1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Вакуумный коллектор на крутых поворотах

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем kivik71, 28.10.13.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    У вас конструкция другая. В моих трубках никакой фольги нет, есть только тепловая трубка.

Зачем сделана фольга нетрудно догадаться. Вместо того, чтобы делать толстую медную тепловую трубку, и вместо того чтобы уменьшать диаметр внутренней стеклянной черной трубки, чтобы он соответствовал диаметру не такой уж толстой медной трубки, у вас диаметр внутренней черной трубки максимально увеличен, а дешевая фольга служит для прямой передачи тепла от нагретого стекла черной трубки к медной.

Тепловое излучение от солнца проходит сквозь прозрачную наружную трубку, далее проходит через вакуум, затем попадает на черную поверхность внутренней трубки. За счет этого стекло черной трубки нагревается, через фольгу передает тепло медной трубке. Одновременно нагретая черная трубка частично излучает это тепло наружу, как и всякое другое черное тело.

Фольга ни в ловле ИК лучей, ни в их излучениии непосредственного участия не принимает. У черной трубки нет ни "передней" ни "задней" стороны, она ловит и излучает ИК лучи примерно одинаково во всех направлениях, независимо от того, в каком положении находится фольга.

PS: Походил, подумал и засомневался. Может, и мои трубки устроены также как ваши. Помнится, мне трубки пришли в сборе, и я поленился их разбирать и смотреть что там внутри. Вещь хрупкая, а внутреннее устройство никакого практического интереса для меня не представляло.

Последнее редактирование: 14.04.19
  2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Без подробного рисунка получается никак не понятно. Картинка с пояснением преимущества наклеивающихся отражателей на каждой трубке ниже.
    Толщина этой "фольги" 0.4мм. В связи с интересным профилем этого листа металла, его тоже можно расположить внутри колбы по разному. Поэтому дополнительный вопрос. Какой из вариантов А-Б-В лучше, какие будут мнения?
    kivik_vt_1904-14.JPG
    В идеале конечно лучше зазеркалить заднюю половинку трубки. Через сколько времени китайцы начнут выпускать такие трубки или может уже выпускают? Хотя по моему мнению лучше все таки использовать заднюю часть трубки с большим отражателем, который захватывает весь промежуток между трубками. Тогда увеличение площади составляет 80/47=1.702, 70% для стандартного коллектора, только отражатель придется делать из более жесткого материала, что естественно будет дороже и сложнее в реализации, наклеить отражающую пленку намного проще.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Скорей всего большой разницы не будет. На поверхность черной трубки попадает одна и та же мощность, бОльшая часть которой отводится через стекло и фольгу в тепловую трубку и далее в теплоноситель, а меньшая часть излучается назад. Как ни крути, баланс останется прежним, только обратное излучение может меняться на какие-то крохи.

Этот выигрыш быстро сойдет на нет за счет пыли и грязи. Плюс к этому, появятся серьезные проблемы с ветром и парусностью, всю конструкцию надо будет пересчитывать и тестировать.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Очень хорошо, грубые оценки приняты. Раз день равен 12ч, то это день 22 марта. Для этого дня буду делать более точный расчет, попутно матмодель вакуумного коллектора наконец то доделаю. Тогда пересчитывать любые варианты будет намного проще.

5. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Лет так 7-8 назад занимался реализацией солнечных нагревателей. У самого в квартире на крыше пятиэтажки более 13 лет стол бак на 180 литров. Читаю и смеюсь, что Китайское плохое. и т. д. А Вы думаете в Германии "знатоки" покупают и в Россию везут настоящие германские?
    Любой Китайский завод при определённой партии заказа, напишет и сделать всё как Ван нужно.
    У нас был контракт. мы были на заводе. Были в цехах, где одни и те же нагреватели готовили для Кореи, Германии, и внутреннего рынка.
    Мы же заказали всё на русском.
    Забросили это направление. Так как у нас население не готово, и законов положительных нет для развития.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вы про пост в начале темы с датой 2013г или про сегодняшний?

7. Reforma
    Благодарности:
    94

Reforma

Живу здесь

Reforma

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Кажется в начале видел, всё не читал.
    В практике моей ещё был Китайский тепловой насос. Воздух - вода. Очень он меня радовал.

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    По поводу того, будет ли разница, если трубу поворачивать. Полез перечитывать описания системы, которая установлена у меня, и зацепился за место, на которое раньше никогда не обращал внимания. У моих "сиднейских трубок" черное покрытие на поверхности внутренней трубы сделано трехслойным. И первый слой - спираль из меди. Теперь понимаю, зачем это сделано: для того, чтобы стекло внутренней трубки прогревалось более равномерно по всей окружности, и, соответственно, чтобы ориентация внутренней фольги играла как можно меньшую роль. Ну и заодно тепловых стрессов в трубке будет меньше, дольше служить будет.

