1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

СК для системы обогрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ДИмА 5456, 28.10.13.

1. akge_139
    Благодарности:
    1

akge_139

Новичок

akge_139

Новичок

Благодарности:
    1
    Можно мне ссылку как конечному покупателю? Хочу поставить на даче 2 солнечных коллекторов. Про отзывы не забуду.

2. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    С @Vlad119 решим)
    Мы тоже нестарые) И конкурентов не подчищали и не думаем... Сами отваливаются. А хотел у них просто спросить про материалы, технологии и, главное, цену. Просто Вы пишите у них 12.000 за 2 кв. м и цены актуальные, а @Vlad119 пишет 22.000. Я знаю себестоимость солнечных коллекторов с медным абсорбером TiNOX и никак дешевле 12.000 руб ТОЛЬКО качественные материалы не стоят и то при условии БОЛЬШОЙ серии.
    P. S. Позвонил я одному в Краснодаре. Говорит делают рядом с городом из профиля алюминиевого с черной краской... по 8,5 тыс за 1 кв. м

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Всё правильно, 12 000- это в новом удешевлённом корпусе, 22000- это в корпусе из алюминиевого профиля, аналогичного применяемому Вами.

Трубная решетка- медь, абсорбер медный Тinox.

Нисколько в этом не сомневаюсь. Когда 2-3 года назад Ваши коллектора стоили менее 17000 руб, я без стеснения рекомендовал интересующимся приобретать именно их, как хорошую отечественную альтернативу любым зарубежным аналогам, так как даже кустарная самоделка на меди получается не сильно дешевле.

Tinox мелкими партиями не продают, для оптовиков он стоит меньше 8 $ за метр квадратный.

Предположим, что кто-то нашёл где купить себе 2 м. кв. Tinox, и занялся самостоятельным изготовлением солнечного коллектора.

Ему понадобятся:

Труба медная D10 мм- 128 руб/метр
    или D8 мм -85 руб/метр.
    D 22 мм-360 руб/метр.

16 метров трубы по 128 руб = 2048 руб.
    2,2 метра трубы по 360 руб =792 руб.
    2 м. кв Tinox по 460 руб = 920 руб.
    2 м. кв. Утеплитель 50 мм = 500 руб.
    2 м. кв. Стекло закалённое (нетекстурированное) =1500 руб.
    Припой, уплотнители, расходники =1500 руб.
    Работа (50% от цены материалов)=3630 руб.

Итого без корпуса, но со стеклом, утеплителем и зарплатой себе любимому = 10890 руб.

Корпу
    с- полёт фантазии самодельщиков не знает границ. Можно легко уложиться в 1000 руб., опять же, с учётом зарплаты себе любимому.

Если делать из алюминиевого профиля, то конечно, цена корпуса увеличится в несколько раз.

При таком раскладе, цена 12000 руб за коллектор с медным абсорбером, удешевлённым корпусом, изготовленный на официально зарегистрированном малом предприятии- вполне реальна и даже рентабельна.

Чтобы снять возможные вопросы, так как не всегда люди читают темы с самого начала, и уже у меня неоднократно спрашивали, не я ли делаю коллекторы в Краснодаре (по вечерам, после работы по-быстрому прилетаю из Бишкека на личном HondaJet и шабашу до утра:)]), дам прямую ссылку на того, кто этим занимается.

Вот в этой темеСистема солнечного нагрева воды он делился своей радостью от первого опыта в освоении солнечной энергии, именно в ней мы с ним и познакомились, при довольно интересных обстоятельствах.
    В теме можно почитать, какие сюрпризы его ожидали, как он их преодолевал, и как в итоге пришел к пониманию, что вакуум это всё-таки не самое главное ;).

Во время путешествия на Иссык-Куль заехал в гости и ко мне, познакомились уже лично, вживую видел мою самоделку, с тех пор поддерживаем постоянный контакт.

