1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Вакуумный коллектор на крутых поворотах

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем kivik71, 28.10.13.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Температурное реле включает нагрев просто потому что температура упала. Светит при этом солнце или нет, реле об этом не знает. У него нет ни глаз, ни мозгов, и о ваших хотелках оно не догадывается.

А температура падает потому, что пользователь включил горячую воду. Холодная вода стала поступать в бойлер, упала температура в "холодной части" бойлера, где стоит реле, оно включило нагрев от газа. При этом одновременно может во-всю светить солнце.

2. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Все верно, так и должно быть. При достижении выше 45% градусов котел отключиться, а солнечная установка будет продолжать греть воду. Моя цель - всегда иметь горячую воду, при возможности нагретую от Солнца. Нет Солнца, котел подхватит процесс. Уже два года работает в таком режиме.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Извините, я не знаю, что значит "45% градусов". Это за пределами моего понимания.

4. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Да, это моя ошибочка. Просто (45 градусов по С без %). Не нашел символа обозначения температуры. Вы оправдали мои надежды - все равно ошибка будет найдена, в которую можно будет ткнуть носом.

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Утром температура моего бака (бойлера) в точке, где ее меряет термостат, составляет 64 С. После того, как я принял 10-минутный душ, температура в этой точке сразу же падает примерно до 20 С. Светит ли солнце или нет - не играет роли.

Я не вижу никаких причин и доводов, почему ваш бойлер не будет нагревать воду газом при яркком солнце. Я понимаю, что вам бы хотелось, чтобы он работал определенным, удобным для вас образом. Но не вижу почему бы эти ваши хотелки, как и прочие другие, воплощались в жизнь. Разве что по щучьему велению.

Все время искать ошибки, свои или чужие, это удел инженеров. Удел ежиков - делать ошибки и плакаться, что их обижают, когда эти ошибки находят.

6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Поделитесь пожалуйста опытом, как вы меряете температуру воды в точке где меряет её термостат. :|:
    У меня замер температуры происходит в точке где стоял механический термометр. Выкинул механический, поставил датчик от электронного. Но он довольно высоко стоит. :( Поэтому показания температуры меняются намного позже при расходе воды.

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Когда я устанавливал солнечный нагрев воды в баке (бойлере), то мне надо было добавить два сенсора (т.е.датчика). Один сенсор меряет температуру в СК, второй - теммпературу воды в баке.

Бак (бойлер) представляет собой довольно толстый железный цилиндр, упакованный пенопластом и закрытый тонкой стальной оболочкой. В нижней части бака в пенопласте сделана выемка размером примерно 7х10 см, в ней установлен термостат.

Температурный сенсор солнечной системы, который меряет температуру воды в баке, я засунул за пенопласт в выемке для термостата. Расстояние до термостата - порядка 5 см. Поэтому я считаю, что температура термостата и сенсора отличаются незначительно, на доли градуса.

Контроллер СК все время отображает на своем дисплее температуру бака и температуру СК. В силу этого я уверенно говорю, что температура термостата (т.е. в нижней части бака), после принятия душа быстро падает с 64С до примерно 20С. Это четко видно на дисплее контроллера солнечной системы и проверено неоднократно.

8. wind1wind
    Благодарности:
    77.736

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    77.736
    °.
    Берётся или из "Таблицы символов" в Виндоус, или же при помощи набора на клавиатуре при нажатой клавише "alt" числа 0176 на дополнительной цифровой части клавиатуры (клавиша "Num Lock" должна быть в активном состоянии). После отпускания клавиши "alt" символ появится в набираемом тексте.

9. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    +30° Спасибо, получилось!

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Значит, при температуре воды менее 45С воду в бойлере греет газ и, если есть солнце, то и СК тоже. Одновременно.

Или все-таки ваше температурное реле переключает нагрев: ниже 45 С воду греет только газ, а СК отключен; выше 45 С газовый нагрев отключается, а СК начинает работать.

