1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Вакуумный коллектор на крутых поворотах

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем kivik71, 28.10.13.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Какова длина трассы по улице, как утеплена.

2. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Общая дина труб ~40м. Утепление "Энергофлекс" 20 мм.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Предложение ко всем участникам - выделять главную мысль (по Вашему мнению) своих сообщений, расставлять акценты так сказать. А то я в соседней теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/230476/
    сначала пропустил мимо слово термоакустический.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Кто использовал в отоплении?
    " Принцип действия вакуумного радиатора основан на сверх способности пара распространять тепло внутри корпуса радиатора с высокой скоростью.
    vak_rad_1.JPG

В нижней части вакуумного радиатора находится труба, по которой циркулирует горячий теплоноситель. Нагретая труба заставляет вскипать воду, находящуюся в вакуумном радиаторе. Вода, находясь в вакууме начинает вскипать при температуре +35 градусов. Образовавшийся пар передает тепло по всему объему радиатора.
    За счет чего достигается экономия?
    1. Малый объем:um: теплоносителя. Объем 10-ти секционного вакуумного радиатора составляет всего 0,5 литра. Малый объем теплоносителя гораздо легче нагревать и поддерживать его температуру. Система становится менее инерционной и мгновенно реагирует на изменение окружающей температуры.

2. Обратимая химическая реакция воды с солью,:um: находящейся в радиаторе имеет экзотермический характер, выделяя дополнительное тепло.

3. Объемный эффект нагрева. :um:Температура верхней и нижней точки радиатора равна температуре теплоносителя в нижней трубе.

Для наглядности приводим фотографии, сделанные тепловизором, подтверждающие факт объемного нагрева
    vak_rad_2.JPG

5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Просто я тут его крутанул на пол, изменив внутренности.
    kivik_05_rad.JPG
    Для дальнейшего продумывания нужен практический опыт использования. Кому не жаль, поделитесь.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    По поводу "мальчика с рогаткой" (есть еще другие катаклизмы: ураганы, землетрясения, обрушение домов от ошибок строителей, терактов ... можно долго перечислять) содержание системы в любом случае будет не бесплатно. Это уже философский вопрос воспитания наших детей. И поэтому: один возьмет рогатку, другой посмотрит на светящийся в темноте кинескоп и подумает, А зачем они это сделали? Вывод о втором:
    " значит нужные книжки в детстве читал".

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Сами то как думаете кого-то заинтересует любая конструкция о которой нет ни каких данных? Ели это фокус то к фокусникам, если это изобретение на котором хочется заработать то в патентное бюро, если думаете что здесь находятся экстрасенсы, то это опять не сюда. Поэтому и никого нет.

8. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Данные о ней есть, только совсем в другой области. Этот насос служит для перекачки расплавленных металов и широко используется в промышленности, т. е. среда должна проводить электрический ток.
    Электролит тоже проводит ток и насос работает, моделька это показывает, рассол (электролит) иногда используется в теплообменниках.
    Слишком моного совпадений, почему бы не попробовать, но мне еще далеко, я только строиться начал.
    Но вдруг кого-нибудь заинтерисует идея.
    Это не фокус, заработать на этом я не хочу, патентовать поздно и не я его придумал.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Из всего что Вы написали выше только эти слова начали прояснять туман Вашей идеи. Из вас нужно все клещами вытягивать? Обсуждать будем здесь или на Вашей теме?

10. Gavmer
    Благодарности:
    3

Gavmer

Живу здесь

Gavmer

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Возможно не понятно объяснил, попробую ещё раз:
    Идея такова. Отказаться от механического способа организации циркуляции теплоносителя.
    Теплоноситель должен проводить ток, поэтому можно попробовать использовать рассол.
    П. С. можно и в моей теме.

11. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Ну, с рассолом будут большие проблемы с коррозией, но главная беда не в этом, а в малой удельной мощности и никаком КПД. Сопротивление рассолов велико, а напряжение не должно превышать порога электролиза.
    Ну и магнитное поле должно быть очень велико.

В общем-то, от МГД насосов отказываются даже в идеальных для них условиях - даже при перекачке жидкого натрия в реакторах (прекрасно проводящий жидкий металл! радиоактивный! нет электролиза! требуется высочайшая надёжность!) используется всё-таки механика. Хотя МГД предлагал ещё Сциллард, и даже пробовали использовать.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Zzzzyll обсуждение МГД насосов переведено в его тему.
    https://www.forumhouse.ru/threads/211960/
    Там Вас ждут. Думаю по этому поводу он знает побольше меня.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И снова здравствуйте!

