1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

СК для системы обогрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ДИмА 5456, 28.10.13.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Если абсорбер сзади обдувается, то никакой максимальной температуры там спереди не будет. Теплопотери в сторону стекла при естественной конвекции будут меньше, по сравнению с тем, если там всё будет принудительно перемешиваться.

2. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
  3. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо тебе Базиль. Слушай а может быть сделать все-таки спереди сверху и снизу по мааааааленькой дырочке, для ламинарного движения. Ну помнишь как у тебя в обменнике с трубок медных внутри потока горячая вода а по наруже трубу греть не хотела, ты собирался вмятинки делать. :)

4. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Скажи, ты пользуешься пластинчатыми теплообменниками, как на твое усмотрение он будет работать при термосифонном движении жидкости и можно ли его ставить на водопроводное давление?

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Маленькие особо ситуацию не изменят, это же воздух, чтобы был ощутимый поток- отверстия должны быть соответствующие.

У моего рабочее давление до 16 атм, есть на 30 атм и даже больше- нужно смотреть данные на конкретную модель.
    ЕЦ через него идёт, если источник тепла ниже него, а нагреваемая ёмкость выше него (у меня так из бака в коллектора тепло по ночам уходило, когда обратный клапан был ущербный), но на нормальную производительность рассчитывать не стоит- такие теплообменники дают хороший результат при скоростном протоке.

6. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Маленькие особо ситуацию не изменят, это же воздух, чтобы был ощутимый поток- отверстия должны быть соответствующие.
    На твой глаз - алмаз:), на 20м2, для ленивой ламинарности, при насосе на вталкивание, прикинешь сечение дюрочек?

7. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
  8. vitalybo
    Благодарности:
    11

vitalybo

Живу здесь

vitalybo

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я бы брал не крашенную оцинковку, а голую, гнул как он (идея хорошая), трубу брать черную (если медную, то лист надо брать неоцинкованый, медь с цинком не дружит),и вместо силикона уже ложил бы теплопроводную припарку, стягивал и потом красил краской с графитом.

9. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте! Я здесь недавно. У меня нет тех. образования. Я не владею терминологией и не понимаю формул. Но есть дача и желание обогреть дом весной-осенью с помощью солнца. Мысль соорудить СК своими руками стала просто идеей фикс. Я много всего прочитала. Посоветоваться, в живую, - не с кем. Простите великодушно, что обращаюсь конкретно к Вам. Я так поняла что Вы специалист по водонагревательным СК. Возможно - я засоряю тему, потому что у меня вопрос по ВОЗДУШНОМУ солнечному коллектору, водонагревательный мне не по силам и не по средствам.
    Проблема бюджетного, но эффективного абсорбера - одинаково актуальна для авторов любого вида СК. Собирать алюминиевые банки из-под пива, чтобы склеить из них абсорбер, я в принципе не брезгую, но сейчас зима, и они - не валяются на улицах и в скверах, видимо в холод народ не мучается так от жажды... А в теплое время года - я на даче, мне до сбора утильсырья. Я уже было запланировала купить профлист оцинкованый, но тут подвернулся другой вариант, на Авито. А именно - волновой алюминиевый профнастил, еще советских времен, даже не бэушный, лист 1*2м. Цена, учитывая нынешний рынок, - божеская, 1100р. Разумный ли это выбор? И если да - то как расположить его в коробе - прямо или слегка под углом? вплотную к слою изолирующей фольги или на некотором расстоянии, прибив поперечные планки?
    Если вы меня перенаправите на нужную тему - я буду благодарна, просто хотелось совета именно от Вас, любого совета по этому виду абсорбера, в том числе выходящего за рамки моих двух вопросов, желательно на понятном для женщины-пенсионерки языке. Заранее благодарна.

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Здравствуйте!
    Я не специалист, если читали мои сообщения, то наверняка заметили, что в ходе работы над своей системой, многое делал методом проб и ошибок.

Воздушный коллектор сделать собственноручно пока так и не довелось, хотя уже долго вынашиваю эти планы- для отопления мастерской, и для дома брату.

Конечно, воздушный коллектор проще и дешевле, чем жидкостный, но даже в этой простоте найдутся острые углы, которые лучше учесть и обойти заране, как например, шумная работа вентилятора, или опасность
    возгорания применяемых материалов.

Первым делом отвечу на вопрос про лист алюминия- да, вещь стоящая, долговечная, но в воздушном коллекторе ничуть не хуже будет работать и кусок брезента (но быстрее придёт в негодность), и лист самой дешевой и тонкой кровельной оцинковки, её можно купить уже с готовым покрытием тёмно-коричневого, или даже почти чёрного цвета, не придётся возиться с самостоятельной покраской.

