1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

СК для системы обогрева воды

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ДИмА 5456, 28.10.13.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.223

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.223
    :hndshk: Я не горячусь.
    Я же написал -среднетемпературные (40-120)
    Обогрев бассейна-низкотемпературные. Там и полипропилен и полиэтилен хорошо справляются, а если не закрывать поликарбонат в корпус и он может справится.

2. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Подскажите конкретно по украине...какой поликарбонат есть смысл брать под 'остекление' самоделки?

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Да, у нас я так понимаю всё в основном было из очень дешевого китайского, поэтому так быстро и пришло в негодность.

-

Очередной маленький отчётик о работе системы в качестве основного отопления дома.
    Вчера первый раз со среды пришлось протопить котёл, так как днём было пасмурно и холодно, в городе моросил дождь, а в деревне присыпало снежной крупой.

Но сегодня, вопреки прогнозу синоптиков, было очень солнечно, в деревне температура днём поднялась до +8°.
    Солнце сегодня прогрело дом до +23,8 (утром на первом этаже было +20.6),
    в 15-00 с коллекторов шло +56°, обратка отопления прогрелась до +49.
    На втором этаже было больше +26.

Ещё от солнца сегодня приготовили обед на электроплите, слушали радио, смотрели телевизор, дрелью замешивал шпатлёвку для стен веранды (наконец-то дошли руки и до наведения хоть какой-то красоты, а то всё долбил и крушил:aga:).

В общем- лепота!
    Все довольны, но я особенно! :victory:

Вложения:

• IMAG2414.jpg
    • IMAG2415.jpg
    • IMAG2417.jpg
    • IMAG2410.jpg
  4. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.223

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.223
    Полигал стандартный.

5. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ещё разок, как особо непонятливый:) задам вопрос:
    Т. е. в жаркий ясный летний день (+30-35С) утепленный закрытый медный/алюминиевый абсорбер с трубками и теплоносителем накрытый сотовым поликарбонатом 4-10мм с воздушным зазором абсорбер/поликарбонат 20-30мм не расплавит сотовый поликарбонат? Например в ситуации стагнации, при отсутствии циркуляции теплоносителя?
    А если то же самое вместо сотового поликарбоната взять монолитный 1-2-3мм?

6. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.223

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.223
    @777uran777uran, не расплавит.
    Монолит 1-2-3 мм у вас будет провисать. Лучше брать сотовый 6-8.

7. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Вопросик: подскажите какая у Вас примерно температура на выходящей с теплоносителем трубе из коллектора, но не в зоне где датчик, а например уже в доме перед входом в теплообменник/змеевик? И если помните, то летом в жаркий день насколько может нагреваться этот отрезок трубопровода?

Вопрос банальный, но дело в том, что :) я буду использовать для абсорбера нержавеющую гофру 12мм :), а она идёт только под вальцовку, и там где я её по невнимательности купил (незадорого, в рулоне и фирм. упаковке) ребята слили её как 15мм., ну пока я разобрался, оказалось что фитингов на 12 и 18 нет, они вальцуются, но нужно вальцовщик брать, а он не дешевый, плюс для 12 и 18 надо два разных вальцовщика или еще более дорогой универсальный, и всё бы ничего, но точный производитель моей трубы не известен, ни одной латинской буквы на упаковке нет, одни иероглифы:) упаковка 4-5-летней давности. И помимо того что сам вальцовщик есть только в инете под заказ, ещё и не понятно подойдёт ли он точно именно под мою трубу (труба разных производителей немного отличается по размерам гофр) а то плюс-минус полмиллиметра может уже давать течь (есть риск), также гайки под вальцовку идут ведь тоже под определенную трубу.
    Вобщем решил помимо кустарной развальцовки закатать конец трубы феном в полипропиленовый фитинг или трубу (или в металлопластик) и вот есть сомнения выдержит ли полипропилен температуру на подающей линии с горячим теплоносителем через 5-10 метров от точки выхода из коллектора. :)

8. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Чтобы не провисал монолитный можно ему сделать точечные опоры с шагом 200-500мм.

Единственно по сотовому есть лёгкий недостаток в рёбрах которые будут немного съедать солнечный свет при боковом падении.

А для сотового как лучше думаете расположить ячейки - вертикально или горизонтально?

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.223

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.223
    Нет в мире совершенства (с).
    Только вертикально. Категорически.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.223

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.223
    Не скажу. Потому что архив от меня сейчас далеко. И потому что у меня абсорбер был полимерный, а у вас металлический. Я думаю там разные температуры.

11. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Пасиб! :) правда эт я не туда кнопку нажал или айпад глюкнул пока листы обновлял..:) эт я хотел bazil19 спросить:)

12. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Вопросик: подскажите какая у Вас примерно максимальная температура на выходящей с теплоносителем трубе из коллектора, но не в зоне где датчик, а например уже в доме перед входом в теплообменник/змеевик? И если помните, то летом в жаркий день насколько может нагреваться этот отрезок трубопровода?

Вопрос банальный, но дело в том, что :) я буду использовать для абсорбера нержавеющую гофру 12мм :), а она идёт только под вальцовку, и там где я её по невнимательности купил (незадорого, в рулоне и фирм. упаковке) ребята слили её как 15мм., ну пока я разобрался, оказалось что фитингов на 12 и 18 нет, они вальцуются, но нужно вальцовщик брать, а он не дешевый, плюс для 12 и 18 надо два разных вальцовщика или еще более дорогой универсальный, и всё бы ничего, но точный производитель моей трубы не известен, ни одной латинской буквы на упаковке нет, одни иероглифы:) упаковка 4-5-летней давности. И помимо того что сам вальцовщик есть только в инете под заказ, ещё и не понятно подойдёт ли он точно именно под мою трубу (труба разных производителей немного отличается по размерам гофр) а то плюс-минус полмиллиметра может уже давать течь (есть риск), также гайки под вальцовку идут ведь тоже под определенную трубу.
    Вобщем решил помимо кустарной развальцовки закатать конец трубы феном в полипропиленовый фитинг или трубу (или в металлопластик) и вот есть сомнения выдержит ли полипропилен температуру на подающей линии с горячим теплоносителем через 5-10 метров от точки выхода из коллектора. :)

Последнее редактирование: 11.02.15
  13. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А почему вертикально и категорически? Вроде бы как горизонтально равномерная температура будет по всему листу (по Солнцу), воздуху же некуда будет подниматься. Ну понятно что там разница от конвекции не велика в таких мелких каналах. И вроде горизонтально при боковом Солнце меньше рёбра будут закрывать поле абсорбера. Или лучше чтоб рёбра закрывали плоскостью рёбер в верикальном положении сот, чем горизонтально Солнце будет светить вдоль самих рёбер? Вот не пойму что суммарно лучше/хуже при боковом падении лучей, просчитывать все варианты с сечениями и толщинами не охото, потому решил спросить..:)

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.223

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.223
    @777uran777uran, из вертикально расположенного любая влага попавшая в соту (случайно или нет) стечёт вниз. А в горизонтальном будет стоять в соте. И зацветать.

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    При нормально работающих насосах, разница между температурой поступающего в коллектор теплоносителя и выходящего из него обычно не превышает 9-11°С. Бак я утеплил только этой осенью, чуть раньше подключил к нему змеевики ТП и бойлера ГВС. Летом пару раз ради эксперимента нагрел почти до 80°, то есть подача шла ~90°. Всё остальное время бак грел до 55°, потом переключалось на бочки либо на бассейн.
    Думаю, полипропиленовым трубам выше 90° давать не стоит. Кратковременно они возможно и 120° выдержат, но хорошо им от этого не будет.
    У меня от коллекторов по чердаку идут медные трубы (это примерно по три метра со стороны подачи и со со стороны выхода из коллекторов), а потом через резьбовые штуцера под развальцовку подсоединены полипропиленовые трубы D32, с композитным слоем.
    Несколько раз, после неожиданного отключения электричества, контроллер показывал температуру выше 120°, естественно после возобновления питания, порция этого кипятка прокачивалась по трубопроводу.
    В настройках контроллера можно это предотвратить, установив нужный порог EMOF (максимальная температура, при достижении которой насос отключится и не включится, пока температура в коллекторе не опустится ниже установленной температуры EMON).

Я после летних перебоев с электричеством и неутешительных прогнозов на зиму, решил проблему с автономным энергоснабжением установкой небольшой солнечной электростанции: шесть штук СП по 200 Вт, инвертора и пары аккумуляторов 12В-200 Ач.

Возможно, при этой процедуре стоит на гофру надеть резиновое колечко из магазина автозапчастей, которое будет предотвращать протекания при температурных деформациях.

Где-то на форуме читал, кажется @Альберт 66, который делает коллектора в Казани, говорил, что ставит поликарбонат рёбрами горизонтально, в соты насыпает немного силикагеля и торцы запаивает.