1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

СК для системы обогрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ДИмА 5456, 28.10.13.

1. 69igor
    Благодарности:
    10

69igor

Участник

69igor

Участник

Благодарности:
    10
    @bazil19, ещё мешочек теплообменников .
    http://www.aliexpress.com/premium/plate-Heat-Exchangers.html?ltype=wholesale&d=y&origin=y&SearchText=plate+Heat+Exchangers&initiative_id=SB_20140107181259&isViewCP=y&catId=0

У меня к вам огромная просьба,
    открыть свою тему,
    где вы сможете представить и концепцию и воплощение вашего проекта.
    Спасибо .

2. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Спасибо так же Вам, за интерес, все никак не соберусь это сделать, но обязательно сделаю.

Сейчас появились некоторые мысли по дальнейшему развитию проекта, воплощать нужно поскорее, так как солнца становится больше с каждым днем.

Сегодня вечером побывал на фазенде. Войдя на веранду с улицы, без взгляда на термометр ощутил- реально тепло. На улице в восемь вечера -3. На веранде +16. В четверг был сильный снегопад, в пятницу и сегодня- солнечно.
    В эти дни на улице ночью -6-8, днем от -2 до +3.

Нашел маленькую телефонную видеозапись моих первых экспериментов, когда я еще наивно полагал, что достаточно кинуть медную трубку на лист металла, местами прижать ее хомутиками и тут же попрут солнечные киловатты:)].

Что мы видим на этом видео?
    Вроде бы все замечательно- из наспех собранной самоделки валит пар от воды, залитой туда несколькими минутами ранее, что еще нужно для полного счастья!

(Маленькая инструкция для тех, кто по роликам с кипящей от солнца водой составляет свое представление о качестве коллекторов):

Каждый раз, когда Вы будете просматривать похожие видео, попробуйте ответить на некоторые важные вопросы:

Во первых- сколько времени коллектор пролежал на солнце, до того, как в него попала вода?(Или сколько времени прошло с заливки до закипания?)

Во-вторых- сколько этой самой воды было налито в коллектор и какой она была температуры?

В- третьих- будет ли из коллектора идти кипяток, если вода будет непрерывно поступать в него с той или иной скоростью?

В четвертых- какая в этот момент была температура на улице?

И много еще можно вопросов задать, включая и на какой высоте над уровнем моря все это дело происходит:)].(У меня температура кипятка по показаниям цифрового термометра 96,2 градуса, так как высота почти 1200 м. над уровнем моря.)

Так вот. Продолжу.

Первые литры пущенной из водопровода воды на выходе из коллектора были обжигающими, потом холоднее и холоднее. Приподняв стекло, я потрогал абсолютно холодную трубку, а прямо под ней- раскаленный абсорбер, прикасаться к которому было просто опасно, жар от него чувствовался на расстоянии. Из-за отсутствия надежного теплового контакта, тепло от абсорбера просто не передавалось к трубке, а соответственно и протекающей в ней воде.:(:(:(

Того тепла, которое накопилось пока я укладывал стекла и возился со шлангами, хватило лишь чтоб ощутимо нагреть первые три литра, попавшие в коллектор.

Конечно, при небольшом протоке вода кое-как нагревалась, я даже проводил замеры и подсчеты, но надо честно сказать, результаты выглядели плачевно...
    И то, что при прекращении подачи воды она через 6-8 минут начинала побулькивать и кипеть, меня совсем не радовало...

Именно в этот момент я понял, что без обжима или пайки добиться чего-то удовлетворительного будет невозможно.
    Пробовал и то, и другое, но в итоге выбрал пайку, и сейчас об этом не сожалею, хоть и пришлось потрудиться...
    Вот фото подготовленного к лужению абсорбера.

Вложения:

• IMAG1138.jpg
  3. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    bazil19 Огромное за подробное освещение темы ! Форумчане правы конечно вам нужно создать свою страничку !
    У меня вопрос как вы стыкуете коллектора между собой?

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Коллектора обвязывал медной трубой, паял горелкой, твердым припоем.