Хотелось бы, чтобы кто-то оценил плюсы и минусы предложенной конструкции коллектора типа «елочки». Так сказать, нужен незамыленный взгляд со стороны, может, я чего не замечаю.

Ну а пока плюсы, по моему, только добавляются. В предложенном варианте в метре коллектора появляется более концентрированное тепло, что уменьшает длину теплотрассы по улице, концентрацию можно еще повысить ростом «елочки» вверх:

На 1м до 30 труб, на 1.5 м до 45, на 2м до 60-70, выше думаю не стоит, слишком громоздко получится.

Эту конструкции я буду собирать в любом случае, поэтому, думаю, как все будет устроено в реалии. Самый простой вариант конечно приварить к трубе по которой протекает теплоноситель много мелких но, во-первых не люблю сварку (а здесь еще надо варить медь) во вторых получается не регулируемая конструкция, что ограничивает дальнейшие эксперименты, поэтому искал другое решение. Прогуливаясь недавно в ОБИ нашел почти готовое решение устройства коллектора: есть такие соединители труб, используются в мебельных конструкциях –
    kivik_kol.jpg
    Они разборные, на болтах, можно наложить на трубу с двух сторон, поворачиваются вокруг трубы, единственный минус сталь не медь. Но, думаю, найду решение, как их сделать литьем или на край заказать, чтоб выточили. Тем более, увлекаясь в последние три года моделированием парусников и изготовлением ЧПУ станка (одни из главных причин для чего нужна зимняя мастерская) изучал всякие минилитейки, у кого есть ссылки (особенно минилитейки по меди) помогите.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Рисуя устройство коллектора в 3DMax, задумался как будет осуществляться теплопередача к теплоаккумулятору и вообще, как будет выглядеть вся система. Тут важны стыковочные моменты между частями системы.

Обдумав все очень долго решил, что система отопления и ГВС будет устроена не совсем обычно. Основные блоки останутся:

Коллектор – приемник тепла (почти 100 процентов в виде «елочки» с отражателем).

Теплоаккумулятор (размеры определяются, примерное устройство ниже на рисунке).
    kivik_teploakkum.JPG
    Распределитель между коллектором и теплоаккумулятором на отопление и ГВС.

Это основной стержень системы, который будет расположен по вертикали, теплоноситель в вертикальном контуре будет перемещаться пока обычным циркуляционным насосом.

Отводы от распределителя на отопление и ГВС будут устроены на тепловых трубах (лучше на термосифонных, но тут как получится). То есть система развода тепла будет устроена по принципу электросхем (тепловая труба – тепловой диод, думаю, решу, как сделать тепловой транзистор), в любой момент можно будет снять тепловой диод без слива всей системы и заменить на улучшенный. То есть у системы будет возможность модернизации по частям. Тут конечно много всяких стыковочных и регулирующих моментов, но ничего страшного поэкспериментируем, тем более все делается на пустом месте, стен сносить не надо.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @kivik71, окинул своим замыленным взглядом последние два сообщения, есть пара замечаний.
    Медь варить не надо. Гораздо проще медь паяется. При пайке твердым припоем, надо очень сильно постараться, чтобы где-то потекло. Я свои коллектора каждый по отдельности, а потом и всю систему опрессовывал давлением 7,5 атм. Пискнуло только на одном штуцере под развальцовку, так как не смазал маслом и не дотянул.
    Кронштейны можно изготовить из медной шинки подходящей ширины, отформовав две пластины с одной стороны по конденсатору, а с другой стороны по вертикальной магистрали. Можно припаять, а можно стянуть болтиком, как на купленных Вами мебельных.
    Кстати, ценами на медную трубу уже интересовались?
    Или мои подозрения насчет дяди на трубопрокатном заводе верны? :).
    С теплоаккумулятором картинка красивая и интересная, мне в ней понравились три вещи: бак, трубки и вода. Причем мноого трубок. Все остальное я бы выкинул, особенно глауберову соль. С 32-х градусов Вы ничего не возьмете, встряхивай-не встряхивай. С парафином можно еще как-то помучаться, позапихивать его в какие-нибудь шарики для пинг-понга, если уж совсем заняться будет нечем.

А если быть ближе к реальности, то может стоит вообще круто развернуться, и для отопления мастерской сварганить квадратов 40 наипростейшего воздушного коллектора? По цене выйдет в десятки раз дешевле, чем вакуумные ёлочки. А работать будет точно. Конечно есть и здесь свои минусы, но для мастерской, мне кажется, это идеальный вариант.