Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    Вооот. Если я соберусь когда-нибудь переехать в МО на ПМЖ, то обязательно вблизи (а лучше в шаговой доступности) должна быть ж/д станция как альтернатива автомобилю. Вот езжу я на дачу по Пятницкому шоссе- по одной полосе в каждую сторону. Да ещё вдоль всего шоссе- то новый микрорайон с высотными домами, то котеджный посёлок, ну и населённые пункты вдоль всей дороги никто не отменял. С ужасом думаю, что будет дальше. По Ленинградке ездить- не вариант- те же пробки. Вот жду- не дождусь, когда скоростную трассу до Питера построят:|:

2. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Поле чудес заселяют? :aga: Монолитную высотку около болота снесли или все-таки заселили?

3. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    Наверное, Вы- "урбанист в ххх-поколении", от того Вас и тоска пробирает. А может у Вас деревня зимой "вымирает" и там, даже "пару слов сказать некому" и от этого Вам хочется возвращаться в город.
    Правда, у меня есть знакомые (он-гражданский летчик, она -преподаватель немецкого языка, оба-москвичи в 5-6 поколении), которые выйдя на пенсию, переехали жить в глухую тверскую деревню (зимой там живут только они). И ни "за какие коврижки" они не желают возвращаться в Москву.
    У меня загородный дом, тоже находится в 70 км. от Москвы в большой деревне. В доме есть все удобства.
    На машинах мне и мужу до работы ехать ~1 час, а на электричке ~1,5 часа. В деревне есть магазины, амбулатория, д/сад, школа, ДК; в 17 км. от деревни есть бассейн и Ледовый дворец спорта, короче, много-чего есть; но...
    Каждый понедельник утром мы возвращаемся в Москву, потому, что во всех близлежащих к нашему дому школах, преподают французский язык, а младшая дочка учит английский.
    И приходится нам с тоской ожидать очередную пятницу, когда мы можем снова вернуться в наш любимый Дом.
    Через 4 года дочка закончит школу, тогда мы "на фиг" сдадим нашу московскую квартиру и "с чистой" совестью переедем жить за город.

4. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Вы уверены в этом? Что значит "стОят"? Кто сказал, что они столько стоят? Их продавцы? Не ведитесь на это. Рынок загородной недвижимости - мертвый где-то с 2009 года. Ротация наблюдается исключительно в области недорогих объектов: участков за 1-2млн и домиков до 3млн.
    Писать в объявлениях продавцы могут все, что угодно, а продается лишь то, что на 30-40% ниже средней стоимости по рынку. И то не факт, что продастся быстро. Срок экспозиции 3-5 лет на один объект.
    Они висят годами, потому что никто не берет.
    У нас народ просто такой доверчивый, думают, что указанная в объяевлении цена - это как ценник в магазине. Есть деньги - покупай, а нет, значит это не про тебя. Попробуйте поторговаться. Займитесь отслеживанием интересных объектов, проследите, как давно они экспонируются, как снижалась цена...
    Разумеется, есть такие владельцы, которые готовы ждать десять лет, но снижать цену не будут. Хозяин - барин. Кто спорит. Но обычно люди, которым реально нужно продать, готовы торговаться. А торговля - это не три процента как в городской недвиже. Сейчас рынок ваш - покупателя, а не продавца.
    На днях мои хорошие знакомые купили дом в Подмосковье. Просили 7-8 млн. Продали за 4.

5. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Вот это - неожиданная информация! У меня было такое подозрение, но проверять не стал. Теперь займемся охотой. Огромное спасибо за подсказку! :hndshk:

6. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Я рада, что для Вас это оказалось полезной информацией. Сама собираюсь покупать и слежу за рынком уже три с половиной года. Отслеживаю около сотни объектов. Прочитала тонну аналитики. Поначалу тоже задавала в базах данных суровые денежные рамки, исходя из суммы, которой располагаю. Когда увидела, как скачут цены, указываемые самими продавцами в объявлениях, то стала указывать только нижнюю границу. Вот вам несколько примеров: 19млн (в мой поиск даже не попадал поначалу) - через несколько месяцев 13млн, потом 10,5, потом опять 11,5... Или 9-14-11,5-10,5-9, еще вариант: 9-...6,5 - и это мы не знаем, за сколько объект в результате будет продан! Из сотни объектов за эти 3,5 года проданы оказались... три. И лишь один продался очень быстро (за сезон), потому что изначальная выставленная цена была ниже рынка процентов на 30, а его местоположение, характеристики дома, коммуникации - обалденные. Другие два продались на четвертый сезон.
    Тогда я сделала так: посмотрела самую низкую выставленную цену за метр квадратный проданных домов (в интересующем меня районе оказалось 40.000руб/м2, считать надо без учета участка, если участок более-менее стандартного размера, а не 2 сотки и не 50 - разумеется, проданы они были еще дешевле, но на сколько - этого мы уже не узнаем) и прикинула, за сколько должны быть выставлены остальные, чтобы иметь возможность привлечь к себе внимание покупателя. Может быть корректировка на местоположение, качество постройки, размер и благоустройство участка. От этой суммы отнимайте минимум еще 15%.

