1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

СК для системы обогрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ДИмА 5456, 28.10.13.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Если будете делать из алюминиевого листа, то достаточно будет двух поперечных реек, прикрученных к верхней и нижней стенкам короба. За счет профиля лист имеет достаточную жесткость, и никаких дополнительных реек, ни продольных, ни поперечных, не потребуется.

Удалить пустое сообщение можно воспользовавшись кнопкой "Пожаловаться".

2. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, спасибо большое за все эти мелочи, которые на самом деле очень важны, я все беру на карандаш. Единственное – Вы рассуждаете с точки зрения мужчины, а у вашего брата физических сил поболее. Женщине, чтобы лишний раз не звать никого на помощь – удобнее будет управляться не с одним большим коллектором, шириной в 2 листа, а с двумя метровыми. Хотя работ по коробам получится в 2 раза больше… Но тут из двух зол приходится выбирать наименьшее. А потом – домик у меня небольшой, веранду я не планирую отапливать, она вся с северной стороны, а комната – 15 кв. метров, и на южной стороне окно ровно посередине. Осенью не подумала пройтись с рулеткой вдоль стены, но думаю – не будет у меня двух метров от окна до угла, а симметрично вокруг окна два коллектора, метровых по ширине, - встанут. И этот вариант тоже – не догма, мысль еще появилась использовать восточную сторону дома, которая деревьями не загорожена и с самого утра солнцем полдня освещена., Не разумнее ли будет, сотворив два коллектора – стационарно распределить их один по восточной, другой – по южной стене?... И тогда и колесики от велосипеда не нужны, и конструкцию подставки – можно сделать жесткой, в любой плоскости… В общем, не только два листа алюминия надо брать, но и второй вентилятор искать, первый уже едет с Алиэкспресс, как и термостат.

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Я про короб на основе листа OSB размером 1250мм*2500мм, и говоря про максимально возможную площадь, имел в виду количество таких блоков, а не один огромного размера.

Два штуки 1000мм*2000мм, симметрично установленные рядом с окном- хороший вариант, если ещё и на восточной стене есть место- то вообще получится серьёзная отопительная установка.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Восток это конечно хорошо, но например в середине октября восточная стена работает только 3 часа в день
    kiv_st_v_16_10_04.JPG
    https://www.forumhouse.ru/posts/16935204/
    В ноябре восточное и западное направление уже бессмысленны с точки зрения эффективности (больше будет утекать с теплопотерями, чем собираться).
    Так что восток и запад эффективен только летом, ранней осенью и поздней весной.

5. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Припоминая, в каком направлении от угла моего дома видна по ночам Большая Медведица, думаю что мои стены скорее смотрят не на восток и юг, а на юго-восток и юго-запад соответственно, и по одному коллектору на каждой из них дадут в сумме оптимальный по продолжительности осенний "солнечный день".

6. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Три штуки я не потяну...У меня вообще-то в комнате стоит Ракета-печь, это была задумка минувшей зимы, точно так же было просмотрено всё что можно в интернете, в т. ч. на ютубе. Была даже попытка заказать в Харькове печь такой конструкции, но там вес получался - неподъемный для таможни... В общем нашелся мастер-Самоделкин в моем городе, отдал ее мне из своего гаража за стоимость материалов, а дымоход обошелся более чем в 2 раза дороже. И выбор именно в пользу Ракеты был из-за той же проблемы, которую я и с солнечным коллектором хочу "обойти", а именно - при горячем желании иметь железную дровяную печку у меня имело место быть непреодолимое НЕжелание штробить стены или потолки. А печь-Ракета позволяет сохранить эффективность тяги при горизонтальном дымоходе до 9 метров. Что я и сделала, выведя дымоход из одного угла чуть ли не до другого и подняв его до уровня верхней форточки окна. Просто в этой фортке теперь не стекла, а куски оцинковки..В итоге при трех поворотах на 90гр внутри комнаты и еще одном - вверх на улице - у меня отличная тяга почти при любом ветре или отсутствии оного. В результате площадь теплосъема увеличилась в разы, нежели бы я продырявила стенку сразу за патрубком печи, и эта вынужденная мера оказалась гениальным решением, прошу прощения за нескромность. Дымоход пришлось обсчитывать недели две, до мм, по чертежам на сайте производителя, но зато не оказалось ни одной лишней детали и я попала в самый центр форточки!.. Но вернемся к барашкам. За ради солнечного коллектора - тоже не хочется дырявить стены. Насчет форточек - восточное окно уже продырявлено, под дымоход. Южным можно пожертвовать, я даже отыскала у нас фирму, которая профессионально сверлит в стеклах круглые отверстия, от 4,5см в диаметре. Не проблема снять с петель фортку и отвезти в город. Но вот думаю - что если шланг воздуховода завести через продухи в подпольное пространство? Тогда и летом можно осушать грунт за цоколем, к осени он станет сам по себе большим теплоаккумулятором. А по осени выпилить в полу аккуратное отверстие у окна, на одной "оси" с продухом, и завести шланг в помещение - из-под пола. Вот такая идея. Тут конечно думы о мощности вентилятора, о гладкости внутренних стен воздуховода, чтобы завихрений и турбулентности поменьше было. В общем - есть над чем подумать...

