Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Нас таких всё меньше и меньше! Не поверите: я у себя дома даже обнаружив паучков, изредка попадающих в ванну или раковину, их не смываю, а "спасаю", как говорит моя жена. :aga: Она, если когда заходя в ванную видит там такое беспомощно бегающее создание, сразу мне кричит: "Иди спасай своих!"

Вот-вот!

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Сама такая:hndshk:

3. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Значит, примерный образ и последовательность трансформации "человека проснувшегося" таков: возраст 38-55, еще много сил и ума и жизнь удалась и все прекрасно! Но уже замечаешь, что дети становятся совсем самостоятельными. И не можешь вспомнить, когда был в последний раз на природе.

Зато прекрасно помнишь, как классно было у друзей на даче летом, когда вы съехались вдруг по шутливо выдуманному поводу, пожарить шашлыков и просто поболтать. И с удивлением поняли, что их дом полностью автономен и удобен, а город-то совсем рядом!

И, если уж смогли они построиться, то и я смогу! Пока еще могу. Пока я сам принимаю решения. А Москва... Да я буду туда ездить обязательно! В гости, к друзьям. На Красную площадь, на Арбат, в Третьяковку. (Когда в последний раз Вы были в Третьяковке?). А ведь на работе в своей должности после 60-ти остаться не получится почти ни у кого. Так чувство полета сначала загоняет нас в тоску, а потом заставляет думать о том, о чем 20 лет назад нам было бы думать даже не смешно. О СВОЕМ доме!

И вот тут полет фантазии становится вашим планом действий.

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Именно так. Мне, например, элементарно страшно остаться в городской квартире на склоне лет. Как там проживешь? Сидеть на шее у сына, как-то не хочется. Естстно, от его помощи я не откажусь, но помощь должна быть какая-то другая, а не простое денежное пособие, которое конечно будет раздражать его жену. Поэтому прикладываем сейчас максимум усилий для обеспечения жилплощадью в городе и... бегом на ПМЖ в свой дом.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @Pollak, К своему стыду я, москвич, родившийся на Кутузовском проспекте напротив Бородинской панорамы, так и не удосужился посетить ни панораму, ни Третьяковку... Как-то так сложилось...

6. Rainbow Light
    Благодарности:
    118

Rainbow Light

Живу здесь

Rainbow Light

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да исход из города есть, на мой взгляд, это обусловлено психологическими и экологическими проблемами больших городов. В определенный момент жизни приходит понимание того, что если воду бутилированную еще можно купить, то чистый воздух только с участком. Но мир изменился благодаря интернету, поэтому в деревню уходят далеко не самые нижние слои общества с, соответственно, иным уровнем потребностей, способностей, знаний и, самое главное, возможностей. Если оглянуться на историю человечества, то периодически это происходит.

7. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Да-да, я знаю. Вы наверно и в Кремле были еще школьником во время экскурсии? Просто, приехав в Москву в 20 лет в первый раз в командировку, я влюбился в наш город по уши. Тогда вся Москва торговала и вокруг Детского Мира стояла колбасой орущая толпа торговцев... Меня интересовали другие места. Со временем перевез семью. Мы каждые выходные проводили в Москве, изучая ее переулочки, парки, бульвары, дворцы... Это - великий город. И всегда был таким.

А какую прекрасную книгу о ней написал Гиляровский! В Париже, Амстердаме, Брюсселе, Берлине тоже было красиво, но Москву можно сравнивать только с Римом и Иерусалимом. По духу, по исторической важности, по какой-то невероятной правдивости этого города. :hello:

8. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    А-га! А вот как раз самые низкие слои прут в город... И я даже знаю, в какой в основном... Сидим за решотками окон, за железными дверями, в окружении сигнализаций и тревожных кнопок, вечерами не гуляем... Похоже, что бежит один слой от другого... :)

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Слои меняются местами:aga:

10. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Благодарности:
    1.496
    В Ваши края не попаду, но завтра буду в Иркутске :super:

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вот уйдут все нормальные слои в село да деревню... Вот поднимут они эти сёла да деревни до европейского уровня... А дальше что ж? Те, нижние слои, обратно потянутся из своих трущоб? :aga: И опять нам держать оборону...

12. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Не, здесь мне повезло больше! У меня бывший одноклассник в КГБ служил в Кремле, проводил нас иногда посмотреть там, походить... А в школьные годы я чего только не посетил в Москве! Все театры, кроме Большого, точно. Политехнический музей многократно. Ну и масса самых разных других музеев, выставок... Вот когда наши в Третьяковку ездили, я, наверное, болел. :)

13. Rainbow Light
    Благодарности:
    118

Rainbow Light

Живу здесь

Rainbow Light

Живу здесь

Благодарности:
    118
    , тем не менее, после жизни в городе, они немного изменятся, как минимум в требованиях к комфортности проживания,- проведут воду в дом и канализацию, изменят систему отопления. Я наблюдаю это в своей деревне, сначала строились дачники, за ними начинают местные.

14. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.425

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Этот город великим был во времена моего детства. Подрастая, я наблюдала его неуклонную деградацию, и сердце обливалось кровью. Теперь мой родной город убит, он превратился в помойку, в прямом и переносном смысле. И больше меня ничего в нем не держит.
    А вообще, во время таких разговоров я вспоминаю старый анекдот, когда Бог собирал всех грешников на один корабль. Сейчас Москва для меня - тот самый корабль, недаром так много хороших людей стремятся его покинуть.

15. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Pollak, простите, Вы девочка или мальчик? Или Вы с супругом попеременно пишите под одним ником?