1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Вакуумный коллектор на крутых поворотах

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем kivik71, 28.10.13.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вы видимо не поняли о чем я говорил.
    Насос обыкновенный, с мокрым ротором, работает от контроллера в который заведены два датчика, от СК и потребителя (ТА, БЕ, бассейн и т. п.). Настраивается требуемый перепад температур (заводская установка 3С) и все. Солнышко встало, нагрело СК больше чем у Потребителя, включился насос.
    Все просто. Никаких "батареек" и "заземлений".

2. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Да вроде я правильно понял. Простой насос с частотным управлением, только намекнул, что это самое управление, как и любая электроника, боится грозы. Статика может прийти как с коллекторного поля, так и по ВЛ (воздушная линия). Методы защиты - заземление мет. гильз по воде и разделительный транс по питанию. После транса нет ни фазы ни нуля, а есть просто переменка 220 В как батарейка. Вот один из полюсов этой батарейки желательно тоже заземлить.

3. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Приветствую всех и с праздниками!
    Пару дней в Москве выдались солнечные деньки (07/01/2022г.). Солнечная установка выдала на гора немного горячего теплоносителя. Температура в системе поднялась до 60 градусов при отрицательной наружной температуре. Включился циркуляционный насос, прогрелась магистраль от установки в дом.
    Жаль что зимой в нашем регионе мало солнечных дней. Но летом отработала успешно.
    Всем успехов и здоровья!

4. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Упс! Я вышел на работу после удаленки. Вчера у нас было меньше -12°-15°. Теплоноситель в магистрали видать прихватило. День выдался солнечный. Установка закипела, а я на работе. :)]
    С клапана удаления воздуха повалил пар. Супруга перепугалась, думала что установка горит, а это всего лишь пар. Как говорится в анекдоте про старого еврея - " что бы был вкусный чай - евреи не жалейте заварки". Я же слишком разбавил теплоноситель водой. :faq::aga:

5. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Итак, солнечную установку пришлось закрыть тентом. Теплоноситель в трассе (в грунте) прихватило, а вверху кипит. Температура 120 градусов, валит пар, соседи тревожатся, думают что это дым. :)]
    Ждем потепления грунта и разморозки магистрали. Буду проверять трубы на отсутствие порывов. Трубы полипропиленовые, но мало ли что. :faq::um:

6. Mihey_W
    Благодарности:
    594

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Доброго всем!
    Только начинаю курить тему СК, в перспективе на след год строительство дома, а щас создание и обсуждение проекта, в т. ч. отопление котел/котлы ГВС и т. д. в том числе установка (или нет) СК.
    Вопрос! -
    1. какова рентабельность покупного вакуумного СК?
    2. за какое время СК себя оправдает в регионе Крым?
    3. на сколько такие СК надежны в отношении погодных условий (ветра, снег, град)

7. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Доброго!
    Вакуумную установку эксплуатирую в течении нескольких лет. Зеленоград, Москва.
    В Крыму вообще отличный вариант.
    Погодные условия выдерживает отлично. Трубки очень крепкие.
    Количество трубок не менее 24 штук длиной 2 метра вакуумные.
    Даже зимой при наличии солнца, вода будет кипеть.
    В Москве зимой солнца нет, трубки прикрываю тентом.

У меня установлен бойлер 200 литров с двумя контурами. Один контур подключен к газовому котлу, второй к солнечной установке.
    Желательно установку установить недалеко от бойлера. Трубы подключения 3/4". Изолировать трубы нужно очень тщательно. В несколько слоев утеплителя иначе будут потери температуры в трубах.
    Направление расположения установки 12 часов дня на Солнце. В трубах нужно применять антифриз. Расширительный бачок 5-10 литров обязательно. Циркуляционный насос и хотя бы небольшую автоматику от включения при температуре 70 градусов. Без автоматики установка закипит. Нужен предохранительный клапан, который срабатывает при большом давлении. Давление в системе я держу примерно 1-1,5 атмосферы.
    Окупится через (особенно в Крыму) 2-3 года. :hndshk:

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    У товарища @awlan, из Улан-Удэ вакуумные коллекторы вроде пока живы, работали уже предположительно больше десятка лет, так что погода проверила надежность.
    Как это будет в Крыме я точно не знаю, но предполагаю что простых солнечных коллекторов там больше чем вакуумных. Так что подумайте не только о вакуумных, возможно хватит и простых плоских. Все зависит от количества воды нужной для ГВС.

9. Mihey_W
    Благодарности:
    594

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @promavto, @kivik71, Благодарю!
    Почему смотрю именно на вакуумные - летом даже из синей пластиковой бочки вода вечером бывает горячей, а вот в межсезонье и тем паче зимой хочется экономии ЭЭ за счет солнышка.
    Стоят они щас ой как кусаче.
    Как соотнести декларируемые максимальные киловатты с реальным нагревом воды? ну к примеру вакуумный коллектор СВК-30 (58*1800) 30 трубок 3,8 кВт максимум, за сколько времени на хорошем солнце и t на улице +10 нагреет условные 100л воды с +20 до +60

10. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    На улице +10 градусов не важно. Вакуумные трубки и при - 20 при ярком солнце нагреют воду.
    Проверено на практике. Нагрев медленный, но 200 литров (точно не проверял) за 3-4 часа должны нагреть. Главное что бы не было потерь в трубах подвода к бойлеру. Бойлер должен быть теплоизолированным. Системы без вакуума в наших широтах не работают. Проверено на таких нагревателях. https://www.forumhouse.ru/posts/24330055/

