Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Простите, запамятовала, а они вернулись от туда? И какие охранно-сторожевые качества от них требовались там?
    РС Прочитала, вернулись и умерли своей смертью.

Последнее редактирование: 14.06.16
  2. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Я не кинолог. У меня просто была собака. Но есть опыт 14 лет жизни с ней и тесного общения с другими собаками в этот период.

Здесь субъективно считаю вот что.
    Если собака хочет от вас убежать, то она точно плохой сторож или пастух и точно любит волю и побегать.

Я бы не рассчитывал на нее как на хорошую охрану. Только как на элемент устрашения и уверенности, который требуется уберегать от побега.
    Воспитанная преданная собака-охраняка-пастух хорошо знает территорию хозяев, их, как бы так сказать, "зону комфорта и безопасности" на разных территориях и понимает ответственность и смысл присутствия на них.

Главным образом, для собаки хозяева и его семья и близкие - самое ценное в жизни.

Заводить собаку, чтобы ее охранять - плохая идея)

Вы всем этим крепостным сооружением прекрасно покажете недоброжелателям, что собака не контролируется и при необходимости ее можно легко увести с участка чем угодно её интересующим.

Если же еще и предварительно будет видно, что собака убегает и ее надо искать или ждать, и все это будут видеть, то тут вообще без комментариев. Это не сторож.

На нескольких примерах четко знаю, что собака на привязи больше склонна смотаться, чем без нее. У всех, кого знал, убегали при первой же возможности. И это можно понять, так как жизнь на цепи не сладка, когда тебе нужно пространство и много двигаться. Собака без пространства и движения как без воздуха. Овчарка по натуре пастух, что подразумевает и движение, и отдых, и наблюдение. Есть ли все это на привязи? Нет, конечно.

Наша собака если и выходила сама, то только из открытой калитки, которую мы сами забывали закрыть. Для простоты и "от дурака" у нас на калитках были обручи из проволоки, которые цеплялись одновременно за часть калитки и часть забора. Накидывание кольца превратилось в рефлекс.

Но собака ни разу не уходила дальше поля видимости от участка. Мне трудно объяснить психологию данного явления. Мы ничего не делали, чтобы собака четко понимала ответственность присутствия дома.

Если собаке нужно будет - ее ничего не остановит.

У нас один раз собака подумала, что мы ее бросили на даче. Мы уехали в магазин на пару часов, а ей сказали, что скоро вернемся. Собаку оставили в доме. Через какое-то время она решила действовать.

И с целью выбраться она сначала попыталась прогрызть деревянную дверь.
    И у нее получалось, но она поняла, что это надолго.
    Тогда она просто вышибла окна и выпрыгнула с высоты метра 4. Причем вышибла окно сзади, где никто не видит. А потом принялась копать подкоп под калиткой, так как через штакетник прыгать не удобно и опасно, можно нанизаться.

Это был единственный случай попытки удрать, и то, в поисках хозяев. Повезло, что мы вовремя вернулись, подкоп выкопать не успела.

Лично я ничего не читал. Родители что-то читали. Но, насколько я помню, это были самые обычные советские книжки о породе, о воспитании, о собаководстве.

3. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Считаю, что это чушь.

Собака не товар, а друг и член семьи и команды. Торговать такими ценностями - плохое дело.
    Единственное разумное вложение в собаку - символическая сумма денег тому, кто вам ее отдаст. Примета такая есть.

У собаки, особенно у овчарки (издревле - помощники пастухов овец, потому и овчарки), преданность человеку уже в крови, в генах. Далее весь вопрос в том, чтобы обозначить кто в доме хозяин и воспитать послушание и службу. Это лучше и нужно делать самому.

4. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Это спорный вопрос. Мы не стерилизовали. Не припомню попыток сбежать.
    А вот здоровье и качества собаки стерилизацией без нужды можно подпортить, есть примеры.

5. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    это тоже спорный вопрос:)

6. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Потому и спорный)

У животных жизнь не как у людей. У них многое завязано на инстинктах, а не на высоких чувствах, разуме и тонких социальных отношениях.
    После стерилизации может происходить гормональная перестройка организма, как следствие - инстинктов и т. п.
    Я не раз встречал собак, которые в последствии превращались в "домашних поросят". Они могли устрашать, но качества няньки и пастушки куда-то улетучивались.

Последнее редактирование: 14.06.16
  7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Вот и я всегда так думал, хоть и не имел собак!
    @Maxxique, Спасибо, понял! То, что Вы не кинолог - это даже и лучше, так как мне опыт именно такого рода наиболее интересен. Ещё есть один вопрос. По вольеру/будке. Ваше мнение (и Ваш личный опыт): нужен ли реально вольер; для чего, если собака вольная; либо достаточно нормальной будки? Где Ваша собака зимовалась (находилась в морозы)?

8. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Нет такого опыта.

Думаю, что вольер актуален для большого количества животных, когда им требуется отдельное теплое укрытие, а дома их разместить не получится.

В доме. В тепле. С одной собакой это вполне возможно.

У собаки достаточно слуха и нюха, чтобы понять, что на участке или около что-то происходит не так и дать знать хозяину, если, конечно, дом не представляет из себя какой-то военный подземный бункер.

Но при таких делах надо помнить, что собаке тоже хочется в туалет и выпускать ее рано утром в туалет или вообще выводить гулять.

Вот, кстати, в доме у собаки было свое место. Она весь день могла находиться где хочет, но спала на своем месте.