Человек- настоящий энтузиаст альтернативной энергетики, всеми силами старающийся сделать ее более доступной для простых людей, конечно, не всегда его желания совпадают с его возможностями.

@Newpolus, вы тоже наверное вспомните его тему, там есть и Ваше сообщение.

Система солнечного нагрева воды

От заклёпок они давно ушли, все остальные вопросы в личку @hexus.
    :hndshk:

4. Newpolus
    Благодарности:
    51

Newpolus

Живу здесь

Newpolus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Практически верно, но Вы забыли главную составляющую "официально зарегистрированного малого предприятия" налоги)
    Да и цифры весьма устаревшие. Могу обновить:
    TiNOX на заводе сейчас стоит 23 евро за кв. м + доставка+ НАЛОГИ+ официальные пошлины и растаможка. Никак меньше 32 евро не выходит, поэтому 2 кв. м уже стоят 4096 рублей. По остальным позициям тоже много вопросов, но не будем сильно вдаваться, так они зависят от качества материалов. Для нас это важнее всего! Гарантию 5 лет, мы не просто так даем.

Только энтузиасты этим и занимаются, особо производством. Мы честно рады, что в нашем полку прибывает! Рынок большой очень и сегмент самых дешевых еще не занят. Мы нацелены на долгосрочное развитие и сотрудничество со всеми. Практически все производители в России нас знают, и со многими мы дружим. Главное объективно предоставление информации, что бы покупатель мог сделать осознанный выбор взвесив все + и - предлагаемых конструкций и решений и остался доволен пользованием солнечной энергетикой!

Киргизию я тоже очень хочу посетить. Так как после двухнедельной поездке по Узбекистану остался очень доволен! Если соберусь буду очень рад личному знакомству с Вами!

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    :hndshk: Всегда рад общению с единомышленниками, тем более такого высокого ранга !

В нашей стране вообще поле не паханное для развития этого направления- при таком огромном природном потенциале, примеров использования очень мало.
    Причины стандартны- низкий уровень доходов населения, относительно дешевая (до недавнего времени) электроэнергия, неосведомлённость о преимуществах и возможностях, недоверие к новшествам.
    Медленно, но верно, ситуация всё же меняется- при поездке по городу всё чаще на глаза попадаются гелиоустановки на крышах, в основном вакуумные, китайского производства.

6. Vlad119
    Благодарности:
    1

Vlad119

Участник

Vlad119

Участник

Благодарности:
    1
    @Newpolus,
    Направил в личку запрос, жду ответ.

7. nick99
    Благодарности:
    28

nick99

Участник

nick99

Участник

Благодарности:
    28
    @bazil19, Можно тоже получить контакт краснодарских производителей?

8. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Отправил. :pioner:

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Сегодня наконец-то провел давно назревшую небольшую доработку в системе.
    Установил электроклапан на подаче из ТА к теплообменнику.

Когда при достижении в ТА установленной температуры (55℃) срабатывал электроклапан, открывающий циркуляцию на бассейн, либо на ТА из пластиковых бочек, шёл небольшой подмес из основного ТА.
    Сейчас второй электроклапан это полностью предотвращает.
    Клапана запитаны от одного термореле- один на нормально замкнутые контакты, второй на нормально разомкнутые.
    Понаблюдаю, как будет работать.

Вложения:

• IMAG0657.jpg
    • IMAG0661.jpg
  10. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Подскажите, пожалуйста, хочу сделать закладные в стене, точнее трубы под солнечные коллектора, какие использовать, нержавейка? Какого диаметра? Коллекторов думаю от 2 до10, как пойдет.

11. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Если "на века", то конечно медь.

Попроще- нержавейка.
    Совсем бюджетно- на крыше по коллекторам медь, по дому хорошие полипропиленовые.
    У меня уже четыре года стоит, проблем не возникло.

