Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    В этом году мы продали квартиру и достраиваем дом. Я, да и муж с дочкой, пережили и продолжаем переживать жесточайший стресс, хотя боремся всеми доступными методами. Должна сказать, что участок и проект дома мы выбрали и сделали для себя идеальные. Не буду писать о сотках и удаленности от города- тема не об этом. Нам очень тяжело было расстаться с горячо любимой шикарной квартирой в историческом центре города, в которой прожили почти 20 лет. в этом и кроется наша слезная грусть.
    Сделали все, что сделали, продумав смысл, необходимость перемен... Это нужно было сделать, потому что очень большая совокупность факторов этого требовала. Если бы не это- ни за что и никогда из своей квартиры бы не уехала. Просто купила бы дачу.
    Еще один факт- не стала бы покупать готовый дом, если только он не стОит как шалаш и вы рассчитываете на то, что поживете в нем временно, строя нормальный дом. Только теперь, построив свой дом, я понимаю- СКОЛЬКО скрытых косяков есть в любом доме. Даже в нашем, но я про них знаю и готова противостоять и знаю ЧТО исправлять, если что. Удачи всем!

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    +100500 :)

3. Трахонеевец
    Благодарности:
    283

Трахонеевец

Живу здесь

Трахонеевец

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Живу в Москве на окраине города в не большой квартирке.
    Решили с женой купить участок для постоянного проживания.
    Тоже долго мониторил искал участок.
    В конце концов купил крохотный не дорогой участок 5,5 соток в черте города Химки. Квартал с забавным названием Трахонеево :close:, построил там не большой зимний домик, и как то стремно мне стало переезжать, зимой почти не кто проживает, жуть:ogo::ogo::ogo:. и это в 8-ми км от Москвы 10 км от своей квартиры.

Последнее редактирование: 08.11.13
  4. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.908
  5. GermanKreg
    Благодарности:
    7

GermanKreg

Участник

GermanKreg

Участник

Благодарности:
    7
    Я бы в не решился квартиру в городе продавать. Параллельно пытаться, это да.

6. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Вот-вот! И я об этом! У нас в 300 метрах от цивилизации уже страшно бывает! А тут целых 8км!

7. Шумская
    Благодарности:
    428

Шумская

Живу здесь

Шумская

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Мы продали квартиру, купили участок за городом - 6 км, ходит городской автобус каждые полчаса. Деревня жилая, асфальт, зимой дорогу чистят. Нет ни магазинчика, ни ФАПа. Стресс был, когда решились на эти перемены, от момента принятия решения до реализации задуманного прошло около года. Очень мне страшно было. Пока строился дом, жили на съемной, стресс как-то сошел на нет, поэтому переехали абсолютно нормально. Живем с мая. Резюме -обратно в квартиру - ни за что. Даже недавний ураган с отключением электричества на сутки решимости не убавил. Посмотрим, что я скажу после зимы:aga:

8. Irina932
    Благодарности:
    34

Irina932

Участник

Irina932

Участник

Благодарности:
    34
    Жить вообще страшно... Я вот сегодня вернулась в город [ дела] посмотрела квитанции о квартплате, послушала передачу о схеме повышения цен на электричество - страшно. Сразу пришла в голову шальная мысль- Весной нафиг перекопаю газон, посажу картошку:mad: А Вы говорите...

9. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    Частный дом в черте города, это дорогое удовольствие. Нам обошлось - 2 квартиры (2 двушки). Дом находится в частном секторе города, вокруг нас парк, река и шикарные дома начальников и богатых людей. Есть конечно и обычные дома, некоторые используются под дачи, но таких мало. В основном все ПМЖ. Дороги зимой очень хорошо чистят, проблем за первый год проживания нами, не было. Отопление газ, канализация центральная, но мы решили септик, тк цк дорого. Инфраструктура не в шаговой доступности, но и не очень далеко. Общественный транспорт 10 минут пешком.
    Живем как в деревне, не смотря на дорогие дома, почти все держат кур, кроликов, гусей, сажают картошку, капусту, почти у всех баня.

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    По поводу обсуждаемой темы, хочу рассказать свою историю.

