1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

СК для системы обогрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ДИмА 5456, 28.10.13.

1. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    :hello: Всем привет. Делюсь идеей. Солнечный коллектор плоский, абсорбер - оцинковка 0,5, без трубок, под абсорбером оставляем зазор 3-5см, и делаем отбор воздуха снизу и сверху вдоль нагретого абсорбера, прогоняем через закрытый теплообменник - 1-2 автомобильных радиатора для получения горячей воды, а дальше направляем или опять на абсорбер для нагрева, или в дом для обогрева помещения, в зависимости от времени года. Базиль покритикуй. Интересны приблизительные температуры снимаемого воздуха с абсорбера, и температура самого абсорбера, ...

2. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Блин, думал додумался, оказалось воздушные СК уже выпускают промышл... :(. И всеравно они же проще намного. Воду получится нагревать через авторадиаторы? Я вполне соглашусь на такой зимний подогрев воздуха, но я надеюсь и вода попутно нагреется.

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Получится, но вентилятор нужно будет неслабый, и шуметь он будет не как 70-ваттный циркуляционник.

Воздушный СК- действительно более простой и дешёвый, обогревать помещение сразу воздухом- тоже имеет свои плюсы- но как и во всём, есть и некоторые недостатки.
    На форуме в нескольких темах есть примеры уже сделанных и на стадии проекта, в этой теме тоже несколько интересных проектов с воздушными СК. Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте

4. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дякую Базиль, ты как заботливая бабушка с носовым платочком из Ералаша (- БабушкаАААААА!
    - бегу, бегу сыночек (камаз подтолкнуть)!
    На всех темах успеваешь - наверное на пол ставки админом устроился. Молодец, спасибо. :)

5. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Базиль а у вас града не бывает, какое стекло - толщина, я делал навес с поликарбоната волнового - вдребезги, прямо на глазах:(, с куриное яйцо...

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Бывает. Стекло обычное, 4 мм.
    Если будет град размером с куриное яйцо, то думаю и калёное не выдержит, если только 6 или 8 мм, витринное. Давно, ещё в детстве, помню ближе к горам прошёл крупный град, так там даже шифер побило. Так что от всего не застрахуешься, волков бояться-в лес не ходить.

7. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У нас это дело бывает где-то в мае, поэтому думаю о какой- то сетке мелкой, чтоб натягивать над... а потол снимать... Правда размахиваюсь на 20м2, на весь скат крыши... ,думаю. Скажи еще пожалуйста Базиль, пудра принтерная после просушки к рукам берется? Если для воздушного коллектора тоже сделать припудривание краски - затягивать в выпускной коллектор не будет? От солнышка это принтерная краска у тебя глянцем не покрылась? Какое ты брал расстояние от стекла до абсорбера? И на твой прикид: стоит делать двойное остекленение,? летает мысль воздух затягивать сначала между стеклами а потом его направлять вдоль абсорбера с обоих сторон. и еще, воздушный насос ставить на вход коллектора или выход - разница есть? бо температуры там совсем разные. Хотя у тебя и не воздушный СК, но мне нравится твой практичный подход, поэтому спрашиваю у тебя. Дякую за внимание и заботу. :)

8. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Слушай Базиль, мы с тобой тут по-ходу одни общаемся, я читаю тему про селективное покрытия и пришла мысль: любая краска (глянец, мат,) черная (а может быть и темно-синяя, солнышко то у нас клонится к теплым, желтым оттенкам, по крайней мере там где мы ходим), с пудрой принтерной или без нее (наверное лучше с ней), должна иметь эфект бархата - это и будет селективное покрытие с минимальным отражением света (потому,что бархат и цвет темный) и минимальным излучением ИК (потому что краска и сажа не имеют высокой теплоемкости), с минимальной конечно толщиной нанесения. Для этого нужна просто наждачка, ну 320 на вскидку и болгарка с насадкой после покраски и просушки. Т. е. насколько я понял лучшими испускателями ИК есть высокотеплоемкие материалы, металы... И нечего заниматься всякой неорганической химией... Покритикуй...

