Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Неужели у кого-то есть сомнения по этому поводу? :) Я опубликовал чужой пост, показавшийся мне интересным. Поставил его в кавычки и дал ссылку на первоисточник. Чтобы не обидеть автора.

2. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Ой, простите, ради бога! Не заметила!

3. Тесситура
    Благодарности:
    122

Тесситура

Живу здесь

Тесситура

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Всем доброе утро! По поводу переезда попробую более развернуто изложить свои мысли. Мечта о даче появилась вместе с рождением детей, однако осуществилась лишь с появлением внуков. Купили дом в деревне, скорее поместье, как любят говорить наши форумчане. Мечтаю жить там вместе с сестрой, но работаем обе, несмотря на пенсионный возраст. Думаю, через пару лет, когда наладим отопление - переберемся. Скуки зимой не боюсь, дел в своем доме хватает, а ведь есть ещё рукоделие. К этому моменту можно будет часть работы перевести на удаленку и выезжать в город, например, на пару дней. Работаем скорее из-за востребованности нас как специалистов, но и из-за денег тоже. По моим представлениям идеальный вариант семьи из трех поколений таков: дедушки-бабушки на покое живут за городом, по мере сил участвуя в выращивании урожая. Внуки проводят там лето и каникулы, питаясь экологичными продуктами. Родители приезжают по выходным - они заняты на работе. Полностью согласна, что за последнее десятилетие Москва стала городом, не пригодным для жизни. Теперь это место для автомобилей и собак. Утрирую, конечно, но не сильно.
    По поводу Третьяковки. Всё это нужно уже не для себя. Сначала водишь детей по всем музеям и театрам, эмоционально сопереживая и вновь открывая для себя всё то, что ты знаешь практически наизусть. Теперь уже с внуками каждые выходые посещаешь то Большой зал консерватории, то Новую Оперу, то Политехнический, то Музей камней, то Музей на Делегатской, и несть этому конца. Все сокровища культуры ценны для меня тем, что я могу делиться ими со своими родными.
    Так что план - переезд под Волоколамск, он рядом, а там есть медицина, что важно в нашем возрасте. Обязательные поездки с внуками на теплоходе по нашим рекам. Поездки по малым городам России. Раз в год, не чаще - выезд за рубеж и тоже с культурной программой. В Иркутске была маленькой, давно. Байкал плохо помню, помню машинный зал Иркутской ГЭС...

4. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Вчера разговаривал по скайпу с хорошей знакомой. Она год назад вышла на пенсию, тут же уволилась, продала родительскую квартиру, погрузила вещи в контейнер и уехала в районный центр на Алтае, под Барнаулом к людям, с которыми несколько лет общалась по интернету. Нет, ее не обманули. Встретили, помогли выбрать дом, помогли въехать в него. Меня очень удивило такое бесшабашное отношение к переезду. Но у нее все получилось. За этот год у нее полностью исчезла аллергия и еще куча болячек. Зато акклиматизация была очень жесткая, там другое атмосферное давление.

Работы нормальной нет. В поселке правит местный князек из бывших партийных. Увольняет по настроению. Зарплата 3000 без выходных - предел мечтаний для местных. В Барнаул ездить на работу далеко.

Страдает больше всего от недостатка общения. С местными пока дружить не получается. Спросил, не хочет ли она вернуться? Она аж руками замахала, сказала "даже если денег дадут и квартиру подарят, в Иркутск не вернусь!"

5. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Ну что ж, пора подводить итоги. Спасибо всем, кто поделился своими мыслями и реальным опытом! Лично мне ваша помощь помогла объективно понять, что нам нужно, чего мы боимся и что мы будем делать дальше. Сегодня мы обсуждаем со строителями договор, смету и производственный план. Страховые компании наше предложение о страховании строительства проигнорировали. Мы поняли, что не сможем жить в деревне, а ближний пригород, где начинаем строительство, считаем просто продолжением города. Для нас это единственно приемлемый вариант.

Итоги выделяю в виде ваших тезисов, прошу не обижаться на несоблюдение авторских прав.

«Мы продали 2 квартиры и купили дом с участком 8 соток. Если бы мне сейчас предложили вернуть все назад, я бы ни за что в жизни не согласилась.»

«Трое молодых парней из моего отдела смотрели, смотрели на меня, и дружно этим летом приобрели по запущенному дачному участку. Причина проста - отсутствие собственного жилья. При желании можно построить за городом дешевле, чем купить хоть что-то мало-мальски стоящее в городе. У всех дети, и скитаться по съёмным квартирам, не имея ничего своего, рано или поздно надоедает.»

