Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Как я вас понимаю! Я строилась дважды и еще делала глобальный ремонт в квартире. Все через очень хорошего знакомого, который живет этим бизнесом. Он очень простой и порядочный человек, я его сто лет знаю, он мне почти как член семьи. Но знаете... это все равно фигня. Потому что его представления о качестве (не говоря уж о его представлении о прекрасном) очень далеки от моего. И хотя он безропотно переделавал многое из того, что накосячил, осталась куча такого, что переделать просто уже было невозможно или слишком дорогл, или слишком трудоемко. Из вмего этого я сделала вывод, что нет в жизни счастья, то бишь, с кем ни стройся - косяков вме равно будет куча.

2. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Простите за опечатки: пишу через планшет из командировки...

3. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    А мы наоборот теперь ни с кем ничего не подписываем. После того, как были хорошо так опрокинуты подрядчиком. И именно "благодаря" наличию договора нам было отказано в возбуждении уголовного дела (подрядчиком был вывезен весь стройматериал с площадки). А по гражданско-правовому мы бы выиграли, но что толку - все равно остались бы без возмещения, потому что договор был с ООО, ну, думаю, не надо объяснять:).

4. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Конечно. Наша фирма (по рекомендации, ага) завезла нам рабочих, с которыми руководители фирмы познакомились за день(!) до начала работ.

5. Ося
    Благодарности:
    137.723

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.723
    Как раз и стоит объяснить для людей не сведущих.
    ООО никому ничего не возмещает.
    ИП возмещает своим (даже личным) имуществом.

6. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    @Ося, да, именно. Но у ИП тоже может ничего не быть в собственности и на счетах. В любом случае - с ИП надежнее, с ООО - вообще ни о чем. Меня бы устроила уголовка, но помешал договор подряда. Так что теперь никаких договоров.

7. Roberta
    Благодарности:
    6.541

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.541
    А Вы жили? :) И теперь вернулись?

8. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Будем искать... :flag:

Последнее редактирование: 13.11.13
  9. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Знаю человека, причем в прошлом большого и влиятельного. Ему с весны строили огромный дом местные наши. Платежи были разбиты на большое количество траншей. Был договор и смета. Но каждый платеж он делал под нотариальную расписку. На середине работы строители взяли очередную зарплату, деньги на закупку пиломатериала и смылись. Бросили даже сменную одежду и инструмент. Ушло около миллиона. Теперь он судится с директором, как с физическим лицом, по расписке. На фирме активов не оказалось. Уже потеряно куча нервов и времени. И Новый год он в новом доме он в этом году так и не встретит. А ему уже хорошо за 60...

Не хочу, чтобы тема уходила с начальной идеи, но думаю, что опасность попасть на жуликов или столкнуться с системным обманом неопытных заказчиков, является важным психологическим препятствием для принятия решения о ПМЖ.

getImage.jpg

10. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    Последнее никак не относится к теме и к психологическому препятствию для принятия решения о ПМЖ.
    Так же можно судить о долевом строительстве, покупке авто и прочем ... отошли от темы.

11. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Давайте вернемся к теме. Выкладываю статью с ссылкой на источник: https://iz-goroda-v-derevnyu.ru/kak-myi-pereehali-iz-goroda-v-derevnyu/
    "Как мы переехали из города в деревню

Из города в деревню. Вид из усадьбы.

Смысл жизни

Мы жили в Москве, и, казалось бы, всё в жизни было неплохо, а местами и очень хорошо. Но… с годами всё чаще появлялся вопрос, на который я никак не мог ответить — «а зачем всё это, и какой смысл в этой суете?».

Кот Пират и собака Рысь. Идиллия.

Поездки на дачу

Дом в деревне и землю мы приобретали как дачный вариант. Поездки из города в деревню за 150 километров были великой радостью для нашей семьи, и поэтому, несмотря на расстояние, мы ездили каждые выходные. Жена с удовольствием занималась садом и огородом (поначалу он сводился исключительно к выращиванию клубники), я приводил в порядок постройки, делал водопровод, коммуникации, и бродил часами по лесам, не встречая ни одного человека. После городской суеты это было просто счастьем.
    Маленькие простые радости естественной жизни «в лесу» оказались гораздо значительнее (в смысле их духовного содержания) пропагандируемых «радостей» городской среды. Красота дикой природы (у нас южная тайга), журавли, совы, глухари, тетёрки, мышки, зайцы, лоси, кабаны и даже рысь и медведь — всё это оказалось рядом и одно созерцание этого мира приносило радость.

Одного нам в каждый приезд не хотелось — уезжать отсюда в Москву. Но город держит крепко. И прежде всего стереотипами и страхом перед выходом из колеи, пусть даже не своей. А на втором месте материальным вопросом. И вот возникло то самое противоречие, из которого нам следовало найти выход. Противоречие между духовным и материальным. Что окажется сильнее? Ответ, который мы выбрали на этот вопрос, ясен.

Решительный момент

В нашей жизни обстоятельства сложились определённым, теперь я понимаю, что очень благоприятным образом. Главным источником доходов в семье был я, и мне предстояло сделать выбор: идти на новую работу в Москве или… продать ипотечную квартиру и получив некоторые подъёмные уехать всей семьёй в деревню в совершенно новый для нас образ жизни. Момент был сложный, но мы решились на то, о чём давно мечтали. Правда, вопрос с целью жизни так и не нашёл тогда ответа. Ответил я на него позже, но это совсем другая история. Итак три составляющие определили наш выбор: философский вопрос о смыслах жизни, обстоятельства и любовь к нашему дому в деревне.