Померял размеры между выводами коллекторов и в гараже спаял четыре магистрали с тройниками-уголками в нужных местах (предварительно надел на трубу утеплитель из вспененного каучука, при пайке просто отодвигал его подальше, чтоб не пожечь).

Потом эти почти пятиметровые хлысты поднял на крышу и припаял к выводам коллекторов, и уже дальше тянул трубы внутрь, на чердак.
    Коллектора соединены параллельно, то есть все входные (нижние) патрубки подсоединены к трубе подачи, а все выходные (верхние)-к отводящей трубе. Медные трубы на чердаке через штуцера под вальцовку соединены с полипропилен-композитными трубам диаметром 32 мм, на безопасном расстоянии от коллекторов.

Когда все пропаял и собрал, закачал систему воздухом до 7,5 атм. и все соединения прошел губкой с мыльной водой. Нигде проблем не было, только одну вальцовку немного подтянуть пришлось.

После этого утеплил магистрали фольгированным изовером и поверх еще несколько слоев ламинатной подложки. На подающие трубы кожух из оцинковки поставил сразу (его на фото на первой странице видно), а на отводящие пока еще не сделал.

Свою тему создам, когда все до ума доведу- последние полтора месяца на занятия этим времени вообще не было.

5. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Я тоже много передумал и переколдовал...но пришёл к выводу что коллектора лучше между собой спаять что бы не думалось! Теперь уверен что сделать это надо по месту, конечно собрать по штучно легче в мастерской, а затем смонтировать на месте. Пока не знаю о магистралях до бака с теплообменником. К сожалению крыша у меня скатами на восток и на запад и тут тоже надо подумать как установить всю конструкцию.

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Продолжаю медленно, но верно ползти в направлении к мечте:).

Благополучно пережит февраль, ровно половину которого не было солнца, валил снег и стояли морозы (до -27 ночью).
    В конце этого сумрачного периода было несколько морозных(-15-18 градусов), но солнечных дней, в которые я удостоверился, что коллектора работают вполне приемлемо. Веранда, замерзшая до ноля, и бак-радиатор остывший до +4 быстро начали отогреваться.

Снова удостоверился, что слабое звено системы - теплообменник-змеевик. Был дома в середине дня, трогал вентили стоящие на магистралях перед теплообменником, разница между температурой приходящей и отходящей едва заметна. Мерять термометром времени не было, уже потом пришла мысль поставить датчик Т 3 контроллера на отходящий поток. Так в следующий визит и сделаю, фото показаний потом выложу.

Ну а теперь о маленьких шагах к преодолению этого безобразия:).

Приобретен паяный пластинчатый теплообменник -100 пластин, размер пластины 85 мм Х 200 мм.
    Из написанного на упаковке - по русски только 1.6 МПа и 90 %. Я так понимаю, что это максимальное рабочее давление и эффективность соответственно.

Начата работа по увеличению объема ТА. Сделано это будет путем добавления к моему алюминиевому баку батареи из 10- 15 штук 220 литровых бочек из HDPE.
    Соединяться бочки будут полипропиленовыми трубами, с помощью полипропиленовых фитингов.

На небольшом расстоянии от дна сверлим отверстие диаметром 30 мм, чтоб свободно проходила наружная дюймовая резьба переходника метал25-пластик32.

Не все такие переходники помещаются в заливные отверстия бочки, так что если кто-то будет использовать мой метод, проверьте это.

Просверлив отверстия на всех бочках, могу сказать что толщина стенки плавает от 5 до 9 мм.

Естественно, в бочку залезть и подержать переходник, пока вы с другой стороны будете наворачивать муфту с внутренней резьбой, никто не сможет. Поэтому вам придется рассчитывать только на себя и свою смекалку.

Моя мне подсказала следующий способ:

Берем анкерный болт диаметром 20 мм. Вместо родной металлической трубки ставим пластиковую диаметром 25мм, пропиленную на конце, чтоб она могла "раскрываться", как родная от анкера.

