Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. medved_2008
    Благодарности:
    389

medved_2008

Живу здесь

medved_2008

Живу здесь

Благодарности:
    389
    По моим скромным наблюдениям так строится более 90% форумчан. Всю сумму сразу можно выплатить лишь в двух случаях: когда есть сбережения или когда можно взять кредит в банке. Строительство тем и привлекает, что можно строиться годами, а за квартиру или готовый дом с инфраструктурой надо выложить все и сегодня. Не у многих есть свободные деньги, а идти на финансовую кабалу, порой до конца жизни, желания тоже нет, банкиры уже и сами не знают чего хотеть... вот и строятся потихоньку при наличии возможности, т. е. от зарплаты до зарплаты. Объясните - в чем здесь самообман?

2. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Совершенно согласна. Мы именно так и поступили. Разъезжаться с сыновьями когда-то надо, но нет денег единовременно отдать за квартиру. Решили, покупаем участок и строимся по наличию свободных денег. И никакого самообмана, отдаем себе отчет полностью в сумме денег, потребующихся на стройку:), но для нас это более реально, чем купить квартиру. Не говоря уж о том, что и купив квартиру (вернее, стены), еще надо вложить как минимум половину стоимости за отделку.

3. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Разве можно сравнить квартиру и дом? Вот квартира и есть самообман. По молодости самообманываешься, а потом приходит прозрение :aga:

4. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Catirita имела ввиду другое- ИНОГДА купить дом можно дешевле, чем построить. Другое дело, что, как говорят юмористы, есть НЮАНС...:(

5. Ирина S
    Благодарности:
    973

Ирина S

Живу здесь

Ирина S

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Немного не согласна...В каждом возрасте свои приоритеты...:) Молодым не всем нужен дом, скорее квартира нужнее...:)

6. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.425

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Пожив и в городе и в деревне, я очень хорошо понимаю молодежь. Им надо учиться и общаться, в городе возможностей для поиска себя и самореализации больше, пусть сами решают где им жить. Со временем решат оставаться в городе или уезжать. Не надо на них давить, а то, действительно, возненавидят деревню на всю жизнь, что мы и наблюдаем частенько.

Последнее редактирование: 19.11.13
  7. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Так и я том же.

8. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я совсем не образец для подражания. А выслушивать критику не хочу ;). Да и в строительстве я ничего не понимаю, могу только рассуждать за жизнь в этой теме :um:. У нас на форуме столько спецов ! А вообще у нас с мужем четкое распределение обязанностей. Все мои попытки научить друг друга взаимозаменяемости безуспешны :aga:. Стройкой полностью занимается муж. Мне не доверяет НИЧЕГО. Ой, не подумайте обо мне плохо. Я занимаюсь цветами, плитой, пеку вкусные пироги, хорошо шью...Так что кому вопросы об этом, то всегда пожалуйста :love:!

9. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Если бы личный транспорт был доступнее, то я бы сказал, что не хотеть дом - глупость. Но если у молодых есть машина, то я не понимаю, как можно не хотеть свой дом. Это менталитет видимо такой, и его надо менять. Ибо дом - это хорошо, ликвидно и просто хорошо. Можно собирать кучу друзей и при этом не мешать соседям спать (как мои соседи снизу, уроды). ;)

10. medved_2008
    Благодарности:
    389

medved_2008

Живу здесь

medved_2008

Живу здесь

Благодарности:
    389
    С соседями надо аккуратнее, а то может получиться как здесь(

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    А мне вообще кажется (на грани уверенности), что подавляющему большинству молодых в принципе глубоко плевать - своя квартира, или свой дом, лишь бы СВОЙ! Хоть какое-нибудь жильё, но своё, отдельно от "стариков"! Конечно, в пределах среды обитания, то есть в той местности, где они живут, учатся, работают. Ну, а большинство стариков такого им предоставить не могут... и спешно пытаются строить себе домик в деревне... :aga:

