбуляция осуществляется. После проверки работоспособности компрессор временно демонтирован и определен на хранение.

Окончание следует...

Последнее редактирование: 20.06.21
  2. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Руководивший процессом инженер провел со мной краткий инструктаж и дал рекомендации по эксплуатации септика.

Итак, в целом хочу отметить четкую и слаженную работу всего коллектива, который участвовал в этом мероприятии (начиная с первичного выезда на рекогносцировку инженера и заканчивая проверкой работоспособности системы). Клиентоориентированность компании-производителя оборудования не вызывает сомнений - по моей просьбе и в связи с погодными условиями монтаж дважды переносился.
    Результат:

IMG_4060.JPG IMG_4061.JPG IMG_4062.JPG

Вывод:
    Твердая оценка "отлично".
    Рекомендую всем, кто склоняется в пользу монтажа у себя на участке установок "Тверь".

3. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    А как это? Компрессор на хранение? Воду откачали? Или что? Зимой то что него ждать?

4. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    "Компрессор временно демонтирован и определен на хранение"... это значит, что основной дом (место постоянной дислокации компрессора) в ближайшую зиму отапливаться не будет, пользоваться септиком не предполагается. Поэтому я решил компрессор отключить и на всякий случай перенести в одно из помещений гостевого домика, который будет отапливаться.

Воду не откачали, поскольку в силу конструктивных особенностей данной установки и ввиду отсутствия в ней живых организмов (бактерий) в этом нет необходимости.
    В том числе и зимой. Т. н. временная консервация.

В порядке информации...
    Ответы на различные вопросы, интересующие потенциальных пользователей или просто любопытствующих, можно найти на сайте компании-производителя, а также в теме на нашем форуме, которую их представитель ведет.

5. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Т. Е. в силу конструктивных особенностей септика вода "без бактерий" в нем не замёрзнет ни при каких отрицательных температурах?
    Интересный феномен. А дайте плз ссыль на тему представителя.

6. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
  7. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Продолжаем уродовать участок ...
    Начали прокладку трасс ввода э\питания и водоснабжения основного дома (в котельную).
    Прокладку осуществляем из соответствующего помещения навеса-хозблока через встроенные в пол гильзы.
    Ввод и вывод трассы водоснабжения оснащаем внутренним кабелем подогрева.
    Завершить данный этап планируем на днях.

IMG_0357.jpg IMG_0354.jpg IMG_4045.JPG IMG_4041.JPG

Просто небольшой подарок мне от специалистов по водоснабжению.
    Пригодится, наверное.

IMG_4042.JPG

В последнее время ощущаю себя на участке как в метро в час пик.
    Все куда-то идут, спешат... все чем-то занимаются, одновременно телефонируя и жуя арбуз.

IMG_4044.JPG

С одной стороны это радует (ибо процесс идет), с другой - напрягает.
    Не особенно стал любить многолюдье, м. б. мизантропирую (т.с.) с годами потихоньку.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    :)]:)]:)] Здорово же! Земля прогрелась, высохла - самое хорошее время выбрано для перемещения земельных масс…;):aga: А недели две назад думалось, что и не дождемся лета.)
    Про кабель спрошу ещё, какой он длинны? На всю трассу или их два на вход и выход?

9. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.058

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Замерзнет! Обязательно замерзнет! Надо или бутылки пластиковые на зиму кидать или чтобы в септик вода поступала, т. е. пользоваться им.

10. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Доброе утро!
    На самом деле ничего страшного не будет. Несколько лет уже периодически оставляю отключенным обычный топас. И ничего страшного нет - в отличие от банки или бутылки стенки ровные и лопнуть нечему.

11. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.058

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    ну вы бы разобрались для начала в разнице между топас и тверью, а потом бы уже можно было и говорить.

12. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Верю, что Вы специализируетесь на ЛОС и ни в коей мере не оспариваю Вашу правоту. Однако, хотел бы заметить, что пластиковая ёмкость должна быть пригружена, дабы грунтовые воды по весне не выдавили бы её из земли. Зная пунктуальность и организованность автора темы, он или часть воды сольет осенью или греющий кабель проложит, или иное средство утепления/обогрева предусмотрит...:cool:
    Но вне всякого сомнения, обязательно прислушается перед этим не к мнению инженера компании производителя (упомянутому выше, я к нему отношения не имею!), а именно к Вашему:hello:

13. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.058

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Я обычный человек, у которого перед глазами Топас-4 с опытом эксплуатации 4 года и тверь 1, с опытом эксплуатации 1 год. Когда зимой, в сильные морозы, заглянул в неработающую тверь, то увидел 5 см льда, пеноплекс я положил, то немного прифигел. Из твери нельзя воду выливать, исходя ие ее конструкции, а учитывая что тв ней налит 1 куб воды, и находится всего на глубине около метра, при глубине промерзания 1,5 метра, то догадайтесь что произойдет? В топас же столько воды и отродясь нет и поэтому он легче переживает морозы.
    Поэтому в тверь необходимо кидать 5 литровые бутылки пластиковые. Я же просто раз в день приезжал и сливал немного горячей воды. Как-то так. При минус 5-10 градусов твери ничего не будет, дальше хуже.

14. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Простите за язвительность... Ну, на амом деле в Топасе у меня воды много, у меня 8-ка. И лёд - ну, лёд. Когда включал, залил 5 литров кипятка из кастрюли, а остальное само разошлось в -20, ночью, по "законам жанра". А морозил несколько последних зим в связи с переездом. никаких проблем. Общий опыт эксплуатации ЛОС 14 лет.

На счет 1,5 метров - это если мокрый грунт и нет снега. Если положить ППС и сделать сверху укрытие (хоть как на розах) - великих проблем не будет. Да и начинать его использовать посреди зимы думаю Кирилл не станет. И на счет консультации с инженером я не шутил - думаю именно так Кирилл и поступит. :hndshk:

Ещё раз приношу извинения, в каком то странном настроении предыдущий Ваш пост прочитал:no:

15. ККИ
    Благодарности:
    32.549

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.549
    Кабель одним отрезком в 20 м.
    Длина взята с учетом протяженности и подъемов трассы от главного распределительного щита в сарайке до места установки распределительного щита в основном доме (плюс запас в пару метров). Хотя он и бронированный, на всякий случай поместили его в пнд трубу.
    Трасса водоснабжения немного меньше по длине (точка ввода в котельной основного дома ближе, хотя сама трасса прокладывается глубже).

IMG_4045.JPG 005.JPG

Справочно:
    Подземные силовые кабели в домовладении:
    а) проложен - от щита на столбе до главного распределительного щита в сарайке;
    б) проложен - от главного распределительного щита в сарайке до распределительного щита в гостевом домике;
    в) прокладываем сейчас - от главного распределительного щита в сарайке до распределительного щита основного дома.

Уже поступил) И не один раз.
    Согласись, было бы по меньшей мере странным с моей стороны, изучив "на берегу" конструкцию емкости и порядок ее монтажа, не озаботиться таким вопросом как возможность оставления ее в зиму (консервации) с водой без работающего компрессора. Мне хватило аргументированных доводов двух инженеров от компании-производителя (высказаны независимо друг от друга), а также консультаций специалистов профильного раздела форума (не имеющих отношения к производству данных установок, однако вполне себе авторитетных).
    Но у любого форумчанина могут быть свой опыт, свои мотивации, сомнения или даже фобии.
    Это нормально.