В конусе болта делаем продольный надрез болгаркой, и вставляем туда небольшую пластинку металла, которая предотвратит проворачивание трубки относительно болта, и поможет всему анкеру не провернуться внутри переходника, когда будет наворачиваться наружный переходник.

На том конце анкера, где наворачивается гайка, делаем лыски под ключ на13, чтоб потом можно было хорошо затянуть гайку и тем самым "раскрыть" его внутри переходника.

Еще понадобятся резиновые кольца, (я покупал в магазине где продают подшипники-сальники-манжеты), фум-лента, ну и можно высокотемпературный герметик для верности.
    И кусок проволоки, которым мы будем переходник в просверленное отверстие затягивать, пропустив проволоку с анкером и переходником в заливную горловину.

В некоторых наружных переходниках круглым напильником приходилось немного стачивать внутренний буртик, чтобы через них свободно проходил анкер.

Ну а дальше- ловкость рук и никакого мошенничества:)].

На 10 бочек ушло два вечера, во второй вечер занимался верхними выходами, но там все просто- в одной из двух пробок есть внутренняя резьба на 3/4. Нужно только просверлить отверстие и срезать небольшие перегородочки.

Теперь осталось все обвязать, утеплить, протянуть трубы куда надо, привести все в надлежащий вид...
    Короче- начать да закончить...:aga:

Вложения:

• IMAG2005.jpg
    • IMAG1997.jpg
    • IMAG1996.jpg
    • IMAG1994.jpg
    • IMAG1999.jpg
    • IMAG2000.jpg
    • IMAG1989.jpg
    • IMAG1992.jpg
    Последнее редактирование: 15.03.14
  7. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    bazil19 молодец мужик! у меня у самого руки зачесались! Перенимаю опыт!

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Есть одно замечание по сделанному (на фото).
    Медная трубка уложена змейкой - это правильно, но есть параллельные витки, вот это на мой взгляд не правильно.
    Дело в том, что в горизонтальных участках трубки СК будет образовываться воздух, а уклона для поднятия вверх у него нет.
    Пузыри воздуха в горизонтальных участках трубки уменьшать проходное сечение и это явление уменьшит скорость протекания жидкости в СК при гравитационной системе движения жидкости (без циркуляционного насоса).
    Для устранения этого эффекта нужно сделать небольшой уклон в горизонтальных участках, что бы воздух всегда поднимался вверх.

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Совершенно верно, для системы с ЕЦ необходимо обязательно делать уклоны, либо делать решетку с вертикальными трубками.

Еще один момент, о котором я уже упоминал ранее: у меня подающая нижняя и отводящая верхняя трубка решетки такого же диаметра, как и змейки. Но все 8 коллекторов подключены к магистрали параллельно.
    Если система с ЕЦ, или с принудительной циркуляцией, но в ней 1-2 коллектора, так делать нельзя. В этом случае нижняя и верхняя трубки решетки должны быть большого диаметра.

10. donkihot07
    Благодарности:
    4

donkihot07

Участник

donkihot07

Участник

Благодарности:
    4
    Снова удостоверился, что слабое звено системы - теплообменник-змеевик. Попробуйте использовать радиатор от жигулёвской печки если мало окажется то радиатор от любой машины, уж точно вас выручит.

11. donkihot07
    Благодарности:
    4

donkihot07

Участник

donkihot07

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый bazil19, куда Вы пропали случилось что нибудь с Вами желаю успехов возвращайтесь к нам.

12. titovsb
    Благодарности:
    12

titovsb

Участник

titovsb

Участник

Благодарности:
    12
    У нас есть специальные соединители с 3/4 накидными гайками в пороните. сам соединитель из гофротрубы, которая и компенсирует тепловое расширение (для справки при 5 последовательно соединенных коллекторах, если речь идет о вакуумных, "гулять" вся линейка может аж на 150мм, если ее соединить жесткой трубой). Можно применять собственно любые решения, которые:
    1. способны выдержать температуру стагнации, а это даже для заводских плоских свыше 200град.
    2. будут устойчивы к усталостному износу, ну например отожженая гофрированная нержавейка.
    3. ну и обратите внимание, чтобы материалы тоже были покачественней без сумасшедших зазоров, допусков и посадок ;) поскольку это скажется в процессе эксплуатации.
    Страницы из AtmoPrice_170314.png

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    :faq:, в размерности не ошиблись?
    Общая длина 5-ти вакуумных около 10 метров.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Всех вновь сердечно приветствую!