12. medved_2008
    Благодарности:
    389

medved_2008

Живу здесь

medved_2008

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Зря Вы так, у нас в поселке средний возраст жителей 30 лет, очень много молодежи и с маленькими детьми. Они быстро "прочухали" где можно жилье обрести быстрее, не то что мы - пока раскачаемся, пока с дивана кряхтя поднимемся, пока на форумах быть или не быть, пообсуждаем, а молодежь, активная молодежь, свои жилищные вопросы решает и успешно, кстати)

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Ну, может быть... Просто лично у меня действительно масса примеров перед глазами: это и мой сын с женой своей, и его окружение, и наши племянники, племянницы и дети наших родственников и знакомых из нашей воронежской деревни... Ну, кто с родителями живёт, кто с бабушками-дедушками, кто снимает квартиру... кто как. Но так, чтоб прям взяли и уверенно сами решили свои жилищные проблемы... у меня таких знакомых нет. Есть, конечно, у кого таковых проблем нет, но там другая история, там родители "на коне" (кто бюджет государственный пилит в оборонке, у кого-то бизнес свой давний и успешный), и родители эти успешно решают все проблемы своих чад. Я же простых людей имел в виду, а таких очень много.
    Допускаю, что в иных условиях (в других населённых пунктах) жильё умному и энергичному человеку заработать себе попроще, нежели в Москве. Поэтому у нас и точки зрения разные на этот вопрос. Например, у меня есть родственники в городе Россошь Воронежской области, и с их помощью мы хоть сейчас могли бы купить там 2х-комнатную квартиру всего за 1 800 000 руб! Просто мне Россошь как-то не очень нужна, я себе дом хочу в селе своём. Были б лишние 2 ляма, купил бы. Чтоб потом сдавать и хоть какое-то подспорье иметь (Россошь всего в 100 км от села моего), но лишних денег нет...

14. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Ну у старичка съехал крышняк, скорее всего. У меня другая история. Мои снизу КАЖДУЮ пятницу, когда родители на даче, приводят толпу ровесников и врубают музыку на всю. И так до 3-4 ночи. В милиции нас с женой уже знают, и посылают наряд практически каждую неделю. 2 раза их штрафовали на 600 руб. Но ничему народ не внимает. Стрелять пока не буду, но морды разбивать скоро начну. И ни капельки не почувствую себя неправым. Если закон не защищает, надо самому.
    Согласен. Вот тут-то и пригодился бы небольшой каркасничек на своём участке. Заодно бы и молодёжь приучали к тому, что есть СВОЁ хозяйство, за которым САМОМУ нужно смотреть. Не без помощи старшего поколения, конечно.

15. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Я, видимо, совсем потеряла способность доносить свою мысль до слушателей. Самообман в чувстве ложной экономии! В ощущении, что дом достался, якобы, дешево! Я имею в виду, что если за покупной дом, условно говоря, вы одновременно выплачиваете 1000, Вам может показаться, что это дорого. Зато за 10 лет строительства дома, обустройства участка и дома, вы выплачиваете, предположим, 2000, но Вам кажется, что это дешево, потому что в год Вы платите всего 200. И фиксируетесь Вы именно на этих 200. Такова человеческая психология.
    Про ипотеку: я не являюсь ярой противницей ипотеки или других банковских займов. Разумеется, не на покупку чайников надо брать займы, но в недвижимости это оправдано. Сейчас уже менее, потому что рынок встал. Но всего несколько лет назад было однозначно выгодно. Другое дело, что надо взвесить все за и против, все хорошенько просчитать, не растягивать этот процесс на "всю жизнь". Но в целом хорошо, что есть такой способ обзавестись недвижимостью. К тому же в России все еще существуют интересные способы заработать на рынке недвижимости, быстро приумножив свои накопления, что уже и не снилось зрелым западным рынкам. Просто надо думать. Когда-нибудь я создам тему об этом и поделюсь опытом. Но попозже.