«Если бы сейчас у меня стоял вопрос - продавать ли квартиру, чтобы построить жильё, я бы не раздумывал ни минуты! Особенно после того, как мне это удалось осуществить без наличия каких-либо средств, с нуля.»

«Пока "червячок" гложет - думайте ещё, не торопитесь. Ведь начинать такое дело надо с ОЧЕНЬ большим желанием, тогда эти трудности и сомнения, будут побоку, ведь впереди та самая мечта и цель, к которой долго шёл, и, если до сих пор не пропало это желание, а совсем наоборот - всё остальное потихоньку (или не очень) сделается.»

«Мне запал в душу сюжет, показанный по телевизору про известного артиста кино. Он с женой жил за городом, но как только начались проблемы со здоровьем, пришлось вернуться в Москву.»

«Вот зачем мне нужна квартира? Да меня теперь пинками не загонишь в скворечник.
    Мы продали 2 двухкомнатные квартиры, чтобы купить дом, и ни малейшего сожаления не испытываем. А уж если детям понадобится отдельное жильё, легко построим им на участке второй дом, ну или в конце концов, пристройку с отдельным входом, чтобы чувствовали себя самостоятельными и независимыми.»

«Квартиру в городе решили не продавать, а строиться начать на медленно поступающие средства. В итоге получилось так, что за полтора года владения участком и старым полуразвалившимся домиком, мы ни разу не воспользовались нашей городской квартирой.»

«Я переехав жалею только об одном, что не сделала это на много раньше.»

«Моё мнение идеальный вариант: дом в простой средней деревне за 50 км. от большого города и рядом с небольшим областным. Медпункт, школа, садик, магазин, скорая через 10 мин.»

«Мы продали квартиру, купили участок за городом - 6 км, ходит городской автобус каждые полчаса… Стресс был, когда решились на эти перемены, от момента принятия решения до реализации задуманного прошло около года. Очень мне страшно было. Пока строился дом, жили на съемной, стресс как-то сошел на нет, поэтому переехали абсолютно нормально. Живем с мая… Резюме -обратно в квартиру - ни за что. Посмотрим, что я скажу после зимы.»

«Как только они переехали в дом, в квартиру практически не ездят, жена еще наведывается, счета взять, пыль смахнуть, а вот муж, за 7 лет, был только пару раз.»

«первое время меня напрягала тишина и отсутствие толпы вокруг) в межсезонье конечно здесь чуть тоскливо) но у нас Киев - в пару минут езды, поэтому при ностальгии за суетой, толпой и выхлопными газами я всегда могу съездить в город»

«Я люблю тишину. Ну почему бы не построить ДОМ капитальный - пусть называется дача. Но мне кажется, что Вы туда потом переедите жить навсегда...»

«Мы за 400 км от Москвы уехали и ничего. Чтобы в долги не влезать, продали большую квартиру, купили меньшую... Вырученные деньги вложили в строительство и хороший внедорожник.»

«А вообще по поводу сохранения жилья в городе - нет маленьких детей, можно и без неё.
    Плюсы дома за город и квартиры в городе:
    - дети могут сами приходить в квартиру со школы, пока Вы ещё на работе;
    - можно приехать на какие-либо городские гулянья, встретится с друзьями и "под шофе" пешком прийти к себе домой;
    - наверное всё...
    Плюсы загорода без квартиры в городе:
    - не надо иметь два места вещей, это просто ужас, делаю отделку в квартире, живу в другой, строю на участке - кошмар, отвёртки дома не найти, то ли та то ли там...
    - отсутствуют постоянные расходы по содержанию квартиры ещё и на 90% времени пустой.»

«Меняя город на деревню, мы поменяли своё отношение к деньгам и пересмотрели шкалу ценностей .. Живя на своей земле, Вы сами через какое-то время поймёте, что многое из того, что казалось важным и нужным в городе здесь совершенно теряет смысл и от многих вещей можно с лёгкостью отказаться.»

