1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Вакуумный коллектор на крутых поворотах

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем kivik71, 28.10.13.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Новости есть, но есть проблемы с интернетом, клавиатурой нетбука и количеством свободного времени. Дома рядом с коллектором бываю только один-два дня в неделю и то только ночью, а полноценная автоматика не готова, так что пока коллектор греет сам себя. Но уже сегодня часть проблем с интернетом решил, появляется побольше свободного времени. Короче жизнь налаживается, отчеты готовятся.

2. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    @kivik71, и вот материал труб на разных участках бы неплохо обсудить бы было, вот есть ли медные трубы под фитинг? с пайкой проблемы, а нержгофра меньшее доверие вызывает. но это только на высокотемпературный контур а какие трубы практичнее применять в доме? по свойствам и возможным полезным побочным качествам?

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Конденсат решается так же как и у всех кондиционеров, мне он на данном этапе не мешает и в будущем думаю тоже ни на что не повлияет. В системе будет использоваться советский допотопный кондиционер, который пока ждет своего выхода на сцену (лежит в мастерской и мерзнет).
    Труба гофра-нержавейка временная, будет заменена на медную трубу квадратного (прямоугольного) сечения (которую пока не могу найти). Алюминиевые прямоугольные есть, но с ними много проблем.
    есть.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Всех поздравляю с наступающим новым годом! Желаю всем много солнца, мало облаков и попутного ветра.
    ps. "Я не могу управлять направлением ветра, но всегда могу так поставить паруса, чтобы достичь своей цели." Оскар Уайльд

Последнее редактирование: 30.12.14
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Пожалуй надо начинать выкладывать практические результаты крутых поворотов за прошедший год на пути достижения цели. Сейчас идет модернизация, но пока выложу тот вариант который был сначала. Начнем с внутренностей коллектора.
    kivik_kol_2015_04_19.JPG
    Приобрел я как-то один алюминиевый профиль необычной формы (темный на фото),блестящее темное покрытие решил снять, так как оно является лишней преградой при теплопередаче. Очень помог для этого многофункциональный инструмент, который в последнее время является одним из самых нужных инструментов для меня.
    kivik_kol_2015_04_19_2.JPG
    В середину профиля просунул 16мм гофронержавейку, молоточком обстучал получившуюся констукцию, гофра оттуда наверное уже никогда не извлечется (по крайней мере пока не распилится профиль вокруг). Полукруглые выемки после операции обстукивания молотком стали по максимуму примыкать к конденсаторам тепловых трубок.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Для понятия реальных размеров и углов
    kivik_kol_2015_04_21.jpg
    Внутренности каждой секции выглядят так
    kivik_kol_2015_04_21_1.JPG
    Все части коллектора разбираются, секции сантехнических крестовин вставляются друг в друга, алюминиевая гофра в каждой секции при состыковке входит в другую секцию так же как делаются вентиляционные каналы с перекрытием места стыка.
    Секция радиатора (один из элементов модернизации) будет первым каскадом нагрева воды, находится в нижней части трубы по которой к коллектору подается воздух и вода, до первых наклонных в разные стороны трубок, там будет плоский коллектор треугольной формы.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Насколько сильно зарастает теплообменник при алюминиевых радиаторах? Есть реальные фото? А то мне надо собирать, может пока не поздно поменять коней на переправе?
    kivik_kol_2015_04_24.JPG

Может рассмотрим мою "батарею", внесем возможные коррективы.

8. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вроде как читал про нержав что очень плохо проводит тепло а еще и гофра с точечн контактом - вроде как медь просится. Пустить вертикально трубку 16 тонкостенку вместо гофры и кней поприпаивать хвостовики тепловых трубок. по идее хуже не будет

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @ocrimenco, конечно все правильно пишете, но не забываем одно, съем тепла будет идти и жидкостью и воздухом, причем нержавейка с водой будет проходить в воздушном канале. При этом будет перераспределение тепла между двумя разными теплоносителями вода и воздух. Что из этого получится пока сам не знаю, как буду регулировать это перераспределение тепла мысли уже есть, но выложу это чуть попозже. Сначала выложу конструкцию по частям, а потом по общей схеме начнем анализировать. Паять конденсаторы тепловых трубок к чему либо пока точно не буду, так как конструкция должна быть разборной, тем более на данном этапе, коллектору предстоит расширяться во все стороны и вверх и вглубь и даже скорее всего крутиться вокруг вертикальной оси.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Наконец появилось время для экспериментов. Пока начнем с агрегата, который я соорудил на подоконнике.
    kivik_gibrid_15_09_18_.JPG
    То есть солнечная панель 60Вт одета в кожух из техноплекса 50мм, приставлена к окну (тройной стеклопакет), окно смотрит на запад. Собираются различные данные эксперимента: температура самой панели, внутри утепленного кожуха, улицы, вход-выход элемента Пельтье; анемометром измеряется скорость воздушного потока; замеры силы тока и напряжения с панели на МРРТ контроллер, измеряется люксметром освещенность. На рисунке красным показаны точки измерения всех величин. Выслушаю рекомендации, может еще что то надо измерить в данном опыте.

11. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    @kivik71 не ищет легких путей:super: и его таланту изобретать могут позавидовать даже крутые инженеры.
    Модель интересная, но в ней есть технологические противоречия. Зачем перегревать СБ под тройным стеклом? Она любит "прохладу". А вот к Пельтье под тройным стеклом надо бы "прикрутить" че-нибуть черное и большое, охлаждать снаружи большим радиатором или водой. На радиатор, если это на улице, можно кинуть тряпку с капельницей в большую жару, но это уже мелочи.
    И че там Пельтя выдает? Очень интересно. Ждем результатов. :hello:

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Предыдущие опыты показали, что наблюдать за приборами лучше в тепле дома, чем прыгать по морозу в снежных сугробах. Конечно лучше бы совсем встроить панель вместо стеклопакета, но это пока наметки на будущее. Пока просто так проще, а результат уже можно получить.
    Это действительно так, поэтому охлаждение панели планируется увеличивать несколькими разными способами. Это показали даже первые два дня когда стояла панель и было солнечно. Как только солнце начинает светить на панель температура самой панели очень быстро достигает 50С, несмотря на то что Пельтье постоянно включен. Так что приходилось приоткрывать соседнюю половинку окна и отодвигать панель, чтобы охладить переднюю часть панели.
    Результаты оформляются скоро выложу, плохо, что в солнечные дни не был готов контроль за током панели, сейчас уже все стоит, но последние три дня у нас сплошная пасмурность.

13. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Пельтье любит разность температур и чем больше тем лучше. Максимальную температуру на нем можно нагнать грея черное в окружении воздуха под тройным стеклом, а опосредованный нагрев такого никогда не даст. И теоретически два объекта на одной линии друг другу "мешают", снижая КПД каждому, что ведет к резкому снижению общего КПД. Посмотри конъюнкцию КПД. 0.5*0.5=0.25 она всегда меньше меньшего. Это как бы последовательная дифференциальная нагрузка, не как в машине задний мост - это параллельная, а как будто движок крутит колесо, а на кардане и на другом колесе нагрузки и они друг друга угнетают.

Последнее редактирование: 19.09.15
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Любит разность температур - это для вырабатывания электричества?
    Лучше пока выложу картинку которая на данный момент. А то возможно Вы думаете о другом. На данный момент Пельтье подключен к 12В, ток потребления не замерял, но около 3,5А. Работает около часа. Распределение температур на картинке в синих квадратиках. Разная скорость потока это потому что входное и выходное отверстия разные (вход круг d=6см, выход полуовал), еще не сделал как положено. Еще одна проблема измерения производятся не одним датчиком а разными, и они не совсем все точно показывают. Надо будет все их собрать в одно место и произвести сравнение, а возможно и замену.
    kivik_gibrid_15_09_19.JPG
    Обратите внимание на улице 12*С, внутри короба 11,1*С. Эти измерения проведены одним и тем же датчиком. Даже вру, пока писал в коробе стало 10,6*С

15. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Вы хотите парадоксальным мышлением разрушить монолитную стену из физических законов? :cool: Со второй попытки дошло - Вы хотите обогревать помещение, тут энергетический баланс по теплу положительный, а по электричеству отрицательный, вернее равный нулю - сколько вырабатывается столько и сжирают вентиляторы. А тепло, что накачивает Пельтье, это остаточное преобразование после СБ. Таким образом системе задемпфированной тремя стеклами и разомкнутая с двух сторон ничего не остается, как нагревать помещение, но какой ценой... Из эксперимента - температура в камере ниже уличной - при слабом Солнце это возможно, а при сильном нет - темп. в камере будет расти и на выходе расти. Эта "дуйка" теоретически и практически меньше нагреет комнату, чем черная пластина перед окном, тк первичное преобразование дебита - черная пластина греется меньше.
    И сдается мне, что дорогой компрессор, который держит в ресивере до редуктора 20 кг и просто качает колеса намотает по счетчику больше чем дешевый, который держит 5 кг.
    А еще есть скайп...

Последнее редактирование: 19.09.15