Последнее редактирование: 03.01.17
  7. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    И как обратный клапан - будет ли он работать "лежа" на полу?

8. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Можно посмотреть в Google Maps. В режиме отображения спутниковых фотографий можно очень точно замерить интересующие размеры, не выезжая на место.

9. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Посмотрела с помощью карты. смещение по отношению к востоку - где-то на 30 градусов южнее..И соответственно южной стены - к западу. Думаю, есть смысл задействовать обе стены. Выкупила и привезла два листа алюминиевого волнового профнастила, зачернить - и проблема абсорбера решена.

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Ну, начало положено :)

Будем принимать активное дистанционное участие в проекте.
    Вот, кстати, клапан, работающий в горизонтальном положении- от кухонной вытяжки, можно поискать готовый, можно скопировать конструкцию.

Вложения:

• 7795a65cc2b6010894a372df7374ba74.jpeg
  11. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Всех поздравляю с Рождеством Христовым! В связи с праздниками - тайм-аут.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Дурной пример заразителен;).

Почти год назад общались с одним человеком. Его фирма занималась монтажом системы кондиционирования воздуха на нашем большом объекте, так же он занимается поставками оборудования для систем отопления и кондиционирования.

Спросил о его отношении к развитию "солнечного" направления в нашей стране, он ответил, что в общих чертах знаком с этим вопросом, но глубоко и всерьёз не интересовался.
    Показал ему с телефона несколько фотографий своей системы- удивился, начал расспрашивать подробности.

Условились, что нужно заехать в гости, всё посмотреть и пощупать вживую, но как это обычно бывает, каждый надолго завертелся в нескончаемом круговороте важных дел.
    Не так давно, звонит телефон, и он говорит: дружище, я стою перед твоим домом и разглядываю систему, ты дома?
    Конечно же я был в этот момент на любимой работе...:)]

Оказалось, что мой сосед по переулку- его родственник, к которому он приехал в гости, и увидел знакомую картинку:)].

В общем, все карты легли так, что дом соседа стал площадкой для нового эксперимента...

Думаю, со временем число таких площадок будет только увеличиваться:victory:.

Вложения:

• IMAG0054.jpg
    • IMAG0052.jpg
  13. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    На фотках - дом не Ваш, но соседа? Нифигасе, сколько коллекторов и все явно - не рукодельные! Сколько деньжищ вбухано и как долго эти вложения будут окупаться...

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Мой виднеется на заднем плане:).

По разговору, сосед собирался сначала ставить 5 штук, а потом наверное решил- гулять так гулять! :)].
    И я в этом его полностью поддерживаю- в общей сумме вложений коллектора хоть и занимают весомую часть, но всё остальные затраты тоже ощутимы, и в итоге получается не очень большая разница, городить огород ради двух или десяти коллекторов.
    А по выработке разница будет весьма ощутимая.

По имеющейся у меня информации, сами коллектора стоили ~140$ /шт.

Думаю, срок полной окупаемости системы не превысит 5 лет.

15. meloman54
    Благодарности:
    50

meloman54

Живу здесь

meloman54

Живу здесь

Благодарности:
    50
    140$ /шт - это по нынешнему курсу задешево! Видимо - были большие скидки на оптовую партию. Уверена - речь идет о водонагревательных СК-х, ибо там - именно СИСТЕМА. А в вашей климатической зоне солнца - не мало и КПД - достаточно высокий...окупится быстро. Проблемы будут летом - куда деть избыток тепла от 10 коллекторов. :)]