Диаметр- исходя из площади гелиополя. На 1 м. кв. необходим проток 25-35 литров в час, и при этом скорость потока в магистрали должна быть не более 0,5-0,6 м/с.
    Диаметр гофронержавейки брать с 20% запасом, так как сопротивление у неё выше, чем у гладкостенных труб.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Утром времени было мало, поэтому дал общую информацию, сейчас ближе к конкретике.
    Прикинем для 10 коллекторов, так как лучше заложить запас, чем потом корить себя, за то, что немного сэкономив, ограничил возможность расширения.

20 м. кв.* 35 л/ч = 700 л/ч= 0.00019444 м. куб/сек.

Необходимая площадь просвета трубы S= Q/V
    Q-расход, V- скорость.

S=0.00019444/0.5=0.00038888 м. кв.

Следовательно, необходимый внутренний диаметр трубы D=√(S/3.14 *4)= 0.022 м= 22 мм.

Подходит медная 1", PPR 32мм, на пределе гофра 25 мм.
    Фитинги гофры в стену замуровывать нельзя, они нуждаются в периодической ревизии, поэтому тянуть только цельными кусками. Теплопотери с гофры так же будут наибольшими, в сравнении с другими вариантами.

13. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Спасибо большое!
    Я уже разобрался с диаметром, правда я насчитал на пять коллекторов. PPR в стену не вариант, а можно применять сшитый полиэтилен? Мне кто то говорил что только нержавейка, якобы температура в согнали может дойти до 120 и пластиковые трубы это не переживут.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    С диаметром магистрали лучше перебрать в большую сторону.

Какая примерно длина трубопровода получается?

PEX и PPRC по эксплуатационным характеристикам одинаковы, и те и другие можно спокойно замуровать в стену, с тем только различием, что РЕХ диаметром больше 20 мм по наружке, вряд-ли найдете.

В стагнации температура может быть и выше 120, но далеко от коллекторов она не распространится при отсутствии циркуляции.
    В контроллере есть функция защиты от высокой температуры, и он не возобновит циркуляцию, пока температура не упадет ниже установленного вами значения.

В любом случае, стагнация- это событие, которое легче предотвратить, чем потом преодолевать последствия.

Цена на 25мм гофру в два раза ниже, чем на медь 22мм*1мм.

Посчитайте, какая сумма получится в обоих вариантах, вместе со всеми фитингами.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Понаблюдал, результатом очень доволен.

Ранее, когда при переключении циркуляции на бассейн, был этот нежелательный подмес из ТА, температура в ТА падала достаточно быстро, и до вечера реле успевало снова переключить циркуляцию один или два раза.

Сейчас, уже к 12-00...13-30 (в зависимости от погоды и расхода ГВ) в ТА температура 56 ℃, и до самого вечера идёт нагрев бассейна без обратных переключений.

Вчера приехал засветло, застал работу системы в вечернее время.

Т1- выход из коллекторов,
    Т2- подача к теплообменнику из низа бассейна (на штатном боковом выходе из бассейна стоит патрубок, для того, чтобы вода поступала от самого дна).
    Т3- температура в ТА.

Чёрный термометр- подача в бассейн.

Фото сделаны ~в 17-40, минут через двадцать насосы отключились, и потом ещё пару раз включились ненадолго, так как солнце уже светило коллекторам в торец.
    На улице в это время было 26℃.

Вчера впервые попробовал паять ПНД трубу.
    Паяется замечательно, но труба прогревается и плавится немного быстрее, чем фитинг, поэтому начинал с прогрева фитинга, а когда он доплавлялся до половины, тогда вставлял в паяльник трубу.
    В теме про самодельные коллектора тоже заходил разговор про пайку ПНД, думаю кому-то опыт пригодится.

К моей системе это имеет косвенное отношение- претворяю в жизнь давнюю затею о капельном поливе помидорных- огуречных грядок тёплой водой из бассейна.

Вложения:

• IMAG0676.jpg
    • IMAG0677.jpg
    • IMAG0678.jpg
    • IMAG0681_1.jpg
    • IMAG0683.jpg
    • IMAG0685.jpg
    Последнее редактирование: 17.06.17