1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Вакуумный коллектор на крутых поворотах

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем kivik71, 28.10.13.

1. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    222
    Может не стоит группироваться? Все тут на одном корабле. Мнения разные могут быть, желательно выслушать все. :hndshk:

2. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Он много чего говорил, но не совсем внятно. Он еще говорил, что у него накопительный бак 200 литров, которого ему на 3-х человек хватает.

Если бака хватает, то теплая вода утром есть, даже до того как солнце взошло. Тогда и незачем СК крутить.

Если теплой воды утром нет, пусть поставит бак побольше. Крути-не крути, СК согреет воду в баке с большим опозданием. Я в это время уже на работе, поворотный СК не успеет для меня воду согреть.

Утром после солнечного дня в моем баке вода согрета вчерашним солнцем, которое жарит в основном в районе полудня. А после пасмурного дня у меня она согрета ночным нагревом.

Здравый смысл и формулы говорят, что деньги и силы, бездумно угроханные на поворотный СК, можно было потратить на неподвижный СК немного бОльшего размера. И что этот неподвижный СК при меньшей стоимости будет работать эффективнее - за день он даст больше тепла. И если бак имеет достаточный объем, он это тепло сохранит.

И при этом система не будет требовать обслуживания. Не нужны неподвижному СК ни сварная рама, которая заржавеет через пару лет, ни мотор, ни контроллер, ни двухметровые гофрированные шланги, ни подводящие линии в 50 м с двойным утеплением.

Есть многолетние результаты измерений. День на день не приходится, но результаты в среднем за сезон предсказуемы с точностью до процентов.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Пока что "головняки с перегревом" чисто умозрительные: наверное за счет перегрева и образования пара в трубах коллектора будет ускоренно образовываться накипь, из-за чего производительность упадет. Но никаких прямых свидетельств этому ни у кого нет, насколько мне известно.

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.267

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.267
    Это уже называется не "хватает", а "объём бака избыточен".
    А если по каким-то причинам невозможна установка бака с объёмом в 2-3 раза больше среднего ежедневного расхода и коллектора соответствующей площади?
    Как тогда?

5. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я вот одного непонимаю, вы зачем чужое время, деньги и силы считаете.
    Ну не будет работать вакуумный, купит человек плоский СК который намного дешевле вакумника, он уж точно будет работать на все 100, вакумник или продаст, или поставит рядом, и будет ему хватать тепла ещё и бассейн погреться!
    Пол страны картошку сажают, огород лопатой капают, а в магазине то проще купить...
    Вас послушай дак надо всю крышу СК Заставить, да бойлер тонны на 2, а когда это все окупится (сколько стоит ваша система, и когда она окупится?) а человек играется, нравится делает, для души приятно и пользу приносит, а так бы может от безделья пиво, ящик, вытенутые коленки... :aga:

6. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Какой у вас критерий "достаточности" и "избыточности"?

Для меня объем бака достаточен, если нагретая за ночь горячая вода не кончается к вечеру. Причем даже не в обычные дни, а когда приезжают гости и расход возрастает в полтора-два раза.

По этому критерию нам бака 315 литров на троих хватает, но раньше изредка бывали случаи, когда поздно вечером горячая вода кончалась. После установки СК таких случаев пока что не было.

Имеет ли смысл детально рассматривать все нетипичные случаи и варианты? В каждом таком случае и причины возникновения, и варианты решения очень специфичны. А в типовых случаях поставить бак бОльшего размера и СК соответствующей площади мешают разве что финансы, ничего другого как-то в голову не приходит

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    По-вашему, вообще нельзя ничего ни с чем сравнивать, что ли? Построит такой кулибин с "золотыми руками" заведомо экономически невыгодное угробище, и пусть потом на всех форумах смущает неокрепшие умы сладкими песнями о том, какую крутую систему он забомбошил. А возразить, значит, по-вашему нельзя, даже если все цифры говорят, что он сделал ее не подумав, что можно было то же самое дешевле, проще и надежнее сделать?

А не слишком ли много вы на себя берете, пытаясь заткнуть рот другим?

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Тогда напрашивается интеллигентный контроллер, "менеджер бака с горячей водой", который непрерывно считает приход, расход и накопленную энергию. И заранее включает подогрев при необходимости.

