Психологические трудности переезда на ПМЖ. Поделитесь опытом, пожалуйста

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Pollak, 28.10.13.

1. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    :aga: Нееее, скромнее надо быть;)

2. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Я для себя другой вариант даже не рассматриваю.
    Ищу дом со всеми центральными коммуникациями в коттеджной застройке небольшого города. Собственно, можно и большого.
    Дача для постоянного проживания, на мой взгляд, не годится вообще.
    Pollak, Вы же сами говорите, что 100м от деревни уже проблема в несезон. Страшно, тихо как в могиле. Я не говорю про проблемы с транспортом и снабжением, которые могут возникнуть. А медицинская помощь? А пожарные? А полиция? А чистка дорог? Жить надо среди людей!

3. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    В небольших городках качество жизни не высокое. Садики, школы, магазины - это будет везде. А вот наличие профильных врачей и вообще уровень медицины, хорошие репетиторы, транспортная инфраструктура и пр. пр. Жили в больших и маленьких. Везде одно и тоже различие. Нужно жить не очень далеко от большого города. Например, от Москвы. :)

Я согласен, хотя мы в этой теме уже получили очень полярные мнения.

Вот эти все вопросы решены. Дорогу чистят, ЧОПовцы появляются появляются за 15 минут по тревожной кнопке, такси приходит за 20 минут из города, жена работает в городе и привозит продукты на машине. Полиция-пожарные-20 минут. Просто это близко к городу, 12 км. Летом в снт живет более 1000 человек и базовые проблемы решены.

Да, а вот без людей мы жить не можем. Иначе бы и не сомневались. И уехали бы в заброшенную тульскую деревню, чтобы полгода жить зимой в полном одиночестве. ;)

4. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ого! Вот это срок-3,5 года! И ничего пока не понравилось? Ой, а я выбрала сердцем. Когда приехали, когда увидела, то СРАЗУ поняла, что это мое! Мужу сначала не понравилось, т. к. далеко, 90 км от Москвы. Он согласился не сразу, долго принимал мои доводы (главный-нам не нужно каждый день ездить на работу). А я поняла, что жить хочу только здесь! До этого посмотрели, конечно, несколько участков в разных направлениях, да и после, кстати, тоже. Но этот участок уже невозможно было выбить из сердца! Муж еще раздумывал, а я уже знала какой необыкновенный вид будет с террасы (видимость 5 км),на которой мы будем пить чай, какой чудесный вид будет из больших эркерных окон на сосновый лес. Я уже знала какую подпорную стенку сделаем и какие розы там будут цвести! Представляете? В моей голове все сложилось мгновенно! Я противница заборов из проф. листа, мне нужен простор, а здесь, на окраине КП такое чувство, что рядом никого нет, а в то же время ты далеко не один, рядом другие участки. Но мы их не видим, они все "за спиной".Конечно,торговались,но цену нам не скинули, потому что сразу нашлись еще покупатели (так всегда бывает) :(,но для меня это уже не имело значения, т. к. я готова была отдать ВСЕ за этот участок :) !@Pollak, может и Ваши раздумья и сомнения сразу отпадут когда Вы неожиданно "влюбитесь"? (Всем для справки-я человек не влюбчивый, в браке с мужем живу 35 лет) :aga:.

5. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Самое забавное, что так и мы покупали дачу. Объехали огромное количество всего и всякого. То болото с кочками, то поля и нет нет ни деревца, то уклон участка под 40 градусов. Последним был это объявление. Намного ближе других вариантов и "наша цена". Приехали - и сразу заулыбались. Кругом лес. Участок второй с краю и лес со всех сторон. Забор упал, домик ни о чем, ужасные деревянные теплицы и картофельное поле на 80% площади. Да какая разница! Нам нравится!

Силами всей семьи и строителей снесли ВСЕ, что было некрасивым. Построили заборы, паркинг, дорожки. Вывезли пять Камазов мусора, гнилья, ужас. Посадили газон. Что получилось, фото прилагаю.

В конце августа загрустили. Пора в город. Домик не годится даже для осени.

Вызвали архитектора и он за два месяца издевательств над нами создал этот проект. Все коммуникации "как в городе". Мы надеялись потянуть стройку, не продавая квартиру. Смета все иллюзии развеяла. Либо квартира, либо загородный дом в лесу.

Вот тут мы и задумались. И создали эту тему. И пока все сходится к тому, что либо понемногу изменять дачу, теряя годы, либо переезжать 102.jpg Хомутово.jpg в поселок, фото которого прилагаю тоже. 15 км от города. На дальнем плане видны коттеджи с участками 10 соток.

6. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Сейчас Панорама 1 - копия.png все это выглядит так:

7. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    Или любого другого областного центра;)
    Ключевое слово "летом". А зимой?
    У нас в СНТ и летом пока немного народа, все только строить начали. И меня иногда пугает, что вот если что, то и не дозовёшься никого:no: Зимой тоже живут несколько человек, но что-то как-то мне не очень:|:
    @Pollak, а каким составом Вы планируете жить зимой? Может, надо домик поменьше, но зато квартиру не продавать? И существующий домик оставить для летнего проживания, как гостевой.

8. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Строители тоже стали рекомендовать уменьшить дом, когда поняли, что мы вдруг задумались. 75 кв. м. = 2,5 млн. У нас квартира больше. А в том поселке готовый коттедж 150 кв. м. "заезжай завтра" с участком столько стоит. Там живет более 50.000 человек, скорая, маршрутки до Иркутска, магазины, ну и интересный контингент. Типа нас. А так же плохая вода и слаабенький интернет.

Пока собираем информацию. Вчера изучали кирпичные недострои в городе. Есть еще проблема с экологией в городе. Дочка учится в универе в дальнем углу города. Там воздух чище, чем в центре. Даже нос начал дышать...