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Пришло время совершать новые крутые повороты вакуумного коллектора. Приготовлен новый вариант, основанный на предположении 2013 года с поворотом трубки на 180°, то есть дно трубки оказывается вверху https://www.forumhouse.ru/posts/7472979/
    Мои практические опыты показывают что внутри вакуумной трубки материал можно разогреть в легкую до температуры ~200°С. Если немного усложнить то и до 300°С. При таких температурах начинает появляться возможность передачи энергии излучением.
    Полный проект теплицы-павильона ВИКа и внутреннего водоема в котором будет греться вода выглядит пока примерно так
    КИВиВакТрВодВИКи_2410-10.JPG
    Водоем с кирпичными греющими стенками, которые могут греться от солнца и от дымохода встроенного внутри кирпичной стенки. Обсуждение структуры греющей стенки и проблем стыковки кирпича и воды будут в теме Водоемы и кирпичная греющая стенка
    А про проблемы связанные с самой вакуумной трубкой подумаю здесь.
    Одна из трубок на практике уже поставлена над арочной теплицей, готовится чугунная ванна с водой, которая пристроится под вакуумной трубкой и начнутся эксперименты с пониманием энергетики этого способа передачи энергии к воде и греющей кирпичной стенке, пробник которой будет встроен в ванну.
    Сейчас хочу подумать над тем какой материал поместить внутри вакуумной трубки чтобы его нагревать до больших температур и как сделать излучатель тепловой энергии.

Последнее редактирование: 09.10.24
  12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    "Сначала была идея .." ой, что то я не о том
    Сначала идея о перевернутой вакуумной трубке проверялась на реакцию в теме Бассейн с подогревом воды
    Естественно что у некоторых возникли простые вопросы с недопониманием этой идеи. Теперь объясню подробнее здесь про все ..
    Хорошо, давайте прикину количество энергии (точнее пока мощность).
    В предлагаемом случае солнечного коллектора над теплицей-павильоном длина которого не менее 6м, высота абсорбера вакуумной трубки 1.72м итого =10.32 м2, значит недостижимый максимум будет ~10кВт солнечной мощности. Пока не буду уточнять дальше про динамически переменную мощность в течении зимнего и летнего дня, я это уже делал сотни раз.
    Мне важно просчитать энергетику передачи излучением.
    Итак разумная площадь для меня ~10м, но для передачи излучением дело в том какая площадь у самой трубки по всем направлениям.
    Внутренний диаметр трубки 0.047м, длина селективного абсорбера 1.72м, 1.72*0.047=0.08 м2 с такой площади от солнца попадает не больше 80 Вт. Меня интересует излучение направленное вниз в теплицу-павильон с круглой площадки диаметром 47мм. Но трубка будет терять излучением и через вакуумный промежуток по всей длине поверхности трубки, эта площадь = 0.254 м2.
    Из обсуждения в другой теме Научный подход к теплице справедливо был задан вопрос о проблеме
    Теперь методично точно просчитаю мощность теплового излучения во все стороны для температур внутренностей трубки 250°С и 300°С приемная поверхность с t=25°С, окружающая среда с температурой 0°С
    КИВиВакИзлуч_.JPG
    Итого получилось
    для 250°С в нужном направлении идет 5.92Вт теряется в атмосферу по бокам 19.95 Вт + вверх ~0.14Вт
    для 300°С правильно направлено 8.84Вт, мимо 29.45 Вт + ~0.2Вт
    Для начала считаю мощность при недостижимом максимуме на 1 трубку 80 Вт
    для 250°С 80-19.28-5.92-0.14 = 53.99 Вт остается внутри трубки => разогревается >250°С
    для 300°С 80-29.45-8.84-0.2 = 41.51 Вт остается внутри трубки => разогревается >300°С
    Чтож, пока все хорошо, даже без усовершенствования внутреннего состава трубки .. теперь начинаю думать над увеличением площади излучателя вниз .. типа черной воронки .. ой, кажись "черная дыра" получается ... продолжение будет

Последнее редактирование: 18.10.24
  13. aspav
    Благодарности:
    4.722

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Не очень понял этот момент.
    Площадь нижней поверхности (нужная) у Вас всего в 4 раза меньше площади боковой (во все стороны) поверхности трубки?

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Подсказать что еще такого крутого есть в вакуумной трубке чего трудно сделать в самодельных условиях? Это слово начинается на "с" ну и черная дыра тож должна Вам подсказать в чем причина такого чуда.
    Все формулы на картинке, нет там только одной цифры .. специально не стал писать эту цифру, чтоб загадка оставалась.

15. aspav
    Благодарности:
    4.722

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Предполагаю, что это всё-таки не солнце.
    И вряд ли это скотина. :)]:)]:)]
    Больше ничего в голову не приходит.

Увы. Не подсказывает. Молчит, тварь, не признаётся. Возможно, устал на работе. Подумаю на досуге.

Это, блин, ребус какой-то.:flag:
    Вы хотите сказать, что излучательная способность ВТ неодинакова в разные стороны? Я правильно понял?

Тогда становится яснее.

Последнее редактирование: 18.10.24