Мы переехали из города в деревню решительно, с новыми идеями и готовностью преодолеть любые трудности (за умение их преодолевать великая благодарность родителям, которые такими воспитали и вырастили нас). Так и пришло к нам время «собирать камни»."
    _
    "Меняя город на деревню, мы поменяли своё отношение к деньгам и пересмотрели шкалу ценностей. Основные расходы идут в основном на бензин, на поддержание машины и другой техники в рабочем состоянии, на ремонт построек, забора и т. д. Живя на своей земле, Вы сами через какое-то время поймёте, что многое из того, что казалось важным и нужным в городе здесь совершенно теряет смысл и от многих вещей можно с лёгкостью отказаться.
    А по поводу занятий могу сказать, что по моему мнению, жизнь без постоянного созидания скучна. Нужно просто делать что — то, к чему лежит душа и получать от этого радость."
    _
    "Самая главная проблема сельского проживания — это отсутствие нормального заработка, ибо чисто фермерской работой может заниматься не каждый, остаётся, как Вы и сказали, работа в городе или через интернет. Ещё вариант — сдавать квартиру. А уж прокормиться — это не проблема. У нас в деревне летом почти все, включая дачников, промышляют сбором и продажей на дороге ягод и грибов — неплохое подспорье получается."
    _

"Очень здорово, если рядом с вами поселятся и Ваши родные и близкие люди, ведь с помощью и поддержкой единомышленников жить и легче и веселее. Мы, когда сюда приехали, думали, что одни такие, но сейчас знаем уже несколько семей бывших москвичей, живущих поблизости. Буквально два дня назад познакомились с женщиной, которая с мужем и пятилетним ребёнком тоже планирует, после уже начавшейся отстройки дома, перебраться в деревню, недалеко от нашей, насовсем — не хочет отдавать дочку в московскую школу. И процесс таких переселений, как мне кажется, только начинается. Люди так уже устали от всего происходящего, что всё больше начинают задумываться о том, как же жить дальше. Так что нас уже много!"
    _

Последнее редактирование: 13.11.13
  12. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Еще:
    "Мы переехали в деревню с мужем и дочкой месяц назад. Раньше говорила, что лет в 40-45 буду переселяться, когда дочка уже сможет жить в городе самостоятельно (пугало отсутствие школ-садиков-кружков и тд и тп). В итоге оказалось не так страшно, как расписывают " знающие" в городе: садик есть, платы за него не берут. Школа рядом. Кружки- в 20 минутах в областном центре.

Мы переехали не очень далеко- 100 км от Москвы примерно. Рядом есть мясо-молочный комбинат. Оказывается, еще бывают вкусное молоко, сметана, кефир… Напротив нашего дома озеро — зимой каток, летом- место для купания. Тихо, красиво. Местные жители приветливы. Правда, мы пока снимаем дом- у мужа были опасения, что я заскучаю тут.

Но нам уже настолько тут все понравилось, что к весне планируем недалеко покупать участок и строить свой дом, в перспективе- рядом дом для родителей мужа и моей мамы. У нас отопление газовое, все коммуникации в доме. Во время недавних сильных морозов спасали два обогревателя (не успели как следует утеплить окна, но все впереди). Многое в деревне видится не так, как в городе, многое переоцениваешь. Начинаешь радоваться простым вещам- снег выпал, птички едят из кормушки, звездное небо. Проще выбраться на улицу нежели в городе.

В городе дочка постоянно болела, да и я не отличалась богатырским здоровьем в зимний период. Тут еще ни разу не чихнули. Спутниковое телевидение пока не провели- у нас 4 канала. Но я тв вообще раз в год смотрю, муж много работает… нам хватает. Хотя, в перспективе сделаем. Интернет пока по модему три джи. Муж строитель, поэтому к работе в плане места не привязан. Мне с работы пришлось уйти, сейчас, когда уже вхожу в режим новой жизни, в голове бродят мысли- чем бы заняться?

Сегодня высадили лук для пробы тремя разными способами (совсем-совсем немножко), в перспективе- выращивать зелень типа шпината, базилика, салата. Весной обязательно будем возделывать огород. Скоро Новый Год и мы решили сделать игрушки для елки своими руками- из соленого теста. В данном процессе участвовала вся семья. Сомневаюсь, что в городе у нас нашлось бы время на такие вещи…

И ни разу не пожалела, что уехала из города. Хорошо, что не стала ждать сорокапятилетия до переезда в деревню. Желаю удачи всем, кто решил отрешиться от городской суеты и выбрать природу. Не бойтесь, это не страшно, это интересно и полезно для здоровья!"

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @Pollak, Огромное Вам спасибо за тему, благодаря ей меня не разорвало от сдерживаемых эмоций. Да и многим людям, очень надеюсь, раскрыли глаза и в чем-то просветили. Я невольно увела всех в сторону, спасибо, друзья, за поддержку:love:Давайте теперь только по теме. Тоже буду с Вами, здесь:):love:

14. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    То есть, если дети заканчивают универ, доводов не остается? :) И такси в город/из города приходит за 20 минут 600 рублей.

15. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да, мы жили в Праге, но давно. Вернулись после недолгих размышлений в 2000 году.