Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Мне вот в мае полтинник будет. Жена старше на 2 года, и думал, что хорошо бы переехать аккурат с наступлением её пенсии. Сам бы там что-нить придумал, как немного подзаработать. Два года уже с момента покупки дома/земли, многое чего сделано, ещё больше предстоит. Но теперь, похоже, не успею за три года довести усадьбу до тех условий, при которых мне этот переезд стал бы комфортен.

2. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    Ну я слегка помоложе. Пять лет уже живу май-сентябрь в деревне, но домуля чисто летняя.
    А так да, квартира, даже большая и хорошая...давит.

3. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Год живу, адаптируюсь с трудом. Вообще, надо ответить себе на два вопроса перед переездом.
    1. От чего я хочу уйти? (соседи, парковка, вонючие подъезды...)
    2. Что хочу там, за городом, получить?
    Всё грамотно проанализировать и не нестись в частный сектор, как в рай. Тут масса своих, специфических проблем, которые не видишь, пока у тебя основное жилье - квартира.

Последнее редактирование: 29.01.15
  4. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Абсолютно верно сказано! Именно поэтому и стремлюсь заранее предусмотреть все нюансы сельского быта (благо, что езжу в деревню периодически в отпуска уже последние 28 лет, как женился, и быт этот, и проблемы себе хорошо представляю), и обустроить себе там условия проживания не хуже городских. Даст Бог, получится.

5. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

Благодарности:
    0
    Лен, а может это происходит с тобой потому, что ты переехала не в готовый дом, а в дом который строишь и строишь. Это тяжело не только материально, но и психологически.

6. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Лена, это - да, врагу не пожелаешь. Но я учитываю всё это, когда даю совет. Просто урбанистам-горожанам нечего лезть за город. :no: Скучаю я по асфальту, остановке не через поле, а рядом. По идущим людям, по соседям за стеной. Машины, слава Богу, хоть слышно немного. :aga: Вижу как меняет бытие сознание, вижу, что работы "непочатый край", которую иногда не понимаешь КАК делать и вообще... Короче, могу долго писать, каждому - своё, как я уже и писала. ;):)

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    :) Но ведь мы всё-таки каждый в разный "за город" лезем... :) У меня, например, и дорога центральная асфальтированная прям под окнами, и самый центр огромного села со всеми вытекающими (много магазинов прям рядом, вся инфраструктура в 100 метрах, и люди, люди, люди...). Жена смеётся, говорит "Не мог чтоль в тихом месте дом купить? Обязательно надо было в самом центре и у дороги?" :) Видать, урбанистические корни на подсознательном уровне сработали.

8. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    @Витёк65, конечно, но у меня до центра города 6 мин на машине, не преувеличиваю. А если на общественном - те же 6 мин. плюс 15 мин. по полю до остановки. Мне городского духа не хватает, понимаете, ощущения города...:|::love: Приезжаю на родные улицы и - как дома сразу. :victory: И организм не понимает - нафига куда-то ехать еще, ты же дома уже. Ну, а так тоже ничего. ;) Летом особенно. :love:

9. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    А ещё - за городом жить нужно с мужчиной, который хочет или может, а лучше - и то и другое, устраивать этот загородный быт. :um::love::)

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Ну вот совершенно не соглашусь. Просто вы наверное совершенно не сельский человек. Я, например, постепенно все дальше переезжаю от городской суеты и мне очень даже комфортно в моем месте проживания. Сначала был центр города. потом квартира в тихом микрорайоне, потом центр большого села, сейчас окраина тихой деревни в 10 минутах от города на машине и 3 км от остановки (ходила за 9 лет три раза пешком). Никуда в более оживленное место не тянет совсем. Правда и в более глухое тоже, хотя если бы были свободные деньги, то купила бы домик где нибудь подальше от Москвы в лесах на Волге.
    Ну есть проблемы, но не глобальные совсем. И - да - в доме есть все удобства.

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Конечно, каждый же свои ощущения описывает. :) И у меня в доме все удобства. :hndshk:

12. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    Кто нибудь ходил раньше в походы на природу? Когда живешь в палатке, где нибудь на берегу речушки, тишина, надоедливые насекомые, вкусный дым костра, пение птиц по утрам, нет возможности нормально помыться, холодные ночи и душные дни - нужное подчеркнуть:)]
    Вот так и в загородной жизни: одному - тишина и покой, а другому - одиночество и страх. Одни строят дом с огромными, панорамными французскими окнами, а у других - решетки и рольставни.
    Перебороть себя трудно, а если ты со своим желанием переезда в меньшинстве и тебя особо из близких и знакомых не поддерживает, то может возникнуть легкое чувство дискомфорта. Может я что не так делаю? Иду против толпы, всех, системы? Своим переездом предаю что-то (или кого-то)?
    @Elenkaa, Вы верно заметили - с начала надо разобраться, и в первую очередь в себе. :hndshk:

13. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
  14. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Может кому-то поможет.
    КВАДРАТ ДЕКАРТА
    Это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие 4 вопроса:
    1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
    2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
    3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
    4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.

Почему эта техника работает? Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью «квадрата Декарта» можно рассмотреть одну и ту же ситуацию сразу с 4 разных сторон.

Вложения:

• IHX6Niz-bKg.jpg
  15. medved_2008
    Благодарности:
    389

medved_2008

Живу здесь

medved_2008

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Владимир Т, "квадрат Декарта" не работает с иррациональным.