После свадьбы я переехал к жене, а жили они в частном дом, дому тому уже тогда было около 50 лет, но в нём в принципе есть все удобства, а самое главное он находится в 100 от реки, место тихое и красивое.
    Так мы прожили около 8 лет, у жены была квартира, новая без отделки, которую мы по тихоньку, без особого энтузиазма отделывали. Но прошли годы, и мы поняли что нужно жить отдельно, просто устали друг от друга. В квартиру после частного дома НУ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, ни смотря на то, что она была хорошей планировки.
    Я занялся поисками участка или дома, хотели продать две квартиры (мою квартиру тоже) и построить или купить-поменять на дом. Поиски я свои продолжал больше года, и ничего достойного найти не мог, всё было не по душе :(. Во время поисков мы постоянно заглядывались на один участок в центре города, нашли хозяина, но он сказал что продавать его не будет. Время шло, мы искали, и даже пару раз чуть не совершили сделку, но каждый раз по каким то причинам сделки срывались.
    И вот через год поисков я нахожу объявление в газете о продаже участка, звоню, и оказывается что продают этот участок который нам так нравился, я офигел от такого везения. Полетел смотреть на следующий день, даже торговаться забыл, сказал беру и всё. Потом хозяин сам чуть чуть скинул, хотя прекрасно понимал что участок спокойно уйдёт за эти деньги, просто мне повезло и я позвонил в день выхода газеты.
    Вот уже три года строимся, силы и нервы на пределе, но уже скоро маячит переезд:|:

Моя сестра искала дом около 5 лет, каждое утро начиналось с просмотров сайтов (потом мне помогала искать по привычке) пересмотрела десятки домов, пару из них чуть не купила, но тоже не получилось. И вот в один прекрасный момент, местный буржуй, начал распродавать своё имущество (проигрался) и она смогла поменять две свои квартиры на дом (там даже не дом а маленький замок:aga:) практически без доплаты.
    К чему я это всё, к тому что господь слышит наши просьбы и рано или поздно помогает нам.
    :hello:

11. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Вот! Я тоже так хочу!
    По поводу канализации: вы имеете в виду, что дорого подключиться? А, кстати, как платят за канализацию в частном городском секторе? В квартирах ведь за канализацию мы отдельно не платим. Нет такой строчки в платежке. Но оно понятно - в квартирах не бывает водопровода без канализации. А в частном секторе запросто. Сколько стоит использование городской канализации без подключения к центральному водопроводу?

12. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    В частном секторе - за стоки (канализация) отдельно, за воду отдельно, по счетчику. За питьевую одна цена, за стоки другая. Еще какая то вода для полива есть. А все из одной трубы льётся. Цифр не помню, но не дешево- это про центральную канализацию. Почти у всех септики, 1000-3000 руб в год, а то и меньше. Вызов ассенизаторской машины 500руб не официально.
    Водоснабжение центральное, да еще и колонки на улице сохранились.
    Недалеко от нас дом, им подключение к ЦК встало около 500тыс. руб. Зачем?
    Сначала тоже хотели подключиться к ЦК, но как цифры посмотрели, посчитали и решили сделать септик.

13. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Спасибо! Я как раз очень радуюсь центральной канализации. Не хочу септик.

14. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    У наших соседей дом и квартира в городе. Как только они переехали в дом, в квартиру практически не ездят, жена еще наведывается, счета взять, пыль смахнуть, а вот муж, за 7 лет, был только пару раз - всё с их слов. Он рассказывал, что приезжает в квартиру, не как к себе домой, а как в гости, всё чужое, и уж слишком маленькое. Квартиру не продают, тк дом их ветхий, деревянный, чтобы детям было на что строиться.

15. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Фактически после переезда в пригород (12 км от черты города) нужда в квартирах отпала полностью, мы сейчас сдаем 2 квартиры в городе, потому что не бывали там месяцами. На бизнес не тянет, но и продавать не будем, типа стартап детям.
    Хотя вру, я бессовестно выбрасываю мусор в контейнеры в городе - у нас в деревне нет никакого сервиса по вывозу ТБО, местные "гадят под себя", понаехавшие возят в город.