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @vitalybo, с селективными покрытиями дело не в цвете и теплоёмкости а потому, что меньше излучает в инфракрасном диапазоне. Параметры покрыти характеризуются двумя показателями- степень поглощения и степень излучения. К примеру, у простой чёрной краски степень поглощения даже немного выше чем у селективных покрытий, но и излучает она ощутимо сильнее- то есть если ты будешь стоять рядом с такой раскалённой пластиной, ты ощутишь идущее от неё лучистое тепло. Чем выше температура, тем больше будет излучение. А пластина, покрытая селективным покрытием, или даже просто отполированная до зеркального блеска, излучает гораздо меньше- её температуру можно и не почувствовать на расстоянии, а только прикоснувшись.
    Часто приводят картинки типа такой, которые на впечатлительных производят нужное действие, забывая уточнить, что коллектор стеклом покрыт, и оно свою работу по отражению ИК-излучения обратно, прекрасно выполняет. Конечно, коллектор с селективным покрытием будет более производительным, особенно когда идёт нагрев до высоких температур, но разница с крашенным будет не в разы, а на несколько процентов. На ютубе есть ролик передачи "Наука 2.0", они сравнивают два коллектора "Сокол", один крашеный, второй с покрытием. Там ляп на ляпе, и вместо того чтобы два рядом одновременно поставить, они селективный на ярком солнце мурыжили, а для крашенного дождались сплошной облачности- там по отражению в стекле и по теням всё видно.
    Если бы рядом оба на солнце стояли- точно так же бы в крашеном всё кипело, ну может на 2-3 минуты позже, чем в селективном. Тут в теме мой коротенький ролик есть, как тоже коллектор кипит, даже когда трубка к абсорберу не прижата как следует.

С двойным остеклением возиться не стоит- лучше эти деньги пустить на заводские абсорберы с селективным покрытием (для жидкостного коллектора)- эффект будет больше, чем от двойного стекла.

Продувать воздух с двух сторон я бы не стал- будет конденсат и пыль на стекле, да и вероятность попадания частичек тонера в дом тоже есть.

Моё покрытие после сушки руки не пачкало. Сейчас выглядит как и раньше, ничего не поглянцевело и не осыпалось.
    Насчёт технологии нанесения- люди уже опробовали более простой и лучший метод, на house4u один парень говорил, что просто растворил тонер акриловым растворителем.

Вентилятор лучше на холодную сторону.

До стекла у меня ~ 60 мм.

Вложения:

• 3.jpg
  10. rum1966
    Благодарности:
    87

rum1966

Живу здесь

rum1966

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да, там дешевый дуризм. Не ожидал что реальный производитель опустится до такой пошлятины.

11. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Благодарю, я помозговав для себя понял (не буду оспаривать), что излучения ИК материала творят его атомы
    1. Менделеевское положение атома определяет теплоемкость и теплопроводность материала (сколько можно накопить, чтобы излучать и бодро подтягивать с внутренних слоев к наружным для теплопередачи)
    2. Шершавость - площадь соприкосновения с внешней средой (чем больше тем больше атомов учавствует в излучении)
    3. цвет- это понятно
    4. Температера этих атомов относительно внешней среды.
    В общем поумничал, :um::close:.
    С вентилятором, не получится так, что при вдувании воздуха он будет делать турбулентное смешивание холодного и теплого воздуха, в то время как при вытягивании воздуха будет более ламинарный поток (сначала забрал горячее, потом подтянул холодное) или этим можно пренебречь?

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Чем лучше перемешает, тем лучше будет теплосъём.

Ещё один повод отбирать тепло только с обратной стороны абсорбера, оставив неподвижной воздушную прослойку между абсорбером и стеклом- меньше будут потери со стороны стекла. Ну и утеплитель нужно будет ставить за абсорбером фольгированный, и по периметру короба хорошо герметизировать, чтобы частицы стекловолокна в дом не дуло.

13. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не понял, как это, ведь воздушная прослойка эта будет иметь максимально высокую температуру и будет конвектировать теплопередачу на стекло и далее за борт!

14. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не дает мне покоя мысль с обычной черной краской (мат).Чегото мне не верится что она выдает ИК более интенсивно (намного) ,чем хромирование и т, д, Может все таки потери на ней в том, что она по прежнему активно отражает солнце - недостаточно шершавая поверхность. Кто-то пытался уловить именно ИК с этой матовой черной краски, или просто температуру поверхности мерял.

15. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ага, Базиль понял тебя с воздушной прослойкой...