Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Мирис2, Совершенно аналогично! Более того, у меня в начале 90-х была возможность легко купить себе участок в 80 км от Москвы (не далеко от Радонежа и Хотьково), что я и сделал. Но ничего там так и не делал! Ну не хотел я себе никаких дач! Чтоб там вечно возиться все выходные, денег туда вбухивать, а за неделю маргинал из местной деревни чтоб всё разворовывал... А сейчас вот что-то пробило на деревенскую жизнь... дом купил, восстанавливаю потихоньку... А участок тот так и стоИт, заростает. Не хочу в подмосковье, не нравится. Всё продать хочу этот участок хоть за сколько-нибудь, да руки не доходят заняться этим. Вот в деревне на юге Воронежской области - это совсем другое дело!

2. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    @Мирис2, а можете написать почему (может где то в другой теме). Просто мы влюбились в Чехию, правда ПМЖ там с трудом представляем, :)

3. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вот это и является ключевой фразой почему мы там не остались. Мы тоже влюбились, но никто не отменял зарабатывание денег на жизнь. Я знаю людей, которые приехав на ПМЖ и продав в России квартиры, в Чехии эти деньги просто прожили. Знаю также людей, которые проживали деньги, которые зарабатывали в России. У нас было немного лучше, мы ничего не потеряли, но в материальном плане ничего и не приобрели. За все приходилось очень много платить. Мы же не переселенцы. Нам никаких программ адаптационных не предоставляли, приходилось все самим-самим. Например, многие наши соотечественники отдавали детей в бесплатные чешские школы. Но там очень низкий уровень образования. Мы же всегда держали в голове возможность возвращения на Родину, а т. к. дочка училась в старших классах, то мы хотели, чтобы она училась в русской школе. На тот момент была одна русская школа- посольская. Ну и поскольку желающих там учиться было немало, а мест свободных единицы, то платить приходилось сумасшедшую сумму. И так за все. Вообщем, пожив красиво 3 года, выучив чешский язык, мы все равно уехали в Москву, потому что дочка поступала в ВУЗ, у сына появилась хорошая работа в Москве, у мужа тоже с работой складывается намного лучше в России...Вообщем,могу много писать, но вывод один-хорошо жить там, где ...

4. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    :hndshk:

5. Roberta
    Благодарности:
    6.541

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.541
    Если мне не изменяет память долларов 300 в месяц :)
    Все очень похоже, мы вернулись в 2002м... чешский уже забываю потихоньку ;)

6. Natalia_ucraina
    Благодарности:
    72

Natalia_ucraina

Участник

Natalia_ucraina

Участник

Благодарности:
    72
    Тема для меня очень актуальна, сама долго мучилась сомнениями. Прочитала на одном дыхании. Спасибо.
    Наша история. Участок 12 соток в 5 км. от города в СТ у нас в собственности уже 10 лет. Все эти годы выходные, праздники и летние вечера проводили там вместе с детьми и внуками, друзьями. Фруктовый сад, много цветов. В 2011 году построили дом 160кв.м., пока без отделки и удобств. Так как остро встал финансовый вопрос, решили было в 2013г. продать свою старенькую уютную двушку в городе, достроить дом на участке и переехать на ПМЖ в СТ. С начала весеннего сезона я очень всему радовалась, до городского транспорта 15 мин пешком, магазин есть.
    А с приходом осени затосковала.
    Интернет ооочень медленный, людей стало мало. А потом заболела. И назначили мне разные медицинские манипуляции, на которые нужно каждый день ездить в город. И быстренько перебрались мы опять в город, радуясь, что не выставили квартиру на продажу. Нет уж. Будем потихоньку копить пенсию-зарплату и достраиваться. Жить постоянно там я не готова, здоровье не позволяет, получила ценный опыт.

7. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Чего-то маловато...Сейчас в цифрах убей не помню ...А может просто деньги другие были? В 2000 г. 3-комнатная квартира в Москве в новостройке стоила 26000 долларов (это я запомнила),а однокомнатная-14000 (это на окраине, но у метро) .А может цены на школу потом упали, потому что открыли вторую русскую школу?(это как раз при нашем уже отъезде). Вообщем, не суть важно, главное-это РАБОТА, которая кормит. Без работы там (да хоть где) делать нечего

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Кстати, по теме. "...Психологические трудности переезда на ПМЖ..."
    Вот конкретно моя, например, ситуация. Сам горожанин, родился и всю жизнь прожил в городе (бабушек-дедушек в деревнях не было, не повезло). Жена из большого села Воронежской губернии. Женаты мы уже 27 лет. Живём в городе, но периодически (по нескольку раз в год) наезжаем в деревню к тёще (то в отпуск, то проездом, то просто на праздники). Так вот, за эти годы лично со мной постепенно произошли некие метаморфозы: от полного неприятия деревенской жизни пришёл к аЦкому желанию туда уехать из своего родного, но ставшего страшно чужим и грязным города. Не мой это уже город... Все знаем - чей он теперь... А вот как раз в деревне рождённая супруга так и не принимает до конца моей мечты (хоть дом и 40 соток уже куплены полтора года назад, причём в самом центре села, где вокруг вся инфраструктура имеется), и возвращаться туда не особенно-то и желает. И никакие мои увещевания по поводу того, что в уродские условия я и сам не поеду, и что дом и усадьба в моём видении должны быть максимально удобны для жилья, красивы и оборудованы всем необходимым, особо и не оказывают пока положительного эффекта... :) Вот так сам себя и раззадориваю с этим мегапроектом будущего переезда на ПМЖ, сам и занимаюсь всем (договариваюсь, планирую, контролирую...)... Жена же пока настороженно ждёт, что из этого получится... И, возможно, увидев, что в деревне жить - это вовсе не обязательно означает месить сапогами грязь и бегать в мороз в туалет на улицу... может тогда и соблаговолит со мной туда переехать... :super: :aga:

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
  10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Ни за что! Слишком много я уже вложил своей психической энергии в это! Ну и денег уже тоже немного вложено. Работа на усадьбе не то, чтобы кипит, но план работ соблюдается по мере возможностей.
    А если бы Вы видели, сколько я себе папок дома завёл по темам разным (забор, кровля, фундамент, усадьба...)! Сколько я в них всячины всякой уже понараспечатал! Сколько идей всяких в этих папках! Я теперь не останавлюсь! :victory:

11. Ося
    Благодарности:
    137.727

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.727
    Мы с женой тоже начинали с собирания материала по строительству.
    В 2008 году решили так: заработаю пенсию и на ПМЖ в деревню. Заранее нашли и купили участок 20 соток под Выборгом, поближе к детям. Они учились тогда в Питере.
    В 2009 г. вышел на пенсию (48 лет, особо вредные условия) и ни минуты не остался на работе.
    8 июня приехали на 2-х машинах на голый участок. На участке стоял только старый сарай без крыши.
    2 недели жили в палатке. Соседи, спасибо им большое, дали эл-во, у них же набирали воду.
    На 3-й день после приезда у нас в палатке уже был интернет.
    Через 2 недели переселились в бытовку, которую я построил.
    15 июля того же года закрутил сваи и начал обвязку каркасного дома.
    1 ноября заселились в комнату в доме, она единственная жилая была, вокруг стройка.
    В 2010 г. продали квартиру и гаражи в городе. Город за Полярным кругом.
    Сейчас у нас дом 200 кв. м. В доме - эл-во 3 фазы 15 КВт., вода (колодец), душ, туалет, канализация (ЛОС), камин, сауна, 2 спутниковые тарелки, в каждой комнате по телевизору и рессиверу. Естественно, посудомойка, стиралка -автомат, газ. плита (газ баллонный), и эл. плита стеклокерамика с волшебной духовкой. Хлебопечка, всякие холодильники и морозильники. Погреб (старый финский, купили у соседей).
    В планах ванная на 2-м этаже, туалет.
    Построил мастерскую с гаражом около 80 кв. м. Люблю работать с деревяшками. Мастерская укомплектована станками по деревообработке.
    В городе мы платили почти 10 т. р. коммуналку + эл-во. Теперь мы платим максимум 2.5 т. р. (в самый холодный зимний месяц) только за эл-во. В расходы входят дрова - 10 т. р. на год, налоги на землю - 1.5 т. р. в год. До города Выборг - 7 минут на машине.
    Единственный недостаток и самый главный - нет работы. Поэтому пытаюсь заработать на деревянных изделиях. И по мелочам - сварка, ремонты.
    Имеем приусадебный участок, продукцию с которого продаём на рынке.
    И я ни о чём не жалею.
    Хотя психологически тоже было по началу трудно. Я тоже чисто городской житель, как и жена.
    И когда мы в два столбика писали все плюсы и минусы переезда, то минус был только один - работа.