Simple explanation of how the Run On Sun evacuated tube.jpg

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Быстрая реакция китайцев на хорошие идеи меня тоже радует. Исполнение с материалами не всегда радует.
    Еще бы ссылку на подробное описание.
    На своих трубках я уже поизучал (поцарапал) селективный слой (есть пара инвалидных трубок после экспериментов), очень легкое медное напыление видно, на спираль из меди не похоже.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Материалы здесь. А ссылки на картинки движок форума не позволяет давать, требует, чтобы картинки были загружены.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вот и наступило время глобальных вариантов выбора по всем фронтам. Свой выбор я может быть подсознательно сделал еще в далеком мае 2014г. Символом начала этой развилки является мое фото от 22 мая того года.
    КИВ_1904-26.jpg
    Попробую поэкспериментировать с философией и причинно-следственными связями выбора разных путей на читателях этой темы. Какой путь (1-левый или 2-правый) выбрали бы Вы? Ответ коротко цифрой и несколько слов почему, или в личку, или в почту kivik71@mail.ru или малозаметно попутно с другими обсуждениями, типа PS добавки в любой из моих тем, или в любых темах где я участвую в обсуждении, или совсем в любой теме (тогда придется или цитировать или упомянуть меня, чтобы я увидел этот ответ).
    Тест с продолжением, спустя некоторое время фотография немного изменится. Потом где то подведу итоги и сделаю вывод о причинах того или другого выбора.

Теперь немного об общем алгоритме основного управляющего контроллера для моего планируемого СК. Так как у меня есть возможность заглянуть немного в будущее с помощью расчетных матмоделей, то алгоритм затачиваю под этот вариант. Основной контроллер должен быть простым без разных удобных плюшек, его основная задача четко работать без сбоев в пока трех режимах: рекомендации от расчетной программы, стандартный и аварийный. Если рекомендуемый режим приближает работу установки к аварийным показаниям датчиков, контроллер должен перевестись на стандартный режим. Второстепенная задача передавать показания датчиков температуры и ориентации коллектора в точку сбора и обработки информации.
    Рекомендации приходят от источника команд, который будет постоянно модернизироваться, в него будут добавляться все плюшки и в нем будет изменяющаяся расчетная программа будущего, и так же он будет выдавать команды другим контроллерам общего комплекса (СК, СБ, ТН, теплица, разные ТА и тд). В принципе для всех частей комплекса уже созданы матмодели (некоторые частично проверены на практических опытных данных наших форумчан), так что алгоритм работы можно будет протестировать в виртуальном режиме.

Последнее редактирование: 26.04.19
  12. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Сегодня также получил с Китая печатные платы выносного модуля датчиков для солнечной установки. Измеряет температуру, засветку, положение в пространстве. Связь по RS485 и LoRa (три версии). Заканчиваю проектирование контроллера солнечной установки. Надеюсь на днях заказать печатные платы в Китае.

Вложения:

• IMG_20190510_134846.jpg
    • IMG_20190510_134857.jpg
  13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    На неподвижный СК утром и вечером солнце светит сбоку, но никак не сзади.

В это время солнце греет слабо, поэтому потеря невелика. А при низком солнце даже то, что было нагрето за день, начинает остывать.

Суточный ход радиационного баланса R, его коротковолновой Rк и длинноволновой В* составляющих по данным наблюдений в полупустыне Казахстана в июле приведен на рисунке
    Day_solar_balance.png
    Переход радиационного баланса через нуль (R = 0), от отрицательных значений к положительным и обратно, происходит, по данным наблюдений, при высоте Солнца 10—15°.

Источник: https://studfiles.net/preview/6130398/page:37/

Однако эти измерения сделаны для неподвижного плоского коллектора. В книге Л. Т. Матвеев. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы, в табл. 6.5 приведены значения солнечного потока на перпендикулярную поверхность. Для нормальной прозрачности атмосферы поток при солнце в 7 градусах почти вдвое меньше, чем поток при солнце в 42 градусах над горизонтом, а при пониженной прозрачности - почти в 3 раза меньше.

Помимо прямой солнечной радиации есть рассеянная: солнечные лучи, проходя через атмосферу, рассеиваются в разные стороны. Величина рассеяния зависит от толщины атмосферы, через которую проходят лучи, то есть, рассеяние сильнее всего утром и вечером, при низком солнце. Также она сильнее в загрязненной атмосфере, ближе к городам. Суммарно величина мощности рассеянного ислучения оценивается примерно в 10% от мощности прямого излучения (источник - книга Матвеева). Ну а с учетом облачности эта цифра еще больше. На эту составляющую поворот СК никак не влияет.

Вы не понимаете, что в конечном счете все выливается в вопрос на сколько больше трубок надо поставить в неподвижный СК, чтобы получить столько же тепла, как от подвижного. Моя оценка: 30 трубок вместо 24.

14. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Ага, то есть Вы утверждаете, что максимальная ориентация на Солнце бесполезная. Это означает, что мне нужно демонтировать механизмы поворота и сдать на металлолом. Изготовленные контроллеры выбросить на помойку. Туда же отправить печатные платы контроллера, которые ожидаю из Китая.

15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Она полезна для плоских СК. Для трубчатых СК пользы от нее намного меньше, поскольку трубчатые СК одинаково собирают энергию под большими углами, порядка 90 градусов. Как раз при таких углах солнце греет сильнее всего.

Что вам делать с вашим поворотным СК - это ваше личное дело. Моя скромная задача состоит в том, чтобы предостеречь других от необдуманного выбора.

Я уже говорил, что наибольшую пользу от вашего поворотного СК вижу в том, что он позволяет поставить СК поперек и избежать образования пара при отсутствии потребителей горячей воды или при очень ярком солнце.