Хотя, конечно, если вам удастся сохранить собаку на "деловой дистанции", не наладить с ней тесные отношения, но сохранить ее адекватность и преданность, то можно и поселить на улице.
    Но я не понимаю как это возможно, честно говоря.

Когда растишь собаку с возраста щенка как друга и компаньона, то уже воспринимаешь ее как полноценного члена семьи, понимаешь и бережешь. Они это тоже ценят. И любые недуги собаки становятся трагедией. А членов семьи берегут стены дома)

Ну и, сопсна, собака никогда не является 100%-й гарантией безопасности. Но ваш с ней сбалансированный союз повышает шансы на спокойную жизнь. Помните об этом.

9. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Никуда собака от Вас не убежит, наоборот, она будет везде за Вами мотаться и заглядывать Вам в глаза) Ваши страхи не обоснованы.

А на цепи держать, это такое Варварство (Это каменный век и дикость.
    Активно осуждаю такое.

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Мыслю точно так же. У меня будет пристройка к дому - утеплённая, но неотапливаемая веранда. Думаю её можно будет приспособить для собаки. В доме с собой держать не смогу, с детства астма, увы.
    Абсолютно с Вами согласен! В деревню езжу уже 30 лет, и насмотрелся там на такое содержание у некоторых... ужас.
    Ну, тут не страхи. В вопросе с необходимостью (или нет) вольера просто хочу для себя понять (услышать мнение опытных людей) смысл наличия оного. Нужен ли он действительно, и, если да, то кому и для чего. Лично я понимаю так, что, ежели собака находится постоянно в вольере, то и смысла от неё, как от охранника, столько же, сколько и от собаки на цепи. Да и не понимаю я этого "зоопарка". Если только для тех, кто разводит собак на продажу...

11. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Разные условия, у людей другая живность есть, что бы не есьели кого из нужного, или не гоняли других зря.

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Какая нужная тема! Если бы я на нее набрела три года назад, все было бы проще. Но назад фарш не провернуть, посему уж как есть, на своем опыте. Собственно все у меня подробно описано в теме на ФХ - https://www.forumhouse.ru/threads/317923/page-667#post-16206176. Наверное, можно тут? Не реклама? Но поскольку есть такая тема, то отпишусь в ней, может кому-то пригодится опыт.
    Уехала из Петербурга в Анапу, вернее, в садоводство под Анапой, где купила дачу. Очень страшно было отрываться от привычного образа жизни: большой город, работа, увлечения, друзья. Но жизнь заставила. Решили с маменькой, что покупаем домик на лето, оказалось - на постоянно! Денег свободных не было на покупку, продали одну из двух квартир. И тут вот главный психологический крючок: если бы квартира была одна, то жила бы, видимо, все там же, так как не решилась бы уехать совсем. Сегодня ощущаю себя дачницей, а не местной жительницей. Это меня греет. Не хочу отрываться от прошлого совсем, хоть и понимаю, что делать там мне больше нечего. Это при том, что я не просто пенсионерка, а гражданка достаточно активная, член Союза писателей России, что уже обязывает заниматься некой общественной работой. Но сегодня все можно делать по интернету, поэтому этот вопрос легко разрешился. Общаюсь с друзьями, пишу, работаю в жюри международного литературного конкурса - все в удаленном доступе. Когда кто-то говорит о дачной скуке - не понимаю! Дел в доме, как говорит любимый герой сериала, "по гланды"! Мне не скучно. Порой наоборот соседей бывает слишком "много"!
    Многие решают деревенскую жизнь "попробовать" и тогда уж определиться. Некоторые по пять лет ищут себе дом. Сдается мне, они так и будут "пробовать" и искать. Но это их дело. Правда, время теряют понапрасну. Ушел на пенсию, и надо бежать из города. Это если дети и работа держат. Если нет - еще раньше. Жить везде можно.
    Меня часто спрашивают: "Скучаешь?" Не хочу никого обижать - не скучаю. Этот город всегда со мной. Я его любила и люблю, не предаю и не бросаю. Но жить хочу в тепле, у моря, в краю, где растут не пластмассовые помидоры, а молоко в холодильнике иногда сквашивается, а не ... Сами знаете, во что превращается питерское молоко.
    Мы - жители не совсем городские. Детство прошло в поселке на Севере. Не в деревне. Своего огорода толком никогда не было - разве что полоска картошки у сердобольных соседей. Своего дома боялись как огня - страшно жить в четырех стенах без соседей! Сегодня вспоминаю прежние страхи и смеюсь! Это такое счастье, что над головой никто не топчется! А на ночь не всегда двери закрываем. И окна только москитной сеткой закрыты. Мы тут перезимовали, две тетки, которые впервые увидели ТТ-котел! Мы тут узнали, что у моря тоже есть снег! Тут просыпаемся в пять утра от пения птиц, весь день крутимся, как белки, а вечером выходим посмотреть на луну, при которой можно иголки собирать. Психологические трудности остались позади, хотя я порой еще уточняю: "мы тут совсем недавно...", объясняя свою неуклюжесть в некоторых местных вопросах. Наверное, чтобы победить эти самые трудности, нужно сесть с блокнотом и ручкой, и расписать все "плюсы" и "минусы", и тогда все встанет на свои места.

13. Владимир Т
    Благодарности:
    2.667

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Палыч хвалил мареманских овчарок. Очень интересные собаки, хоть и не дешёвые.