Последнее редактирование: 03.11.13
  9. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Мы прокатились по снт, насчитали домов 10 вроде жилых. Не пойму, почему нет собак. Значит непрерывно не живет никто...

10. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    @Nata13, @Nata13, @Nata13,
    Да, правильно - недалеко от большого города в границах небольшого города. Так я решила для себя. Но Ваш Иркутск вполне подходит под определение большого города, разве нет?

То есть в Вашем случае вопрос заключается только в опустении поселка зимой? У меня была дача в границах города Домодедово, 20-25км от Москвы. До цивилизации было ровно 300метров. Но у меня было ощущение даже не зимой, а уже начиная с 1 сентября, что я где-то на необитаемом острове. Неприятное чувство. Сидеть там зимой... Хотя было даже освещение на улицах, но дачный поселок - мертвый. Одна бабка-сторожиха время от времени выползала на занесенные снегом улицы, типа того, что "сторожила". На мой взгляд, ужасно. Да и вообще, мне нравится сидеть в тихом зеленом уголке, но чтоб за забором моего участка кипела жизнь. Чтобы было слышно шум электрички, ночью - шум трассы, голоса людей, детей, идущих в школу. Чтобы был телефон и интернет. Я однозначно городской житель. Просто в городе мне не хватает своей земли. Но люди разные, конечно.

11. Pollak
    Благодарности:
    2

Pollak

Человек мира

Pollak

Человек мира

Благодарности:
    2
    Да, жить в пригороде Иркутска возможно и ездить туда на работу и за покупками. 600.000 чел. населения и все признаки и недостатки большого города.

Могу подписаться под каждым словом.

12. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    Все не так просто. Я начала мониторить рынок задолго до покупки дома. Я это делала специально: решила сначала во всем разобраться, понять, какая текущая ситуация, куда все движется, какие тенденции. Я основательно подхожу к любому вопросу - всегда долго изучаю рынок. Сначала я даже не ездила по объектам - только читала. Езжу я с июля.

Я сначала не думала о том, что можно влюбиться в дом. Просто не знала об этом. До этого у меня было две дачи, но я не была влюблена ни в одну из них. Первую так просто не любила. Мне она досталась в недостроенном виде. Достроила и продала. Вторую покупала сознательно, ориентировалась больше на голову, чем на сердце. Все понравилось, все подходило по разным критериям, цена тоже, купила, прожила там 12 лет. Это было время экспериментов. Я научилась заниматься землей, получила опыт в строительстве, вообще получила опыт загородной жизни. И поняла, что же мне нужно на самом деле. Дачу продала.
    Сейчас я нашла несколько вариантов, которые рассматриваю серьезно: в общей сложности пять-шесть. Три мне очень-очень нравятся. В один я неожиданно влюбилась. И совершенно растерялась, потому что все немедленно изменилось: то есть, если ты не влюблен в объект, то можешь руководствоваться моим постом о ситуации на рынке домов и нагло сбивать цену. И собьешь, будь уверен. Но если ты влюблен, то становишься глупым, необъективным, в общем, - влюбленным, - и готов отдать за объект все, что имеешь, ведь ничего другого тебе уже не нужно. Ужасно, скажу я вам.

Вот-вот. И я о том!

13. Catirita
    Благодарности:
    46

Catirita

Участник

Catirita

Участник

Благодарности:
    46
    У Вас чудесный участок! И близко от города, как я понимаю. И большой.
    А что это за поселок на фото? Какие имеются за и против? На что Вы там можете рассчитывать?
    Мне кажется, что в наше время выгоднее покупать чем строить. Правда, в разных ценовых категориях выгода разная.

14. КЭТ
    Благодарности:
    385

КЭТ

Живу, люблю

КЭТ

Живу, люблю

Благодарности:
    385
    Мы с мужем имели квартиру в хорошем районе города, пока не приспичило перебраться на землю. Раньше была так же дача, на которую ездили по выходным. Ездить надоело, решили присмотреться к домикам в деревне. После двух лет бесконечных просмотров - влюбились. Сразу, как только ступили на участок. Деревня в 15 км от Омска. Дороги - г...но, пара небольших магазинов в селе, школа, ФАП, монастырь. Но природа! Купили, не раздумывая, цена была небольшой, прицепом взяли еще и соседний участок, уж так сложилось. Всего у нас теперь 55 соток на обрыве над озером.
    Квартиру в городе решили не продавать, а строиться начать на медленно поступающие средства. В итоге получилось так, что за полтора года владения участком и старым полуразвалившимся домиком, мы ни разу не воспользовались нашей городской квартирой. В конце концов, было решено продать ее, чтобы стройку начать уже более быстрыми темпами. Так и сделали. Квартиру продали, взамен купили новостройку на стадии котлована для дочери, очень дешево, а остальные деньги вложили в дом 200 кв. м. Ни разу не пожалели. Чистый воздух, прекрасная природа, минимум соседей (наш участок с краю, на самом берегу), улочка тоже небольшая, всего 10 домов. Красота! Ездим в город каждый день на работу, пока не напрягает, уже четвертый год пошел. Продукты покупаем там же. Коммуналка мизерная, т. к. все свое (вода, канашка). Оплачиваем только за свет.
    Вот так мы сбежали из города! :victory:
    20131005_101943.jpg 20131005_102055.jpg 20131005_102107.jpg 20131005_102146.jpg
    Вид с нашего участка. Морозное утро.

15. Мирис2
    Благодарности:
    372

Мирис2

Живу здесь

Мирис2

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ну да! Все верно! " Но как на свете без любви прожить" :faq: ? Главное- потом не разочароваться :love:! А вообще если мне что-то не нравится, то я даже и не рассматриваю варианты (это касается всего)