Вы определитесь. Из ваших путаных и противоречивых высказываний трудно понять, что там у вас сделано. Скорей всего до 45С солнце и газ греют воду именно одновременно. Но тогда непонятно с чем вы вообще спорили. Что сказать-то хотели, кроме как похамить?

И еще вот что имейте ввиду. 45 С - это температура, при которой очень хорошо размножаются микробы, в частности, легионелла. Почитайте про "болезнь легионеров". Мой знакомый сантехник говорил, что по правилам вода в баке с горячей водой хотя бы раз в день должна быть нагрета минимум до 60 в течении часа. Это делается специально чтобы убить легионеллу. Выбранный вами режим работы мало того что неэкономичен, он небезопасен для здоровья.

11. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @_AK_, у вас не правильный бойлер! И он не правильно меряет температуру!
    Газ к стати не дорогой, так что зря вы тут так разоряетесь, я бассейн теплой водой наполняю, и стоит это копейки.
    Что бы убить лигионелу достаточно раз в неделю прогревать бойлер до 70-80гр

12. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Чем дешевле газ/электричество, тем меньше смысла в солнечной системе: не окупится.

Еще можно раз в неделю хлорку добавлять в воду. А чтобы хлоркой не воняло, спускать из бака всю воду. Это еще больше времени займет. Бонус, если заняться нечем. Можно еще придумать всяких костылей для кривой игрушки.

E pur si muove! (c)

13. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Очевидно, воду (или иной теплоноситель) через ваш СК гонит циркуляционный насос. Им что-то управляет, или он постоянно работает? Если им управляет контроллер, то когда он включает и когда выключает насос?

Если, как и у меня, контроллер меряет температуру в СК и в бойлере, то как он их получает? Что за датчики? Спрашиваю, потому что СК у вас в 50м от бойлера, не всякий датчик будет нормально работать на таком расстоянии.

14. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Решил протестировать систему подогрева воды в бассейне. Задача подогреть воду на 2-4 градуса объемом 60 метров куб. Применил 6 матов для подогрева и насос производительностью 3800 литров в час. В солнечный день разница температуры входящей/выходящей воды составила 1,9 градуса (поток примерно 3000 - 3200 литров в час с учетом сопротивления в матах подогрева). Результат считаю неплохим, так как предполагал нагрев потока воды на 0,5 - 1 градус. Если остановить насос на минут 10, в этом случае вода в матах нагревается до 45-48 градусов. Естественно далее охлаждается до указанных параметров. Один минус - Солнце закрыто тучами в московском регионе. Ждем вторую половину Июля.

Вложения:

• 2019-07-11 16-03-59.JPG
  15. promavto
    Благодарности:
    1.959

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.959
    Добрый день всем! :hello:
    После долгого перерыва решил показать результаты работы солнечной установки.
    Пока вращение на солнце не реализовано. Вернее механизмы все готовы. Нужно только программу контроллера, в части управления слежения за солнцем настроить. Свободного времени совершенно нет.
    Поэтому пока стоить без вращения с ориентацией на Юг.
    Графики пока могу предоставить в таком виде.

Установка настроена следующим образом. При достижении температуры 55° включается циркуляционный насос. нагретый теплоноситель подается в бойлер. Длина магистрали в общей сложности около 40 метров. Это конечно очень много. Трубы в магистрали теплоизолировал. Насколько сохраняется температура пока не анализировал.
    При снижении температуры на 5° насос отключается. Поэтому график температуры имеет такие колебания. Датчики установлены на входе и выходе установки, на подаче и обратки магистрали, на входе и выходе бойлера и внутри бойлера.
    Признаюсь, где какие точно стоят уже подзабыл, а в программе не везде они подписаны. Освобожусь, настрою. :um:

2021-06-22_17-15-13.png

2021-06-22_16-53-41.png

2021-06-22_16-55-08.png