Последнее редактирование: 13.11.13
  12. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @Ося, Ух, молодец! Прямо расцеловать охото! :)]Побольше бы таких МУЖИКОВ на землю русскую:super:

13. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Это разные вещи - продать квартиру в регионе и переселиться поближе к детям, и продать квартиру в Москве или Питере и уехать всей семьей на природу. Из Москвы уехать оооочень сложно, очень, особенно при наличии детей более-менее разумного (школьного) возраста.
    Все-таки вы переезжали в деревню поближе к цивилизации - под Питер, а из мегаполисов обратный процесс - уезжаешь ОТ цивилизации, и, естественно, дети - заложники твоего решения. Когда встает вопрос - вырвать ребенка из московской школы, из привычной среды и перевезти его в подростковом возрасте в деревню..., вот где сомнения.
    Так что, мой вердикт - если переезжать, то либо пока дети маленькие, либо дорастив их до совершеннолетия, как минимум.
    Как компромисс - коттеджный поселок недалеко от Москвы (я уж на свой город опираюсь). Но компромисс есть компромисс, хорошее слово не по-русски не назовут:)], шучу. Во-первых, в радиусе 50-ти км от МКАД уже нарушен водный горизонт (благодаря бесчисленному количеству несанкционированных скважин), трассы одна на другой, розу ветров, опять же, надо учитывать, выбирая направление для нового места жительства. Ладно, предположим, мы об этом не знаем и не догадываемся, сохраняем иллюзию здорового образа жизни на свежем воздухе недалеко от Москвы. Но детей-то в школу возить НАДО, самому на работу ездить НАДО, за коттеджный поселок платить НАДО. А вот это последнее НАДО порой перевешивает все остальные вместе взятые. Не слишком ли много обязательств? Вот в чем вопрос;).
    Как и во всем - вопросов больше, чем ответов, так и живем.

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вот на эту тему я себе уже весь мозг взорвал... Задачу себе поставил такую: за 5-7 лет постараться довести усадьбу до благоустроенного состояния, и за это же время придумать и продумать, на что я там буду жить. Мне сейчас 48, вредными условиями работы обременён не был, поэтому пенсия только через 12 лет (это если не "отодвинут" нам её, что скорее всего всё-таки будет), это не серьёзно - столько я здесь не выдержу, я сейчас-то уже еле сдерживаюсь, чтоб не прыгнуть в машину и не уехать. А жена старше меня на пару лет, так что есть большая вероятность, что уже через 5 лет она будет получать хоть что-то от гос-ва. Это "что-то" как минимум поможет нам там заплатить за газ-свет + налоги. А остальное надо придумать как заработать... Коплю идеи, распечатываю и анализирую...

15. Ося
    Благодарности:
    137.727

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.727
    Я просто написал в тему.
    Топикстартер тоже живёт не в Москве.
    В городе легче всего остаться, т. к. думать ни о чём не нужно. В деревне таких школ нет и не будет. И не только школ, там вообще ничего нет. Всё нужно придумывать самому. Да и в КП жить по ихним правилам тоже не легко.
    Тема у нас о психологической трудности переезда.
    А насчёт цивилизации, так мы чаще были в Питере, когда жили в заполярье. А сейчас нам дешевле съездить в Финку, т. к. до неё 30 км., а до Питера 120.