9. wind1wind
    Благодарности:
    75.267

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.267
    "Достаточен" - когда нагретой за день воды, по ночам у нас Солнца не видно, а Луна даже при ясном небе греет воду очень плохо, хватает всем желающим помыться плюс в течение большей части дня горячей водой оказываются обеспечены другие потребители. На следующий день с утра горячей воды практически нет и пока Солнце её заново не нагреет она не появится.
    "Избыточен" - когда объёма нагретой за один день воды хватит на несколько дней её использования, в штатном режиме, а не в режиме жёсткой экономии, даже при отсутствии её подогрева в эти дни, например из-за очень густой облачности.
    Обсуждение управления электрическим водонагревателем уместнее было бы для раздела "Умный дом". Данный же раздел предназначен для рассмотрения альтернативных источников тепловой энергии.

10. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Затыкать вас я даже не собирался, это вы здесь пытаетесь всех заткнуть, и доказать что вы здесь всех умнее!
    Ещё раз повторяю человек сделал не "угробеще" и не колхоз какой то собраны на коленке, а достаточно продуманое устройство, заказал платы а не собрал времянку на изоленте и ардуино! И это устройство уж точно будет работать с плоским СК. И кому то это пригодится.
    А вы тут у виска крутите.
    Для неокрепших умов было приведено куча таблиц, о том что у вакумника прирост будет небольшой, и они окрепнут.
    Просто вы так в контры воспринимаете сообщенияИли у вас что то личное?
    Я вот не поленился и глянул ваши темы, почему там люди не крутили пальцем у виска когда вы делали свой выключатель, хотя было проще купить это реле, или поставить двойной выключатель.
    Или когда хотели топить бойлер солнечной батареей, что лично моё мнение полнейшая глупость.
    А теперь немного расчётов ваш СК нагревает 315 литров, за день до 75 градусов.
    Считаем
    0.315*(75-10)=~20квч =20*2руб=40рублей в день если топится электричеством, с газом уж не сравниваю.
    1200 в месяц или около 15тысяч в год, это при условии что солнце светит каждый день и круглый год.
    Цену вашего коллектора не знаю, по первой ссылке 69 тысяч
    Итог в идеальных условиях почти пять лет будет окупится СК, в наших же условиях и широтах, окупатся будет 10-15 лет
    Одного не понимаю что я здесь забыл! У меня газ, пойду принимать горячаю ванну, всем пока. :pioner::)]

11. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Вялотекущая ругань из за неприятия чужих точек зрения. С обеих сторон наблюдается суждение:" Есть две точки зрения - моя и неправильная"

12. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Вакуумный СК работает на накопитель конечной емкости и должен рассматриваться вместе с ним как единая подсистема. Соответственно, контроллер, управляющий накоплением и расходом тепла в этой подсистеме, на мой взгляд, относится к тематике автономного дома.

13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Когда возникает пар в СК - это совсем не то же самое, что кипящая кастрюля, стоящая на огне, пока вся вода не выкипит. У кастрюли почти все минералы, содержащиеся в этом объеме воды, осядут на дне в виде накипи. А в СК первые же пузырьки пара создадут давление, которое вытолкнет воду из коллектора. Накипи практически не будет.

Чтобы не было теплового удара, контроллер не должен включать циркуляционный насос когда температура коллектора выше 100С. Я вижу, что у меня контроллер работает именно так, в нем эта проблема решена.

А других проблем с перегревом не видно.

14. wind1wind
    Благодарности:
    75.267

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.267
    В тех случаях, когда нет других источников тепла - да.
    Если нужно согласовывать работу нескольких независимых источников тепловой энергии, то это уже область комплексных систем управления, обсуждаемых в "Умном доме".

15. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Если я (как надеюсь сделать со временем) поставлю себе батарею PowerWall, отключусь от сети и сделаю свой дом полностью автономным, то это надо будет обсуждать в "умном доме"?. Особенно если у меня останется СК для бака ГВС? Ведь в этом случае для нагрева бака будет в наличии согласованная работа двух источников энергии:
    - солнечный коллектор
    - батарея PowerWall с инвертором
    А никакого "умного дома", на мой взгляд, при этом не будет. Равно как и сейчас у меня его пока нет, хотя я грею воду двумя способами, от СК и от сети.