Располагать в коробе -прямо, то есть параллельно стеклу и дну короба.

Как планируете разместить сам короб?
    Вертикально на
    стене, или под оптимальным углом к весенне-осеннему солнцу ?(можно считать угол равным географической широте).

Для беспрепятственного движения воздуха лист должен находиться на некотором расстоянии от фольги.
    Считаю наиболее рациональным вариант, когда воздух циркулирует только в этом промежутке, а пространство между стеклом и листом изолировано, насколько это возможно. Это исключит образование конденсата и запыление стекла изнутри.
    Ещё вопрос- планируется один коллектор 1*2 метра?
    Для ощутимого эффекта этого будет маловато.

Вот одна из тем про воздушный коллектор, где достаточно много полезной и наглядной информации:
    https://www.forumhouse.ru/threads/297607/

Всегда рад общению, поэтому не стесняйтесь, постараюсь ответить на возникающие вопросы, ещё и более опытных коллег позовём при необходимости.

11. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте, С наступившим Вас Новым Годом! Я думала по поводу абсорбера из оцинкованного профнастила. Почитав на эту тему, пришла к выводу, что эффективность нагревания и циркуляции воздуха тем выше, чем больше высота профиля при его трапецевидном сечении. В прайсе цена идет за м. кв., при высоте 21мм и минимальной толщине 0.35 - это 260р, То есть два кв. м. обойдутся 520р. Согласна, получается в два раза дешевле, и красить не надо. Но еще не знаю - у облюбованного мною алюминия высота волны какая, возможно больше чем 2 см. И ширина у него точно 1м, а оц. профнастил тем уже, чем выше трапеция, там при 60мм высоты в сечении - ширина листа 0.75- 0.8 м. Нерационально по площади короба получается. Кстати, в стандартную плиту ОСБ-3, которую все советуют в качестве дна для короба, - впишется как раз два листа 1*2 м, все равно ее покупать, поэтому у самой вопрос возникал - не разумнее ли сразу взять ДВА листа алюминия, пока он продается... И делать сразу если не сам коллектор в двух экз., то хотя бы закупки по ним?
    Еще такой параметр как вес, ал. легче и таскать короб, вернее - разворачивать его перпендикулярно солнечным лучам - тоже будет легче. Я не настроена лепить неподвижно к стене, а планирую на подставку-раму устанавливать, и еще предусмотреть в ней регулировку наклона, и к двум передним стойкам колесики от детского велосипеда приделать. В общем лист алюминия, по такой цене, - это та трата, которая заложена в бюджет осознанно. Про остальное попозже продолжу, спасибо за Ваш ответ!

12. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Я где-то читал, что лучшие результаты с воздушным коллектором получаются при использовании окрашеной мет. сетки в качестве абсорбера.

13. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    P. S. Извините за первый "пустой" ответ, я еще не вполне овладела алгоритмом действий и просрочила время отведенное на редактирование. Заодно еще одно соображение - планки, на которые будет опираться волновой лист, для создания пространства между ним и фольгой, все же видятся мною в продольном варианте, а не в поперечном, в целях беспрепятственной восходящей конвекции. Как бы сделать из этих планок наподобие лабиринта, проблема - как их тогда крепить к коробу? Через слой утеплителя, к днищу - не хотелось бы, дабы отверстий сквозных не наделать. К верхней или нижней стенке короба посредством уголков - получится только с одной из сторон, достаточно ли этого будет?

14. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Я тоже читала, и уже юзала по поводу просечно-вытяжной сетки, которая как бы - лучший вариант для абсорбера... У нас в городе пока нашла продажи - рулоном, и цена выходит не гуманнее чем лист моего алюминия. Еще её как-то натягивать надо внутри короба, а лист - положил себе и парой шурупов к планкам прикрепил.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @meloman54, кровельная оцинковка продаётся не только в виде профлиста, её можно взять прямо из рулона.
    Лабиринт сделать из такой же оцинковки, нарезав на полосы, сделав сантиметровую отбортовку, и приклепав эти полосы с обратной стороны листа в шахматном порядке.

Стандартный рулон имеет ширину 1250 мм, лист OSB размер 1250*2500, утеплитель тоже кроится без отходов.

Мои короба собраны из OSB, в них идеально ложится абсорбер из рулонной оцинковки, сделана только небольшая отбортовка по кромке, так как внутренний размер короба получается меньше размеров листа, являющегося дном, на толщину двух боковых стенок и слой утеплителя.

Делать изменяемый угол наклона- ненужная трата сил и
    усложнение конструкции. Делайте стационарную конструкцию, ориентированную на весну-осень, максимально возможной площади без ущерба для внешнего вида строения.