Спасибо за беспокойство и теплые слова, случилось много разного, хорошего и не очень, но жизнь на то она и жизнь- преодолевать трудности и идти вперед! Тем более, когда ты понимаешь, что проблемы, коснувшиеся тебя- детский лепет по сравнению с тем, что творится с тысячами и миллионами людей, живущих рядом с тобой на этой беспокойной планете... Живы- и слава Богу.

@ДИмА 5456, думаю вы не будете возражать, если я пока тут вашу тему еще позаполняю :)?
    Как-то я тут прижился, а там глядишь, и ваш проект до реализации дойдет. Как, кстати, ваше строительство продвигается?

Ну а теперь непосредственно по теме солнечных коллекторов и нагрева ими воды:)].

Несмотря на трудности и катастрофическую нехватку времени, моя система постепенно приобретает вразумительные очертания, избавляется от недостатков и недоделок. Но до конца все еще далеко...

Уже к середине апреля стало ясно, что меры по утилизации тепла надо принимать экстренные, потому как грелось все весьма активно.
    Соединил пластиковые бочки и алюминиевый бак, от коллекторов поставил пластинчатый теплообменник вместо змеевика.
    IMAG2149.jpg

Высвободившийся змеевик использовал для подключения накопительного бака ГВС. Сделал еще один змеевик, помощнее для ТП.
    IMAG2206.jpg
    Оба эти змеевика врезал в алюминиевый бак, и закрыл его герметичной крышкой.
    IMAG2208.jpg
    Коллектора через ПТО греют в первую очередь алюминиевый бак, после того как он достиг заданной температуры, клапан открывается и циркуляция идет по "большому кругу"- либо на нагрев пластиковых бочек, либо на нагрев бассейна, в зависимости от времени года.

Все лето и сентябрь, семейство, от мала до велика, плескалось в восьмикубовом INTEX-овском каркасном бассейне.
    Малышей, попавших в него, выгнать назад было практически невозможно- вода на следующий день после заливки нагревалась до 28-30 градусов, а через день и до 36-37, так что это больше напоминало принятие ванны, а не купание в бассейне. Бассейн накрывали пленкой от листвы и насекомых, когда перед купанием снимали этот полог, под ним был натуральный парник. Сам с удовольствием подолгу плавал в нем после работы, наслаждался состоянием невесомости, размышлял о смысле жизни глядя в звездное небо. Надо делать капитальный, побольше и поглубже...

Лето было очень засушливое, помимо ежедневного полива огурцов и помидоров теплой водой из бассейна, раз в неделю сливали его полностью на малину. В общем, резвились по полной.

Электричество к бойлеру ГВС подключил только в ноябре, когда погода окончательно испортилась и по три дня подряд солнца не было видно. До этого момента ГВС было чисто от солнца.
    Бассейн убрали в начале октября, после первого снега.
    На веранде тоже активно тусовались, пока в ноябре ночью температура на улице не стала падать ниже -10, а днем погода была преимущественно пасмурная.
    Декабрь порадовал морозами и обильными снегопадами, а прошлая неделя была просто изумительно солнечная!
    Снял в выходные видео о работе системы, предлагаю его вниманию уважаемых читателей:

Объединить систему отопления дома с коллекторами в этом году пока не успел, на данный момент эта задача первая в списке важных и неотложных дел.
    Вместе с сотней других:)].

15. ДИмА 5456
    Благодарности:
    7

ДИмА 5456

Живу здесь

ДИмА 5456

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Строительство пока стоит. фундамент заложил. сейчас какая-то ситуация нестабильная в стране. пока взял паузу. чтоб всё устаканилось. По поводу темы я только ЗА, что вы рассказываете свои наработки.