Ну и наконец:

«На мой взгляд, жизнь в городе обрастает всякого рода условностями, без которых, казалось бы, жизнь не возможна.
    Это не так. Настоящая жизнь - в не города. В деревне, в посёлке.
    Когда я жил в городе, то постоянно был должен кому то.
    Сейчас я живу, наконец то, так, как я хочу. За 4 года здоровье у меня восстановилось до уровня 35-ти летнего возраста. Такого не смогли сделать все, почти ежегодные бесплатные, санатории и профилактории за 20 последних лет, со всеми их процедурами и навороченной техникой.
    Я езжу на рыбалку не по выходным и в отпуске, а когда захочу.
    В деревне я пью воду из родника, фрукты - овощи с грядки, всё экологически чистое. Я ВОЗДУХОМ дышу, а не смогом. Я перестал покупать всякие колбасы и мясы в магазине. Я это покупаю у односельчанина, который держит скот на мясо, причём в 1.5 раза дешевле, чем в магазине. И сам готовлю буженины и окорока. И я вижу, чем он кормит свой скот.
    Вот ещё заведу курочек и бройлеров, чтобы были яйца и курятина свои.
    Молоко беру у молочницы.
    А какие у нас помидоры. Давно вы ели помидоры, тёплые, спелые, только что с куста? Его кусаешь, а из него ничего не вытекает, потому что сплошная мякоть.»

Любите друга друга и будьте счастливы!

Юрий (Pollak)

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Юра, а тема не умрёт, я думаю! И ты нас не покидай насовсем! Для таких, например, как я, эта тема необходима будет до самого момента переезда на ПМЖ из города в... кто куда. То есть, как минимум, ещё несколько лет я с удовольствием буду просматривать эту тему, чтобы ещё и ещё раз найти здесь подтверждение того, что всё делаю правильно. И очень интересно будет почитать твои мысли (извини, что на "ты") именно по прошествии некоторого времени реальной жизни хоть и не в глубинке, но всё-таки вне города. Плюсы, минусы; как обустроил быт, и чем занял свой досуг... ну и, может, какой приработок себе нашёл там...

Последнее редактирование: 17.11.13
  7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.425

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Думаю, что для созревшего решения подтверждений требоваться не должно. Не надо волноваться о том, кто что о Вас подумает. Нам становится весело, когда деревенские смотрят на нас, как минимум, с недоумением, и это понятно :)

8. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Нет, Витек, тема не умрет, если люди будут приходить сюда для общения и обсуждения данной темы. Я тоже остаюсь с вами и всегда готов поделиться тем, что узнал нового и важного для вас. С начала строительства планирую завести тему и выкладывать фотки и рассказы о том, что там происходит. Ну а моя работа не зависит ни от места, ни от времени, а только нуждается в хорошем интернете.

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    ;)А мне всё-равно интересно! Я любопытный очень! А вдруг новые мысли, новые идеи! Когда со своей головой дружишь и умеешь анализировать и делать выводы, то подчас прислушаться к чьему-то опыту очень интересно!
    А нас там (в селе) уже ждут! И прекрасно понимают. А не понимают только те, кто этого города не хлебнул. Много знакомых и родственников в своё время приезжали покорить Москву, уверенные в своих силах и полные светлых радужных надежд... и практически все сбежали обратно (за очень редким исключением). И теперь, когда мы приезжаем в село и приходим к ним в гости, на нас смотрят чуть ли не с сочувствием. :)]

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    :super:Могу только позавидовать по белому!

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.425

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Ишь, хитренькие какие! Для того люди патенты придумали, чтобы с новых идей капитал накапливать ;)
    А ответы все лежат на поверхности. Почему, например, из 5 булочных в одном микрорайоне народ идет в одну?
    Все давно уже придумано, главное, умение, удача и отношение к Делу.

12. аркадий71
    Благодарности:
    207

аркадий71

Живу здесь

аркадий71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @ТаЛиЯ1, а у Вас есть темы про Ваш дом?

13. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.425

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
  14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @ТаЛиЯ1, Суперская тема! Вам с мужем всяческая уважуха! Подписался. :super:

15. аркадий71
    Благодарности:
    207

аркадий71

Живу здесь

аркадий71

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Аналогично! Надо быстрей дела увязывать и валить. А то получается что я в частном доме, но ни леса, ни рыбки, ни грибов. Последний лес пилят вдоль ленинградки. Психологических трудностей нет. Жил в любых условиях! Пришел к выводу, что не место красит человека. И еще знаю что человек такое существо, в любых условиях выживет, если захочет. Я здесь такой бомжатник разгреб, все наладил, но долбаная "цивилизация" подкрадывается. Люди живут, а разговоры только снесут не снесут.