7. Бланка
    Благодарности:
    156

Бланка

Живу здесь

Бланка

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Один мой знакомый говорит так: "Хорошо иметь домик в деревне, когда есть квартира в городе".
    Лично я того же мнения, хотя всей душой люблю деревню. Большинство моих знакомых, имея ооочень неплохие дома в деревне проживают там сезонно с мая по сентябрь-октябрь, затем с радостью возвращаются домой в квартиру, чтобы весной опять туда вернуться.
    Хотя знаю случай, когда женщина пенсионерка пожила в деревне, затем продала квартиру.
    Мне запал в душу сюжет, показанный по телевизору про известного артиста кино. Он с женой жил за городом, но как только начались проблемы со здоровьем, пришлось вернуться в Москву.
    Но все конечно очень индивидуально, надо сначала попробовать пожить в деревне в зимний период.

8. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Pollak, не продавайте квартиру! У Вас проблемы со здоровьем, надо смотреть дальше. И зачем Вам такой дорогой дом? Постройте обычную дачу, просто наслаждайтесь природой. Жизнь такая короткая !

9. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    Прожив год в нашей деревне, мне и тосковать то особо не приходилось. От людей на работе устаешь, в магазин все равно заходишь. А в выходные я отдыхаю, и на фиг мне нужны эти гости, или я им. В своём доме всегда найдешь чем заняться, а если лень, то просто валяешься перед телевизором, или в компе, или мотанешь в город по магазинам или куда душа пожелает. Домашнюю скотину я не держу и в ближайшие 5 лет не собираюсь точно. Вот уж когда на пенсию выйду, тогда подумаю и про курей и про картошку на участке и про все остальное, что касается настоящей деревенской жизни. А сейчас, пока мы еще относительно молодые, работаем и зарабатываем деньги, мы благоустраиваем наш дом, стараемся сделать его максимально комфортным и удобным для проживания. По сути, мой уклад жизни не изменился, а вот комфорта прибавилось в разы.
    Мы точно так же по утрам ходим на работу, вечером домой, заезжаем в магазин. Всё тоже самое, но мы живем в СВОЁМ доме. Нас не касается отключение горячей воды летом, мы не ждём, когда же наконец включат отопление, когда основная масса населения мерзнут в квартирах. Летом, утром, мы на улице завтракаем, а вечерком, частенько жарим шашлык с пивком вместо ужина. А как поют по утрам петухи, мммм заслушаешься :aga:. Вот зачем мне нужна квартира? Да меня теперь пинками не загонишь в скворечник.
    Мы продали 2 двухкомнатные квартиры, чтобы купить дом, и ни малейшего сожаления не испытываем. А уж если детям понадобится отдельное жильё, легко построим им на участке второй дом, ну или в конце концов, пристройку с отдельным входом, чтобы чувствовали себя самостоятельными и независимыми.

10. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Спасибо, очень трогательно! :|: Жене особенно понравились ваши слова. Ваши отзывы помогают нам разобраться в себе, это очень важная помощь. И другим сомневающимся подсказка.

11. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    И все-таки, Вы живете в деревне. Где есть какая-то инфраструктура, магазины. Мы же эти два дня провели на даче. Городской автобус уже не ходит. Магазин закрыт до весны. Ближайший жилой дом в 100 метрах, дедушка живет старенький. Очень тихо. Очень! Листва облетела и зеленый только хвойный лес вокруг. Собаки даже не лают, наверно их нет. Многие дома на сигнализациях. Контраст, конечно, от города просто шокирующий. Можно расстроить веранду, утеплить домик, построить большую беседку, прудик сделать с жабиками для комаров...

Исследование готовых домов в пригородных поселках принесли интересные результаты. Готовый дом дом с всеми коммуникациями 150-200 кв. м. стоит намного дешевле нашего проекта, а мы еще торговаться не начинали. Проблема в том, что выезды из города в направлениях к таким поселкам вечером забиты пробками и расстояние в 15-18 км до дома люди проезжают 1,5 - 2 часа. Некоторые задерживаются в городе, чтобы поделать какие-нибудь дела, вместо того, чтобы стоят в пробке. Все равно быстрее не приедешь. Ну про вечер пятницы вообще молчу. Вот вам и не Москва. Наша же дача находится в никому не нужном направлении. :) Зато быстро.

12. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    Ну это до поры до времени. Не успеете и глазом моргнуть как и Ваше направление застроят коттеджными посёлками.
    Мне в общем-то хочется жить за городам, но всё-таки в обжитом посёлке (деревне), а не в глухомани, где никого нет. :|:

13. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Вот мы и добрались похоже до сути. Изучаем пгт...:um:

14. Nata13
    Благодарности: