1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Баня как жилой дом в межсезонье. Обогрев всей бани - банной печью Ламель Оптима

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yridro, 28.10.13.

?

Стали бы Вы жить в бане, в КО, в межсезонье?

1. Да

85,2%
  2. Нет

5,3%
  3. Пофиг

9,2%
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тогдв вопрос полная фигня и увод вопроса от логики!
    Так и пиши - от безисходности, зачем такую тему городить! Фиговая идея!
    Можно жить тогда и в коробке из под холодильника!
    Сочиняйте - если делать не...
    Пиши еще темы для обсуждения - можно ли надуть дирижабль печью Ф или Скоропаркой! И переночевать на лету!

2. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Поддержу Юрия. :hello: Озадачился на основе опыта помочь людям. По крайней мере задуматься, не всегда же все будут катать на дачу только в выходные...Прийдет (неизбежно) время, когда захочется остаться на недельку...а тут циклон навалится и свет погаснет...нужно быть подготовленным к любым ситуациям, если вы настоящий хозяин.
    Мысль хорошая - нафига вкладываться в переделку старого дома, когда можно в процессе строительства новой бани предусмотреть в межсезонье ночевку в КО. Заранее заложить в ТТЗ - тут корень вопроса.

И если вкладываетесь по-серьезному, почему не увеличить КО на пару-тройку квадратов, чтобы получилась автономная комната, не зависящая от электричества. Перерасход денежных средств не существенен, зато будет больше возможностей в дальнейшей эксплуатации.
    Проголосовал "нет", потому что у меня такой КО, как у Юры нет и не будет уже никогда, увы. :(

Последнее редактирование: 28.10.13
  3. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Привет! Ну, Юра тебя и понесло! :)] Конечно, можно и обогревать банной печью Ламель от Ферингера, а лучше и ненужно. Есть у АПФ печь Умка, есть много других печей медленного горения с варочной конфоркой. Если это делать регулярно - вредно как для парной, так и для печки (ресурс-то не резиновый, да и цену сразу обозначь - от 60 т. р.).Если это временно - то тоже излишне Ламель покупать, раз баня постоянно не отапливается, а планируется зимнее использование.
    Это осуществимо:
    1. Если Ламель уже есть.
    2. Если куплена со скидкой и перспектива на замену не закрыта.
    Если в ломы потратить на другую печь - есть способ проще:
    купить 6 десятков кирпичей и сложить теплоёмкую обладку в дополнение к каменке - пол-кирпича, насухую вокруг той печи, которая уже есть, дополнив футеровкой топки. Вот здесь подойдёт уже любая печь. ;)
    ЗЫ: утеплённая палатка Мобибы с обогревательной печью и то дешевле встанет.

4. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Еще дешевле списанная палатка из МО с бочкой типа буржуйка...переночевать можно в любой колотун, если дневальный дров вовремя подкинет.
    Тут ведь совсем о другом речь. Не топить печку ради ночевки в КО. А использовать тепло, затраченное на банные процедуры в дополнительной опции - переночевать в КО на диване - зачем греть целый дом, когда достаточно уже прогретой комнаты.

5. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Здесь стоит добавить акценты:
    проживать и переночевать это разные, существенно разные варианты, особенно зимой, особенно в срубе и тем более в камне (т.е. не в ватном каркасе).. постоянное поддержание температуры печкой и ее разгон перед ночевкой дают существенную разницу в ощущениях ближе к утру, особенно без печи длительного горения и без теплоаккумулятора в 100 и более литров воды...
    а жить в бане можно, особенно кирпичкой (у меня сейчас вокруг Варвары хорошо поболее тысячи кирпича – это уже продлило сезон наездов на дачу с ночевками на месяц)
    А с Ламелью– Юрий зимой расскажет, наверное ;)
    по крайней мере раньше деды ставили баню и жили в ней до постройки дома. также жили в бане и при вымораживании тараканов зимой в доме.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юра, привет. Полезную тему открыл - делишься опытом. Кому-то и пригодится.
    Если нужно будет пожить в моей бане - да нет проблем. На полке отлично спится - широкий:super:
    И запах приятный - вениками. Спится отлично - пару раз было.
    И тепла в холода хватит - все же щиток еще добавляет.
    В КО микроволновка зимой стоит и чайник. Приготовить что-то можно просто.
    Так что и прожить в бане можно и помыться, когда нужно. А если еще веранда есть возле бани - вообще красота. Удачи

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот я почти достроил новый дом - лиственница, два этажа. 200 м2. А жить мы видимо продолжим ... в бане - по крайней мере жена сказала - Мне в бане Лучше!
    Юра - ну теперь и ты знаешь, что такое паровой пирог и паровой пресс!
    Я вот только не могу понять, как жена последний раз извела на пар 14 литров, а ты все турочки по 350 гр. считаешь.

8. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Сергей, спасибо! :hndshk:
    В общем то, только для этого и написал все это.
    Далеко не все могут себе позволить сразу построить дом и баню, многие находятся перед выбором - слепить абы какой домок и абы какую баньку (иного не потянут), либо строить дом, но надолго лишить себя такого, как я думаю - наиважнейшего для дачи дела - бани, в которой и помыться, и попариться - человеком себя почувствовать...
    А тут глядишь, подумают, чуть просторнее баню сделают, но хорошую, кондовую, пару тройку сезонов в тесноте да не в обиде поживут, деньжат поднаберут... и в путь - к постройке дома!
    По поводу печи...
    Я когда живу на даче, минимум 2 раза в неделю (как правило...) затеваю баню... Что, это тоже плохо? Печка износится-прогорит?
    Так я и писал, что в межсезонье, прошу обратить на это внимание - в межсезонье!... Топлю печь раз в 2-3 дня... Когда банька - по полной программе, когда только для обогрева - 0,5 - 0,7 закладки дров хватает (прошу не путать с другими 0,5 и 0,7;):)])... Так что все в рабочем режиме, и не надо так пужаться преждевременного износа печи:), да и других пужать не надоть:)]:aga:...
    Я знаю, что Сергей @ZYBY от чистого сердца говорит
    и предлагает только то, что сам легко может осуществить, и возможно уже знает как это сделать;):aga:... Но... Мы люди простые, на его тематику посягать не будем, пусть пишет... сам:)];) (Сергей, без обид, но ты ерунду написал;):hello:)

PS
    Забыл сказать о том, что вовсе не обязательно рассматривать в качестве "обогревательно-банной:|:" печи - печи Ламели... Практически любая печь классического образца (с нормальной каменкой), может делать то, что делает моя Ламель Оптима. Может быть и с обкладкой на сухую кирпичем, как подсказал Arsenycum, разные могут быть варианты, но все они имеют право на осуществление:hello:...

Последнее редактирование: 29.10.13
  9. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Сразу скажу мы всё лето прожили в бане. Так получилось. Жена баню кроме как изба не называет. Дом это кирпичный, а вот баня это изба. Что хочу сказать, спится в ней очень хорошо, если не парится. После парения в ней всё таки влажно, даже если долго проветриваешь.

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Денис - напомни из какого материала у тебя баня, парная? Просто у меня сруб и куда-то вся влага впитывается-сам не знаю куда?

11. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    2 стены сруб, 2 каркас пробка на потолке. А у тебя она наверное в нижний полок впитывается.

12. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    У меня хитрое ПРОВЕТРИВАНИЕ- Но открывание дверей парной и душевой, дают эффект влажности в КО! Правда t повышается в КО - сруб- брусовой с внутренней обшивкой, Климат- контроль от кондишена... Он не включается за избытком t! Приходится откидывать окно! Но понял ! при необходимости (при отключении энергии) тепла от печурки хватит для обогрева КО - 14 м2.

13. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Полы при 100 мм. утепления и при внешним гулянии ветра под столбами пока норм. Позже отчет! Кстати не отходя от кассы потолки те же параметры!

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    7 лет прожила в 12 кв. м. КО бани. В межсезонье (апрель-май, сент.-октябрь) холодными днями-ночами с открытыми дверями парилки-душевой топила до 60 гр. в в парилке для 20-23 гр в КО. Утром остывало в КО до 15. Постель была под потолком на полати (сын сделал специально, когда один год жил там в ноябре).
    Читая форум встречала и ещё, когда жили в избушке-бане. Актуальна тема.

Вложения:

• КомнОтдыхаБани.JPG
  15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Поражает людская глупость или как мягко сказать? Мягкая глупость, скажем так. :)
    А на самом деле косят под дурака видимо специально.
    Как можно 30-40 киловаттной печкой не прогреть малюсенькое строение под названием баня площадью максимально 6 на 6 = 36 квадратов?
    Ну как?
    Справочно: котел у меня 25 кило греет 510 метров (3 строения/2 теплотрассы). Есть справка БТИ. :um:
    А тут целая бригада форумчан - утверждает не прогреет. Ах, ох...:)] Не то что баню - парную дибильную 2 на 2 метра! и ту не прогреет.
    Ребята, надо стремиться к адекватности. ;)
    Что касается жить в бане и топить ее дровами - удобно, но когда находишься на пенсии. Дрова напрягают, причем ужасно. Сам прожил год в бане, топил дровами (дровяной котел). Теперь при слове "дрова" - испытываю чувство глубокого отвращения.
    Хорошо утепленную баню топить нет проблем, решений технических вагон и маленькая тележка. Поэтому всех призываю на стадии стороительства делать водяной теплый пол, как основу низкотемпературной системы отопления. А уже потом хоть дровами, хоть ядерным топливом. Все приложится.
    Теплоемкими элементами могут быть:
    - банная печь и ламель
    - КП
    - моя печка (более 5 тоннн тепла)
    - плита теплого пола
    - буферная емкость
    - ночной тариф
    а уже далее идут котлы (дрова, газ, пеллета, соляр) или тепловой насос ("воздушник" в виде простого кондиционера).
    Можно подобрать на любой бюджет решение! и оно будет доступным и дешевым, так как ваша банька маленькая и уже хорошо утеплена, вы уже вложили в это деньги.
    Поэтому жить в межсезонье, посещать участок до сильных морозов (-15-30С) вполне реально и недорого.
    На покрытие пиковых нагрузок в сильные морозы, желательно иметь электрокотел и достаточную выделенную мощность на даче. Например 15 квт и 3 фазы, что есть не у всех. Но ехать в мороз - совсем необязательно. Вот прошли крещенские морозы и снова "тепло".
    ПС. Электрические теплые полы в бане нельзя назвать идеальным решением, вследствие низкой надежности, невозможности upgrade системы и подключения других источников тепла, высокой стоимости электричества.

Последнее редактирование: 04.02.14